ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

>一期一会はIBU20、週休6日はIBU16。
なのに一期一会の方が苦みマイルドに感じたのは、

↑いかに、個人の味覚による感想が頼りにならないかという事の証明です。(^_^*)
苦味の元になるホップを原料にしながら、添加物で苦味を抑える工夫を凝らすわけですからね。
苦味の強い珈琲の方が砂糖入れて飲む時にコクが増すのと似てるかも。
ビールもコーヒーも水分補給にしてしまう私は、糖の添加をしていないタイプが好みです。だから、水を飲め、というのに。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談82★

ひつじちゃん。

天下一品、京都のラーメン屋さんですよね?
京都っぽくないビジュアルですよね(^^;)
ひつじちゃんが食べたのがこってりなんですね。
私はちょっとこってり位が好きです(*´艸`)

IPAビール、苦くて濃くてガツンと来ます。
今回初めて飲みましたが、一番最後に飲んで正解でした(笑)
普段はクラフトビールを飲む機会がないので、いい経験出来ました*\(^o^)/*

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

おおおぉ〜おさむちゃんでぇっす!
(ザ・ぼんち)

渺渺さん。

私もしたらばは『からしマヨ』が一番好きです♡
最初の頃よりちょっと短くなった(・・?)
私の思い違いかもしれません。

皆さま、こんにちは。

いよいよGW後半5連休ですね♪
朝から「世のお父さん方は大変だ」と、渋滞情報見て思いました(-.-;)

ミルさま。

お友達の所にも詐欺メールが来たんですね。
いつ自分に降りかかって来るかわからないので、気が抜けないですね(◞‸◟)
あれから私の所には詐欺メール来ていません。

6日、大阪は雨予報なんですね。
こちらは曇りで7日に降る予報になっています。
満月ポン、見えるかなあ…

ミルさまも白ワインは辛口がお好きなんですね♪
私も最近はワイン飲まないけど、料理と一緒に頂くので辛口が好きです♡

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

ドンと!ドンと!ドンと!ドンと!どんと!どんと!どんと!どんと~~~~~!

#画像 お若いお人は知らンやろなぁ~(笑)

【スナックJINJIN】 ネモフィラの青と空の青 (出張営業3)

>クラフトビールは味わい深いし、値も張るから、飲み過ぎ対策に良い趣味です。

酒呑みならではの感想ですね(*゚∀゚)

ちびちびと少量しか飲めない私は、やっぱりエール派。
IPAの苦みも嫌いではありません。
好みがはっきりするほど飲んではいないけど、敢えて言うなら、あっさりしつつ個性のあるホワイトエールかなあ。
最近気になるのは、スパイスビールやフルーツビールです。
ピルスナーとかヴァイツェンとかよくあるのだけじゃなくて、色んなスタイルを試してみたい。

昨日読んだマンガに、IBU(苦み指数)について説明がありました。
普通のビールはだいたいIBU20くらい。
IPAは一般に50くらい。
インドの青鬼(IBU60)は、ちょっと味見したことがあるだけなのに、思い出しただけで口の中がニガニガします。
ちなみに、醸造所HPによれば、一期一会はIBU20、週休6日はIBU16。
なのに一期一会の方が苦みマイルドに感じたのは、副原料のグラニュー糖の影響でしょうか。
やっぱり発酵はおもしろい。

日本酒も好きだけど、アルコール度数が更に高いから、大さじ2が限界です(^_^;

今日のコス子さんレポは、ざくろのドリンク酢、美酢(ミチョ)

めいめい「今日はミチョ…」
ダンナ「今日は水曜、日曜じゃないぞ」

ミチョ にちょ にちよう、、、_(¦3」∠)_

毎日が日曜夫婦の(ボケんなよ!な酸っぱさ感じる)ざくろ(ザ苦労)会話です〰︎

これはviewもごちそうのうち、ね。

H&D「俺達のステキ皿、コレもセットにして...グフフ」
#画像 ハイタッチ

追記
最近巷に溢れるクラフトビール。種類が多くて理解が追いつかないので、情報整理。_φ(・_・

よく目にするIPAはご存知インディアンペールエールの略ですね。インド大航海時代に長い航路で防腐処理として大量にホップを使用した事で、強い苦味と高いアルコール度数が特徴の、ペール(ホップを使って)エール(上面発酵した)ビールを、イギリスが作り、その人気は世界中に広まりました。インディアンペールエールはインドじゃなくてイギリスのビール。

そして、昨今のクラフトビールブームでよく目にする、なんちゃらIPAとか、ほにゃららIPAなどのスタイル表記されたビール。こちらは一般にセッション(乱暴に解釈すると飲みやすい)とか、ヘイジー(飲みやすくするために使用した材料により濁りがある)とかいわれますが、IPAの製造法をもとに、ホップを減らしたり、スパイスを添加したり、フルーツを使用したり、麦芽のかわりに小麦を使用したり(ホワイトエール)して苦味を減らし、香りを特徴付け、アルコール度数を低め、より飲みやすく仕上げたビール、だそうです。

なるほどー‼︎これで、納得!
IPA一括りに好き、とは感じられない理由が腑に落ちました。

もっと言及すると、ビールは雑に分けたら、ラガー(下面発酵)とエール(上面発酵)と極少数のそれ以外(自然発酵)、のほぼ2択じゃないですか。
私は日本で一般的な量産型ラガービールならどれでも美味しくいただけますが、エールビールは国産輸入問わず、非常に好みが分かれます。中には2度と飲まない!と心に誓うものもあるくらい。なのに、好奇心と怖いもの見たさで、ついつい初めて見る缶を手に取ってしまいます。沼。

喉ごしやキレ、たくさん飲むならラガー。
ガツンとした香りや飲みごたえならエール。
もっと気楽に飲みたいセッションエール。
さわこさんのお気に召しそうな、苦味の少ないビールなら、セッション系がいいね。週休6日より、一期一会の方が苦味マイルドでした。

今のところクラフトビールを面白がっているジンベイですが、実のところ、ビールに華やかな香りとか、柑橘系の香りとか、マイルドな甘みとか、余計なものはいらない派。国産大手のラガービール飲んどけ!生ビールが最高だ!とも日々感じていますが、クラフトビールは味わい深いし、値も張るから、飲み過ぎ対策に良い趣味です。

生き物ルーム65

犬の毛も人間と同様に1ヶ月で1cmほど伸びるそうですが、身長160cmの人間と体高25cmのワンコとでは比率が全然違うー。
剃毛した部分との段差が早く取れるとイイですよね。

肛門腺絞り、噴火しなくて済みそうですね?
筋肉ついて、自然に排出していたのかな♪

ペット博の動画、リベンジしました。
今回は、人々の往来と犬々の往来が延々と続くタイプで、又もや撃沈 ヾ(⌒(_×ω×)_

ついでに6月に開催されるインターペット大阪をググったら、こちらは出店企業の検索がしやすく、更に企業名をクリックすると出品アイテムが載ったページに飛びました。
バリケンやリッチェル社もありましたよ♪ペット博にも来るのかなぁ?

>まずはクレートですね
プリン様から「はよ新調せな!」と渇を入れられ、はや~♪幾年~ぇ♪ (  ̄▽ ̄)

今年のGWは、ランちゃんの為のウィークになりますね。v(´▽`R)
犬飼いサン、あるある♡︎

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

ベリーは懐が深いので、ぴゅうこさんが先にビャンビャン麺食べてても、パールちゃんに激しく迫られてても、全然平気です。
ただ下唇血まみれで目覚めるだけのことです( ゚д゚)

びょうびょう姐さんにうちの丁禹兮のビャンビャン麺踊りをご覧に入れたくてYouTube探したんだけど見つからなくて、その代わりに丁禹兮が『虎』配信中に『快楽大本営』に初出演した時のまとめ動画を見付けました。
その中で司会の何老師(中国イチの司会者)が
「小丁は以前ボクが司会の『演員的品格』に出演して以来丿友だちなんだけど、いつか『快楽大本営』に出られるような俳優になりたい、主演作の番宣で出られるようになりたいと言ってたよね。今日は緊張してるけど、どんな気持ち?」
「そうなんです、子どもの頃から見ていた『快本』なので、画面の向こう側からこっち側に来られて本当に嬉しいです!」
ととてもとても爽やかに嬉しそうに話してて、また「何老師、禹兮を可愛がってくれてありがと〜(T_T)」となりました。
憧れの番組に出た喜びを語る禹兮は、ビャンビャン麺踊りより断然カッコ良かったです。

明日はシャツめくり。

生き物ルーム65

伸びるの早いですよね(T-T)家で大人しくしているだけなのに…。
金曜日に予約しているので爪、足裏、肛門絞りはやってもらいます。

ペット博の動画を探して下さったんですね。ありがとうございます。愛犬ありきアピール強めのに当たっちゃいましたね(^◇^;)

私は出店リストをガン見して何を扱っているかがわからない店舗名をいくつか検索してみたところ、クレートを扱っている会社を見つけたので、そこをターゲットに行ってみようと思っています。

問題は雑貨も扱っている所なので嵩張るクレートをどれだけ展示しているか…ですね。
Instagramもあまり更新していなくてペット博の情報が無いので、もう行ってみるしかないのですが、入場に時間がかかるようなら諦めるかもしれません(^◇^;)

カートは時間があれば参考程度に見ようかな?と思いますが、まずはクレートですね。

サワーは飲めないジンベイですが、ぴゅうこ先輩のお酌ならば、いただきますとも。エア飲みならいくらでも。
クラフトビールって、品揃えに店の個性が出ますよね。私がメイン利用しているスーパーにはほとんど置いてません。
時々普段行かない店で見つけるとついつい手が伸びてしまうのよね。たまのお楽しみです。
明日は酢味噌でセンマイ食べる予定。
ゲーム中寝落ちしかけたので、今日はここまでー。

IPAはホップをふんだんに使用しているからしっかり苦い、でもホップならではの香りに個性が出るようです。よく柑橘系の香りとか、言われるけど、そこまでハッキリ柑橘系を感じた事はありません。
ガツン‼︎と苦いのは、インドの青鬼とかパンクじゃないかなー。
のどごしは、飲み込みやすさ。
キレは飲み込んだ後に残る後味。
と勝手に理解。
とにかくどれも個性的で奥が深いです。

生き物ルーム65

イエイエ、掃除も片付けも苦手なんですってば〜(^◇^;)
リビングはランがウロチョロするので、イタズラされないようにはしていますけど、他の部屋にモノを押し込んでるんですわ〜(^^;)

イタホイだって、今は普通に洗濯機で洗っちゃっていますので、元々の作りが丈夫なのでしょうね。

ブラッシングも今は1日1回なので、毛艶が良いとしたらオージー君と同じ釜のフードのおかげじゃないかしら(o^^o)

連休中にはランの診察もあるし、ペット博にも行こうと思っているので、ちょこちょこと出かける感じです。

ハマは観光地なので、今年は人出も多そうですね。

3つの中ではビールに一番合う味←個人の感想デス♪

( ´ノω`)ヒソヒソ~あのね、カニかまは自分の中では……なのだけど、したらばだけは別なのε=ε=┏(・_・)┛ε=ε=

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~、確かに♪

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

神奈ちゃん、ありがとう♪

画像見たら、お腹が「ぐぅ~」って( ̄▽ ̄;)
でもこんな時間に食べるわけにはいかないし...朝まで耐える(笑)

実家に持って行くお土産を見がてら、横浜周辺に行ってこようと考え中~。そしたらカルディも行けるし☆
ただ、すごく人が多くて普段より更に歩きにくいらしい...

ココアさん♪

母の日のプレゼントになるとか何にも考えずに買ってきました(^^;
ロールケーキは送りますけどね(^_-)-☆
コストコオンラインでリンツのチョコを買ったので、それも一緒に届けようと思ってます♪

買ったやつはこれだよ(ФωФ)
タレ+水400mlって書いてあったけど、薄いとやだから300mlに減らしてみたら我が家にはちょうど良かった。
あと、お肉は豚バラと書いてあるけど肩ロースの固まりを使ってさっぱりに。

あと、横浜時代に愛用してた山賊焼きの素も発見♪韓国冷麺の麺とタレも買ってGWのごはんは悩まなくていいかな??

>さわこ さん

いらっしゃいませ~。

ぁあ、お腹空いてきた。
いただきます。
そうよ、わたしも|ω・`)チラチラと量販店を満てるけど、クラフトがありそでないね~。明日もクラフト探偵してくる、チーママ。

えええ!!!
全然気づいてませんでした!
毎日天神に行ってるのに༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽←節穴
明日、子が帰省してくるんです。
それをほっぽらかせば行けるけど༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
悩む←

糸島のクラフトビールはよく聞きます!飲んだことなかったけど、興味湧いてきました♡

ひつじちゃん♡

このボトル可愛いですね〜♪
ほんのり甘口なんですね。
やっぱり初めは甘いのがいいですね。
私は辛口派です(*´艸`)

ラーメンもあっさり塩か醤油が好きです♪

IPAって苦いんだと思ってたけど、これはそこまででもないんですね。
醸造所の解説とジンベイさんの感想を見比べて、納得。

ビールの味に慣れていないので、苦みが強いと、辛いカレーと同じで、それ以外の要素がわからなくなるバカ舌です。
飲み慣れてないとビール用語の喉ごしとキレもよくわからなくて、ビール会社のHPを渡り歩いて解説を読み、なんとなくわかったような、わからないような。

やっぱり飲み比べ会したい!
みんなのグラスからティースプーン1杯ずつ頂戴して、酔わずにテイスティングだけしたいです。

パンティにレースか飾りつけると良いよ( *´艸`)
私の母親は最近はパンティにもレースや飾り付けてるよ。靴下にもレース付けてるよ。
これは母の日のプレゼントになるのかなあ?

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

ビールよろしくじゃないのが意外ー。
いいなぁ。
仲良し♡

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

>渺渺さん

お芋ちゃんと渺渺さんのおすすめシャンプー聞いて、使って良かったシャンプー改めて調べてみたら、どれもアミノ酸系だったの。
そういえばラウリル酸系配合シャンプーを避けた方がいいのかな?と意識高まった時代に、ドラストで扱っているシャンプーの多くを除外する事になっていたんだった。
結局諸々めんどうになって、手に取りやすいシャンプーをジプシーした結果、原点回帰しました。
ちゃんと自分を労る事に時間も手間もお金も使う。
ビール飲みながら言う事じゃないけど。

生き物ルーム65

6日に行くから聞いてきます。
歯磨きは家でもやってるが、トリミングでもお金払ってやってもらってます。
色々教えてくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

私もペット博見たらこんな店が出てましたよがあったから、行けたら名古屋か静岡に行きたいです。