ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋

ゼノブレイド2の時はエキスパンション追加エピソードが重かったモンなぁ~ ゼノブレイド3の来年の12月31日までに出るって大型追加エピソードは...ハッピーな集大成希望!

H&D「北国は寒いンだろ?腹に湯タンポ抱いてゲームしろよ。」

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

そういえば、さっきニンテンドーのアプリでSwitchのカラオケ冬歌無料が明日までだったと知る。
えー。新しいテレビとスピーカーで試したかったー!
来週だったら良かったのにー。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

私のアイロンぼやきがさわこさんの救いになっていただなんて、愚痴も時には人の役に立つのね。ちょっと救われました。私も。
豆腐でピザ?生地にするの?良かったらレシピ紹介してください。真似してみたい!
昔冷やご飯をラップで挟んで綿棒で叩いて伸ばしてピザ生地に使ったらあっさりめの餅ピザみたいで美味しかったの。叩いて伸ばす作業も初めてする時だけはイベント感覚で楽しくて、またやりたい、って思ったのを思い出しました。
一度試してみたい、という好奇心と、めんどくさがりが共存していて、自分でも持て余しちゃうんだよ。

オーブン使う時、光熱費の効率考えて、ついでにたくさん放り込みたくなるのわかります。結果、作り過ぎるか、オーブン使うの遠のくか。
これからの季節、オーブン使うと手が空くし、部屋も暖かくなるし、もっと便利に使いこなしたいです。

生き物トピック 第60.1(仮)

『ビリママの歯磨きトレーニング』の加工で、焼けている部分にブラシを乗せたのですが、雲ブラシだったから透けて見えてしまいました。

フード変えの他に、涙腺が詰まりやすい事を考えて目頭付近のマッサージやホットパックは?
フードを変えるにしても、いきなり全取り替えする訳じゃなし、数%ずつ時間をかけて様子を見ながら変更するのだし、取りかかりは早い時期でも良いように思います。
涙焼け・ヨダレ焼け部分には雑菌が繁殖しやすいそうだから、ソチラからの感染症も心配。

ブリーダー指定フードには疑問があります。
確かに経験から来る選択は尊重すべきですが、同じフードばかりだとアレルギーが出る可能性も無きにしもあらずです。
もちろん、アレルギーの遺伝が起きにくい繁殖をされるのが当然なのですけどね。

プーの耳は、臭いと赤みの確認は毎日のブラッシング時にしていましたね~。
(( ̄ェ  ̄*)クンクン、クンクン
あと、カイカイしている時は必ず捲って中を見てました。(*ФωФ)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談73★

あまえびちゃん✨

症状が出てたんですね。
喉がすごく痛いと妹もコロナになった時に言ってました。
咳はしばらく残ったようです。
嗅覚障害はないですか?
妹は納豆の匂いもしなくなってましたが2週間くらいで戻ったようです。
今はゆっくりお過ごし下さいね。

シンドい時にコメントありがとうございました。
コメント読ませて頂き、快方に向かっておられる様子を知れて安心しました。

ミルさま、皆様

LINEのトーク画面で「クリスマス」と入れると背景にクリスマスの絵柄が出ます。
「クリスマス」「メリクリ」「Xmas」のワードで出るようです。

ギャーーーッ!。。ε=ε=ε=(ノ;++)ノ

そうそう。そうなんです。
涙やけが酷いですよね(・´ω`・)

ブリーダーさんが信じて使ってらっしゃるフードがちょっと……( ̄▽ ̄;)
フードを変えたいんですけど、来たばかりの頃の下痢を考えると急に変えるのも良くない気がして、もう少し先にしようと考えいてます。

それまではブラッシングと合わせて、毎日お顔や耳の手入れもしっかりやろうと思います。

ワンコグッズ、先ずは『安全性』が一番。
そして、目的に対して充分に機能しているか?
それから、愛犬が快適かつ喜んで使ったり食べたり出来るか?

あとは予算との折り合いですよね~。
『安い=買う』はNG
安いモノが必ずしも悪いとは言えませんが、犬の場合は生体価格も含めて後々で困る事が多いンじゃないかなぁ?
安く買いたいのなら、目的を考慮し、そのブランドの性能を知った上でアウトレット品や中古を探すのが良いですよね~。

北のエポナ☆かくれ部屋

>まぁ~さんさん。別トピの作品、エポナ見ましたよ~♡

あれね、エポナ☆数匹分の切り貼り。
そーとーブッタ切ってて、オマケに縫い目も雑で、ごべんな隊ね~!

多分気にされていると解ってたから言わなかったけど、涙焼けの垂れ具合がホンモノの涙に見える!
涙焼け、治るとイイね!

他の人も同じに手間を感じてると思うと、やっかいな作業もあまり苦にならなくなる気がします。
みんながアイロン苦手だと知ったら、アイロンかけるのが少し楽になったのと同じで(^_^;

とはいえ、あの紙カップはやっぱり面倒。
我が家のスクエア型は18cm角くらいの正方形なので、紙を敷き込むのもかなり楽です。
コストコのオーブンシート様々。

豆腐が賞味期限やばいので、今日はピザです。
オーブンを200℃まであげるのもったいないから、ついでにパウンドケーキも焼きました。
全部米粉だけど、食生活がアレルギー発症前から変わってない(^_^;

フリー素材サイトに『ウーパールーパー』が見つからなかったので、『サンショウウオ』さんに来て頂きました。( ,,ÒωÓ,, )ドヤッ!

#画像 #ビリ子 #ラン
友情出演:#サンショウウオ

商品名が店名になっちゃうの、わかる気がします。
うちの近所だと、阿闍梨餅がそう。
他にも商品あるけど「それ」があまりに有名で、というパターン、ありますよね。
それだけ地元で愛されてる店。
生姜せんべいは美味しかったです。

小松駅近くの科学館は市立ですが、そのすぐ近くにある重機のコマツの博物館が気になってます。
巨大重機♡

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

おせち用にブリと海老が欲しいと思ってたけど、いつものテリトリー内だと卸ですらモノガ少ないorないor高額で、思い切って漁港朝市まで行きました…
まあ何とか想定内の額でで想定内の質のものが買えましたです。

ブリは小ぶりなヤツ半身分。本当に天然?と思うくらい綺麗な身質だったけど、途中に天然の証がおりまして、そいつをズルズル取り除いたとことアラはブリ大根にしました。
切り身はこれから西京味噌漬けにして冷凍しま〜す。

小耳に挟んだところでは、これからブリが非常に高騰するとのこと。年末年始に使うなら、早めにゲットする方が良さそうです。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★
★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、あまえびちゃん♡
『クリスマスツリーのロピア』
のお絵描きを使わせていただきました♪  
ありがとうございますm(__)m

>私なら、諦めるの一択かなぁ?

やっぱりそうなりますよねぇ( ̄▽ ̄;)
ある程度は諦めてるのですが出来ればオモチャで折り合いをつけていただきたい(笑)
パピー用のガジガジは既に用意してあるのですが、それよりもシャーパやムートンの方がそそられるらしいです。
勿論ヒラヒラも大好きで、カーテンや洗濯物は勿論、私のスカートやワイドパンツも餌食になるので蹴りそうで怖いです(^^;
鹿角はパピーにはやはり早いですね。
ありがとうございます。

トイトレ問題、今日の「ワンツー」は成功率が高いです!
コツは、早いテンポでリズミカルに声を掛ける事です(笑)

渺渺サマは『隠れクマタン』ですものね♪
私も暫くは袋を保存していたのですが、多分(←ココが怪しい)断捨離しました(筈)。

地球温暖化で、南下の白クマと北上のヒグマが出会って恋に落ちるケースが増えているようで、ミックス熊が発見されています。
画像を見ると、犬のミックス同様に白クマ毛とヒグマ毛それぞれの色の出方に個体差がありました。
パッと見は『汚れた白クマさん』なんですけどね~♪

現在進行形の札幌の白クマさんの繁殖も成功するように願っています。
家付き娘の新妻クマは、3匹やヌヌルスと同時に育ってきているので、ひときわ心入れがあります。

家族の中心にコットンが!(*´艸`)
か~わいい~♡♡

ん?あれ?
この子って……ウーパールーパーに見えてきました……

あまえびちゃん♡

耐えられないと思うぐらいの喉の痛み…ってお辛かったですね。やっとピークを過ぎられたのこと。
でもくれぐれも無理しないように家事も少しづつ休みながらでゆっくりとお過ごしくださいね。

CAFE支店『Wellness』9号店

五十肩、いろんな動画を見つつ、少しずつストレッチを試し中。明らかに可動域が広がった方法もあり、痛みの方向と場所に留意しながら続けてみようと思います。
あとはお灸かなぁ。温熱刺激と筋膜や神経にアプローチするストレッチを組み合わせたら早く改善する可能性はあるんじゃないかと。

痛いのはまだ痛いけど…対応策を探りながら様子を見ていこうと思います。
今のところ、プロに頼るのは自分の手に余る部分を手伝ってもらう、という方向で考えてます。

リスペクトしてる振りからの蹴り(笑)

いつまでも幼女のハートを持ち続ける姫ちゃんに、シヴァんこくんの「ヤレヤレ┐(´~`;)┌」という声が聞こえて来そうですね(^^)

姫ちゃんの「へっへぇ~ん♪」の表情…コットンが弟子入りしたのは姫ちゃんだったのかもしれません…

足首まである洋服で難なく歩けるんですねぇ~(*’v’ノノ゙☆パチパチ
スキーウェアやシューズで歩く練習を地道にされてきた成果ですね。

ググってみたら、なかなかの高級ブランドだったんですね。
パンダさんにしてもプリンさんにしても、性能重視で慎重に調べた上で、わんこにとって何か大切かを考えた購入をされていて、頭が下がりますm(_ _)m

コットンは賢い所もあるかもしれないですが、たぶん頑固な所もあるので今が肝心だと思ったんです。
自分が守るのではなく、守られる存在だということを身体で覚えてくれると良いのですけどね(^^)

ランちゃんの靴下は強いアグレッシブまでは行ってないですよね。
本当にアグレッシブの子は牙を剥いて歯を当てて来ますもの。
長い攻防はあっても結局は離すのだから、やっぱりお利口です。

家族への飛び付きはビリ子も凄いですから仲間ですよ♪v(о´v`о)v

今のところ人への依存は強くないので、構い過ぎないように気を付けようと思います。

やはり既にご存知でしたか、さすが皆さまのアンテナの感度はピカイチです!

お粗末さまながら、わたしは本日知りました。白クマは見た目のほのぼのさと反して獰猛らしいですが、年々、地球環境の激変で失われていく種が多いのも人間の勝手手前な所業のせいなので心苦しく、くまリスト(ぬいぐるみ含む)としてはなんとか共存繁栄の道を探れたらと願うばかりです。

あのかわいいパンダバーコードは切り抜いて冷蔵庫に貼っておりましたよ。しかしながら夏に冷蔵庫が逝ってしまって共に運ばれていきました←剥がすのを忘れた!

横浜でもイッちゃんが幸せに暮らせる事を祈ってます♡。

>前足だけシートインとかトイレの手前で気持ちだけシートイン
即!光景が目に浮かび、笑ってしまいました。

ランちゃんの時にも書いたのですが、弱い者の辛さを知るビリ子ちゃんだからこその寄り添いが出来ると思いますよ♡︎

>スプレーを購入しようか鹿角を購入しようかと迷っている所
乳歯に鹿角は止めた方が良いと思います。
私なら、諦めるの一択かなぁ?
てか、ウチの子達は庭遊びで『木』を満喫しているせいか、家の中で齧るのはベッドカバーとかカーテンとかの布系が多かったです。
ヒラヒラするのが、獣心をソソるのかしら?
で、放置。カーテンロープは玩具として進呈する羽目になりました。
布齧りも、危険は危険なんですよね~。
パピー用のガジガジが販売されているから、そこから選ぶとかは?

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ☆だぁ~(о´∀`о)

寒い季節、肉まんが恋しい季節だよねぇ~♪
前に、別トピでマグカップに少しの水を入れてラップしてレンジでチンするレシピを教えて貰ってさ、この前やってみたらちゃんと蒸したみたいに美味しかったよ。
今は決まったトピにしか行けてないからご報告もお礼も出来てないんだけどね。
オススメだよ♪

うちの実家の方はもう根雪だよ。
一気に降ったみたい。
雪ハネも毎年大変だと思うけど、何もしてあげられないしさぁ…住んでる以上は仕方無いもんねぇ(´ヘ`;)
集めた雪は業者さんにお願いしてるみたいだから、少しはラク出来てるみたい。

親の苦労を尻目にさ、新雪ダイブとか雪が積もった畑をズボズボ歩くとかもやらなかった?
勿論片手には長い氷柱持ってさ(笑)
子供達が小さかった頃は雪の季節にも帰省しててね、沢山積もった雪の中にポーンと投げ入れてあげると喜んでねぇ~(^^)
スキー持参で帰ったこともあったな。
楽しかったなぁ~。
今の子達も外で雪遊びするのかな。

うちの実家の方は古い家が多いから氷柱もガッツリさ。
新しい家って無落雪住宅っていうのになってるのかな…
それが出来るなら、雪降ろしの苦労が無くていいよね。

コットンはね、内弁慶のわんぱく坊主だね( ̄▽ ̄;)
遊んで遊んで爆睡して、起きておしっこしてまた遊ぶ(笑)
ダメ!って言われればすぐに止めるけど反省の色はゼロ。
目には入るものは全部オモチャなんだろうね。
エポナ☆わんもやっちゃってたか(^^)
パパさんのお手製のプリンター置きが餌食になったのね(^^;
ビリ子もやったし、わんこを迎えたら多少の覚悟は必要だけど、野放しにするととんでもないことになりそうだからその都度注意はしなくちゃだよね。
電気のコードとかテーブルの上のモノに手を出さないのだけは助かってるわ。

ゲーム、楽しんでるみたいだね。
オーナーさんのアドバイスがエポナ☆を支えてくれてるなんて、なんかさ、良い師弟関係だよね(о´v`о)

身体も目も心配だからさ、無理だけはしないようにね。

エポナ☆、またね♡

よしこ様♡

そちらにも愛媛のみかんが来てるのですね!
こちらは和歌山や熊本のが多いです。
味の濃さがわかるなんて、素晴らしいですね。
さすがよしこ様♫
また美味しいものを教えてくださいね✨

あ、こちらのスーパーライフには甘太くんの焼き芋やさつまいも(3本398円)が売っています。関東まで甘太くんは行かないですかね??

ひつじちゃん♡

これからの季節…食べますねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)
そういえば去年もお正月に食べすぎてから便秘気味になって春には大腸カメラ検査もしたことを思い出しました。
今年はそうならないように気をつけます!

今日は子供会のクリスマス会のお手伝いに行ってきました。
ミルじろうも今年で最後です。
お手伝いした大人もお菓子がもらえるシステムです(笑)

この生き物トピでパンダ麺のバーコードの件で渺渺サマのお名前を出したのが、呼び込みになったかしら?
パンダ麺、懐かしいでしょ?
あの当時は釣られて買い物に走っても感染の恐怖が無い時代だったから、気軽に見せびらかす事が出来ました。

白クマ情報、ありがとうございます♡︎
お察し通り既に存じておりまして、同じ横浜住みの あまえびチャンに拡散していました。
慣例なら小熊の方が移動(この場合も異動?)するのに親が動くとは、よっぽど白クマ界の繁殖事情が切羽詰まった状態なのかもしれません。
シーパラやズーラシアの白クマが亡くなりましたので、天王寺出身夫妻が再びオメデタになれば横浜も活気づくと思う次第です。

焼きむらがかなりあるけど、味は過去1だったかも。
←自画自賛。誰か本当に褒めてくれないかなー。

カップ側面に液ダレ、よくありますよ。気にしないだけ。膨らんでしまえばわからなくなっちゃうしね。
大きい型で焼く時の方がベイキングシート敷き込むのが手間に感じちゃう時もあるし、カップに小分けする方が手間に感じちゃう時も、それぞれ激しく共感。
絞り出し袋の手間ま同じー‼︎
ホイップクリームを絞り出したい時は市販のしぼればいいやつ買ってきます。生地の成形はほぼしません。せっかちだから、ちまちまやってるとむきー!ってなって楽しめないんだもん。
今日は心底、音楽の(というより好きな声)のパワーで走り抜けました。達成感!

片付けとケーキ作りしかしてないけど、ま、いっか。
日曜日恒例の早風呂して、晩酌に備えまーす。

おっしゃる通り、柴舟は商品名です!!
その生姜せんべいの名前です。
お店の名前が「柴舟小出」なので、ついつい店名=柴舟と呼んでしまうんです。
紛らわしいですね(^^;;スミマセーン

地方あるある…。
地元過ぎると行かない観光地・・・(^◇^;)
小松駅近くの「サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館」出来た頃には子ども達も大きくなっててまだ行った事ないんです。
コナン君のコラボしたこともありましたっけね。
義経好きの私ですが、まだ安宅の関も未経験です(^^;;