ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

こんにちは!

さるかに合戦、初めて聞きました。
調べたら同じ会社で一休さんってのもありました( *´艸`)
こちらでは見たことないです。
知らないの、たくさんありますね(^^)

そしてチキンラーメンは食べたことないんです。
人にいうとビックリされます(^^;
でも(?)ベビースターは好きです(笑)

今日は3号4号の保育園運動会です。
3号はともかく、年年少の4号は何ができるかな?
市の体育館を借りての運動会、少しは涼しいかな?
飲み物とネッククーラー持って行ってきます!

皆さん
今日も元気に、いってらっしゃい!

おはようございます!

渺渺さん、三分割ふりかけご存知でしたか( ^▽^)
そしてたらこ仲間♪

ごはんのための米油なんてあるんですね!
江頭米が届いたらいろいろ試してみます!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

>姚汝能
そうですよ!芦芳生さん、千葉大学出身です。お父さんが九州の大学で教えた関係で中学から日本の学校に通い、千葉大卒業後は一旦日本でサラリーマンやって、でも演技の仕事をしたくなって親の反対を押し切って北京電影学院に入ります。日本語が話せるので若い頃は抗日ドラマの日本人役が多かったそうです。(今でも時々日本人役)また、日本国籍なんじゃないか…という噂もあり、百度百科にも国籍:日本と書かれていますが確かご本人は否定しています。
姚汝能ってなかなか面白いキャラでしたね。飄々としていて李必の数少ない味方のようで実は利己的なとこもあり…。
ギョロ目の林九郎は馬伯庸原作ドラマには全て出てるんじゃないかなぁ…って気がします。

私のお昼はゲソ天うどんでした。
泌尿器科で進展あるように祈ってます。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

オーナーさん。言い忘れ(>_<)
多分知ってると思いますが…
YouTubeの再生速度、変えられること、私、今まで知らなくて、四苦八苦しながらYouTube観ながら折り紙折ってると次男坊が見かねて教えてくれました。
動画再生中、画面タップすると右上に出る歯車マークタップすると「再生速度」の項目あって速度変えられます! このお陰でドンクサイ私でも折り紙で作品作ること出来ました(^^ゞ
知ってたらすみません(>_<)m(_ _)m では~♪
おやすみなさい☆☆☆

ベリーさん、こんばんは~♪

★『長安二十四時』34話まで観たんですけど、ずっと姚汝能が「観たことあるなぁ~、何のドラマに出てたかな?」ってずっと考えててやっと思い出しました!
『バッドキッズ』の朝陽の同級生女子の警察官のお父さんですよね!
あと林九郞は『風起隴西』の李厳の人ですよね!
この人はすぐにわかりました。
『長安二十四時』は登場人物が多いのでなかなか波に乗れなかったんですけど、やっと話がわかってきて面白くなってきました♪
今のところ、どんな結末になるか想像つかないですね。

今日はお昼久しぶりにチキンラーメン食べて美味しかったです♡

渺渺さん、こんばんは~♪

マッハ文朱さんのブログは『天使行動 マッハ文朱』と検索したら出てきました。
今も更新されてるみたいです♪

体調なんですが本当に波があって全く痛くない日もあれば、疝痛発作まではいかないのですが、ちょっと酷い鈍痛がある時もあります。
あと昨日かかりつけ医(女医さんで話しやすい)に今までの経緯を話して総合病院の泌尿器科への紹介状を書いてもらってきました。
来週予約が取れたので診てもらってきますね!
いつも優しいお気遣い、ありがとうございます(*´-`)

すごい?!米油を見つけました(笑)。
その名もJオイルミルズ「ごはんのための米油」。自家製でコンビニ風の塩むすびを作るレシピで塩、白だし、酢、油を調味料として入れて炊飯するというのがありましたが、まさに今、備蓄米の炊飯にこそ必要じゃないですか、ぜひ備蓄米の横に置いて売って欲しいものです。

米油ね、お安いな〜と思ったら海外産だったりするので、買われる機会があればぜひ国産をチェックしてみて下さい。

ひつじちゃん♡

どらもっち、私も今日の夕方に食べたら
晩御飯がなかなか食べ終わらなかったです…
結構ボリュームありましたね(⁠^⁠^⁠;⁠)

たまごはそんな事になってるんですね…
うちの周りもお高くなってきてます
友達マートは1000円以上で158円で頑張ってくれています。

水茄子、お買得でしたね!
これはオアシ○のシールかな??

今日のお買得品です♪
スーパーライフ内にパン屋さんがあるんですがそこのホテルブレッドの耳を始めて見つけました。耳が4枚で20円です!
これがそのまま食べてもめっちゃ美味しかったです✨
おはなはんは明日の晩御飯です(⁠^⁠^⁠)

今日はお気に入りのドラマ、めおと日和が最終回です…始まりました(⁠^⁠^⁠)

羊オーナーさん♡
私が作ったのはこの薔薇です♪
https://youtu.be/xTBKlX9tWFI?si=cKiQurqvZ0rqWvXC

カラーブロックメモ、今はセリアしか置いてないらしくセリアで寒色系と暖色系の2種類購入しました(メモ売り場にあります) あと小さめの薔薇は画像のパステルカラーで(こっちは折り紙コーナーにありました)作りました。

今日画像アップしてから「ブロックメモ レインボーローズ 折り方」で検索かけたらこちらがヒットしました♪
ほぉー、こんなのあるんだ( °_° ) で止まってます。もし良かったら……天の神サマへの愛とかの参考にしてくださいな♡

https://youtu.be/FsM1K3Q_q5o?si=YCYBbnFC3OfRBUox

|・ω・`)コッショリ
オーナーさんならお絵描きの方が早い気が…もちろん神サマは何貰っても嬉しいと思います♪(*^^*)
では~(^^)/♡
あ、あと、どちらも花だけでしたので、茎とか葉は他のを参考にして作りました(^^ゞ

P.S 今どきの小学生って自由研究あるのか分かりませんが、手先が器用なお子様なら夏休みの自由研究になるかも~♪

パンダちゃん。今送信前に気づく…
ダブルレインボー、ありがとうございます!
運気上がりそう♡o(^o^)o

ちー婆ちゃま♡

ブラックサンダーの工場見学は新しくできたんですね♪本当に探すのも予約するのも素早いです!!
ぜひブラックサンダーの詰め放題もやってきてくださいね、何個入るかな?楽しみ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

大阪のカップヌードルミュージアム、私も2回しか行ってません。そこは自分でも運転していったことがあるので行動範囲内です(⁠^⁠^⁠)
ぜひ旅行で遊びに来てくださいね♪

オッシーちゃん♪
ROMってるって言ったのに来ちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
ハイビスカスありがとね♡
私、北国育ちの為か、南国のお花(特にハイビスカスが)好き♡ 見た瞬間、めっちゃ嬉しかったよ♡

寄せ集めになっちゃったけど(ゴメンネ) これロイズで撮ったお花達です。ハイビスカスのお礼に(^^ゞ
オッシーちゃん、またね♪

ココア様♡

昨日は昼から行けなかったので、残ってないかな?と思って行ってみましたよ(*´艸`)
昨日買ったおパンチュはもうなくなっていたから買って良かったです✨
本当は13時からのノベルティも貰いたかったのに残念でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

私はShufooで広告をチェックしているので
あかのれんもそこで見かけています。
私の近くにある「パレット」というお店に似ています。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

追伸

例のテキストのメキシカンライスにはチリパウダーとパプリカパウダーを併せて使うレシピがありました。チリパウダーは唐辛子にクミン、パプリカ、ガーリック、オレガノ等で構成されているので、その割合によりメキシカンな風味になるのでしょうか。ウズベキスタンとメキシコ。遠く離れているけれど品種はちがえど豆を煮て食べるのも似ていますね。

今日の夕方に見えたダブルレインボーをお届けしまーす!

#画像 #虹 #ダブルレインボー

スゴーい、マッハ文朱さんのブログを発見されたの?! 連携プレーでベリー嬢の疑問を解決できて嬉し♡

パールさん、その後の具合はどう? 少しでも痛みがおさまっていますように。

『最愛』『宝物』『奇跡』…
どれも、エポナ☆と雑談板の皆さん、なによりコス子さんにアタシからも贈りたいデスヨ♡

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

日本だとヨーグルトは甘くして食べるデザートがメインだけど、遊牧民系や地中海の本家の方は調理に使うのですね。

ウズベキスタンでは羊肉が多いのにお隣のトルクメニスタンでは鶏肉を好むとか。

プロフの同じ番組を見たのかな、底の方は油脂でしっとりしていてそこを好む人もいるって話で。日本の炊き込みご飯も作り手、その土地、季節で具材、味付けは千差万別ですものね。

ちー婆ちゃま✨

ちー婆ちゃまは多分私と年齢変わらないと思いますが私の理想のばぁばです(⌒▽⌒)

ひよこチップのりたまのお買い上げありがとうございます←回し者ではありません(笑)
旦那様用のふりかけのラインナップが渋いです(^。^)
うなぎなんてあるんですね!

昔は瓶の「さるかに合戦」というふりかけありませんでしたか?
よく食卓に上がってました。

私もごま塩の美味しさには大人になって気づきました(*^ω^*)

かじる用のチキンラーメン初めて買ってみました

ぴゅうこさん、お疲れ様です。

★今日の官鴻の微博は新作のお知らせ
https://m.weibo.cn/detail/5181756241085003
「君の選択が僕の将来を決める。君は宮廷で何話まで生き残れるかな?」と書いてます。
真人宫廷生存互动影视作品『盛世天下』です。
https://www.4gamer.net/games/924/G092415/20250625050/
実写版宮廷生存RPGと言えばよいのでしょうか…ドラマだけどゲームです。プレイヤーは多分宮廷に女官として入るところから始まって、衣装の色や貴人への対応など選択によって次の展開が変わる、その各シーンを官鴻含む俳優さんたちが実演してるんでしょうか。結構大変ですよね。
こちらはゲーム公式微博の予告動画です。
https://m.weibo.cn/detail/5181725951133217
これゲーム買ったら日本でもプレイ=官鴻が観られるってことでは?逆に言えば、普通のドラマじゃないからゲームやらないと観れないんですね。

ぴゅうこさんってゲームする人でした?
私は昔ゲーム廃人やって、今は無料ゲームのみです。

つぶやき68

『国宝』
見てから読むか、読んでから見るか…

エポナ☆ちゃん

素晴らしい!
色とりどりのバラにかすみ草!ホントにキレイね!
作れちゃうエポナ☆ちゃんを尊敬する♡
かわいかったり、キレイだったり、たまにおもしろかったり…いろいろな作品披露してくれてありがとうね♡
ロイズのバラも美しい♡

>子供の頃、たらこ&のりたま&ごま塩が三分割されたプラスチック製ケースに入って売ってました。

↑ありました、ありました!わたしもたらこばかり食べてごま塩とのりたまは余っていましたね。

米油の揚げ物は衣も米粉にするとよりサクッとしますよ。揚げ物なのに変ですがサッパリ仕上がります。

正解!
『最愛』 ( *´艸`)フフフ
羊ちゃんとのツーショットも贈るね♪
大きさこんな感じです。
リアルも忙しいので引き続きROM寄りになりますので~

※あまえびちゃん、元気してるかな?
たまには近況報告あると嬉しいです♡(^^ゞ

では羊オーナーさん。皆さんまたね~♪
ROMポチ♡してます。
でっかい愛ありがとね~!
ぐったり気味だったけど元気出たよ♡(*^^)v

レインボーの『薔薇』が11本…

〽️それって奇跡?

#画像 グルグル先生は『最愛』だとか『プロポーズ』だとかも色々。
どの意味でもエポナ☆に『ありがとう~って伝えたくて』

こんにちは!

1号のこと、嬉しい言葉をありがとうございます(*^^*)
体力が続く限り、孫たちと遊びたいです( ^▽^)

DAISO行ってきました!
のりたまありましたよ( *´艸`)
上3つは主人用です。
あたしは子供の頃からたらこが一番好きです♪
子供の頃、たらこ&のりたま&ごま塩が三分割されたプラスチック製ケースに入って売ってました。
いつもごま塩が大量に残ってたように記憶します。
オトナになってからごま塩の美味しさに気づきました(^^;

こんにちは!

今日もシマムーたくさんゲットですね!
メンズ……  ウチも買うべきだったんだろうか(  ̄▽ ̄)

工場見学、関西方面ではカップヌードルミュージアムにリニューアル前と後に行ったことあります。
1号も連れて行ってあげたいけど日帰りするにはちょっと遠いです(^o^;)
あとイシイのミートボールも行ってみたいです。
調べてたのはコロナよりずいぶん前だけど、まだしてるかな?
見学の終わりに様々な味のミートボールを試食できるそうです( ̄¬ ̄)
ミルちゃまもいろいろ行ってみてくださいね!

生き物ルーム75

皆様、ご心配ありがとうございます。
無事に新サロンが見つかりカットしてきました。

新規○○歳までと謳っている所は即答でお断りされ、個人のサロンも何件かはダメだったりで、本気で良いハサミを買おうと思っていたところ、動物病院併設で10歳以上はお断りする場合が…だったのでダメ元で聞いてみたら、1度連れて来てーからの、今後もお願い出来る事になりました(*´-`)ホッ
トイプー飼いの気さくなトリマーさんとのご縁で、ここあも落ち着いてトリミング出来たようです。
スッキリ小顔になりました♪

#画像 #ここあ

生き物ルーム75

>アルファアイコンは直営の実店舗が札幌と東京にしか無いですし
以前プリン様一家が北海道旅行された時に『ペットショップでオージー君の服を買った』とコメントされていましたが、アルファアイコン本店だったのかなぁ?

> おチリをくっつけるのが好き♡
飼い主サンに背を向けて座るのは『飼い主サンを守っている』という説がありますが、
犬に感情がある事は判ってきても、具体的な感情はサンプル数を集め、脳波やホルモン値等の結果を伴うエビデンスが無いとねぇ (¬ ¬:)アヤシイ
本能行動を独りよがりの判断で曲げて解釈してしまう飼い主サン、いるいる!

羊オーナーさん♪
お待たせしました(^^ゞ

やっと出来たよ…
これねー、折り紙じゃあなくて、「カラーブロックメモ」で作ったの(^^ゞ
せっかくなので花束作ってみました(自己流)
もちろん、かすみ草も手作りよ^_−♡

薔薇。本数数えてね♪ 愛よ。愛。
(数え間違えないでねー)

※オッシーちゃん。折り紙の薔薇、見せてくれた時、実は被ってなくてホッとしたのー。
神奈ちゃん、あまえびちゃんに作る時、偶然見つけていつかオーナーさんに作りたいな。ってあたためてた作品です(^^ゞ やっとカタチになりました笑

まぁ~さんさん
こんにちは♪
お返事しようしようと溜まってしまった折り紙話。
今日は少し喋れたら嬉しいデス。
紙の入手先。ハンズやら文房具屋さんやら←読んでて本当に好きで探し歩いてた光景目に浮かびました。
>たかが紙、されど紙。お金かかった( ˘ω˘ ; )←これ、わかります!! 百均でさえ気をつけなければ結構危険(笑) 金額イッちゃいます。私も文具屋さんとかで、どんな折り紙売ってるんだろう…と覗いた時、珍しい折り紙に何度手が伸び、金額見て手を引っ込めたことあります。
今ある紙使い切ってそれからステップアップするならその時買えばいいでしょ?って自分に言い聞かせ、その時は思い留まりました(^^ゞ 折り紙の世界、奥が深いって言うか、色とりどりの綺麗な紙たち、色んなカタチに変化し、立体も作れることを知り、今はそれが好きなのかも。あと今の時代、YouTubeで折り紙の折り方の観れるのも大きいです(ただバックミュージックで眠くなるのが難点)

まぁ~さんさんは本持ってたって事でしたので私より折り紙愛強いと感じましたよ。私は本はこの前チラッと立ち読みしただけで1冊も持ってはいません…(^^ゞ そもそも図形は読むの苦手なので(笑) 今の時代だからこそ(YouTubeで観て)作れるレベルの人間です。

話飛びますが…
>ibis のお誘いは2年くらい断って←えー!!2年も断り続けてたんですかーーー!?( ºロº) すごー!! でも本当に仲良しサンでなければとっくに関係途切れてますよね… 二人には色んな歴史あるんですね(*^^*)♪

折り紙作品、何点か作りましたが(もちろん楽しいのは楽しいのですが)最近ibisで指1本で戻れるあの感覚知ってると、折り紙作品のやり直し。にため息つくことも正直あります(^^; 仕方ないけど…
まぁ~さんさん。ちょっと燃え尽き感漂ってるのでなんとも言えませんが、少し休んで気力回復したら折り紙作品持ってきますね~ 夏はキツイかも~←先に言っておきます(>_<)スミマセン

これ、3日前にロイズ工場行った時咲いてた薔薇です♪
急いでたので数枚しか撮りませんでした。丁度見頃でした。
北海道も連日暑いためか薔薇の見頃も早いかもー。
まぁ~さんさん、結局大した話してませんが… スミマセン またねー(^^)/♪