ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

ここちゃん✨

お団子とっても美味しそう〜♡
どちらも一本ずついただきまーす(*^^*)

あまえびちゃん✨

こんばんは♪
お正月は帰省されるのですね(*^^*)
私はお正月は大阪です。
母が足の調子が戻れば来てくれるかもですが、どうかなぁ。

お絵描き♡キレイ〜(*゚∀゚*)
色づかいがとって素敵です♡

明日はコストコなんですね!
楽しんで来てくださいね。
キャラメルのソフト美味しかったですよぉ〜♪
寒いけど(笑)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

神奈ちゃん♪
せんちゃん♪

本人も上手に出来たでしょうと言ってました。
レシピがあるから、もちろん美味しかったよ(∩︎^ω^∩︎)

生き物トピック 第60.1(仮)

水の摂取量をそこまで正確に計ってあげることはしていませんでした。
ビリ子は飲んでも200mlも行ってないと思いますが、コットンは動きが激しいこともあってそれ以上飲んでるかもしれません。

留守番の給水器はノズル式じゃなくて、ペットボトルから減った分だけお皿に自動給水されるタイプの物なので計ってみますね。

うちではビリ子に怒られてばかりのコットンですが、初孫フィーバーの爺婆ちゃまに蝶よ花よと可愛がられて幸せの極みですね。

散歩は一緒に出来たビリ子ですが、家の中でもバタバタ走り回るコットンがウザイらしく、近くに来ると激オコすることがあるんです( ̄▽ ̄;)
でもコットンは、怒られても怒られてもどこ吹く風でビリ子に付き纏うんです。
我慢してるビリ子に「お利口」を連発しながら、コットンがしつこくしないように目を光らせていますが、ドッグランで子犬が嫌われる理由がよく分かります(^^;

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

「鎌倉殿」終わりましたねぇ。
そーかそういう意味だったのかー。
で、そういうエンディングなんだ〜…
政子、えらいな。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

★『アストリッドとラファエル』season2 #2
第2話 "Irezumi"
"Yakuza japonais"キムラ氏が刺殺され、"irezumi" や "yubizume" を手掛かりに何やかんやパリの日本人裏社会を捜査します。
この "yubizume" 制度が欧米人にはよほど神秘的で興味深い儀式なんでしょうか。以前『エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY』でも、日本の元ヤクザの指詰めが手掛かりとなるエピソードがあり、謎の「禅」道場が登場してました。
アストリッドはタナカさんから日本の文化を教わり尊重してるという設定ですが、今回のエピはトンデモ日本文化を取り扱い過ぎて、日本人が見るにはちょいとキツい回でした。
(例)お辞儀には3種類あり日本人はみな使い分けていて、ラファエルがキムラ夫人にしたお辞儀は「皇族気取り」で無礼だったため、キムラ夫人にガン無視されてしまう。無視する夫人の方が無礼だろう…。
(例)出てくる日本人、全員囲碁が得意。『ヒカルの碁』で勉強したけど未だに全くルールが分からない私のアイデンティティが問われてる。

キムラ氏の経営する「キムラ画廊」には、「松田画廊」という日本語ネームプレートが掲げられています。撮影に借りた松田画廊で、フランス人スタッフが店名と気付かず隠し忘れたと思われます。ちょっと面白かったです(*´艸`*)

今日、VIP会員は『爱的二八定律』最終回です。
最終回配信に先立ち、シューカイが珍しく長文のコメントを微博に掲載しました。彼のこの作品にかける想いの強さ、俳優という仕事に対する覚悟が伝わる素敵なコメントで、じ~んときてしまいました。(無料会員の私はまだ折り返し点過ぎたとこだけど(笑))
シューカイの微博は半年で消えてしまうので、忘れずスクショ保存です。
消えないからと油断していたらダンルンの微博一切合切まるごと消えてしまったのは悲しかった…。

ポケモンはニャースとピカチュウしかわからんので(爆)、正直、ドーナツ引換カードが目的でした。世情でドーナツの価格が上がって1100円ではミスドも苦しいですものね。

>ここ さん

お団子が美味しそうだ~。いただきま~す。きなこLOVE♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ここちゃん♪

お嬢さんのケーキすごい\(^o^)/
これ絶対に美味しいね!

親子共々、美味しいものを作れて良いね(`・ω・´)b

本店はこれに煮魚や季節によってしゃことか食べれますよ( *´艸`)
でもこれも良いから私も食べに行きたいなあ。

GRさんぜひぜひ名古屋に来たらよって行ってね。
膝痛みが酷くなると治りが悪いから、早めに病院に行ってね。
|_-))))私もまだ足が治らないよ(T^T)

今日の夕飯はコストコで買ったシーフードペスカトーレ食べました( *´艸`)
美味しかったです(^q^)

神奈ちゃん

豆乳、全量変えて作ってみた時、あっさりしてどんどん食べちゃった(^◇^;)
友人に食べてもらったら、生クリームよりも好きだって言ってくれたよ♪ 私はレモン汁入れて作った事が無いのね。神奈ちゃんのお好みの味じゃなかったらごめんなさいm(__)m

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

さっぶ~寒いですね~。

今日はデレンコdayでした。
明日4回目のコロナワクチン接種の予定です。ドキドキ。また熱発するのかな、ちょいと憂鬱だけどがんばります。

ずっと言おうと思ってたんですけど、それにしてもこの切り抜き機能は凄いですよね。
いつも「わぁ~キレイ!」と思って見てます。

うちでは「お利口」で褒めちぎってます。
流石にビリ子は失敗は無いですけど、コットンはもう一息。
「お利口」がご褒美だと感じられるように、うちもずっと言い続けますね。

ミルさま。

ビーフシチューパイ、スイーツじゃなくて食事の副菜って感じですかね。
サンディ、こちらにはないです( ; ; )

ここちゃん。

きなこたっぷりのお団子頂きまーす♪
あんことみたらしが半々のお団子、得した気分ですね♡

ひめ子さま。

食レポありがとうございましたm(_ _)m
クセのない味なら私も大丈夫そうです。
とろけるチーズの代わりに使うのもアリですね♪
味覚が治ったら買いたいです。
まだなにを食べても美味しく感じません( ; ; )

お礼にお絵描きしてみました♡

お〜〜〜(@_@)
エビフライが大きいですね〜!
これぞ名古屋メシって感じが伝わってきます。
来春以降に行く機会があれば是非とも行ってみますね。
名古屋は美味しい所がいっぱいで迷いますね。
あ〜、あそこのひつまぶしは美味しかったな〜

年末年始は名古屋から息子夫婦、神奈川から息子が帰省の予定で、親戚やいとこ連中で家でお寿司やお節でワイワイでしょうね^_^

今日はなんだか寒くてダラダラと寝てましたが、お昼前から雪が積もり出して明日の朝が恐ろしや〜
目覚まし時計は5時にセットしました( ; ; )
今は忙しいので膝は我慢してますが、来年にはお医者さんへ行きたいです。

ミルちゃん♡
本当に上手にポイントやらを使われてますね!
賢い主婦、お母さんです。
ケーキも美味しそう♪

北のエポナ☆かくれ部屋

>なんて書いてるンでしょうね~?にびっくりしながら(だってまだ開封さえしてなかった…)

文字があるなんて夢にも思って無かったよ~笑
もちろん、読める訳ないし…(=_=)と思いながら夕食食べて、終わって…翻訳発見!
翻訳した人ありがとうございますだわ♡ そして、それ見つけてくれてたオーナーさんにもありがとございます♡だわ。 この言葉、胸に刺さるよね…(;∀;)

今晩遊べたらまたあの世界に行く予定で~す♪
ではまたね~(^^)/ オーナーさんもダーリンと今宵、楽しんでね~(笑)

H&D「ゴリゴリのマッチョ...」
羊「ワンコの育成...あなどれん...」
#画像

ひめ子様♡

固形チーズもお酒も苦手なんですね。
コストコ商品でリゾット風っておいしそうですね〜♫
私もオートミールとそろそろ向き合わないといけません。賞味期限があと3ヶ月です。

ここちゃん♡

よくばり団子〜!
その通り贅沢なお団子ですね♫

私はまたポイントでいつものお好み焼きと
食べてみたかったケーキを買って来ました!
手前のカップは『チーズココ』といって
レンジで温めてとろ〜りしたのを食べます。
チョコといちごは子供のです。
ふわとろチーズケーキも美味しかったです♪

北のエポナ☆かくれ部屋

グルグル先生に聞いてきた!
翻訳した人が居て...

~生きる道~
皆が生きる道を探そう それが私のやるべきこと

チッキショ、泣かせるアイテムだぜぇ~っと!

コットン「もう少し大きくなったらパパがゴリゴリをくれるんだって♪」

ビリコ「歯並び問題は大丈夫!パパと一緒に矯正しゅるなの」

5年前のビリ子も相当なお転婆でしたから、スリッパは同じように高い所に上げられていました(笑)
その激しさに随分悩んだハズなのに、もう忘れてしまってるんですよねぇ(^^;

もう現物は無いですが、ビリ子には吠え防止スプレーと穏やかアロマ的な物を買った覚えがあります。
効果はゼロでしたけど( ̄▽ ̄;)

コットンのトイレ事情ですが、導けば「ワンツー」で100%成功するようになりました。
ただ、安心していると水溜まりが出来ていることがあるので、自主的チッコ100%というまでには至っていません。
まだお子ちゃまなのでランちゃんと同じスタイルです。
ブリーダーさんには6ヶ月~7ヶ月の間に去勢すれば足上げチッコにならない子が多いと聞きましたがどうなんでしょ…

繁殖の予定は無いし無駄な興奮は可哀想なので、その頃には……とは思っています。

北のエポナ☆かくれ部屋

その手帳、最初のページ、なんて書いてるンでしょうね~?

年末&雪&ゼノ3佳境のお忙しい中、あっざぁ~すっm(_ _)m

パンダ「必殺!陰陽スマァ~~ッシュ!」
ザリガニ「受けて立つ!残像レシーブ!」
#画像 新春羽子板対決

北のエポナ☆かくれ部屋

良かったー! こちらこそ、遠回りしちゃってごめんなさい(ToT)m(_ _)m

無事成功して私も安心しましたヽ(;▽;)ノ
ご主人様にも宜しくお伝えくださいね♡
うふふ。これでもしかしたら、これから旦那さまもゼノプレイヤーになるかも(*´艸`)

そして、オーナーさんも、初号機にもSwitch sports再ダウンロードで入れれるはず~♪

黄金おはぎ、ご馳走様デス( ꈍᴗꈍ)♥
私からは今日届いた品物を(笑)
こんな日にニンテンドーから届く(^^ゞ
では、ご夫婦仲良くSwitchで楽しんでくださいね~(^^)/

ザリガニくん、あまえびちゃん、神奈ちゃん、のむちゃん、さかたさん、ここちゃん、そしてまぁ~さんさん。今度ゆっくり来ますね~♡(^^)/またねー

北のエポナ☆かくれ部屋

ありがとーーーー!
北の馬様!大明神エポナ☆様ぁー!

出来たっス!
一番最初にコレしたハズ...ソレでアカンから父ちゃんのアカウント新設して...アレレ? きっと、どこかで要らん操作しちゃってたンだろうなぁ...

助かりました!
父ちゃんが「その方に何か贈っておけよ♪」って。
今、手元にあるの...って、ラ・ムーの激安きな粉おはぎ...
安っすぅ~いけど、いくらでも食べれるあっさり味で、アタシは高級和菓子よりもコッチ選びます!
是非、北の優秀なお馬様に御奉納させて下さいませ!
雑談板は文殊の知恵。あっざぁ~すっm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m...

あまえびちゃん♡

ラクレットチーズ使ってみました。
オートミール+コストコの黄色の箱のオニオンスープ+ベーコン等でリゾット風にしてみました。
ラクレットチーズでいつもより濃厚??クリーミー??なカンジでクセがあるようには、思いませんでした。次は、検索したらチーズフォンデュ風っていうのがあったので作ってみますね。

でも私の感想は、??って思ってくださいね。
固形チーズもお酒の風味も無理なお子様口なので(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋

https://www.nintendo.co.jp/support/switch/secondary/index.html

オーナーさーん! 少々振り回してしまってごめんなさいm(_ _)m

上記のダウンロードソフト遊べるユーザーは? この図、もちろんもう見て知ってると思いますが、私、少し勘違いしてました(><) ごめんなさいm(_ _)m

私は本体Aでも、本体Bでもユーザー2、ユーザー3もどちらも遊べると思ってました(><) で、私がやってたのは、本体Aのユーザー切り替えのみで、本体Bの方はユーザー1のみ使用でした。
でね、あれこれ、考えてみました。

結論。「いつも遊ぶ本体」を購入したばかりのSwitch2号機にして、旦那さまには新たにユーザー2の登録してもらって遊べば、それそれSwitchsportsとゼノ、プレイ出来るはずです! 2号機で本体Aのユーザー1の状態なら今までと同じになり、本体Bのユーザー1が弾かれます。 この方法の方がオーナーさんの今までのセーブデータにも響かないので大丈夫だと思います。 遅くなってすみませんm(_ _)m 今度こそ上手く行くと思います!

因みにいつも遊ぶ本体の設定は、ニンテンドーeショップに行って確認出来ます。グクった方が早いです。
多分これが1番早く、旦那さんのSwitch、初期化しなくても出来る方法です。
あ、くれぐれもユーザー2の登録、またアカウント紐付けしないでねー。「あとで」選んで登録終了してくださいませm(_ _)m

オーナーさん!遅くなって本当ごめんなさい。もう1回だけ頑張って!!(ToT)(>人<;)

よくばり団子って書いてありました。
餡子は草餅で4本買ったら、きな粉の方が作りたてで出て来たから3本追加したの!
私が餡子だけですよ〜(*^^*)

永明サンについては、楓チャンが出来る前に帰国の話があった模様で、当時その件につきAW園長サンのコメントを読みました。
幸せで安心な余生を送って欲しいという趣旨でしたね。

その後に楓チャンが出来、感染問題もあり…
でも、『その話は無かった事に』にはならなかった!

北のエポナ☆かくれ部屋

あっざぁ~すっm(_ _)m

帰宅して、父ちゃんのアイコン&ユーザー削除…初期化一歩手前迄やってみました(*`・ω・)ゞ
アカン...出来ない...orz
一年後、初期化考える路線で行こうかな...エッグ…エッグ…

父ちゃんがプレイ中は諦めてココで画伯活動しておきます。
クリスタも待ってるしなぁ...

ココを読んでる、クリスマスで子供に個人用を頼まれたアタシ程度のデジタル能力の方、初動に気をつけて、エポナ検証を参考に、兄弟で血を見ない設定を...