ファンの集い

トピック

生き物ルーム63

今日も雪の予報が出ていたのでどうしようかと思っていたのですが、仕事帰りに多摩境に行ってきました。
雨か雪かはわかりませんが小雨ぐらいの振り方でしたので無問題でしたが、都内にいたパパンダはしっかり降っていたと言っていましたよ。

マル、プー、ペキのmixはブリーダーさんのイチオシでしたからねぇ…。
シャンプーすると貧相ですが、それでも骨折や骨の異常が見当たらないのはペキの血が良かったのでしょうね。

でもペキもマルも頑固な性格ツートップだと言われたので、意地っ張りな面はありそうです。

ペキのマズル周りのブラッシングは私には難しそうですね。そうするとパグのシワシワとかも無理っぽいなぁ…
って事はシヴァんこ君のタルタルも…(^◇^;)

久々のペキビ嬢だったのですが元気そうだったので思い切って検査の結果を聞いてみたところ、悪性では無かったそうですよ(^^)
ランの数少ないお友達なので、私も安心しました。

彼女の体高はランより低いですが体重は5㎏以上あるんです。でも毎日1時間くらいは散歩をしているらしいので、筋肉女子ですね(^-^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

長文のコメントはタイミングに悩みますが不思議と今日は神の啓示が降りました。

◎「悪の花」韓国語表記 악의 꽃 
2020年7〜9月放送 全16話
(日本での放送は24話)

初めての韓国ドラマ、そもそもが予定外の視聴だったとはいえ観て良かったです。小出しにされる細かなエピソードを整理するのがちょっと大変だったけど、頭の体操にはなった気がします。
調べたところによるとイ・ジュンギさんのドラマはどれも高評価のご様子、時間と機会があれば今後また観てみたい。切れ長一重男子もなかなか素敵なのだと知りました。この方はとにかく泣き顔が良い。

火サスの船越英一郎さんがBGMとともに登場しそうな断崖絶壁で(訳知り風に言ってるけど、実は火サスをちゃんと観た事がない)ヒョンスとヒソンが対峙しました。
この場面、色を失ったヒョンスの目が凄く怖いんです、一見の価値があります。
そんなヒョンスを我に返すのは勿論妻のジウォン。(間に合って良かったね。ドラマだしね!)
その後すったもんだがあり、ヒョンスは14年分の記憶を失います。妻と出会う前の【自治会長を殺して】逃走中のヒョンに戻るのです。妻を見て「まずい、警察官だ!」と逃げていく夫に衝撃を受けるジウォン。

ジウォンは娘ウナに語りかけます。「パパは自分の人生を生きた事がない」
ラストシーンが特に素晴らしいです。
このドラマはヒョンスの再生がテーマだったと、涙と鼻水を垂らしながら理解しました。

全体的に暗いドラマなのですが、最終回はクスッと笑わせる場面がいくつかあります。1話目から登場している事件記者ムジンが良い仕事をしています(笑)
中の人ソ・ヒョヌさん。お顔は美形とは言い難いですが(ごめん)立ち姿はスラッとしているし演技派です。中国ドラマで例えるなら翟天临みたいな役者かなぁ←ベリーさんにしか伝わらない予感。
ジウォン役のムン・チェウォンさんは水卜ちゃんに少し雰囲気が似ていて可愛いです。(しかも巨乳。可愛いのに反則すぎる)
気が強いのですが深い洞察力があり、問題を抱えた夫を支える女性の役をサラッとこなしておられます。
ネット情報ですがイ・ジュンギさんは最初は出演を最初は断ったらしいです、それを彼女が説得したらしい。見る目がありますね。

★タイトル「悪の花」の意味★
劇中にこの表現が出てくるワケでもないので、何故このタイトルなのかしらと思いました。調べてみたところ、一見美しく見えていても誰にでも悪、黒い部分がある事の比喩だそうです。そう言われてみれば、確かに登場人物それぞれのダークな一面が描かれておりました。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

ツラの皮、厚いっすよ~
「私、脱皮できるので!!」

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

さわこさん、正解!
さすがですー。
ついにひっそり行ってきました。
私的に駅前のこの郵便ポストがツボでした。

ぽぽりんの紅茶の小部屋4

私は生の薄切りを焼き込んでシャキシャキしてるのが好きなんですが、切ったらモソモソのボケりんごだったので4個分をレンチンしてから汁を残して半分ほど使いました。モソモソだけど甘みはあったので砂糖は生地に入れる分のみです。
残った半分と汁は砂糖を加えてジャムにしました。

マフィンは1298円だったかな、原材料高騰してるから仕方ないとは思いつつ、当分は手を出す気になれません。こんなことなら998円のうちに買っておけば良かったです。
今日は新商品フォーチュンロール(恵方巻きの英訳?(笑))の話題でオモテは盛り上がってましたね。普通の米粉ロールの白がまた食べたいな…。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

今日めずらしく夜コスへ。
連日の寒さにやっぱり今年もカイロを買おうと思ったら、既に取り扱い終了してた。残念。
しかも、季節ものコーナーには、なんと既にプールやサーフボードがあるじゃないの⁉︎
いやー、ついていけない展開の速さ。
大寒波って言ってるのに。これだもの。
クマちゃんハチミツの最後のひとつをあと少しで使い切るんだけど、これが恐ろしくガッチガチ。毎冬こうなるので、コス子さんの紹介されてたスティックのやつ買おうと探したら、それも見当たらず。
途中から疲れていたのと空腹で、気づいたらなぜかカート満載。
レジで我に返る。
金曜の夜にこんな疲れる買い物してどうするんだ?

ホホバオイルもついに凍りました。
オリーブスクワランオイルはまだ大丈夫。

温泉入りたい。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

去年夏ごろ、WOWOWで放送があってパールさんがコメントしてた映画なんですけど

★『レスキュー』(原題:紧急救援)
ヘリコプターで災害救助を行うチームが主題。
主演は救援隊長の彭于晏(エディ・ポン)、この人は劉詩詩の『風中奇縁』で男②だったのを少し観たくらい。
隊員の王彦霖、『楚喬伝』の極悪・宇文懐!
ヘリ操縦士の辛芷蕾は『如懿伝』『慶余年』『狼殿下』どれも強い女性キャラ。今回も腕利き操縦士。
王彦霖の婚約者は『宮廷の諍い女』スン・リーの腹違いの妹、別の隊員には『王子様は片想い』でヤンズーの親友ホワディー役だった徐洋、冒頭で副操縦士をしていたけど異動しちゃうのはよくダンルンを抱き締めていた魏大勋。知ってる顔が沢山出ていました。
前に観た黄暁明とヤンズーの消防士映画『烈火英雄』と大体の構成は同じ。巨大設備での爆発事故に出動、ウェディングフォトが○亡フラグ、息子の病気、家族の葛藤、新メンバーとの衝突、俺はいいからお前は逃げろ、炎の中の疾走(防火服がチリチリ焦げる)、私が助けに行きます!いや行くなお前の命も大切だ!のやり取り、殉職した仲間を見送る隊員たち、息子は病を乗り越え強く生きていく。
今回はヘリコプター操縦というのが独特で、燃料の残量と救助現場までの距離、救助者の重量などを踏まえて救助にかけられる時間を算出する、という作業があり、無事に基地に帰るためには時間が来たら救助終了しなくてはならないというのを知りました。闇雲に救助を続ければ救助隊全員の危険につながるのでどこかで切り捨てないといけない、それは救助隊にとっても非常に辛い判断だと思いました。
救助隊員役の皆さんは、撮影前に1か月のトレーニングを受けたそうです。紅一点の辛芷蕾含め、劇中でも厳しい訓練のシーンがあり、潜水やロープ降下などスタントもいますが本人のシーンもかなりありました。潜水シーンを観る時に私は無意識に息を止めてしまう(バカ…)ので、とてもしんどかったです。

気になった台詞で、「中国の救助隊はたったの300人、あなたが抜けたらとても困るの!」みたいなのがありました。さ、さんびゃくにん…あの広大な国に?海岸線だけでもめちゃくちゃ長いのに?何かっていうと壁に挟まったり井戸に落ちたり舌が電柱に貼り付いたりして救助要請がありそうなのに、少なすぎませんか。

あ、桂川じゃなくて宇治川ですね!

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

お供もありますよー。

H&D「衣?ツラの皮だろぉ~(笑)」#画像

まだ、画像の調子が悪くて、その場で描いたのだけ出せる...(過去のキープが出せない...orz )

あまえびフリャ~♪
衣が厚いのか? 実が肥えているのか?

チョチョイのチョイっとおうちで焼菓子やパンを焼く人を尊敬しています。
わしは食べる専門で恐縮ですが、リンゴは砂糖をまぶししばらく置き水分を出してから加熱するものですか?

紅茶にリンゴの風味は合うもんね、大好き♡

え、またマフィンは値上がりしたの? わしは愛しのオキシクリーンが3000円近くになっていて(꒪⌓꒪)白眼をむきました。

京都は美味しいお酒がたくさんありますよね〜。
駅のコンビニにこれだけの品揃えですから、さすがです。
こっちもいかがですか?
これはジンベイ地元でも手軽に買うことができますが、旅気分で大人買いしてしまいました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

ひつじちゃん♡

安納芋ですね♫
美味しそうですね。いただきま〜す♪
りんごのケーキと一緒に焼いちゃうなんて
さすがひつじちゃんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

そらこ様♡
電車が計画運休のニュースみました。
酷くならなければいいですね。

ひめ子様♡
オートミールで団子が作れるんですね。
お餅のかわりにオートミールって
立派なダイエットですね✨

オール電化のお家は凄い値上りなんですね…
うちの電気代はまだ来てませんがドキドキです(⁠^⁠^⁠;⁠)

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

ああ、可愛いっ(*´艸`*)
左の小鳥(シジュウカラぽい?)が特に可愛い!

カファレルには何故かご縁がないんですよね〜
昔フェリシモのバレンタインカタログでも散々悩んで悩んで買いそこねて、結局自分が買わないからなんだけど、どれも可愛くて選べないまま終わる(笑)

(祝)あまえびちゃんのオーナー化!

あげる前のフライにも見える(^_^;)

渺渺姐さん
ぽぽりんさん

手前味噌ですが焼き立てはホンマにフワッフワで甘酸っぱくて美味しかったんです♡
でもリンゴの汁気で翌日はベッチョベチョでした。焼き菓子の水分って難しいですね。粉の半量をアーモンドパウダーにしたのもフワッフワとベッチョベチョの要因かなぁ。
またコストコマフィンが値上がりしたから、本気でコストコマフィンの再現レシピを開発しないといけませんね(笑)
スコーン再現にも本腰を入れたほうがいい。

以前に何回も書きましたが、私がド初心者の頃に「オーナーの絵の完コピを目指した」
それで、素材探しや素材の扱い方を学んだと思っています。

あれから3年以上は経ってオーナーのスキルもibisの機能も向上しているから、今から始める人は同じ手は使えないかなぁ?
でも、DLして弄るのは有効と思います。
他人様の完成した画を壊して自分を出す、これは背景をフリー素材から持って来た時に成果が発揮する筈。

ありがとうございます、早速サイトを見てきました、ラーメンの前に雑貨を覗いてしまったよ~(☆∀☆)

反対向だとこんな感じ。

生き物ルーム63

そう言えば、一昨夜チラッと雪が降りました。

ランちゃんの中のペキのDNAが要所要所に良い仕事していると思っています。
ペキ由来のファニーフェイスはお茶目な可愛いらしさがあるし、デカ目でアイラインも効いているけど出目ではない。出目は目の病気になりやすいですからね~。マルの血が食い止めた?
顔のブラッシングが苦手と仰ってましたが、鼻ぺちゃペキのブラッシングは更に難題かと?
マズルが短いと呼吸器系の病気になりやすいし、熱中症にもなりやすいです。
ガチなアンダーショットは歯磨きしにくく、歯周病にもなりやすい。
この辺は、プー父ちゃんが頑張った?
でも、顎は強そうですね♪

寒がりでないのも、ペキのダブルコートスパイス?
それとも基礎代謝量が多いのかな?よく運動して筋肉ついてますからね。

コマンド習得の飲み込みの良さはプーを感じます。
ペキもマルも宮廷犬で、可愛がられるのが仕事だったし、人間の召し使いは大勢いたワケですから。

ペキビ孃ちゃんについては更に見知らぬワンコなのに、ランちゃんの幼馴染みというだけで気にかかります。
予後が順調なようで、安心しました。

ワンチャンお出かけする時以外も寒いと服着てますよ。デキモノが酷い時は赤ちゃんのロンパース着てました。今は落ち着いたから私がお出かけして居ない時だけ着せてます。

ドライヤー探しの旅頑張ってq(*・ω・*)pファイト!
我が家は明日お出かけします。そして夜はDAKSの誕生日会をします( *´艸`)
ちゃんとさつま芋も用意しました。

あまえびちゃん♡
レタスでしゃぶしゃぶするんですね!
糸こんにゃくも入れたことなかったです。
今度、やってみようと思います♪

ちー婆ちゃま♡
お風呂に入れそうで良かったですね。
晩御飯も簡単なものがいいですね✨
でもまた今夜も雪が降るかもしれないから
お気をつけてくださいね☘️
カード、上手に保存されていたのですね。
うちの子たちはおこづかいのほとんどをカードにつぎ込んでいます。
かなりあるのでどうするんでしょうね(笑)
昨日のミルたろうが買ったカード付お菓子は
全部で25種類のカードしかないのに…
65個も買いました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひめ子さま✨

オートミールをお団子にしてぜんざい作ったのですね。
めっちゃ美味しそう〜♪
絶対にヘルシーだと思います(´∀`=)

先日テレビで電気代が10万超えた。とかやってましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

そらこちゃん✨

明日は計画運休なのですね…あら〜。
土曜日はご出勤じゃないかな?

ここ数日こもってるので明日はドライヤー探しの旅に出ます…寒そう(><)

あまえびちゃん✨

そうなんですよ。
低速モードにしておくと読み込むのに時間かかる時もありますが、ギガがあんまり減りません。
夏の里帰りもそれで乗り切りました( ´ ▽ ` )
もともとスマホで動画とかは見ないし…ヤッホー検索とかコス通見たりは全然大丈夫でしたよ。

しゃぶしゃぶ良いなぁ〜♡あったまりそうですね♪
ひつじ家は冷蔵庫にある物でナポリタンにしました。
本当はクックパッドで調べたヨコイのパスタ風にしようと思ったのですが、材料が足りなくて…。
お口があんかけパスタになったので、近々チャレンジしたいと思います(^.^)

どーしてもきりまるシリーズが…ってことなら「小笠原製粉」で検索してみて〜。一応ネット販売もしてるからね。ラーメンとか他の乾麺、県産小麦や米粉などなど。

地元だとJA産直に何種か置いてあるんで、買おうと思えばだいたい買えるんよ。自販機は知らんかったけど。

あ〜、いい眺めです。
私も多分、一番端っこのちっちゃいのが好みだわ。

そのラベル見たことあるのよ。
どこで飲んだのか覚えていないけど。母と京都に行った時かしらねぇ。

鯵の押し寿司食べながら〆張鶴呑んでます。うまっ。
そして、今日の夕飯はモツ煮。飲み屋やないかぁーい。
で、まぁ、キャベツと豚バラのニンニク炒めも。
そっちも居酒屋やないかぁーい。

おちょこ一杯でほろ酔いになれる安い女になっちまったわ〜(なんそれ?なんそれぇー?)

ミルフィーユさま♡

ホットケーキまん、いただきま〜す(⁠^⁠^⁠)
私も今日のお昼にファミマにって思っていたのですが雪がチラついて寒さに負けて諦めました。

かわりにオートミールで団子を作って御座候のあんこパックでぜんざいにしました。ダイエットには、ならないですけどなかなか♪
コストコで11月に買ったクエーカーのオートミール270×12袋がまだまだあるので色々試してます(⁠^⁠^⁠)

皆さまの話題にあがっていた電気代!
オール電化なので覚悟は、していたのですが来月分を調べたらとんてもない見た事ない数字でした(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

寒いですね〜(>_<)
こちらも雪はやんでます。
今日は電車は大丈夫でした(^^)
明日は計画運休のようですが・・・。
夜遅くにまた雪が降る予報です(・_・;

あまえびちゃん♡

今夜はしゃぶしゃぶですか♡
めっちゃ温まりますね(*^^*)