ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談75★

こんにちわ♪

渺渺さんも病院なんですね。
連休明け、きっとどこの病院も混んでますよね(-。-;)
渺渺さんは終わったかな?
お腹空いてませんか( *´艸`)
買えったらゆっくり美味しいもの、食べてくださいね(^^)

こんにちわ♪

そろそろ診察は終わったかな?
検査待ち80人以上って帰りたくなる数字ですね( ̄~ ̄;)
終わったら美味しいもの、食べてくださいね(^_-)

近くのイオンに買い物行ってきました、全部違うお店で買ったものです(^^;
DAISOのテープは二種類だったので強い方を買ってみました。
ここちゃんまのプリンパンはおやつに食べます( *´艸`)

渺渺さま♡

コロナ第8波が拡大中なので発熱外来も大変ですね。通院お疲れ様です☘️
渺渺さまの受診科が空いてて良かったです。

道頓堀川にペンギン!…調べちゃいました(笑)
道頓堀川にいた空飛ぶペンギン=ペンギンに似たトリ みたいです。
ニシツノメドリと言うらしいですよ(⁠^⁠^⁠)

ミルさま✨

お帰りなさい。
ほんと、ちー婆ちゃんの言われる事をちゃんと守ってますね(^ν^)

卵問題。
近所のイオン系のスーパーは税抜き220円はしました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)タカイ
ミルさまの行かれるイオンが羨ましいわ。
高いけど、お弁当に必須アイテムなので買わなくっちゃ。

四十肩?五十肩?が痛いですが、お買い物して帰りまーす!
気温が朝より下がったように感じます…。

ひつじちゃん♡

通院お疲れ様です!
年始の病院は混雑していますねぇ。
予約なのに待たされるのって嫌ですねぇ…
あと少し、頑張ってくださいね〜☘️

あまえびちゃん♡

旦那様、心配ですね…。
早めの受診で酷いことにはなりま線ように☘️
保険証も…きっとそのうちどこからか出てくるような気もしますね(⁠^⁠^⁠;⁠)

きゅうり1本86円…高すぎますねぇ(¯―¯٥) 
イオンも小松菜とナスは98円でしたが… 
あとは高くて買いませんでした。

みな様 こんにちは✨

9時すぎにコストコへ灯油を入れに行くと
ガソリンスタンドがめちゃめちゃ空いてて、
ついでに入れてきちゃいました。

隣のイオンは火曜は安定のたまご138円で安心しました(⁠^⁠^⁠)
その後スーパー2店舗まわって11時半には帰宅しました。
ちー婆ちゃまのいいつけ守ってますよ(⁠^⁠^⁠)

今日のお買得商品です♪

応援ありがとうございます♪
血液検査と尿検査の受付も80人以上待ちでした。
渺渺さまも通院日だったのですね。
発熱外来がそんな事になっているのですね。 
今朝のニュースでインフルとコロナを同時に発症されてる方もいるとやっていました。
インフルも多いようですね。

そろそろ私の診察になりそうです(*^^*)

クジラのニュース私も見ました。
海へ無事に帰って欲しいですね。
道頓堀にペンギンのお話は知りませんでした(笑)
いたら、ほっこりしますね。

皆さま、おはようございます。

わたしも連休明けの病院に来ています。
ここは発熱外来のある総合病院なんですけど、病院の玄関前と駐車場へ続く道が既に渋滞していて(いつもは空き空き)何事かと思いきや、発熱外来の受診待ち(車内待機)の列でした。警備員さんの指示に従い駐車場へ入場できました。

幸いわたしの受診科は空いています。他の診療科は満杯です。

>あまえびさん

夫氏が心配ですね。混んでいる中を待つのは大変でしょうが、しっかり診察していただきましょう。

>ひつじさん

受診待ち、ファイト~!
大阪の河口にクジラさんが来ているとニュースで見ました。弱っているけど、見守るしか出来ないなんてせつないですね。
大昔に道頓堀川にペンギンがいると騒ぎになったと家人がいうのですが、そんな事がありましたか? ちょっと笑いました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

家康の情けない行動につくナレがことごとく褒め称えるとるそのズレに失笑しました。あれはどういう構成なのか、伏線回収に期待値高まるわ。

皆さま✨おはようございます
今朝は朝焼けがとても綺麗でした。
寒いだろうと覚悟して出かけましたが思ったより寒くなかったです。
お正月明けで、病院は混雑しています(>人<;)
予約はしてますが、いつ帰れるかなぁ。

あまえびちゃん✨

旦那様心配ですね。
病院混んでいると思いますが、診察してもらって診断をしてもらうのが第一ですもんね。
旦那様もお疲れが出ませんように…。

ヤモリテープあるといいですね。
もし無かったらダイソー以外の100均にもあるかもしれないので、機会があったら覗いてみて下さい(^.^)

めいめい様✨

お返事無しという事でしたが、でも一言だけ。
うちもザックリとした娘二人です(=´∀`)人(´∀`=)
お身体お気をつけて、ゆっくりされてくださいね。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

オーナーさまのツッコミで、ランちゃんとコットンくんに気が付きましたm(_ _)mアリガトウゴザイマス

まぁ〜さんさま。

このお絵描き大好きです❤️

オーナーさま。

このお弁当、とっても美味しそうです(*☻-☻*)
551時のお弁当ですか?
今年は大阪の催事で、551の本物の豚まん食べたいです♡

生き物ルーム62

パンダさん。

山形蔵王は一度行った事あります。
新幹線とバスでした。
パパンダさん、雪道の運転大丈夫なんですね。

蔵王のスキー場は上級者向けですか?
ランちゃんと遊べる場所もあるんですよね♪

今度、那須のスキー場はどうですか?
私は行った事ないですが、近いしどうぶつ王国もあるし(*´艸`)

5時間以上もクレートでお利口さんでいられるランちゃんはスゴイですね。
パンダさんもザリガニくん♪も、しっかり躾されてるのを見て、自分がいかに甘やかしていたかがわかります。
私はロビンの生い立ちを不憫に思い、ちょっと(だいぶ)構いすぎました(^^;)

蔵王のph1〜2の強酸性の濁り温泉、良かったなあ♡
3月の頭に行ったので雪は沢山ありましたが、スキーはしませんでした。

主人の山形での仕事にくっついて行き、主人は山形で仕事、私は先に蔵王に行って日帰り温泉で呑んで食べてゆっくり。宿で合流しました(笑)

ここちゃん。

今日からお仕事かな?
産直、近くにあって良いですねえ〜♪
気さくな生産者さんとのおしゃべり、私も大好きです(*´艸`)

皆さま、おはようございます。

今朝早くに主人が病院に行きました。
不整脈がちょっと前から再発しているようだと、昨日打ち明けられました。
そういう事はもっと早く言ってもらわないと…
11月に半年に一回の検査で問題無かったんですけど。

遠い病院(以前手術した病院)なので付き添いしようか?と言ったけど、予約外だからどれだけ時間がかかるかわからないから一人で行くと。
12月のコロナ感染(多分感染してた)が影響しているかもしれないです( ; ; )

で昨晩、「保険証くれ」と言うんです。
私が主人の保険証を持ってるはずないのに。
無くしたようです…(ー ー;)
マイナンバーカードに保険証を紐づけしてあったので助かりました。

ひつじちゃんも定期検診なんですね。
血液検査、異常が無いと良いですね。

お野菜、年末からきゅうりの高さが目立ちます。
高すぎて一本しか買えません。
昨日はOKで¥86でした( ; ; )
たまごは年末から高くなってるうえに、最近の鳥インフルのせいでしばらくは安くなりそうもないですね。

ヤモリテープ、今日ダイソー行く予定なので見てきますね♪

「どうする家康」初回。
う〜〜ん。ながら見でチラチラでしたが、
ツカミだけにいろいろギュッとぶち込んできたなぁ…という感。

地元の描写は、地元民としては複雑な思いがしなくもないけど、まぁそうなるのは仕方ないのか…とか
氏真との確執をそんなしょーもない(←個人的な感想)とこにもってくのかよ…とか

最初から「殿はお腹が弱い」設定なのは笑ったけども。「また厠ではないか?」
だっふんだ&終焉に向けた布石デカッ!

萬斎さんの舞は流石だったな〜。
でも周囲で唱和する謡の、詞の発音ちがうじゃん…とか
「しう」が「しゅう」になってるとか、細かすぎる話です。普通は気にしないと思いますけど個人的には気になっちゃったな。

#画像 素材 窓拭き 死婆

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

よくもアタシの化けの皮を剥がしたなぁああああ!
中身が丸見えで寒いやないかぁあああああ!

ノゾキの芸が足らん!
#画像 鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァ

生き物ルーム62

>意外と順応性があるようで

上で『ワンコの行動は、飼い主が作る』と書きましたが、正にソレ。
日々の散歩で基礎作りがされ、経験を積む事で自信が生まれ、新しい刺激に対して余裕が出来ます。
心穏やかであれば、旅も素直に楽しめるってもの♪

散歩しない、人や犬に合わせる機会を設けないでいたら、果たしてランちゃんの行動は?
真逆の飼育を両方やってみる事は出来ませんが、まだ基礎が充分でない2年前3年前であったら、ランちゃんの反応は違っていたと想像します。

マナーベルトは、周囲の人に「安心して下さい。着けてますよ!」のパフォーマンスでもあるから、他所サマの目がある場所では例えノーミスが解っていても着用してbetterと思います。

生き物ルーム62

オーダーメイドのワンコシューズが存在するのは知っていたんでお絵描きにしたのですが、存在していなくても画にしたと思います。

アスファルトや砂浜という事は、断熱と貝殻類を踏んでの怪我を防ぐ仕様にはなっていても、不明なのは防水機能でしょうか?

フルオーダーかセミオーダーか判らないけど、『ザリガニシューズズズズズ(←超複数形)店』なら素材や丈などランちゃんにピッタリなヤツを親戚価格で作ってくれると思いますよ~♪

「やだ!こんな所にマーキングしてるッ!」

#画像 #天照大死婆神サマ #兄パン
#ポチ(仮名) #コロ(仮名)
#昭和な宿

閉めた障子に穴を開けてみました。
小さ過ぎて、誰が覗いているのか判らない!
…で、仮名にしておきます。
判る人、いる?

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

昨日のガチャで出てきたの、熊バージョンが欲しかったけどコレだったのは今日のローストポークの予兆だったンか...
#画像 ミニ御朱印帳もゲット

【図書室】活字ならなんでも~♪

新書は図書館本です。丸い鉄球の副業(?)で小遣いに不自由してない頃は木谷恭介本をちょくちょく寄贈してました。
で、今回初めてアマ〇ンで予約購入し、読了したら寄贈する予定なのが中山七里本。この方の本はまあまあリクエストされるので順番が回ってくるまで日数が掛かるんです。それは、複数無い場合。全部の図書について知ってるわけではないのですが、リクエストが集中する本だと4冊登録されてます(全部購入とは限らない)。これが、今野敏本になると1冊か2冊。

で、この先生(年齢も誇張も近いです)の本をリクエスト中だったのですが、順番が次になってて、多分一週間以内に回ってくる。でも、現在手持ちの小説他(小説と分類番号300ン番台と100ン番台)の4冊のうち2冊が次の借り手が決まってる超タイトスケージュール(苦笑)。本日と言っても日付変わってますが、リクエスト本を借り受けに行ったついでに予約キャンセルし、家に帰ってから再リクエストしました。放置してれば2週間で次の人に回るのですが、それは私の本意ではなく、丁度図書館に行かねばならなかったのでついででもあるのですが、一旦キャンセルすることにしたんです。

おこんばんは。

とうとう言っちゃいましたね、
燕洵「燕北なんてどうでもいい」
李玉「ナ、な、何ですと!?」←これはウソ

今だから言えるけど、爽やか男②の燕洵と天真爛漫女②元淳がえげつないほど闇堕ちするのが分かっていたので今回観るの迷ったんですよね。
ダンルンさえ出ていなければ…(笑)
GYAOでも楚喬伝始まりましたよ。花千骨、後宮の涙、楚喬伝とチャオ・リーイン祭りですね。明蘭もまだ残ってましたっけ?

パールちゃんはしばらく私が預かります。
しばらくが何年かは保証出来ない。

ミルちゃん

バ、バレてた?発熱。 ^^;
ご心配ありがとうございます。
大晦日から三日間程微熱と咳ありましたが、家族が正月休みで居るのを幸いに家事放棄し寝室に立て篭り今は時々の咳ぐらい、家族も大丈夫です。
必要な事はLINEで指示し、「コロナかも〜」でしっかり休めました。
病院に行かず検査もしてないのでコロナかインフルか風邪かは不明。でも、コロナ感染だった気がする…
掃除や外出で疲れ易く身体が重く感じるのは後遺症と言うより、2kg減って3kg増えた体重のせいですかねぇ〜やっぱり。

あまえびちゃん

スーパーでカルシウムせんべいとか小女子見るとあまえびちゃんも食べてるかなって買ったり、病院で腕に包帯巻いてる方を見かけるとその方とあまえびちゃんの順調な回復を願ったり。
そんな風にさせてくれる力がブログあるなんて、私にとって不思議で素敵で大きな発見でひとり浮かれてるの。
ロピアトピの新しい看板があまえびちゃんの新作に気付いた時、浮かれて踊り出しそうだった事告白しちゃう。ありがとう! ٩(ˊᗜˋ*)و

ひつじちゃん

丁寧なお返事ありがとうございます。
ウチと同じくお嬢様おふたりでしたよね?
今回私が寝込んでも(籠っても)頼りになった娘達には感謝でした。多少の家事の手抜きに不満は、、、ですが多分適当な性格の私のDNAが遺伝したんでしょうね。
「ひつじのコレめっちゃいいじゃん♡のコーナー」是非今後も期待してます。
発熱前に拝見した、「割り箸の伊達巻き」代用品で作っちゃえ的な発想結構好きです♡

長々と失礼致しました。
お返事不要にて願います。
又、お邪魔させて下さいね♪

◆15◆関西トピ

ありがとうございます(^^)

足の調子は、良くなられましたか?
無理なされないように、、

パール、ぴゅうこがどんだけ我慢してると思ってるんだ?

と、言いたいとこだけど、ぎっくり腰とめまいのダブルは辛いね༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
体調不良は気持ちも塞いじゃうから、早く元気になるように祈ってます。
めまいが落ち着いたら夜伽に来てね♡ぎっくり腰はジッとするより少し動くくらいが早く治るって言うし!(エロス担ですけん)

ベリーさん
◎「金枝玉葉」
◎「瓔珞」外伝ってどこかでCMを見かけた気もする〜。
せっかく面白そうなのに誤訳がそんなにたくさんあるのは残念ですね。「喜塔腊氏」が何なのか分からなくて訳をしなかったとしか思えなーい!Netflix限定だなんて特別感アピるならしっかり訳してほしいわ。
>傅恒のあのキック
覚えてるのは葉天子のとこで瓔珞が命を狙われたときにバーン!と扉を蹴り破ったあのキックかしら。
先日のシューカイくんの髭剃り動画を観てたら傅恒のチョビ髭を思い出しました。

◎「天皇の料理番」
観終えました。後半の健くんもチョビ髭。
とてもキュートでした♡シューカイくんに負けてないよ。

兄やんが亡くなってから最終回まで泣きっぱなし、良く出来たドラマでした。脚本家は◎「JIN」も手掛けた森下佳子さんでしたね。
このお話はドラマ化は3回目だそうです。一回目は堺正章さんが徳蔵、新太郎が鹿賀丈史さん、辰吉がさんまさんだったんですって。
ちょっと観てみたい。
怒髪天を衝いた健くんの目がカッコ良くて惚れ惚れでした。(天堂先生には叶わないけど)
小柄を強調するためかカッターシャツも萌え袖だったし、スーツも何となくブカブカしてたのも可愛かった。
殴られたり、後ろから羽交い締めされて口を塞がれたり、池に入ってアヒルの真似したり、どやっじゃあ〜全力投球健くんでした。
※お肉料理タコ糸の取り忘れがあったときに陛下が「他の人の料理は大丈夫だったのか?」と、自分のことは後回しでご心配なさったエピソードは聞いた事がありました。どこかで読んだか新聞とかかなぁ?

◎「楚喬伝」
漠然とした疑念を打ち消すためか城の高いとこに座り楚喬が笛を吹くシーンが印象的でした。オープニングでも流れてますね。
不安は的中、燕洵は燕北を見捨てるつもりだと知り傷つく楚喬。
この2人は今後どうなるのかなぁ。玥様も燕洵も選ばないような気がしてきた。
あの押し付けチュウだけで終わったら残念過ぎる。
★今日の玥様
ほとんど出番無し、寂しい!

★『鶴唳華亭』全60話 チャンネル銀河
2年くらいずっと日本語版を待っていたドラマが、やっと日本初放送されて今日終わりました。微博やYouTubeで観たあの素敵なチュウシーンはいつだろう…と待ちわびていたら最終回でした(笑)
話が複雑過ぎて、あらすじも感想もまとめ切れないんですが、終盤なんとなく『ハムレット』的な悲劇に思えました。
「終劇」と出てエンディング曲流れた後にまた新たなシーンが流れ、驚愕の新事実が明かされて「可待(続く)」と出ました。
そして明日から続編★『鶴唳華亭〜別雲間〜』が日本初放送始まります。続編と言っても元々一気に撮影していたのを何らかの事情で途中で一旦最終回ってことにしていたみたい。60話かけてやっとヒロインと円満チュウ出来たのに、そこで終わらずに続編では更に悲劇的らしいです。

何度も紹介してるけど周深の主題歌が最高。
https://youtu.be/HP2S0F36U4U
(イモムシ注意)