ファンの集い

トピック

生き物トピック 第60.1(仮)

この生き物トピでパンダ麺のバーコードの件で渺渺サマのお名前を出したのが、呼び込みになったかしら?
パンダ麺、懐かしいでしょ?
あの当時は釣られて買い物に走っても感染の恐怖が無い時代だったから、気軽に見せびらかす事が出来ました。

白クマ情報、ありがとうございます♡︎
お察し通り既に存じておりまして、同じ横浜住みの あまえびチャンに拡散していました。
慣例なら小熊の方が移動(この場合も異動?)するのに親が動くとは、よっぽど白クマ界の繁殖事情が切羽詰まった状態なのかもしれません。
シーパラやズーラシアの白クマが亡くなりましたので、天王寺出身夫妻が再びオメデタになれば横浜も活気づくと思う次第です。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

焼きむらがかなりあるけど、味は過去1だったかも。
←自画自賛。誰か本当に褒めてくれないかなー。

カップ側面に液ダレ、よくありますよ。気にしないだけ。膨らんでしまえばわからなくなっちゃうしね。
大きい型で焼く時の方がベイキングシート敷き込むのが手間に感じちゃう時もあるし、カップに小分けする方が手間に感じちゃう時も、それぞれ激しく共感。
絞り出し袋の手間ま同じー‼︎
ホイップクリームを絞り出したい時は市販のしぼればいいやつ買ってきます。生地の成形はほぼしません。せっかちだから、ちまちまやってるとむきー!ってなって楽しめないんだもん。
今日は心底、音楽の(というより好きな声)のパワーで走り抜けました。達成感!

片付けとケーキ作りしかしてないけど、ま、いっか。
日曜日恒例の早風呂して、晩酌に備えまーす。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

おっしゃる通り、柴舟は商品名です!!
その生姜せんべいの名前です。
お店の名前が「柴舟小出」なので、ついつい店名=柴舟と呼んでしまうんです。
紛らわしいですね(^^;;スミマセーン

地方あるある…。
地元過ぎると行かない観光地・・・(^◇^;)
小松駅近くの「サイエンスヒルズこまつ ひととものづくり科学館」出来た頃には子ども達も大きくなっててまだ行った事ないんです。
コナン君のコラボしたこともありましたっけね。
義経好きの私ですが、まだ安宅の関も未経験です(^^;;

★ドンキ♡♡ロピア 雑談73★

あまえびちゃん♡

やっぱり喉の痛みが一番つらかったんですね。
ピークを過ぎて、軽く済んだようで安心しました(⁠^⁠^⁠)
でもちー婆ちゃんが教えてくれたみたいに
後遺症の事があるから、症状がなくなるまではゆるゆるとお過ごしくださいね☘️

しんどい時にツリーのお絵描きしてくれてたんですね、ありがとうございますm(__)m♡

こんにちは!随分と寒くなりました。

みかんの美味しい季節ですね。
手のひらが黄色くなるくらい柑橘系が好きなので、買い物の度にみかんのチェックをしています。
あちらこちら(産地)のみかんを食べ比べています。

やはり、愛媛のみかんは美味しいですね。もちろん他の産地のものもよいのですが、みずみずしさ・味の濃さが違います。
もういっこ、食べちゃおうかなっ♪

小松の松葉屋φ(.. )
いつもながら、貴重な地元情報ありがとうございます。
小松はコマツの科学館?博物館?とか安宅の関とか気になるところがいくつもあるので、予定に組み込んでみます!
いつ実行できるかは置いといて、新幹線が延伸するまでには。

柴舟は生姜せんべいを買いました。
伯母たちが好きなので。
「柴舟」、商品名だと思ってました(^_^;

ジンベイさんのカップケーキは見た目も美味しそうですね。
でも特にコツはないと。。。
私の場合、スプーンで入れると、側面にへばりついて妙なものができあがります。
重力も味方にはなってくれません。
そういえば、生クリームや生地を絞り袋に入れるのも苦手です。
結局、不器用なだけですね(^_^;
自覚はあるので、スクエア型で我が道を行くことにします。
紙カップはそろそろほかそう。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

★映画『唐人街探偵』シリーズ1〜3
先月一挙放送があったのを、観終わりました。
中国では私立探偵は禁止だそうで、探偵物を作るには時代劇か架空世界か海外のチャイナタウンになるようです。
去年だったかBS12で放送していたドラマ版は映画の2と3に挟まるエピソード。
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E5%94%90%E4%BA%BA%E8%A1%97%E6%8E%A2%E6%A1%88&categories_id=6
ドラマの主役は映画の主役唐任の弟子(1〜9話)と妻夫木聡の弟とその仲間たち(10〜13話)でしたが、彼らも映画3にちょっとだけ出演してました。

第1弾:バンコク編
ドラマ版にも出てきためちゃくちゃ緩いタイ警察の人たちも出ていました。華僑社会だけで事件も捜査も進みます。裏社会を牛耳ってんのがエロ爺宇文席の中の人(元獣医)です。こういう映画に付き物のカーチェイスシーンが、トゥクトゥクチェイスでした。

第2弾:ニューヨーク編
大富豪が世界中の名探偵を集めて推理対決をするというコナン君にもあった企画で妻夫木聡もチャラい日中ハーフとして登場。『贅婿』のゴン君も登場。西洋社会で敢えての東洋的な儀式を取り入れた犯罪。

第3弾:東京編
唐人街、チャイナタウンはあまり登場せず、日本の黒龍会とチャイナマフィアの間で起きた殺人事件を解決してくれ、という依頼。黒龍会親分は三浦友和、マフィアの秘書が長澤まさみ、刑事が浅野忠信。中国側の製作なので、日本人俳優が日本のヤ○ザや警察を演じてるのに何となく言動に違和感がありました。中国の春節コメディ映画だということを忘れずに観ることが大切です。とにかくワーワー!ドッカーン!トリャ〜!って勢いよく突っ走るキャラが主役なので探偵物と思って観ると期待外れます(笑)
同じ事件同じトリックで『ガリレオ』作ったらそれはそれで「実に面白い…」んやないかとちょっと思いました。
ラストシーンは本当にワンカットだけの特別出演アンディ・ラウ!一瞬だけどめっちゃカッコ良かったです。まさか彼はシリーズ全ての事件の裏で暗躍する「Q」!?と次回ロンドン編(発表だけで未製作)への期待を持たせるシーンでした。

ドラマ版も2が作られたそうなので、また日本でも放送あるかなぁ?と少し期待です。

生地を流し込むコツ?
特に意識してなかったけど、この金型使うと、わりとシャープな立ち上がりで、口径が狭くなるから、スプーンで中心を狙ってぼとんっと落としてます。だから焼き上がりの高さがまちまちになりがち。
生地が余ると、ダイソーのシリコンカップにこの型をはめて焼くんだけど、そちらの方が立ち上がりが浅めになるので、口径が広がって生地を入れやすいです。
この型紙、買ってから随分たつけど、ぜんぜん減らないのよー。

北のエポナ☆かくれ部屋

オーナーさん、こんにちは(^^)
2.3日忙しくて昨日の夜11半頃からプレイして、あっという間にこの時間…。や~、話に聞いてたので、セーブしながら進めてて、安堵してたのですが、段々物語の雲行きが…。飲み物とお菓子を傍に置き、万全の体制で挑んでたのですが、夜中の1時頃からトイレに行きたくなって(ToT) 心と身体の苦しみ味わいました( ̄▽ ̄;) 最後どうしょうもなくてSwitch持って行きましたけど(や~、Switchで良かった) そして戻ってまたテレビ画面で続き出来たので良かった(^^)。今の気持ち。正直、想像以上でした。途中から嫌な流れなってたので仕方ないと思いつつ、複雑な想い抱えながら物語進めて行くしか無いと、その一心でした。もちろん、今も道半ば。涙は出ると言うより、心の中にどっかり荷物置かれた状態かも。
上手く説明出来なくてすみません。
オーナーさんが教えてくれてたから耐えられたけど、多分知らないで来たら、かなりベビーな状況で気持ちの面でもっと辛かったような気がします。
現段階でですが個人的には今までの作品の中で1番重く感じます。近況報告でした。気づいたらこの章に来てたでした。 もちろん、先に進みます!
前回1回と言いましたが、今年中に、もう1回位来れたら来ます!

オーナーさん、色々ありがとね♡
とっても助かってますよ♥(*^^*)

P.S |ω•˘ )まぁ~さんさん。別トピの作品、エポナ見ましたよ~♡ありがとうございます♪
今度は何か持って来ますね☆ またねー(^^)/

北のエポナ☆かくれ部屋

ザリガニくんこんにちは(^^)
紅はるかのアイスクリーム、見た事無かったよ~!
だからありがとうね♡こんなのあるんだねー。
美味しそう(*^^*)

最近自分じゃあ行って無いので何あるかわかんないわ^_^;

この肉まん達ね、午前中次男坊が行くって言うからついでに買って来て貰ったの。どっちも美味しかったよ~♬ ただ、説明書きに「レンジで温める場合は袋を少し開けて温めてください」となってて、そこだけ手間だったけど笑

や~、今年雪多いかも。毎日雪降ってるわ(^O^;) 何だかこのまま根雪になりそうな勢い。
ザリガニくんの実家地方も大変かも…と思いつつ天気予報見てたよー。
雪虫、そっちでも飛ぶのね! そっち、積もらなくても雪は降るのかな? 全然情報無いから、とんちんかんな事言ってたらごめんね(><)

あと、氷柱の話。やっぱり同じことして遊んでたのね(*´艸`) そうそう、学校の先生とかにキツく言わてても子供だもん、やるんだよね(笑) 昔の子って皆やってたよね。ただ、自分が親になってからは息子達にはキツく言ってたけど^_^;
でも、街に来て思ったけど、田舎と違って氷柱自体があんまり無いんだよね…。住宅自体も昔と違って造り違うからかな。多分氷柱見て取りたくなるのは息子達より私の方かも(^^ゞ 田舎ってていうかあの時代って遊ぶモノ無かったしね。自然が遊び相手だったよね(笑)

コットン君、中々やんちゃボウズ君なのかな? 歯の生え変わり時期も来るよね。ウチはパソコンラックの下の部分に旦那がお手製のプリンター置き場、木材で作った奴、気づいた時にはガシガシかじられてて悲惨なことになってたよ(^O^;) でも、生え変わりの時期だから仕方ないね。と他に被害出なかったから良しとしたの。

ザリガニくん、また近いうちに来るから~。
だから返事気にしないでー。
私よりコットン君との時間大切にしてね♡ (^^)/

良かったら皆様もどーぞです♬

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん、こんにちは(^^)
スナネコ、ありがとう♡ 寒い地方に居るとこの暖かい画像、とっても有難かったよ~♪♪
心和んだし( ꈍᴗꈍ)♥

そんなあまえびちゃんに私からは鹿を(笑)

これね、9日の日に石狩倉庫行ったんだけど帰り道、運転中の旦那が鹿を発見! で、道路脇に車停めて撮影。本州では珍しくないかもだけど、こんな普通に札幌近郊で鹿の群れに出くわすなんて…(@_@;) しかも、逃げる素振りも一切無く、黙々と草?食べてました(^O^;)

あまえびちゃん。症状軽く済みますように(-人-)
一日も早く回復されますように(-人-)
ゲームしながら、まだら読みしてるから、私にはお返事しなくて大丈夫だからね(^^)
また来るから、来た時にでもお話しましょう!
あまえびちゃん、またねー♡

北のエポナ☆かくれ部屋

ここちゃん、こんにちは(^^)
ナイスステック3個入り見せてくれてありがとう♡
あれからずっと探してるけどこちらでは1回も見た事無いの。悲しい。 あと湘南ゴールドグミ、も~、「湘南」が付くだけで暖かい地方のイメージです♡

私からは、長男坊の頂きモノですが冷えてると思いますので良かったどーぞ(^^ゞ
今日もね、朝から雪降ってたの~。今年は雪、多いかも^_^;
ここちゃんも体調気をつけて元気で居てくださいね!またね(^^)/

ミルさま。 ここちゃん。
ひつじちゃん。 渺渺さん。
そらこちゃん。 ひめ子さま。
ちー婆ちゃん。 お婆婆さま。
オーナーさま。
まぁ〜さんさま。(こちらで失礼します)

ご心配を頂きありがとうございます。
症状は徐々に良くなって来ています。
ピークは金曜日でした。

水曜日から熱の症状があったので、14日まで自宅待機となりました。
主人は月曜日に感染していたと思われるので、明日まで自宅待機します。

私は風邪をひくと喉にくるので、今回もそうかなあと思ったんですけど、金曜日一日中の喉の痛みは尋常じゃあなかったです。
すり傷に消毒液を塗った時のヒリヒリ感が、喉に丸1日続き凹みました。
もうこれ以上耐えられないと思った頃に、ようやくやわらいでくれました( ; ; )

発熱は水曜日から金曜日までで終わり、昨日からは鼻水と風邪の時位の喉の痛みといがらっぽさ、咳がたまに出ます。
昨日はずっと寝ていましたが、今日は少し掃除したりして身体を動かしています。

抗原キットは信頼性微妙ですね。
無料のpcr検査は結果が出るまで3日かかる(横浜の場合)ので、個人病院(建物の外)でお金を払ってpcr検査(10分でわかる)してもらいました。

福梅は金沢の一般的なお正月の和菓子です。
この時期しか出回りません。
お店によって個性があって面白いですよ。
激甘から甘さ控えめまで、サイズも大きいのから小粒まで。粒あん・こし餡あたりが定番ですが、小松の「松葉屋」では幸福女という一口サイズの紅白福梅があって、柚子餡と小倉餡が楽しめるんですよ。
この「松葉屋」は「月読み山路」という蒸し羊羹で有名です。私この蒸し羊羹大好き!!栗と胡桃バージョンの二種類あります。
柴舟は生姜味のお煎餅買われたのかな?
大人の味でお茶請けにもってこいですよね♪

クリスマスにワクチン打たれるのですか?
副反応軽くすみますように♡

年末だと言うのに、大掃除する気は全く無く…。
こたつから出れないお芋です( ; ; )

夕べ無限列車やってたねー。
何回見ても、煉獄さーん‼︎ってなるよね。

刀鍛冶編は来年4月放映だって!
そして、2月には、遊郭編のクライマックスと刀鍛冶編のさわりを併せたワールドツアー公開ですってよ!
え?ワールドツアーってどういう事?映画なの?
いやぁ、なんせ楽しみ。
詳しくは検索してみてね。

今は有料チャンネル契約も含め、サブスク的なもの何も利用していないから、宝の持ち腐れになってしまいそうだけど、いつか導入してみたいです。
テレビとレコーダーも4K対応になったところで、地上波で4K放送してくれないと、本領発揮させてあげられないのよ〜。
とりあえず、Siriに風呂沸かしと録画予約の指令を出してみようか。

新しいスピーカーでクリスマスソング流しながら、カップケーキ焼けました。
なかなか使い切れない
コストコアーモンドプードル
コストコチョコチップ
パッションフルーツジャム
ラズベリージャム
を使って3種類。
午後のおやつにお好きなのをどうぞ。

>本犬が納得して動き出す迄は、手荒に扱わない方が良いかもね。

あまりのビビり具合に私も時間を掛けなくちゃいけないと思いまして、まずはおうちドッグランと近所の公園から慣らしていくことにしました。
公園はすぐに歩けるようになったのですが、生き生きと…からは程遠く、ビリ子以上に私の後をトボトボついて来る感じです(^^;
でも、ビリ子が居るとコットンも少しは歩けるので次にビリ子が来る日が待ち遠しいです。
弱犬を気遣えるようになって来たのでしょうか…
だったら嬉しいのですが(^^)
まぁ~さんにおっしゃっていただけると、なんだか報われた気がします(*´`)

「来い」のコマンドはまだですが、トイトレの「ワンツー」がなんとく…かなぁ…
まだ100%成功とは行かず、前足だけシートインとかトイレの手前で気持ちだけシートインとかもあるので(笑)、ワンツー最優先でやってます。

相変わらず「ダメ!」は分かるんです。
すぐに止めるんです。
でも反省しないのでまた直ぐに同じ事をします(^^;
「The kusogaki」タイプかもしれないですね(笑)

今は歯が痒いのかあちこちガジガジするので、パンダ家で効果があったかも…のあまがみ防止スプレーを購入しようか鹿角を購入しようかと迷っている所です。
まぁ~さんだったらどんな対策を取られますか?

どこのトピに落とせばよいのか、生き物だからとりあえずこちらに。

大阪の天王寺動物園の白くまのイッちゃん(9)が、横浜のズーラシアにお嫁?にいくとの事ですよ! 既知なら失礼しました。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221211/2000069006.html

↑↑↑(家族写真)
数多くの切り抜きストックを探せど、イイ感じに正面向いて笑っているランビリ画像が見つからない!(。・_・?)アレ(?・_・。)アレレ・・・

育児疲れの哀愁漂うランビリってことで…

プレッシャー頂きました!

ハイ、喜んで♪

#画像 #シヴァんこ #姫

が、しかし...
手抜き→おサボり→切り抜き無し
何年ぶりに「犬舎の床」画像を使わせてもらったのかしら?

CAFE支店『Wellness』9号店

ここさん

うん、熱出ました。
でもね38℃止まりです。熱の温度よりホント節々の痛みがインフルエンザ並みで熱上がる前から辛かったです。もしかして、このワクチン、インフルエンザにも効くんじゃないの?って思うくらい。
あと頭痛。前回、頭痛は酷くなかったので気にしなかったんですが頭痛対策もあった方がいいかもです。
まぁ、全て人によってしまうのでなんとも言えないですが。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

『芙蓉鎮』調べてみました。
主演の劉暁慶さん、国家一級演員。昔、金曜ロードショーで観た、あの怖い怖〜い『西太后』でも主演してらしたみたいです((((;゚Д゚))))
そして事業で大富豪となり、巨額脱税も…(-_-;)

今日は曇りがちで寒いし、絶好のオーブン日和ですね(^^)

この紙(イケアのマフィンカップ)、うちにもあります。
でも、生地を流し込むには小さくて、こぼして大変なので、結局使わずデッドストックに。
なにかコツってありますか?
生地がゆるいのか、それとも台になる金型も一緒に買うべきだったのか。
面倒だから、スクエア型で大きく焼いて切り分け冷凍、が多いです。
差し入れ用に小さく焼くときはこれより少し大きめの紙型(百均)を使うけど、コスパ悪いんですよね。

あまえびちゃん大丈夫?
症状は悪化してないかな……

あまえびちゃんが心配でコットンもうなだれちゃったよ(・´ω`・)

辛い症状が続きませんように……
無理をせずに、ゆったりのんびりしっかり養生してね☘️
元気になったらまたお話ししようね。

能ある鷹は爪を隠す?
いや、育ての親の慎ましやかなところが似たのかも?

イエイエ、普段から調理や掃除にも使っていますし、パウダーフリーのものですからカブレではないんです。
私は子供の頃から手が汗っかきなので、もしかしたら蒸れるかも?とは思ったのですが、一桁の気温ですし大丈夫だろうと考えていたら甘かった!

生活に支障が出る程ではないので多汗症ではないと思いますが、犬と同じように肉球=掌で体温調節しているのかも⁈って感じですよね。春先等は炊事用のゴム手袋をつけて1時間くらい草むしりすると、手袋の中に汗がたまってしまうんですよ(^^;)

でも歩き始めのウン◯回収には有効だと思いますし、身体が温まって蒸れ始める前に外してしまえば大丈夫だと思うので、暫く試してみますよ〜(^^)

Amazonファイヤースティックとか~Chromeキャストとか~をテレビにブッ刺す...と、どうなるンだろ?
『アレクサ』がウチの気が使えないオールワークスメイドなら、『ファイヤースティック』はメイド長(家政婦長や執事までは及ばん)…って優秀さだなぁ~...よう、知らんけど~♪

記念撮影 『家族写真』

当初からアイディアはあり、尚且つ多方面からのプレッシャーも感じていたのですが、やっとこさ実現しました。

ラン「子育てって、いろいろお金かかるンだなぁ…」

#画像 #ビリ子 #ラン #コットン

いつも行き当たりばったりのジンベイ。
やる気のみで作業開始。
やっぱり足りないものがあるよねぇ。
しゃあない、ひとっ走り行ってくるか。
おっと、その前に着替えないとー!
寝起きのままだった(^_^;)