ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

あPー様♡

チョコもち、つまみたくなるほど美味しかったんですね♪
美味しく食べられて良かったですね!

6000円分のポイントがなくなったのは
めっちゃ残念でしたね…
私もパソコンを開けなくなったので、1つのカードのポイントは何年も放置してます(◞‸◟)

ミルさま✨

日傘やっすい!
複雑なお色なんですね(^。^)
日傘は夏の必需品ですもんね。
友人とやっぱりサングラスも眼の為にかけなきゃね。と話しています。
恥ずかしい気もしますが、眼大事ですもんね。

今日は味噌汁屋さんでランチして来ました。
わたしは白味噌を選びました。
何種類もお味噌汁があって具材も色々で美味しかったです。

生き物ルーム75

遅ればせながら…。

くまぁ〜さん様ハッピー"ベアー“スデイ╰(*´︶`*)╯♡

お祝い代わりに衝動買いしてしまったユニクロとリリエンベルグのコラボTシャツを進呈いたします♪
クマさんがケーキ作りしているなんて、まぁ〜さんっぽくないですか(*^^*)

皆さま✨こんばんは

今日は草間彌生さんの展覧会を観に行って来ました。
観ていて元気が出る作品が多くて、パワフルな作品を楽しんで来ました。
有名なかぼちゃモチーフは数多くありました。
図録も表紙の色が4種類ありましたが、こちらを選んで来ました(⌒▽⌒)

そらこちゃん✨

大きなクリスマスケーキが冷凍庫に入るなんて大きな冷凍庫なんですね!
5月のクリスマスですね(*^▽^*)
いただきまーす♡

明日は親方が義父を連れて帰って来るので(義父は家の片付けの下準備する為)
しばらく親方も忙しくなりそうです。
業者を入れて片付けないといけないレベルらしいです…(ーー;)

大きな冷凍庫が私も欲しいです。

全部見るしてないので昨日見てびっくりしました、ジャムおじさん(希望)の父ちゃんさんの作品を!
オーナーさんのサポートは勿論あるんでしょうけど、スゴいですよね~また次の作品が楽しみです。

この前のあんぱんはクルクルあんぱんのはずが1回転しか出来なくて…ミバエガワルイ(•ᴗ•; )
今日のはカットしてからチーズも入れてるので、美味しかったです。
さっき味見した息子が朝食用にと持って帰りました♪

スボン買う時気をつけるのは、ゴムが伸びるかと足の長さに気をつけてね。
高齢者のだいたいのズボンはそのままは良いが、座ると短いから足が寒いになるよ。
靴下は口ゴムゆったりが履かせやすいよ。
後は靴下は手で引っ張るとかも見たことあるよ。

ひめ子さん
シャツ買うなら前開き買うならマジックテープだと、そこが当たって痒いから着れないもあるから気をつけてね。
我が家の祖母がまさにそれで、ボタンの前開き買って着てもらってました。
後は怪我をしやすいし寒いとなるため、半袖はほとんど着ないから今のうちに七分袖の服を何枚か買うと良いですよ。
なかなか夏には売ってないから、今が買い時ですよ。
後は冬になったらレグォーマ買っとくと良いですよ。あれは足だけじゃなくて、腕がぶつけるとあざになりやすい人は腕にも出来るから便利ですよ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

これですね〜、私はノーチェックでした。
★『新生』
https://vhsagj.smartapps.baidu.com/item/%E6%96%B0%E7%94%9F/60247849?fromModule=lemma_inlink&from=baikeswan&_swebfr=2
井柏然の演じる男①費可は既に亡くなってて、彼の追悼会に呼ばれた記者の女①、男①の知人5人が地下室に閉じ込められて、それぞれの知ってる男①の人物像がバラバラ、つまり5つの顔を持つってことですね。
何コレ〜面白そうですやん!
アガサ・クリスティにも、故人の人物像を複数の知人に聴き込みしてそこから過去の事件を解くっていう作品はいくつかあって、結構好きなんですよ。
10話だけだし、ぜひ観て感想教えてほしいです。

最近WOWOWちょっと攻めたチョイスしてますよね。

ガン見厳禁だそうだから…
ジャムおじさん(希望)の父ちゃんに「ベーコンポテトパンだって」ってチラ見させたら…
「こんなん絶対ウマいに決まってるやん…ポテトなんて…ズルい…美味しくないワケないやん…今度作る…」
って、ブツブツ言ってます~♪

そういう訳?で、Season4のNo.6「タイムトラベラー(原題:La Passagère du temps(時の流れ)」を見直す。

タイムトラベラーものにつきものの、現在と未来の同一人物が同時間にともに存在できるのか否か問題。自称アンドレアがいう通りなら、37歳のアンドレアと2歳のアンドレアが同時に存在する事になります。状況証拠は自称アンドレア=シャルロットを限りなく示しているのに、走行中の護送車から自称アンドレアが忽然と消えた謎、ふたりに共通する手首の傷が、タイムトラベラーをちらつかせます。でもふたりの瞳の色は違うのよね。いっそうのこと自称アンドレアとシャルロットが肩を並べてラファエルの前に現れてくれたら解決するのに。不思議なお話の回でした。

ベリーさん、こんばんは~♪

ヤンズーさんよりね、出戻りの妹の方が腹立たしかったんですよ~。

若い時のジャッキーってイケメンやし目元が優しい(今もやけど)し、髪の毛サラサラですよね(笑)

動画とか写真たくさんありがとうございます♪
ライチパーティー、飾り付けとかめっちゃ可愛いいですね(*´ω`*)
雷佳音さん、最近ブレイクしてませんか~!
やっぱり『長安二十四時』が大ヒットしたのもあるんですかね。
雷佳音さん、不器用だけど愛する人を守る、みたいな役が似合いますよね。

あ、あと来月WOWOWで『新生~5つの顔を持つ男』っていうドラマが始まるみたいなんですけど、ベリーさんご存じですか?パールが好きそうな内容なんでとりあえず1話観て見ようかな、と思ってます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d18cda8671de1efeebc9a1bfbfb9b8e80769e7f0

そらこ様♡

クリスマスケーキがずっと冷凍庫に入っていたのですね!!
めっちゃゴージャスですね
ルタオなら味も絶対美味しいでしょうね✨
いただきま〜す♪

私の冷凍庫はレンチンしたら食べられるパスタ、つけ麺、冷凍うどん、コロッケ、唐揚げ等がたくさん入っています。お肉とご飯も冷凍庫の2段あるトレーに入ってます。
先程のサーティワンもすぐにひとつずつラップにしてトレーに並べました。
ミルじろうが一番に選んだのはポッピングシャワーでした(⁠^⁠^⁠)

ローストポークはラムーで買った豚ロースの塊、あの大きさで400円弱でした。
下味付けて冷凍したら食べたい時にちょっと解凍してオーブンで焼くだけなので楽ちんですよ(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

水が溜まらないようになにをしていたらいいのかわかっていたら良かったのに、原因不明なんてすね…
もう溜まらないでほしいですね☘️

今日もキャベツは98円で売っていましたよ♪
野菜室には1玉あるので今日は見送りました。

今日はサーティワン買いに行った建物の中の
雑貨屋さんが閉店半額セールしてました。
この前来た時は20%オフだったので覗いてきました。
全部半額だったので折りたたみの日傘を探したら残り1本でした
色も柄もイマイチ気に入らなかったのですが
遮光100%、価格880円が気に入って買ってきました。
写真では黒に見えますがグレー?茶色?みたいな言葉で言い表せない色です
この前、万博で使った晴雨兼用の折りたたみ傘は水ハケが悪かったので丁度新しいのが欲しいと思ってました(⁠^⁠^⁠)

皆様♡こんにちは♪

昨日、今日と雨風強くて気温も低かったので、洗濯物も部屋干しなので朝から暖房をつけたり消したりしています。

皆さんに褒めてもらったからでは無いですが、今日も焼きました。
まとめ買いして忘れていた、賞味期限が半年過ぎた粉が2kg出てきたので頑張ってます。
お腹は大丈夫そうですが、自己責任です。
ベーコンポテトパンと具が足りなくて、1コあんぱん。

ガン見、厳禁ですよー(*゚▽゚*)

コレは初見だったので買ってみました。大豆ミートは少な目wで甘口でした。今までオリエンタル商品を調達していた店でとうとう取扱がなくなり悲しんでいます。カルディもしくは遠出しないといけなくなりました、シクシク。美味しいのにぃ。

みな様♡ こんにちは✨

今日はいつもより早めに家をでてたまごをゲットしてきました。
買物が終わって10時前だったのでしまむらも行ってきました。ディズニーコレクションでパジャマが広告の品だったみたいで走って探しに行ってる人が多かったです。
そしてサーティワンも買ってきました♪
12時予約で10分くらい早く到着しましたがすぐにもらえました。外には10人くらい並んでました。スタッフさんはその時は2人
店舗で買うのは時間がかかりそうですね
モバイルオーダー教えてもらえて良かったです✨

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

台所を片付けてて出て来た20年前のワッフルメーカー。
餅をペッタンこに押し付けてモッフルをしてみる。

GWに集まった菓子。賞味期限がきちゃうぅ。
ずっと食べくらべしたかったこのコたち。

西、博多通りもん。東、月化粧。

形態は博多通りもんは平たく油脂ぽい。月化粧はTHE 饅頭。味はミルク風味の余韻を長く味わえるのは博多通りもん。月化粧はあくまでも饅頭のでミルク風味。白餡を味わえるのは月化粧。どちらが美味しいではなくどちらも美味しい。あえて若い衆には博多通りもん、年齢を召した方には月化粧な個人の感想です。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

5月が去っていきますね。
チーママはもう飲んでいる。

>ひめ子 さん

うちもわたしがひとりで決めないといけません。なかなか辛いものあります。

いろいろ探してみると買った物に名入れしてくれる所がありますよ、楽◯のせたがや◯護さんとか。乾燥機OK衣料のワード、ココアさんに教えてもらうまで知りませんでした。

うちは婆の手指の力が無いらしく、ズボンや靴下が自力で穿けなくなってきました。探さないとಥ⁠_⁠ಥ。

訂正です
✕ロングのデイサービス
◯ロングのショートステイ

表版で安くなっていて美味しいと評判のチョコもち、
木曜日に買ってきました。
小さいのが入っているのでつまみたくなります。

激安のとり野菜みそは味噌汁の味付けにし、使いきれていなかった
おからパウダーも味噌汁に入れました。
つい安くなっていると大量買いしてしまいます。

今日のショックですが、約6000円分あった旦那のあるポイントが
失効したのに今日気づきました。
昨日まで有効でした。
このポイントのお店ではあまり買い物をしなくなり、
レシートチェックもしていなかったので、気がつきませんでした。

次回からはポイントはすぐに使おうと思います。

お母様の状態もあるでしょうが、
骨折もされたし、介護する事が負担になってると考えられるから、要介護1になる様、見直しをかける事をすすめたのかしらね〜
気が利くケアマネだと思いますよ!

介護度が上がるとデイサービスへ通う回数が増やせるのでご自分の時間が増えるのはいい事ですが、1回あたりの利用料はアップしますよね〜難しい〜

>自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました

ケアマネが施設探しに関わってくれるのは、 入院から自宅に戻れない状態や戻さないと決めた時(すぐに退院させないといけないから)
一人住まいで身寄りがなく緊急性のある時
が多い様に思います

入所先が遠い事とか費用とかが子供側の負担になる事もあるので、
希望の有料のホームの空きが出るまで
老健を転々としたり…
とりあえず一時金の必要ない施設に入ってもらったり…
ロングのデイサービスを利用したり…

いい感じのケアマネであっても数年毎に交代になるでしょうし、病院や施設に入るとそこのケアマネになる事の方が多いのでね、あくまでも、主介護者のやりやすさに重きをおいて、施設は、選んだ方がいいと思いますよ〜

金銭面は、意地でも(笑)お母様の預金内で、何年入っていられるかを考えてください!
子供だって、それなりの歳よ〜
すぐやって来る自分の老後を考えないとね(笑)

自分の心身を1番大切に、もちろん懐具合も大切にされてくださいね!

生き物ルーム75

スイカ好きの大型犬~!
高級ブランド西瓜だぞぉ~!
神様に奉納するよぉ~♪

そらこちゃん♡

おひとりで決断するのは、しんどいですよね。
ウチのケアマネさんは、入院先も市外で入所も市外も視野に入れているからか手続きは、迅速に対応してくださってるのですが入所のアドバイス等は、ないです。

そらこちゃんへのココアさま、ちー婆ちゃん、渺渺さまのコメントのこっそり読みで助かっています。
しまむらのお手頃価格は、乾燥機✕が多くて。
私は、衣類乾燥は、使ってないのですがそんなに縮むものなのでしょうか?名前書きや使いやすいように仕分けもホント準備も大変ですね。
母のクローゼットは、使えそうなものは、ないだろうから私もケ〇ファッションで何点かチェックしました

ドラマ版、雷佳音の方の予告編のリンクを貼り忘れてました。めっちゃ面白そう!
https://m.weibo.cn/detail/5171941477975663

渺渺さま♡

ありがとうございます。
ここ数ヶ月で母の状況は目まぐるしく変わってて、私のほうがアワアワして溺れてるような状態です(^^;;
相談するきょうだいでもいたらもう少し楽だったかも知れませんが、1人で決めないといけないのは責任重大です。
そんなこともあって、ケアマネさんは余計に親身になってくださるのかも知れませんが・・・。

ケ◯ファッション、見てきました。
いろんな介護用品があって、とても参考になります。
その中でも室内履きがとても気になりました。
他のものもゆっくりじっくり見てみたいと思います(^^)

ミルさま♡

ミルさまのおうちの冷凍庫にはいろんな食材やアイスがたくさん入ってそうなので、空いてる場所が少なそうですね( *´艸`)
ローストポークも、下味をつけたお肉を冷凍してたんですね♪
めっちゃ美味しそうでしたね(*´꒳`*)

切ってるうちにナナメになること、ありますあります!
厚さもマチマチになります(^^;;

ローストポークは作ったことがないので、私も作ってみたいです♪

皆さま、おはようございます。

今日も雨は降らないのかしらん??

ひつじちゃん♡

>ウチの義母さんは結構な要注意人物である事が判明してきました…

えっ、なんですって〜!!Σ(゚д゚lll)
親方さん、凹んでおられるんですね。
遠方まで面会に行かれたりして大変なのに、精神的なダメージまで(-_-;)
これ以上何事もないことをお祈りしています。

昨日は実家の片付けについつい時間をかけてしまって、バタバタと帰ってきたのでご褒美は何も買えず・・・
その代わり、去年のクリスマスの前に買ったルタオのケーキを解凍して食べました(^^)
クリスマスの頃に風邪をひいてしまい食べられなかったので、冷凍庫でずっと眠っていました。
4月末で賞味期限が切れてたので、早くたべなきゃ・・・と思っていました(^^;;
我が家は5月にクリスマスです(๑˃̵ᴗ˂̵)

タコスの素、4袋も買われたんですね( *´艸`)
また、感想を聞かせてくださいね♪

わぁ!雷佳音祭り、ドッコイショ!!
一目惚れする相手が雷佳音って、『長安二十四時』からはイメージ湧かないですよね(笑)
ヤンズー、そんなに悪人じゃなかったですか!それはほっとしました。この作品でヤンズーを初めて観る日本の人たちに、悪人イメージがついちゃったら悲しいなぁ…と思っていたんです。なかなかヤンズーの主演ドラマが無料チャンネルに出ないので、中国ドラマガチ勢以外の目に触れる機会が少なすぎます(T_T)
賈玲監督は『こんにちは、私のお母さん』も自分で主演してて、それもめちゃくちゃ良かったので機会があったらぜひぜひ観てほしいです。

※昨日『酔拳2』ちょっと観ました。
若い頃のジャッキー、めっちゃイケメンよね!
玉璽がどうとか、昔はギョクジが何かよく分かってなかったけど今観たらうわぁ~玉璽を盗られたら大変やんか!と思えました(笑)

同じ馬伯庸原作の
★『長安之茘枝』
ドラマ版が6月7日配信開始、これも雷佳音主演です。長安まで、新鮮な茘枝(ライチ)を運ぶ任務!楊貴妃が好んで食べたとか言いますよね。南国から長安まで頑張って運んで、もし傷んでたら斬刑だったりするのかな…
昨日は広州で公開前イベントがあったようです。
https://m.weibo.cn/detail/5171752791708756
正にライチパーティー!
今日コストコで生ライチ売ってたんですよね…買えばよかったな。この前の龍眼も迷ってるうちに終売しちゃったし。6月7日までに買えたらライチ買おう。

実はこれ映画版も7月公開です。
https://m.weibo.cn/detail/5161068578734540
こっちにはヤンミー姐さんも出てます。更には刘德华、アンディ・ラウも出ていますよ!映画版とドラマ版、どっちも面白そうです。

そして、休み休み私が読んでいる
★『両京十五日』
これもドラマ版についての噂が!
https://www.recordchina.co.jp/b953911-s36-c70-d0190.html
主演は成毅?檀健次?いやどっちも主演!?
実は私も読みながらキャスティング考えてました。どうしても皇太孫の朱瞻基は『尚食』でのシューカイが一番に浮かびます。だけどこの作品での皇太孫は、溺れたり丸坊主にされたり肥え桶にぶち込まれたり、とにかく悲惨な目に遭うんです。シューカイだとシュッとしすぎっていうか…これが悲惨ならお任せの成毅かなぁ?それとも皇子サマ感の強い檀健次?
成り行きで同行となる捕吏の呉定縁は荒っぽいけどアクション担当なのでこれが檀健次でもいいかな…薄汚い健次も観てみたい♡
とはいえ公式発表されたら全然違う俳優さんなことも多々あるのでウキウキし過ぎずにとっとと原作を読み終わりたいです。

あまえびちゃん♡

>グチ…いっぱいです…
母とえび夫の間に挟まれて生きた心地しません。

こちらで吐き出すことであまえびちゃんの気持ちが少しでも楽になられるなら、どんどん吐き出してくださいね!!
一番辛いときは言葉にするのもしんどいかも知れませんが・・・
私も辛いときにこちらで聞いてもらい、そして励ましてもらってすごく楽になりました。

>ウチのケアマネさんも施設を探してくれるかな?と思ったんですが、自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました

えっ、そうなんですか!?
冷たい・・・(ー ー;)
それとも、ウチのケアマネさんが特別なんでしょうか?

将満さん、滋賀のアウトレットにいつも来てて、たまに買って帰ります(^^)
横浜まで遠征してるんですね!
いろんな種類の大福があって楽しいですよね(*^^*)
わらび餅も美味しいです♡