ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

自作の鰹のタタキっス♪
今の季節はサッパリして食べやすい~♪
日本酒でどうぞ...
#画像

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

酒に合う肴で...
先日行った宴会場のランチの「鯖のきずし」っス♪
関西では「きずし」って言うンやけど~関東では「しめ鯖」だって。

今日は明るいうちに入りたい風呂をお預けにして。
ジンベイはもう飲んでいる。(一度チーママの真似して言ってみたかった。)

ウドの3種盛り。
穂先の天ぷらのおまけに葱坊主を追加。塩で。
皮のきんぴら。
軸は鶏ハムと紫蘇と合わせて、たたき梅と。
冷蔵庫から掘り出したひたし豆も合わせたら、渋すぎるハッピーアワーの始まりですよー。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談81★

いってきましたよ、長岡天満宮!
場所によってはまだ大丈夫でした(*^^*)
新緑もきれいで、こちらも紅葉が楽しみな場所ですね!

きゃあ♡ジンベイさん♡
お忙しくしてたのね。
今夜は飲むわよビール。

よしこさんがランパン&レギンスで風のように登場したから必死で走りました。時速2kmで。

甘いお酒が飲みたくて買ってみた。
ウイスキーは飲めないことを思い出すのが遅かった。
でもエモいでしょ、ボトル。
おすすめの飲み方は「焼き菓子をびしゃびしゃに浸す」です。「こんな大人になってしまった…」という情けなさを堪能できます!!

飲むよっ!

コス通ではよく「まるは」が出てきますね、特大海老フライ、覚えましたよ。伊勢湾~三河湾辺りは風光明媚。そして海産物も美味しいと。瀬戸内もシャコが美味しい所があり、ザルに山盛り食べた事が。見た目はグロいけど甘くてジューシーでした。

ココアさんがお買い物は1ヵ所では終われないみたいな事をおっしゃっていたけど、ほんとうちもそうで、前はそれが楽しかったけれど最近は疲れを感じますわ。年ですね。

ところで渥美半島はデート♡に最適なのね♪

京都の地ビール、たくさんあって、量はともかく
お財布の中身が悲鳴をあげちゃいそう。
たまごさんおすすめのけしからんサイトでは、一缶600円とかしちゃうもんね。6缶セットが発泡酒箱買いするより高いだなんて、さすがこだわりのクラフトビール!
写真のビールはそこまでお高くないので、京都駅のコンビニで買って飲み比べました。これとふたばの大福と、日本酒と弁当で道中を満喫したのですが、さて、味わいの表現が思い浮かびません。緑のゴールドエールが好みだった記憶。
チーズケーキとビールもありなのか〜。
シャンパン系も合うんだから、言われてみれば、それもそうか!
ふむ。おもむろに、柑橘とイカのマリネの気分。
明日気分が良かったらイカ買ってこよー。

ウチはポテサラ、ポトフ、オムレツ、肉じゃがで使い切りましたが、1つも無いのはと思って少量だけ買って来ました(^^;;

そうです。フェリーも使えて名鉄電車乗り放題です。ちなみに日間賀島にもそれで泊まりに行来ました。
海水浴の時期じゃなかったので、グループの旅行と会社の旅行の人しか居なくて食堂は貸し切りでお風呂も人が少なくゆっくり出来ました。

今は犬が居るからもっぱら車で旅行行ってます。
6月に行けたら郡上のひるがの高原に行って、ワンチャンとコテージに泊まりたいとなってます( *´艸)

つぶやき その64

几帳面娘の、クッキーの袋の開け方。
全部は一度に食べきれないくせにバリバリッと開けるのは、雑と言わずして何というのか。ハサミ使わなくても残りをきれいに閉じれる開け方をする私を雑呼ばわりしないで欲しいです。

ちなみにTOPVALUベストプライスのバタークッキーは、ミスターイトウ製造なのでなかなか美味しくて90円、しかも感謝デーで5%オフ。

むふん、愛知県辺りの地図を把握していないわたし。コストコのお陰で知多と渥美と半島があることを知りましたよ~。

大アサリ。美味しそう!わたしは貝類が好物ですよ。やはり温暖な気候だから山海の幸や実りが豊かなのですね。

ほんものビールはいいよね〜、ウチはたまにだから余計にウマッと思います。

娘さんと写真見てくれたんですね〜。
家でケーキはハードル高いです、時間もかかるしから、私もパウンドケーキやHBのパン止まりです。
娘は家で包丁は持たないので、いっぱい勉強してお土産持ってきてーと言ってます。
昨日はクロワッサンでした。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

★『春闺梦里人』weTV 〜37話
まずはお詫びと訂正。
高橋英樹は皇兄ではなく皇叔でした、すみません。

はぁ〜、丁禹兮がまた号泣しました。しかも逆さ吊りで号泣しながらカッコ良さも保つという離れ業♡
そして彭小苒は高所から落ちるシーンが多いですが、今回は落ちることが彼のためになる、幸せになってね…の笑顔が切ない、尺長めの崖落ちでした。

残るは最終話のみなんだけど、出勤時間になるのでここで苦渋の中断です。息子は5時起きでどこかで試合してますが、ソファでドラマ観てるひどい母です。

噂してたらジンベイさん来た~\(^O^)/
忙しいというより、活動的に充実してますね!
ウドで一杯、なんて渋くて憧れます。

昨日ビールに手を出したのは、仕事上のトラブルが1割、残りは親知らずのせいです。
歯のひどい痛みは治まったけど、骨の中で親知らず周辺が炎症を起こしてる状態は改善しておらず、噛めない。
でもお粥も雑炊もおじやもリゾットも、もう飽きた!
というヤケクソで、晩ご飯は成城石井のチーズケーキになりました。
で、チーズケーキに合う飲み物を探して店内をうろついていたところ、マンガでビールとチーズケーキを合わせてたのを思いだし。
ホワイトエールは、チーズケーキにも、昨日の気分にも、ぴったりでした。

次にヤケクソ気分になったら、今度は京都の地ビールを手に入れよう。

ココアさん。

師崎港からフェリーで行ったんですか?
知多半島と渥美半島は海からだと近いですね♪

名鉄電車の乗り放題は経験ないけど、観光地が沿線に色々あるから楽しそうですね♡

私は知多に行ったらえびせんべいの里にまるはに必ず行ってたよ。私は好きじゃないがシャコも美味しいらしいよ。

渺渺ちゃん
そうだよねスーパー巡りも楽しいね( *´艸`)
私は最近はドラッグストアーの倍の日に買い物してます( *´艸)

アフォガート(イタリア語で「溺れた」)ですね。
「整ってる」というより「取り繕ってる」感のある私。
仕事(と親知らず)のことなんか忘れて、何かに思い切り溺れたいです。

ジンベイさん、最近はお忙しいのでしょうか。
全国各地の個性的な地ビールを並べて、ちょっとずつご相伴に預かりたいです♪

ものぐさチーママ、今日も今日とて芽出し馬鈴薯、放置です、です、です…ダレカタスケテ~

魚とチーズといえば、給食にも出てきたチーズかまぼこを思い出しますが、あれはすり身にカットチーズがチラホラ。ウオチーはチーズの中に魚がチラホラ。時代は確実に変わりました'`,、('∀`) '`,、。

さわこさんの飲酒報告に同じくドキドキしたジンベイです。こんにちは。

朝イチからクリニック、買い出し、給油&洗車、振込み、地域イベ、と一気に用事を済ませ、ひといきついて、ゲームなう。
千葉NTに飛んで行ってたまごさんと同伴したい!と言い出す前に抜け駆けされてしまったので、大人しく地元のスーパー、ドラスト、業スーを巡りました。
土日のコストコに行くエネルギー枯渇中です。
でも、新鮮なウドを手に入れたので、今夜の晩酌はウドの3種盛りでしっぽりやります。
さわこさん、京都のクラフトビールの漫画、読みたいリストに入れてあります!たまごさんと、飲み比べるから、さわこさんは、お猪口ずらーっと並べてお付き合いください。
1缶をさわこさんのお猪口と、残りをたまごさんとジンベイで半分こしたら、グラス一杯分ずつくらいよね。何種類飲めるだろうねぇ。たのしみだわ〜。
今週暑かったから、アイスが美味しいですね。
でも、私はビール飲みたいし、じゃがりこ食べたい。

それは残念だったね。せっかくお得に買えてもそれが高いなら(T^T)だね。

あまえびちゃん
渺渺ちゃん
私はデート旅行で伊良湖に行ったよ( *´艸`)
ちなみに名鉄電車の乗り放題で行って、最初は船で行ったら、私が酔ったから帰りはバスと電車乗り継いで帰ったら船の倍くらいの時間がかかりました。

渺渺さん。

渥美半島、高速がないので(今はあるかも)行きづらくて数回しか行った事ないですが、温暖で良い気候の土地だと思います。

農作物はもちろん海産物も有名で、『大アサリ』はこの土地の名物です♪
私は海水浴(知多半島ですが)に行った時に、大アサリを海の家で食べていました♡

そうなの、OPERAは同じく398円だからいつも迷っては買わないシリーズです、気になるなら買いんさいと自分で自分に突っ込みますぉ'`,、('∀`) '`,、。

どんなスーパーも毎日行くと代わりばえしないから、たまに行く方が新鮮かもしれませんね。

ミルさま。

ラ・ムーは我が家の近くには無いんです( ; ; )

サンドイッチが手作り感満載ですね♡
餃子は辛くないとイイですね〜♪
オペラチョコは、渺渺さんと同じでお味が気になります(*´艸`)

お肉は2センチ幅に切って、お肉から出たオレンジ色の脂の固まりを取り除いて、デミグラス缶にケチャップとお砂糖(エプロン店員さんに教えてもらった)入れて煮込みました。
味見したらとっても美味しかったです*\(^o^)/*
あとはじゃがいもを茹でて付け合わせにします♡

渺渺さま♡

やっぱりたまに行くとお買得商品に出会いますねぇ(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
カラフルなドーナツを探しましたがなかったです。
このOPERAは常温保存で158円の値札と思ったので迷わずカゴにいれましたが、レシートみたら398円でした〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
それは迷う価格ですね…
食べたら感想のせますね。

でもミニホットクと餃子は表示価格より安いです(笑)ナゼ?
次回からお店でレシート確認しなきゃ(⁠^⁠^⁠;⁠)

朝から渾身のコメントを書いたのに、またもや操作ミスで消えました…orz

積ん読になっていた新聞を朝からセッセと読む。楽しみのひとつは新作の映画評。
ぉ、シャルロット・ゲンズブール嬢。お久しぶり。'80年代のパリを舞台にとある家族の日常を描いた『午前4時にパリの夜は明ける』(おフランス製作)が日本公開と。

彼女の父はセルジュ・ゲンズブール、母はジェーン・バーキンという芸能界のサラブレッドです。
80年代半ばにデビューし、翌年に日本でも公開された『なまいきシャルロット(原題:(L'Effrontée)』を見たわよ。邦題に自身の本名と重なる劇中の主役の名前を
冠に、開けてみれば親の七光など不要の、彼女自身の瑞々しい存在感で思春期の少女を演じきりました。

そんな彼女も新作では、シングルマザー役だなんて。光陰矢のごとし、ごとし、ごとし。

今の彼女と80年代のパリを味わえるこの映画、見てみたいです。

ちー婆ちゃん。

綺麗ですね〜(*☻-☻*)
人も少なくて良かったですね♪
紅葉の時期も良さそう…_φ(・_・

引き続き楽しい旅を〜♡

ミニホットク298円、お得です!
わたしはもう少ししたかも。

そのOPERA。ズッと気になっているのです、召し上がられたらお味の感想をお聞かせ下さい♡

こちらは「奇跡を起こした」というより、「ハーゲンダッツを冒涜した」というような罪深い美味しさでした。
アイスを一口食べるたびにお酒を足して、最後はただただ良い気分になりました。

ああああ。
昨夜はお酒を飲みたい気分だったのですね;;
いつも整っているさわこさんからこういう言葉を聞くとせつない気持ちになります。
私も一杯目で全部洗浄できる、わりと陽気な酒飲みです。

みなさん、京都醸造ですって。
https://kyotobrewing.com/
ひじょうにけしからんサイトです。眺めているとうずうずしてきます。

ここさんも金麦派ですよね!
私も金麦第一主義者です!
ところでお嬢さんのケーキはすごいです。
お菓子作りが好きな娘に何度か画像を見せました。
「専門的に学べばこんな美しいものが作れるかもしれない」ということに、ふたりでとてもわくわくしました。(どっっしりしたミルクレープもどきを作っていたころより、だいぶ洗練されてきました)
このりんごウイスキーは口に合わなかったので、娘に製菓に使ってもらいます。
でも娘はなかなか時間がなくて、私が安物のクッキーやパウンドケーキを浸して消費しているうちにかなり減りました…。

ジンベイさんと次々缶を開けるたびにさわこさんにスプーン一杯ずつ飲んでもらうくらいで、酔いのスピードが揃うと思われます。ジンベイさん会いたいよ。

今夜は帰りにほんものビールを買うぞ!

ぴゅうこさーん

https://m.weibo.cn/detail/4892903044809318

尹正が生配信に出るみたいですよ。
4月24日20:00(日本時間21:00)
工作室微博にリンク出るのかな?