ファンの集い

トピック

つぶやき68

昨日の朝夕は少し気温が落ち着いていました…遠くから、少しですが蝉の声が聞こえてました。
蝉時雨なんて季語もあるけど、猛暑の夏が続くころは蟬豪雨というべき酷さでした。
しかし昨夏から今シーズンは、蝉枯れとでも名付けてよさそうな感じ…

昆虫はしぶとい生き物だけど、こんなに急な変化は生態系にも影響するよなぁと。特にスズメバチが動けなくなると、田畑や山林の害虫が増えるかもしれません。
彼らも積極的に人間を攻撃するわけじゃないので(危険ではあるけども)、うまく棲み分けしてる分には問題ないんですがね…
うっかり人間が踏み込んだり呼び込む隙を見せてしまうのがトラブルの元なんで…都市の暑さで寄り付かなくなり山林に戻ってくれるといいのだけどもね。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

この神様の背景なら、明暗のムラないベタ塗りだから、塗りつぶし(消し)で一発で背景透明化。

折り紙花火は、折り紙が平らなようで立体の明暗があるから色域で微妙な変化を読み込ませて影を取り込んで背景透明化してるのよ。

↑ ホント余り使い道の無い小ワザ(笑)

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

お花畑爺様の家です~♪
「ボク、目ぇ見えへんから行かない」って言うのを無理やり「気持ちだけ~♪」と、引っ張り出しました。(雰囲気や暑さとかの刺激がお花畑にイイからね)
ミーハー婆様は父ちゃんが車椅子で近所の広域避難所指定の所に連れて行って広いお空でチェックして満喫したようです。
ブルーインパルスも、功徳に帰依しとります(笑)

思い出したッ(*゚ロ゜*)!!!
選択レイヤーへの理解を深めようと考えて、忘れてた!
選択レイヤーと言えば、『投げ縄』で指定したら勝手に入り、それを『削除』or『切り取り→貼り付け』にする時にしか使ってなかったンです。

送って頂いたのは、『背景透明化』の手法?

①色閾選択で黒のテキトーな所を選び(②)、③で選択レイヤーから折り紙花火のレイヤーに作業中レイヤーを指定してからチェッカーフラッグ柄の透明化をポチってから選択レイヤーの指定を解除すると~
下に夜空の花火画像を入れても、折り紙の立体感が残る…
なぁ~ンてな(笑)

#ハウツー 余り使い道の無い小ワザ

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『楽游原』第35話
昨日が最終話(40話)の放送だったんですが少し貯め込んでます。
第1話からの反乱は制圧し、しかし野心家のくせに頭は悪い長兄と、腹黒で長兄とシューカイを争わせて漁夫の利を狙っていた次兄がまた謀反を起こし、ザックザクに矢が刺さりながらも制圧したシューカイ。
ずっと疎まれて育ったのに、皇帝に残された唯一の息子となったので立太子。今まで紺色のシュッとした衣装を着ていたのに、太子になった途端に明るい空色にキンキラキンの柄の入ったひらっひらの衣装を着始めました。しかも襟元が緩くて全然威厳がないの…東宮の内装も明るい空色の木材にキンキラの装飾なので若干壁に擬態してるようにも見えます。
そして様々な政治判断、駆け引きの結果、蒋凯(中国の高橋英樹)演じる女①の父が大将軍を務める軍隊が解散させられます。建国以来ずっと外敵からこの国を守ってきたのに、何という仕打ち…ショックのあまり一気に白髪頭となり、自分が誰で今どこにいるかも分からない状態になってしまった大将軍。心の病です。
シューカイたちは大将軍の治療法を相談。

「これは痰湿によって脳が朦朧としてるんだ」
「胸に溜まった血を吐けば八割治る」

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
もしかして葉天士が出てきますか!?
シューカイは傅恒なのに瓔珞の役をやるんですか!?
※『瓔珞』第19話の乾隆帝罵倒青筋吐血事件参照

どうやら罵倒はせず、何らかの刺激を与える作戦を練るようです。まだ青筋吐血シーンはありませんが、シューカイの鼻血吐血シーンはありました。カワイソ…

今日はついに、オクトノーツseason4が全て録画揃いました〜!バンザーイ!パチパチパチ!!
明日でスカパー!全チャンネル無料も終了ですが、3年かかったseason4録画が遂に完了したのは収穫です。ありがとうスカパー!!
ありがとうディズニージュニア!
season5と長編とネトフリ長編もお願いします。

決戦の月曜日〜Ah〜Ah〜Ah〜♪

8時だぜ〜全員楽天に集合ーーー!!ミルフィーユさんヤングドーナツ祭り一緒に楽しみましょう⤴︎ほんと瞬殺ですから〜わたしが買えなくてもここの誰かが買えるかも知れないから今からワクワクしてしまいます。

マクドのレモンスカッシュのシェイク飲んだセバスチャン曰く全然レモン感じないらしいです。わたしはファンタグレープのみで紙ストローからやっとプラスチックストローに戻ってて感激しました。唇薄いから張り付くんですよね〜紙ストローいらーん!

ニアピン賞のミルフィーユさんには何か良い事が起こるおまじないでも〜!!(ノ*´з`)ノ・‥…━━━★

ココアさん✨

今手術したら、、またしないといけなくなるかもなんですね。
2回は嫌ですよね…
予防を頑張ってくださいね。

お母様の手術も上手くいきますように✨

そらこちゃん✨

ブルーインパルス間近で見れて良かったですね。
ひらパーの近くは見物渋滞かな?
明日も見れると良いですね(^。^)

明日も見たいなーと思ってます。

ちー婆ちゃま✨

業務スーパーのえんどう豆知りませんでした。
今日行ったのに…コメント読めてなくて残念…
また次回行った時に探してみます(^^)
最初は緑からスタートしてみたいと思います。

ヤングドーナツもみんなで頑張りましょう!

黒かりんとうさん✨

涼しげなランチですね♪
しらすご飯が食べたいです(^^)

ニュータッチ?と思って見てみたら、ご当地ラーメン見た事あります。
今度買ってみます♡

ヤングドーナツ月曜日は参戦したいと思います!

白鷺宝(はくろほう)という和菓子がさいたま銘菓とは知らなかったです。十万石まんじゅうとネギ味噌せんべいなら食べた事ある〜

白鷺宝はとってもシンプルなお菓子だけに手が抜けないと説明してあったので打吹公園団子や風呂敷まんじゅう同様保存料を使わないせいで日持ちしない→故に販路が限られる→知る人ぞ知る和菓子になるのかな?
知らんけど(*⁰▿⁰*)その地方でしか食べられない銘菓って貰えると嬉しいよね✨今は輸送手段が充実してるけどそれでも手に入り難いものに心踊ります。この部屋ならひつじさんが紹介してたすごーく手に入らない繊細な缶入りの飴ちゃんが食べてみたいです。何だったけな?
違ってたらごめんなさいm(_ _)m

>まぁ~さんさんみたいに歪みペン、上手く使えないので

歪みペンが新発売された当初、ソッコーで使い、ソッコーで挫折しました。
しかぁ〜し、ザリガニくん♪が歪みペンを使った『お目々パッチリ(画像内緑矢印)』技法に傾倒して見せびらかしてくれたおかげで「負けるもんか!」となったピン熊は再び挑戦( `°罒°)ムキー
どうやら、歪みペンの仕組(画像内赤矢印)を全く理解せずに弄くったのが敗因で、そこからデスよ!

>ペジェ曲線使う

その機能、一度も使った事ありませーん(*`ㅅ´*)ドヤッ
みんながお勉強している時、ピン熊は独りお教室から抜け出し、お茶してました。
マンツーマン授業じゃない自由満喫ヾ(´∀`♡)ノ♬

>ブレンドモード系、苦手かも。

ブレンドモードは下のレイヤーによって効果の出方が変わるからね〜。
下のレイヤーが赤っぽい、黄色っぽい、青っぽいで変わるし、同系の色だからと言って前回と同じ効果が出るとは限らない。
でも、何度もやっているうちに効果の予想はつくようにはなってきます。ただし、自分が求めた仕上がりとは違う場合が多々あります。
その場合は、ブレンドモードのᏔ掛けを試みたり、下のレイヤーにフィルター掛けたり、上に効果用の素材(例えばレンズフレア)やぼかしフレームを持って来たり…
数を重ねていくうちに、引き出しは増えて行き、迷う時間も短縮されるように思います。

#画像 #ハウツー

ミルさま✨

今日はブルーインパルスが旋回して飛んで行く所を見ました。
途中からスモークがグレーに見えました。
雲が厚かったからかな?白い方がキレイですね。

先日買い物していたら、まだ巣立ってないツバメ達がいて、眺めていたら…
いっせいに鳴き出したと思ったら親鳥がエサを持って帰って来ました。
エサやり終わって、親が離れると一瞬で静かになった姿がめっちゃ笑えました。
4コマ漫画みたいに写真が撮れたので作ってみました(^^)

きなこ餅大好きです♡
ミックスジュースは大阪限定かな?
いただきまーす♪

そらこ様♡

ブルーインパルス、見られたんですね♪
おめでとうございます✨
ひらパー付近は渋滞でしたか…
私も大阪湾近くのラムーに行こうかと思ったんですが、ひとりで行くと車の運転しながらは写真撮れないし…渋滞してるかも…と悩んで家でライブカメラで見ることにしました。
前回みられたので満足です(⁠^⁠^⁠)
明日は車検で車がないのでステイホームです。明日もライブカメラ2ヶ所をスマホ2台持ちで楽しみます♪

そちらは今ゲリラ豪雨ですか…
夜で良かったですね
明日の午後も雨雲がきませんように☘️

ちょっと長めだけれど、テイクオフから展示飛行、関空着までのニュース動画がありましたよ。カッコよくてワクワクしました!

https://g.co/kgs/yGspK1j

ドーナツ、がんばりましょう♡

ひつじちゃん♡

今回もブルーインパルス見られましたね!!
白い煙がカッコいいです✨

ちー婆ちゃま♡

業務スーパーにえんどう豆のお菓子があるんですね!麻辣味のパッケージが面白いです(笑)
私もピリピリは苦手なので緑が食べたいです( *´艸`)
今度探しに行ってきます♪

今日はアイリ○のお米が発送準備ができたとお知らせが来たのでホームページ見てみたら、古古米が1ヶ月に1個ではなく
1日に1個買えるように変更されていましたよ。今も買えます♪
暑いから夏が終わる頃にまだあったら買いたいなぁと考え中です(⁠^⁠^⁠)

黒かりんとう様♡

豪華なランチですね♪
ひとり「ゴチになります」で3000円と予想していました。500円の誤差でした(笑)

ウチはミルじろうと二人の夕食でリクエストされたのでマクドで手抜き晩御飯です♪
チーズベーコンポテトパイが食べたかったそうです(⁠^⁠^⁠)
私はレモンスカッシュのカップですが中身はチョコレートシェイクです
久々に飲みました♪

月曜日、頑張りましょうね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

令和10年には御鎮座2500年らしいよ。西暦超えとるね。関東の寺社はほとんどお参りしたことがない。明治神宮くらいかな。氷川神社はあこがれてるよ。あとね、深大寺や川崎大師、成田不動尊も。

ぇえ、味は今ひとつだったの…見栄えよいのに。そうそう、この前埼玉からの客人に花見の白鷺宝(はくろほう)という和菓子を頂きました。上品なこし餡で、とても綺麗な和紙の箱に入っていたわ。女性に受けますね♡なかなか関東の和菓子を頂く機会がないので、心躍りました。

オーナーさまもひつじちゃんも、うまく写真が撮れましたね(*^^*)
オーナーさまはご自宅からかしらん??

皆さま、こんばんは。

今、こちらの地域は豪雨の真っ只中です。
昼間は晴れて、無事にブルーインパルスが飛べてよかったです✨✨

渺渺さま♡

ブルーインパルス、ウチのあたりからもうまくいけば見えるかも知れなかったのですが、ちょっと欲張ってひらパーの近くまで行こうとしたら道路が渋滞してて・・・。
目的地のちょっと開けた場所に着く前に、私の車の上を通過して行きました(^^;;
写真は撮れませんでしたが、間近で見られてよかったです(^^)
一瞬でしたが(^^;;

ヤングドーナツのお知らせ、ありがとうございます(^^)
競争率、高そうですね(^_^;)
私も頑張って参戦してみたいと思います✨
皆さん、ゲットできますように。。

こちらもインパルス〜♪

神社はお参りしてなくて今日は病院だったの。いつもなら寿司ランチと洒落込みたいとこだったけど今日は前から気になってた小料理屋に入ってみたけどハズレかな?
思考は凝らしてあるけど技が見えないから珍しくセバスチャンも次回はいっかってなってます。高い勉強代だけど駅周辺はいっぱい飲食店があるからお気に入りの一軒が見つかる迄ちょこちょこと開拓したいと思います。

渺渺姐様が鋭過ぎて怖いわ!流石は鉄子!氷川神社はもちろんあるわよ〜出雲族までは知らなんだけど大きいから一ノ宮くらいかな〜くらいしか感心無かったわ、あ、お正月はお参りしてたの思い出した✨アハ体験✨

今日はお昼に散財したので夜はニュータッチの焼津ラーメンになりました。このシリーズは佐野ラーメンが大好きで起きて直ぐでも食べられるほどあっさりしてるから
おすすめします。ニュータッチ友の会があったら入りたいくらいです!

>内地育ちのクマちゃん、かわいい"(∩>ω<∩)"♡

この子はエポナ☆の作品のクマさんの顔上半分をコピー&反転(ノ-_-)ノ~┻━┻そして結合
折り紙らしさを残したかったから、繋ぎ目は敢えて消さずにおきました。

>指1本で戻れるibisの良さ

折り紙だと、折り目がついちゃうしね〜(*´^`*)
ibis は『戻りキー』や『削除』でやり直しが出来るけど、小心者のピン熊は幾つもの保険レイヤーを作っておくのでした。。。

まぁ~さんさん。お待たせしましたー(>_<)m(_ _)m
>素直に聞きゃイイものを意地になってアレヤコレヤ自分でやってみるも…←自分でやってみる方が偉いですよ~! 私、まぁ~さんさんみたいに歪みペン、上手く使えないので、(何回かはチャレンジしてみましたが)結局、自分で書いた方が早いわ…となって、思うように描けない線はペジェ曲線使うのでやっぱり時間かかってます(^^;
あと、忘れてる部分やら、ibisPaint、新しい機能になって、使い方もよく読まずに実践しちゃうので更にアタフタしながら使ってます。
まぁ~さんさんが褒めてくださった『レンズフレア』画像はね、昔オーナーさんが私に色々教えてくれた時、アイビスペイント内、宝探しするみたいに探して歩いたから、その記憶あったから、当時の画像ならわかるんです。でも悲しいかな。文字に弱い私。映像で記憶あっても文字では探せない… だから検索機能に全然ヒットしなくて…(ToT)
結局、スクロールして探すハメになってます(;∀;)
もっとマメにアイビス使ってると違うんでしょうけどね(^^; 幽霊部員なので仕方ないですが…

相変わらずブレンドモード系、苦手かも。
>自分的に一番シックリ来るのをチョイスしています。←これ言えるのって、たーーーくさん努力した結果ですよね(*^^*) 忘れないでちゃんと使えるの羨ましいです!
オーナーさんもまぁ~さんさんも本当、凄いな…。
足元にも及びませんが、私も何とか時間見つけて、もう一度本読んだり自分なりにブレンドモードのおさらいしてみようと思いました。 色々やりたいこと、やらなきゃあいけないこと、リアルも色々あるのでお返事遅くなるかもですが、ROMりながらまた来れる時に来ます~♪ なのでまぁ~さんさん。またねでーす(^^)/

※オーナーさん。昨日のスイカゲームキティちゃん。
羊ちゃん紛れ込んでたのね。気付いて爆笑(≧∇≦)!!
あまりにも自然で全然気づかなかったよ~(^^ゞ

競争率がそんなに高いんですね\(◎o◎)/!
皆さん当たりますように♡

氷川神社をお参りしたのぉ?
氷川神社は出雲族の神社よ。こんな御膳、あこがれちゃうっ♡

まぁ~さんさん。
内地育ちのクマちゃん、かわいい"(∩>ω<∩)"♡

オーナーさん。
花火凄っー!!
しかも画像upした時間、めっちゃ早っ!!Σ(゚д゚;)
まぁ~さんさん。オーナーさん。いつもお絵描きありがとうございます♡ 嬉しいデス(*´ω`*)!

折り紙で作品作ってると、順調に行ってる時は感じませんが、『あぁー、戻りたい…』って思った時、指1本で戻れるibisの良さ、しみじみ感じます…(;∀;)

話、飛びますが、今日は午前中インコスして、午後から中心街にある駿河屋に初めて行って来ました。
また見せたいな~♪って思ったモノ出て来たので、ちょっと時間かかるかもですが、作れたら持って来ますね~♪
このお菓子、今日ワッツ寄ったら流れ着いてたので、GETして来ました(^^ゞ
良かったらみなさん食べてくださいね~♡

オッシーちゃん。花火繋がりで見せてくれたのかな?
滅多に見れない画像ありがとね(*´ω`*)♡
まぁ~さんさん。また後でコメント入れますので!
ちょっと家事してきます(笑)
羊オーナーさん。今日は鬼太郎誕生あるよね!
鬼太郎パパに会える~♪( *´艸`)♡

こんにちは!

知らない間に「雨降った?」が時々あるこの頃、新聞も袋に入れてもらっての配達になってます。
ご苦労様です。

最近のウチの業スーヒット商品です。
緑は塩味、黒が麻辣、この2点は激しくリピートで黄色のガーリックは初めて買いました。
麻辣もガーリックも苦手なので、あたしは緑だけです。
辛いの好きだけど、山椒や花椒のピリピリは苦手です。
少しずつ小分けされてるので食べやすいです(*^^*)

花椒
カショウとかホアジャオとか言うらしいけど、あたしのスマホ、変換出ません┐(´д`)┌