ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談72★

皆さま✨こんにちは
本日の買い物では4,374歩でした。
普通の買い物では10,000歩は難しい〜

野菜がお高いので、野菜ジュースを買って来ました。
クーポンがあったので一本152円(税抜)でした。
最近スリムなボトルが多いですが、こちらは900gです(^ ^)
帰ってから後ろ側にレシピを発見。
ベジカレー・トマトハイ・レッドアイでした。

今日の皆既月食、皆さまと見れたら嬉しいなぁ(*^^*)ワクワク

ミルさま✨

キングオブバーガーお値段もキングですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
お高いわぁ…。

午前中、昨日買い物したスーパーの方から電話があり何事?と思ったら、昨日のスマホの決済が二重払いになっていたとの事。
電波状態がイマイチでエラーになり「もう一度ok ボタンを押してください。」と言われて押しました。
まさか、二重払いになっていたとは…。
全然チェックしてなかったので、自分でも気をつけなければいけないな。と勉強になりました。
今回は良きお店で良かったです♪

お婆婆さま✨

今日は皆既月食見れるでしょうか(^.^)
お天気は良さそうですね♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

おかえりなさい、ゆりぴぃさん♡
欢迎回来!

春からドラマトピで盛り上がってた『大唐流流』がBS12で10日から再放送されます。シューカイがカッコいいので是非ご覧下さい(*´艸`*)

つぶやき その63 諸々はこちらへ

間違えた!4月12日は息子の親友の誕生日。
4月11日じゃん、ごめんよMY HONEY(T_T)

2枚目です!
とうとうミルフィーユローラーが販売されるみたいです。
そしてモンスターバーガーではなく
キングオブバーガーはお高いです(⁠^⁠^⁠;⁠)

お婆婆ちゃま♡

チラシ配りありがとうございます♪
サーモン、お安いですね!
みかんもお安いです(⁠^⁠^⁠)

尼崎店のチラシ配りです♪

では遠慮なくぴゅうこ嬢へ愛♡をこめて語ります(笑)。

『DOC 明日へのカルテ』は全16話だそうでただ今、5話まで終了。

ネタバレがなかなかネットに載っていなく、本国ではseason2まで放送済み、現在season3を撮影中だそうです。

病を診る腕は最優秀でも人を全く顧みない内科医アンドレアが、ミラノの総合病院の医療過誤の真相を巡ってトラブルに見舞われて脳に損傷を受け、一命は取り留めたものの12年分の記憶を失ってしまう所からドラマが始まりました。

主人公アンドレア役の俳優さんの、冷徹な表情とニカッと破顔一笑する時の顔との落差が(*´・∀・)ノスバラ式!

アンドレアの人間関係の記憶は12年前で止まったままで、最新の薬剤&医療情報こそ知らなかったりはしますが、医師としての卓越した観察眼は保ったままです。

ひとりの医師として、夫として、子を持つ親として、オトコとして、失った12年間を取り戻せるか…。

毎回多彩な患者の病状をアンドレアが医局のメンバーに協力しながら診断・治療に繋げて行く一方で、医療過誤の証拠を持っているアンドレアを医療の現場から遠ざけようとする勢力、失われた12年の間に離婚してしまった前妻アニェーゼ(発音しにくいぜ)の心模様、離婚後にステディな仲であったはずなのにアンドレアからその記憶が失われた医局メンバーの女医ジュリアの切ない恋心、各研修医たちの背負う各事情などが絡まりながらストーリーは進んでいきます。

劇伴がよいし、ストーリー展開ももたつきなくとても小気味いいです。

おはようございます。
ロピア川崎水沢店より
本日限定お買得品のお知らせ!

◆食品コーナー
大一製菓
くちどけショコラ(82g×3袋巻)
【1巻299円(税込322.92円)】
◎1個当り99.6円(税抜)!まとめ買いがお得!!

イートアンドフーズ
大阪王将 羽根つきタン塩餃子(12個入)
【1袋199円(税込214.92円)】
◎フライパンに並べて焼くだけ!油いらず!水いらず!!

みな様 おはようございます✨

コロナの感染者数が増加傾向で第8波の入口と言われてますねぇ。
気を引き締めて買物いってきま〜す♪

ひつじちゃん♡
USJの肉まん、黒光りしてみえますね✨
目の部分は何だったんだろう??(笑)
食べるのもったいないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
700円でもお安い方なんですね…
なんでも値上がりで怖くなります(⁠>⁠.⁠<⁠)

豆苗、無事に食べられて良かったです♪

おはようございます。お久しぶりです。

今年の1月から ずっと録画の調子が悪くて
何回も初期化を繰り返して もう録画する
気力もなくなったけど やっと新しいのを
設置しました。J:COMで最初 買取りした
のですが もう自分で購入するように
なって 訳がわかんなくなって 一応 夏に
娘に選んでもらったけど 自分じゃできなくて。
先日 娘にやっと交換してもらいました。

またこのお部屋を参考にさせていただいて
色々 録画しょうと思います。

圧、強すぎましたか(笑)

中国のなぞなぞパターンを覚えると簡単です。
ぴゅうこさんなら、『明妃伝』や『楚喬伝』で灯籠まつりの夜に灯籠に吊るされたなぞなぞを解いて景品を貰うシーンをご覧になってるはず。
先日の『楚喬伝』10話、玥さまに灯籠デートに付き合わされた楚喬が解いたなぞなぞが確か

Q「夜言うのは遅すぎ、朝言うのは早すぎ」
A「許」(言+午=昼に言うのが丁度良い)

漢字バラバラなぞなぞです。←大ヒント!

小学生の時に観た『ルパン三世』で、宝の地図の暗号で「木が太陽を貫く=東」「北に月が=背」ていうのがあったのを未だに覚えてます。当時はそのなぞなぞの面白さにすごく感動したんだけど、今思えばめっちゃベタな漢字なぞなぞでした。
つまり、そんな考え方で解けばイチコロ♡

日本のなぞなぞは語呂合わせ的なダジャレが多いですね。食べられないパンは?フライパン!とか。
フランスの元祖『怪盗ルパン』でも、Hと斧が同じ発音だとかいう語呂合わせ暗号が出てきたと記憶してます。ひらがなやアルファベットの表音文字だと、文字自体を使うなぞなぞはあんまり成立しないので単語レベルの意味や発音によるなぞなぞになる。一方、漢字はそれ自体が意味や音を持つパーツをいくつか組合せて成立してるものが多いので、それを分解したり合成したり出来る…のかも知れない。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ノムしゃん、ただいまぁヽ(´▽`)/❤️

ニュースで東京の、特に昔ながらの街が映る度に、こんな大きな街にノムしゃんいらっしゃったんだって思っていました。あと、ノムしゃん義父上さまのことも。

よかった、覚えてなかった仲間がいて(笑)!
もうね、生物とか化学も覚えてない(落涙)!

いっぱい褒めてくださってありがとうございます(●´ω`●)
時間とは誰の上にも逆さまには流れてくれないのだと思うことで、私自身の心の準備をしているに過ぎないのです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

おかあちゃまヽ(´▽`)/❣️ただいまぁ!!
待っていて下さって本当にありがとう。いつも優しい言葉をありがとう。

おかあちゃまはお元気にお過ごしでしたか?

おばあちゃん(実母)はそこそこほどほどに元気だけれど、さか娘は全身打ち身で痛かったよ( ;∀;)

おまけに
「この状況は、……おそらく赤い蝶ネクタイの小学生がうろついているか、やたら地黒の高校生がうろついているかのどちらかちゃうかな〜〜ƪ(˘⌣˘)ʃ」
「立地的には、地黒の高校生か…」
と、続けて服◯くんのフザケたモノマネ二人でしてたら
「さかこは病院に 行 け ーーー!」
と、怒られるおまけ付きでした(´・ω・`)

え、エポナさんが?!
うれしいなぁうれしいなぁ、忘れないでいて下さったんだぁヽ(´▽`)/❣️

今夜はもう遅いので、お昼間お伺いしますね(*´∇`*)

★『燕雲台』全48話
もう観ないで消そうか…と何度も思ったけど、ぴゅうこさんが案外サクサク観進めて置いてけ堀だったので、頑張って最後まで来ました。
やっぱりアレかなぁ、若い頃のお転婆娘を演じるのは安定期に入ってからにしたのかなぁ、中盤の妊婦設定の時よりも前半のほうが顔もお腹もふっくらしてました。草原でのロケはトイレにもなかなか行けずただでさえ大変だそうですから、身重で主演は大変だったでしょうね。無事に女のコ出産されて、今は仕事セーブして子育て中心の唐嫣です。

前トピ、ぴゅうこさん完走コメントでの発言
「その名も撻覧阿鉢(たくらんあはつ)。草原系はこういう長名が多いですね。呼ぶ時に長くてめんどくさそうだなぁといつも思う。」
ホントだ、ずっとフルネームで呼んでる(笑)
自分は小胡輦なんて呼ばせてるのに…鉢(ハチ)くんでいいじゃんね。中国語読みだと、talan'aboターランアーボーなので、タツランアハツよりはサラッと言えます。
韓徳譲もカントクジョウではなくハンダ〜ランなのでダ〜リン♡ぽく言えます。

とにかく、似たような引き裂かれ方の『長安賢后伝』より幸せな二人だったし、『長安賢后伝』ほど兄弟姉妹がドロドロ争わなかったです。
燕雲十六州に関する歴史用語「澶淵の盟(1004年)」でドラマの区切りが着きました。私のスマホだと、「せんえ」まで打つと変換候補に澶淵の盟と出ました。ナレーションで120年に渡る平和の時代の幕開けと言ってましたが、約120年後の西暦1125年に遼の滅亡と高校時代のルーズリーフに書いてあります。
※そうか、これ900年前の話なんだ…と今更気付く。

日本語字幕版ではOP/EDともにオリジナル字幕が全て消されているので、主要キャストのカタカナ名しか分かりません。サブキャラのことも知りたいのよ…。
聖宗(文殊奴)の皇后になる蕭菩薩哥役の子は『明蘭』で墨蘭の幼少期してました。文殊奴とか菩薩哥とか観音女とか薬師女とか、とにかく仏様の御加護をお願いしたそうな幼名ですね。※全て実在します。
文殊奴(幼少期)から親政始める青年期まで、聖宗を3人?が演じてましたが一人も名前が分かりません。百度百科にすら載ってません(笑)だからEDスタッフロールが観たいんだけどなぁ…。妻の菩薩哥は載ってるのに皇帝自身は載らないって可哀相。

燕燕♡徳譲メインかと思ってたら、せっかく再○した割に二人の甘いシーンはなくビジネスパートナー感が溢れてたのがちょっと物足りなかったです。その分、大姐に最後のいいとこ持ってかれた感じがします。でもこの手の皇后→皇太后で摂政になるドラマを観た中では一番良かったかも知れません。
エンディング曲は何度聴いても五輪真弓でした。

ココアねぇねの思い出話、情景が浮かんできて、ああいいないいな(*´꒳`*)って思って、さかこも幼少期を思い出してみました。

結論

家族揃って海水浴に行った思い出がありませんでした………… (΄◉◞౪◟◉`)

愛しのベリーさんへ。

>答えはぴゅうこさんが観てから!? ←圧

◎「両世歓」なぞなぞ、昨日1日考えてたんですけど全くひらめきません。ドラマ見たら分かるのかな!
圧も相当だし(笑)早く観たいけど、まだ◎「驪妃」の途中だから!と思って昨日一気に3話進めました。
四兄上と驪妃がようやくお互い何者かを知りましたが残念なことに、ぷすっとやってしまいました(ネタバレ配慮)
侠女よ、そなたが驪妃だったのかぁー!うぅー!痛ててて。(配慮になってる?)

>『猎罪图鉴』の主役二人の関係が(中略)可愛い健次と彼を守りたい世佳のカップル♡

めっちゃ気になる(笑)これ、観ながらニヤニヤ系ドラマですね。こうして観たいドラマがどんどん増えていくんだなぁ。中国ドラマ沼は深いなぁ。

とか、言いつつ韓国ドラマ始めました(笑)
初めてです。
何故急に?
◎「楚喬伝」、金曜日放送が無いわけですが面倒くさいので月〜金で毎予約しているせいです。
◎「悪の花」とかいう、おどろおどろしいタイトルドラマが録画されてましてね?消そうと思ったんですけど、主役男子のいかにもなシリアル・キラー顔から目が離せず、ついつい見始めたら、これからどうなるのか気になっちゃって(笑)
初めての韓流ドラマがコレって正解とは思えないんだけど、男子の妻役の女優さんの顔は可愛いです。手が加えられている顔なのかもしらんけど。
そうそう、また◎「驪妃」に戻るけど、沈楽清の中の人の顔は手が加えられた顔ですよね、あの鼻筋は非常に人工的です。

愛しのパールちゃんへ。
爆睡するパールちゃんを想像したらニヤニヤが止まりません。いかん!ストーカーみたいやん!と我に返りました。
1時間くらい眠りましたか(*´Д`)ハァハァ

愛しの姐さんへ。
そのドラマめーーーっちゃ気になってましたが、時間が取れず泣く泣く諦めました。是非ご感想を今後もお願い致します。

◎「祈りのカルテ」
玉森くんは色白で可愛いですね。朴訥とした役が似合ってます。
このドラマのタイトル画というか題字なんですけど、色合いもそうだし使われているフォントも、ドラマの雰囲気に合ってないなぁと観るたびに感じます。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#16

【猫耳おじさん日記】
現在調理師です。
指令を受け、うどんを作らなければなりません。
うどんの麺はコシが弱くて買い取ってもらえませんでした。
「腑抜けたコシはまるでお前のようだ」とのことです。
つゆも作らなければなりません。何から作るのだろうか。
たしか妻の師事する先生が、秘密の粉全般の取引に精通してると聞いています。
適した粉を譲っていただけたらありがたいのですが…

いや、ほんま、骨が折れたり流血したりしててもおかしくない状況だったのですが、盛大な打ち身で済んでよかったです(´-ω-`)

そして笑っていただけて良かった!∩^ω^∩

『人生笑い事が多いほうがいいに決まっている』がさかこのモットーです。笑い事にできるものはなんでも笑ってすませたい。
… いえ、もちろん、端からモノにのしかかられない方がいいに決まってますがσ(^_^;)

優しいお言葉ありがとうございます❤️

さかこはね、もう、怠け者になる気満々です(`・∀・´)!

生き物ルーム第60

2ヶ月齢から同棲し、今まで2回/1日潜ったとして、既に2千回以上潜っている訳で、
互いにプロ級のスキルを持っているはず。

生き物ルーム第60

毛質は、爆毛・縮れ毛・巻き毛のダブルコート

さあ、婆チャン、どうする?

生き物ルーム第60

ランホイ・パンポン?

生き物ルーム第60

姫チャンの後脚の突っ張り具合が「素早く身体を潜らせるべし!」と教えてくれているようです(^◇^;)

潜るのも潜られるのも一種の愛情表現でしょうか?
ランが私に身体を擦り付けてくるのと同じような気がします(^-^)

生き物ルーム第60

ランビリベビー……チャレンジを考えなくもないんですけど、似た者夫婦のランビリを合成しても同じ顔にしか出来ない疑惑が…(^^;

ザリ婆チャンにでもなんにでもなりますよぉ~(*⌒∇⌒*)
パパンダさんも真っ青の甘々の婆チャンを目指します!

生き物ルーム第60

粗相はしませんが(笑)
寒くなってきたらランがパパンダのお腹の上に居る事も多くなってきたので、ちょっとくっつき過ぎかもしれないですね(^^;)

神奈ちゃん♬

神奈ちゃんも2.5号君もお疲れ様だったね〜
佇んでる2.5号君、カッコいいぞ♪
すぐにビーチに連れて行く神奈ちゃん、いいお母さんだね!

うちは両親がバリバリ泳げるのに…ノム娘は泳げないよ〜海もプールも浮き輪必須!

さかたちゃん♬

お久しぶり〜お元気そうでなにより(^。^)
おばぁちゃんもお元気そうでよかったわ〜♪
″自然と移ろいゆくことと、受け止めています″
うんうんうんうん…
できそうで、なかなかできないことだよぉ〜
それができるさかたちゃんは、とっても親孝行な娘だね

英検ね、ノムも覚えてないよ〜
試験が終わった瞬間、全て忘れる人でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

GRさん、お久しぶりです♬

早くも雪の立山連峰ですね〜キレイ♡
資格取得、頑張ってくださいね♪

北のエポナ☆かくれ部屋

あ、更に追伸

その夢ちゃんのパパが、リラのお婿さんとして円山入りするのが今日だったはず♪

ミルじろう君、口腔外科に行かれるんですね。
痛そうだけど…頑張って!

ロン毛の豆苗は無事に卵とじで食べました(^.^)

先日娘②がUSJ行った時に買った呪術廻戦のコラボの肉まんです。
一個700円!ですって!
高いですねぇ(@_@)
でも、安い方だそうです。

生き物ルーム第60

>玄関で物音がすれば吠えながらダッシュです……

まるでビリ子です(笑)
似た者夫婦ということでしょうか(^^;
こればっかりは、本能を抑えることが難しいですよね。
少し時間が経てば落ち着けるようになったことを"ヨシ"としましょう(笑)

ビリ子にまでお土産をありがとうございます♪
可愛いですね。
クッキーの入れ物も可愛いですよね。
良いお買い物が出来て、楽しい旅になったのではないでしょうか。

さてビリ子さん、これで何をスリスリしましょうねぇ(=∩_∩=)♪