くるみっこ様♡
あまえびちゃんも行かれたことがある
ドンレミーのアウトレットに行かれたんですね♪
マカロンなんてあるんですね〜
私も行ってみたいです✨
今日は朝から買物、ミルたろうの駅までの送迎、ミルじろうの皮膚科…
バタバタと動いてました(^^;)
同じ道を4回も通りました…
今日のお買得品です♪
晩御飯はお好み焼きと瓦そばです。
瓦そばはお安く買えましたが牛肉が600円もしました(T^T;)タカイワ〜
クイニーアマンは他の店舗では450円くらいでしたが今日の店舗では298円で売ってました。
昔懐かしいスウィーティーサワー100円
そう言えば最近スウィーティー見かけないですね(^^;)
ファンの集い
★『锦绣芳华』
連日スマホに貼り付いて2時間弱のヤンズードラマが今日はお休みなので少しのんびりできます。でも明日はいよいよ最終話です…(ノД`)シクシク
毎回の内容が濃くて、ほとんど何も感想コメント書けてません。プレイバックが出来ないので細かな台詞が分からない覚えられないのも書けない理由のひとつ。ただ確実に言えるのはヤンズー最高♡ってこと。そして李現との息ぴったりなこと、魏哲鳴の闇堕ちキャラがキモい(冬彦さん的な)ってことです。
配信ではなく直播でしか視聴出来ないってことは日本のどこかが既に買い付けてるってことなので、1日でも早く視聴可能なチャンネルで日本語版が放送されるのを期待したいです。その時はぜひご一緒に!
昨日はなかなか観る覚悟が決まらなかった
★『長相思 第2季』最終話(日本語版)
をついに観ました。またあの相柳の壮絶な最期を観るのは本当に覚悟が要りました。大雨警報の中だから観れた気がします。相柳本人はとっくに覚悟を決めて終活を済ませてこの一戦に臨んでいる、それは分かっていてもやっぱり全相柳ファン、全健次ファンが泣かざるを得ない最期です。
小夭も「あれが彼と会う最後と分かってたらあんな酷い言葉はかけなかった」と涙を流してくれたけど、彼女は知らない相柳が彼女のためにしたアレやコレやを私たちは沢山知ってるので、それを彼女が知らないことがまた悲しい。小夭がまだ小六の頃に言った
「无力自保、无人依靠、无处可去」←うろ覚え
という自虐を全て解決して跡形もなく去っていく、どんだけ献身的純愛なん。゚(゚´Д`゚)゚。
最近は現代の幸せな健次を愛でていたので、久しぶりの相柳にがっつり泣かされました。
だいぶ前に観終わった現代の幸せな健次ドラマ、感想を書きそびれていました。
★『今日も、君を想ってる』全33話
原題:很想很想你
男①がうちの檀健次、女①は周也でした。
ヤンズーと李現が初共演した『亲爱的、热爱的』や白鹿と任嘉倫の『一生一世』シリーズと同じ、墨宝非宝原作の恋愛ドラマです。ヤンズーは当初李現に凄く冷たくされて泣いてたし、白鹿と知事は禁断の愛の末に悲しいラストを迎えたけど、今回のドラマはずーっと順調。どちらかが片想いで苦しむことも、気持ちがすれ違ってケンカすることも、横恋慕ストーカーに悩まされることも、両親に反対されることも一切なく、ただただ順調に出会って親しくなって付き合ってイチャイチャして結婚する話です(笑)
そんな障害物は必要ないんです、ひたすら優しい健次にエスコートされて美味しい料理作ってもらって素敵な歌声聞かせてもらってうっとりし続ける33話。
健次ファンには、これで充分♡
売れっ子声優にして優秀な心臓外科医の男①が、何故突然、大学生の女①にグイグイ接近して告白して尽くしまくるのか…それは32話だったかな?本当に最後の最後のほうで明らかになります。それで腑に落ちた伏線がいくつかありました。とにかく健次が静かに一途に清らかに熱愛してくれるドラマです。
健次ファンじゃなくても、ドロドロ恋愛ドラマに疲れた人にはおすすめ。
劇中、お互いを意識し始めた女②と男②が本屋さんデートをするシーンで、女②が手に取った本が
『在暴雪时分』
実はドラマ原作者である墨宝非宝の実在小説です。そして、その小説をドラマ化したのが
★『ロマンスの降る街』全30話
原題:在暴雪时分
男①は吴磊、女①は赵今麦の子役出身CP。
吹雪の夜にヘルシンキ(仮)で出会った男①と女①は実は同じ町にあるライバルチーム出身or所属のビリヤード選手で親兄弟に接点がありました。
こちらは一度引退した男①元天才選手がプロとして再起出来るのか、絶縁状態にあった師匠は許してくれるのか、男①のことを嫌っている女①実母は交際を認めるのか、などの障害が2人を待ち受けるように思われました。でも結構あっさり解決して肩透かし(笑)
これも、一目惚れした男①がとにかく女①に尽くしまくり優しい言葉を吐きまくり遠距離恋愛で飛行機乗りまくります。そのためにビリヤード国際大会に勝って賞金稼ぎまくる!←ここ大事
でも後半は「中国代表チームとして世界に勝つ!」という大看板が掲げられます。ちょうどこのドラマを観ている時期に、中国の有名スヌーカー選手が中国人初の世界一となりました。
劇中にもビリヤードのシーンはちょくちょく出てきますが、ルールはよく分からないまま。何しろ男①はスヌーカー、女①は9ボールの選手。ビリヤードにも色々と種目があるようです。でも選手役の俳優さんたちみんな球撞き姿は素人目にはサマになってました。
日本語版の予告編などを観ると、
「主演の吴磊の歌う挿入歌も素敵です」
みたいなことを言っています。それ少し違います。
全編英語詩の挿入歌『Love and Shine』を歌っているのは、『始まりはキミの嘘』で白鹿にグイグイアプローチしてきた若手経営者役を演じてた周柯宇、元INTO1メンバーです。
https://youtu.be/Hvd3euo23NE?si=camfhZIt7EbORp7n
彼は在米華僑出身で米国籍みたいです。
一方、吴磊は劇中で女①にサプライズでギター弾き語りを披露する、というシーンでこれを歌いました。
https://youtu.be/lRTLzrc6z4g?si=p06SaI01VHZBqAbX
歌手活動は特にしてないはずで、逆に歌は素人っぽいところが男①が一生懸命練習して披露した感じがして、それはそれで可愛いシーンでした。
曲として聴くには、私は断然周柯宇です。
それから勝手にぴゅうこさんの代わりに観たこれ。
★『错嫁世子妃』全24話 YouTube版
意外と口元キリッとしていた官鴻。『成化十四年』でキャッ♡となり『玉昭令』であああ…となった官鴻のイメージがまたキャッ♡となりました。
BS12の木金15:00枠に来そうな内容とランクの作品ですね。政略結婚、花嫁すり替わり、権力闘争から逃れるための仮病、記憶喪失、◯◯恐怖症、幼い頃に出会っていた2人…など、あるある要素盛り沢山です。結構残酷なシーン、主要キャストの悲しい最期などありつつも全体の話の流れも良くて23話まで面白かったんですよ。23話までは!全24話の!
何なんでしょう…最後の最後に男①と女①はそんな風で終わって良かったのかな?YouTubeのコメント欄でも色んな言語で結末への不平不満が書き込まれていて、ああ、文化や宗教が違ってもここを不満に思うのは同じなのね!とイッツ・ア・スモールワールドを歌い踊りたい気持ちになったベリーでした。
どこがどう不満かは、いつかBS12の木金15:00枠でご覧になれば納得してもらえると思います。
シューカイのドラマも最終話まで観たけど長くなりそうだから今日はこの辺にしときます。