ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

今日は有休消化で休み、市役所へ母のマイナバーカードを受け取りに来ていますが約100人待ちで既に2時間経ち、未だ55人待ちです。
時間があるので展望台で外を見ました

未だ雪を被った今日の立山連峰です。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

ひつじちゃん♡

今日はお仕事なんですね〜!
頑張っているかな??

緑の斑点があるからスノーフレークですね。
うちの隣の人のプランターにも同じ花が咲いてました(⁠^⁠^⁠)

みな様♡ こんにちは✨

昨日から車の窓を開けるとカチカチと音が聞こえていて、タイヤをみると石が2つも溝にはまっていました。
自分で取れなかったので空気圧みてもらうついでにコストコへ行って取ってもらいました。
担当してくれた方はとても感じのよい人で良かったです(⁠^⁠^⁠)

イオンにいったら湯田のヨーグルトがたくさん売っていました。
800g885円でした。
コストコではみたことがなかったのでビックリです(⁠^⁠^⁠)

渺渺さま♡
あまえびちゃん♡
グーグルレンズ、ミルたろうに教えてもらってつかえるようになりました〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
そんな機能があるなんて知らなかったです。

渺渺さん。

我が家にも携帯用の植物図鑑がありますが、Google lensを知ってからは本を見なくなりました。
辞書もそう、わからない漢字や言葉はすぐスマホに頼ってしまいます(^^;)

ミルさま。

子供料金、そんなに細かく分けられてるんですね(°_°)

どん兵衛もそうであるように、お菓子も地域で味付けが違うのかな?
『ぼんち』は漫才師のぼんちさんを思い出します(*´艸`)

皆さま、こんにちは。

横浜スタジアムの開幕戦のチケットが、公式サイトで買えません( ; ; )月曜日に金券ショップで売っていたのをダメ元で電話したら、すでに売れていました。買っておけば良かった…_| ̄|○

ひつじちゃん。

あのカニカマ入れると見栄えが良いですね♡
『生春巻きはサラダ♪』と思って調子に乗って4本食べたらお腹パンパンになりました(^^;)

春の草花は可愛らしいですね♪
厳しい冬を乗り越えた場所ほど愛おしい♡

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

「蠢く」は春に虫虫と書くのだものね。
ほんと昼間ののたりのたり感とは違う顔を見せます。

家の近くに桜並木があり、以前は夜間に町内会で提灯(白熱電球)を灯していました。22時に消灯。日曜の夜は20時も過ぎれば人通りはほぼなくて、提灯消灯前に窓から見る桜並木は、なぜか幽霊や妖怪が歩いていても不思議でない雰囲気でしたよ。
目に見えるもの見えないもの、見えなくても存在するもの。境目が揺らぐ春の夜ですね。

属が違うらしく、こちらのハナニラは食用の花ニラと区別するために、最近は属の名前をとってイフェイオンとも呼びます。食べられません。

生き物ルーム64

生存報告、涙が出るほど有難いです。
もう心配で気がかりで、御家族がお留守の際にはシッターに行きたいくらい。
でも、今の私だと、逆にランちゃんから看病してもらう事になりそう。

年齢的には成犬でも、5kgに満たない子が痛みを堪えてるって、体重が少ないから痛みも少ない訳ではないし。
急性期は尻尾が下がってたんですね?
いつも気丈に尻尾を高く背負っているランちゃんなのに(除:やっちまった時)。。。

添付画像、上は昨夜アップされたもの、中はフードボウルを買い換えたばかりの頃、下は参考までで、カメラの角度が異なれば違って写るとしても、背のラインや尻尾の高さの違いに体調がイマイチなのかなぁと気に病んだり、尻尾が左に倒れているのもウーンと考えています。

ブラッシングはねぇ...毛玉が出来易いのは体の内側だから、足上げやひっくり返しが必要になってきて、負担かかりますよね。
かといって出来たまま放置は、それはそれで皮膚やら血行やらに支障となりますし、
まぁ、そこまで悲惨な毛玉になる前に回復すると信じていますが、主治医サンに伺ってみるのは如何でしょうか?

#画像 #ラン

皆さま✨おはようございます。
本日も晴天からのスタートです。

ミルさま✨

お米券コスモスでも使える _φ(・_・
ありがとうございます!

このお花も先日あPー様が見せてくれたスノーフレークかな(*^^*)

今日はお仕事なので行って来ま〜す!

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「あれは『ぽちくろ』だぞぉ~!」
#画像 品位の女王

おはようございます♪

何度か往復読み返しても
『ナニハラ』と読んでしまいます(^^;
ハナニラ、食べるニラの親戚かしら?

おはようございます♪

屋台で何を食べたか?
そんなこと言えない( 〃▽〃)
花より団子、です( ≧∀≦)

ミスドはド定番ポンデリングが好きです♪
大昔、しょう油味もあったんですよ。大昔です( 〃▽〃)
来週は孫たちとナガシマ行くので、隣のアウトレットでクリスピー買ってきます(*^^*)

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

春の宵、突然芽吹きの香りがする日がある。
薄闇から香る、花の香りとかにも驚くし。
黄緑の柿若葉が、朧月にもクッキリと鮮やかさを見せてる時もある。
しっとり暖かく湿っているような靄の宵。
うららかな昼間とは違う、
神秘のような、魔性のような、
生命の息吹とか気配とか、
まさに「蠢めく」ものを感じるよ。
体感が言葉になり漢字に表されたんだなー。

生き物ルーム64

生存報告です。
ランの状態はあまり変わっていないように感じますが、ふやかしたフードは残さずに食べています。

今日はパパンダが帰宅した時にクレートから飛び出してきてしまい「キューン!」と鳴いていましたので、やはり痛いのだと思います。

痛みに響きそうなのでブラッシングをしていないのと、トリミングが延期になったのでなんだかボサボサになってきました。

それでも尻尾は上がっているので、当初よりは少しはマシになってきているのかもしれないです。

#画像 #ラン ゴハンは全部食べるンダ

ありがとうございます、遠慮なくいただきまぁす( ‘༥’ )ŧ‹”ŧ‹”。えへへ、お腹空いてたの。

つぶやき その64

TVerでテレ東のリアルタイム配信がありますよ。

コロナ禍で息抜きに散歩していたら、草花が気になって。色とりどりの大小かわいい花が咲いているので名前が知りたいと、ここで教えてもらったGoogle lensで検索すれば名前がわかるので一時期ハマりました。

雑草もあれば近くで栽培していたものが野生化して繁殖したらしいものもありました。わたしと同じような人がいたのか、その頃、雑草の図鑑が本屋の店頭に並んでいましたわ。

ユキヤナギは咲くともわんと香りがしますね。

頑張ってq(*・ω・*)pファイト!

リサガス可愛いから色々欲しいから、買えるのはダイソーにして頑張るぞ(O゚皿゚O)

ミルフィーユちゃんそうなのみかんゼリーのパンあって、しかも割り引きでイエーイとなったよ( *´艸)

つぶやき その64

明日のテレビ番組表見ましたか~。前日から話題に挙げてるんですけど見られない方々も居られるんじゃないかと。それは、プロ野球日ハムの試合。BSとテレ東系なんですよー。
しかも、野球場のオープンなのにブルーインパルスが飛ぶ(16時頃)。

つぶやき その64

広島県テレ東写らない(。´Д⊂)ショック!!

私は食べませんが旦那は喜んで食べます。
はかまを取って茹でてあくを取ってから、卵とじにしてます。
詳しくはネット検索してね。

それはお疲れ様ヽ(´ー` )ヨシヨシ
確かに安くても沢山いるならお金かかるね。

CAFE支店『Wellness』9号店

夜は暇でした。テレビは記憶と感で二画面にして報道系を聞き入るのが関の山(苦笑)。そうそう、夕食後に揺れるのは……。
日帰り手術だと眼帯を外すのは翌々日、私は一日前倒して外しました。視力表や壁の細かい字がくっきり見えて新鮮。目薬が二種類、一日の回数が違うので要注意ですが、昔々に経験してますから(待ってるだけ)。

事前のアドバイスで百均にて手元用のメガネを購入(無いとスマホと新聞が読めない)。とりあえず、形と度数の違う二つにして様子見。合わなくなっても、無くしても気になりません(笑)。レンズ小さ目のを鼻メガネにしてこれをタイピングし、時たま上目でテレビを見てます。

入浴と洗顔の解禁は31日。昔々の制限と比べたら楽。会計前に貰ったカードにはIMPLANTの文字が……。

渺渺さま♡

見たことあると思っていたら、
先日、あPー様が見せてくれたコでしたか(⁠^⁠^⁠)
お花に詳しいですね✨

ココア様♡

30点集まりましたね〜!
おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
みかんゼリーのパンありましたか♫
私も一度買ってからは見かけなくなりました。

日中は暖かくとも春の夜は冷えますね。
ゴソゴソしていたら飲んでなかったホットワインが出てきましたわ、これでいきましょう。

蘇軾に『春夜』という漢詩があります。

「春宵一刻直千金 花有清香月有陰
歌管楼台声細細 鞦韆院落夜沈沈」

春の夜のひとときには千金の価値がある
花には清々しい香りがあり、月には陰があるように朧気で 楼閣から聞こえてくる音楽や人の声も次第に小さくなっていき ブランコのある中庭は夜がしんしんとふけていく

↑棒読みのような風情のない超訳でごめんなさい

日本のいにしえ人は「春は曙」とも言うので、朝は曙の空を見上げ、昼間は花を愛で、夜は夜で花の香りと月影を味わなくっちゃならないって事よね。春はね。

ココアさん
神奈さん
せんさん

お返事が遅れまして申し上げございませんm(_ _)m

先日から時々ですが時間のある時にチョコっと掲示板を見るのですが、仕事が忙しい上、子供の海外ウエディングの準備、町内役員の引き継ぎ、他でバッタバタで中々見る時間が、、、

コストコ日和さん
私はココアさんや神奈川県民2号さんに大変お世話になって、時々ですがここのトピに仲間入りさせて頂きました。
楽しくお話しされてるみたいですね^_^
私は立山連峰やお花、旬の食べ物等があったら時々お邪魔させてもらってます。
未だ立山連峰は真っ白でして4月からアルペンルートも開通するかと思います。
また竹の子が沢山獲れたら写真で差し上げますね!

ココアさん
旦那様、つくしを食べられるんですか? って言うか、つくしって食べられるんですね^_^
先日は山の空き地に草とつくしが沢山生えてきたので除草剤を10000円分以上撒いてきました。
コストコで売っている除草剤は普通の半額以下くらいで安いんですが20000円以上も買いました( ; ; )
つくしの食べ方教えて下さいね!

神奈さん
お久しぶりです^_^
広島で新生活の様ですが、もう慣れましたか?
昔、よく東広島へ行きましたが何を食べたかな?
路面電車に乗って原爆ドームへ行ったのは覚えています。
広島生活をエンジョイしてくださいませ!

せんさん
家の竹の子はアク抜きしなくても良くて、柔らかくて美味しいですよ^_^
でもGWくらいからは1日おきくらいに掘りに行かないと直ぐに伸びてしまうし、直売所へ卸さなければいけないので大変です。
今は殆どがイノシシに掘られて良いのがあまり取れないんですよね(T . T)
熊やイノシシが出ないか怖いんですが仕方なく掘ってます。
ワラビも沢山過ぎる程取れますよ。
指は完治せず、右手があまり力が入らず少し不便ですが何とかなってます。

また良い写真とか撮れればUPしますね^_^

ひつじちゃん♡

このコはユキヤナギと言うのですね。
うちの近所にも咲いてます♫

コスモスでも「お米券使えます」って張り紙がありました。
5000円分の電子クーポンがもらえるみたいですよ。お米以外も買えるのかな?と思ってます。
今日は母からも「お米券申し込んだ?」と電話がありましたよ(*´艸`)
保険証のマスキングは写真を撮ってから
編集で四角く黒で隠せましたよ。

ハナニラというんですね。
画像見てきました。
そうです!このコです♡

教えていただき、ありがとうございます(*^^*)

ココアさんもお皿ゲット!おめでとうございます(^。^)
わたしも続きますね〜!ガンバっぺ

ダイソーはまだ行けてなくて、リサガスのまだ見てません。
今度行って来ますね。