この生き物トピでパンダ麺のバーコードの件で渺渺サマのお名前を出したのが、呼び込みになったかしら?
パンダ麺、懐かしいでしょ?
あの当時は釣られて買い物に走っても感染の恐怖が無い時代だったから、気軽に見せびらかす事が出来ました。
白クマ情報、ありがとうございます♡︎
お察し通り既に存じておりまして、同じ横浜住みの あまえびチャンに拡散していました。
慣例なら小熊の方が移動(この場合も異動?)するのに親が動くとは、よっぽど白クマ界の繁殖事情が切羽詰まった状態なのかもしれません。
シーパラやズーラシアの白クマが亡くなりましたので、天王寺出身夫妻が再びオメデタになれば横浜も活気づくと思う次第です。
ファンの集い
★映画『唐人街探偵』シリーズ1〜3
先月一挙放送があったのを、観終わりました。
中国では私立探偵は禁止だそうで、探偵物を作るには時代劇か架空世界か海外のチャイナタウンになるようです。
去年だったかBS12で放送していたドラマ版は映画の2と3に挟まるエピソード。
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E5%94%90%E4%BA%BA%E8%A1%97%E6%8E%A2%E6%A1%88&categories_id=6
ドラマの主役は映画の主役唐任の弟子(1〜9話)と妻夫木聡の弟とその仲間たち(10〜13話)でしたが、彼らも映画3にちょっとだけ出演してました。
第1弾:バンコク編
ドラマ版にも出てきためちゃくちゃ緩いタイ警察の人たちも出ていました。華僑社会だけで事件も捜査も進みます。裏社会を牛耳ってんのがエロ爺宇文席の中の人(元獣医)です。こういう映画に付き物のカーチェイスシーンが、トゥクトゥクチェイスでした。
第2弾:ニューヨーク編
大富豪が世界中の名探偵を集めて推理対決をするというコナン君にもあった企画で妻夫木聡もチャラい日中ハーフとして登場。『贅婿』のゴン君も登場。西洋社会で敢えての東洋的な儀式を取り入れた犯罪。
第3弾:東京編
唐人街、チャイナタウンはあまり登場せず、日本の黒龍会とチャイナマフィアの間で起きた殺人事件を解決してくれ、という依頼。黒龍会親分は三浦友和、マフィアの秘書が長澤まさみ、刑事が浅野忠信。中国側の製作なので、日本人俳優が日本のヤ○ザや警察を演じてるのに何となく言動に違和感がありました。中国の春節コメディ映画だということを忘れずに観ることが大切です。とにかくワーワー!ドッカーン!トリャ〜!って勢いよく突っ走るキャラが主役なので探偵物と思って観ると期待外れます(笑)
同じ事件同じトリックで『ガリレオ』作ったらそれはそれで「実に面白い…」んやないかとちょっと思いました。
ラストシーンは本当にワンカットだけの特別出演アンディ・ラウ!一瞬だけどめっちゃカッコ良かったです。まさか彼はシリーズ全ての事件の裏で暗躍する「Q」!?と次回ロンドン編(発表だけで未製作)への期待を持たせるシーンでした。
ドラマ版も2が作られたそうなので、また日本でも放送あるかなぁ?と少し期待です。