ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

ミルフィーユさん♡

わぁ!17カ所も入れたなんて凄いですね~♪
予約が出来なくても楽しめたようでよかったです(*´ω`*)
噴水ショーの幻想的な写真やその他の写真もありがとうございます♡
たくさん歩かれて疲れたと思いますが、とても良い思い出になりましたよね~♪
今日はゆっくり休んで下さいね。

ひつじさん♡
サーティワン、無事に予約出来てよかったです~☆
これからますます暑くなるので我が家ももう一回は(合計2セット)は買いたいです~(^o^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

>今週は3本の最終回を観ました。

3本分の感想を書き散らかすつもりが、2本目書いた時点でスマホ充電が減ったので一旦切ったんです。そしたら私も連日の保護者会自転車登校に疲れて電池切れしてしまい、気付けばまた夜中3時。麦茶作ってお風呂入って、あー、今コメントの続き投稿したらまたぴゅうこさんに叱られちゃうな…と就寝。
ぴゅうこさん、ご自身の大変な時に私の心配までしてくださってありがとうございます。結構寝てるよ!

うちは父方のばあちゃんが寝たきり痴呆でした。自宅で母が一人で世話してて、私は物心つくのが遅いアホの子だったのでよく分かってなかったです。そんな訳で割と放って置かれたので一人でテレビや本見たりあぜ道で草を見てる子でした。多分当時は介護福祉って制度もグッズも全然充実してなかったから母は大変だったろうな…と思います。親戚は何もしてなかったのは幼心に分かってました。

★『蓮花楼』全40話
これが成毅の武侠ドラマ初主演だそうです。え?と思ったけど『琉璃』も『沈香の夢』も仙侠劇とか玄幻劇とか呼ばれる、要するに神様恋愛ドラマでした。
これものすごーくヒットして、中国だけでなく東南アジアでも大フィーバー(死語?)だったらしいんです。私もIQIYIで何話かリアタイしたんですけど、それきり放置してました。WOWOWを経てこの春LaLaTVでCSベーシック初放送が始まって早々、スカパーの不具合で放送事故発生(T_T)でそのままついまた放置気味でした。
でもやっぱりこれは観とかないと!と思い切って観始めたらまあ面白い!成毅演じる李蓮花は訳あって病弱で武功がないんですが、周りの武侠者たちのアクションがかなり本格的!人間関係も程よく入り組んでて友情、親の仇、出生の秘密、王家の末裔、一子相伝の秘技…色んな要素がええ塩梅にてんこ盛りです。
成毅、吐血してない時の飄々とした姿もなかなか良いですね。私は全くキュンやひゅんはしないんですが、上手いなー!とはずっと思って観てました。帝君よりずっとはまり役です。
男②の曾舜晞も彼らしいまっすぐ純粋な熱血少年の成長ぶりがとても好感持てたし、檀健次と同じMIC男団の男③肖顺尭も最初は極悪最強軍団のボス!男①の宿敵!というイメージから過去の出来事の真相が分かるにつれて、剣の道に一途な熱い男!男①とは良きライバル!と変貌していき、最後のシーンの表情にはじぃ~んと来ました。
これもぜひぜひ観て欲しいです。

出勤時間が迫ってきたので語り足りないけどこの辺で。

ココアさん♡
再販店でドーナツ売ってたんですね、良かったですね。
再販店は一回行って、値段高っと思って何も買わずに帰りました!
少量でいいご家庭にはありかもですね。

ちー婆ちゃん♡
ドーナツ美味しかったですよ〜
最近クリスピーを食べてないので違いは。。。ですが、
フワッとしてて甘すぎるってことはなかったので、ペロッと食べれましたよ。
賞味期限が次の日だったので、少しだけ冷凍にしました。

ぽぽりんさん、こんにちは~♪

『キャスター』も『族・族二番目の恋』も観てますよ~、
『キャスター』は最後の最後にもう一捻りあって面白いですね!
その細胞の回が特に感じましたよ~♪
のんちゃんは相変わらず透明感あって可愛いですね♡

『二番目の恋』の方はずっと過去作から観てるんですがゆるゆる観れる感じと中井貴一とキョンキョンの漫才のような会話劇が楽しいですよね。
でも今回はやっぱり坂口憲二が俳優活動復帰して出てくれてるのがめちゃめちゃ嬉しいです♡
相変わらずかっこいいわ~♪

ぴゅうこさん、こんにちは~♪

うふふ♡うふふ♡
ぴゅうこさんに美人の芳根京子さんをイメージしてもらって嬉しいパールです( ´艸`)
ちょうど今期のドラマやってますよね!チラッとだけ観たことあります♡
『イグナイト』ももちろん観てます、観てます!
間宮くん目当てで最初見始めたけどストーリーも面白いし、テンポも良いですよね。
そしてパールが初めて好きになった(中学生時代)仲村トオルも出てますしね!
間宮くんはとても綺麗な目元がチャーミングです♡
あの4人並んで裁判所に歩いて行くシーンがかっこいいです( ´艸`)

★最近のベリーさん睡眠時間問題
こちらパールも心配しておりました。
最初はベリーさんは過去に特殊訓練してるから、大丈夫なんやろうと思ってたんです。←違う
でもね、ちょっと前にベリーさんが、(寝落ちしてしまって今から麦茶作ってお風呂入って二度寝する)と朝の4時半頃におっしゃってました(笑)ので少し安心したパールです。
でもね、ベリーさんは絶対夜更かしさんなんでなるべく早めに寝て欲しいですよね。
パールはね大晦日でも年越し前に寝ていたので新婚当時、パール夫をびっくりさせました(笑)

ベリーさんもぴゅうこさんも保護者会や進路説明会などお疲れ様でした~♪

ひつじちゃん♡
名古屋へ行かれたんですね、お友達と楽しい時間がとれて良かったですね♪
お土産も沢山買えましたか〜ポテチはラッキーでしたね。
えびしお味美味しそう、発売されたら買ってみたいです。

ばうむ他お菓子類は半分位、ここ子が持って帰りました。来週はここ太が帰って来る予定なので、私用のばうむは確保しました。
ここ子から母の日だからと貰いました(*'▽'*)

紅茶の小部屋5

午前中の仕事を終えて、自転車で1時間かけて帰宅しました。
ただでさえ蒸し暑いのに、天気が回復して日差しも容赦ない本日(@@;)
こんな日は水出しミント紅茶です。
朝、出かける前に、水と紅茶1P・ミントティー1P入れたポットを冷蔵庫に入れておきました。
冷たくてすっきり爽やかで最高♪

ミルちゃん♡
きのは万博行かれたんですね〜楽しかったですか?
いっぱい歩きましたね、お疲れさまでした。
写真見せてくれてありがとうございます。

青じそ沢山収穫できてますが、私しか食べないので醤油漬けにしました。
冷奴に乗せて食べようと思ってます(^^)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

あまえびちゃん。
元気ですか。 いつか……見てくれますように☆
そんな願い込めて贈ります(^^ゞ

この中にね、ラッキーライラック1つあるの。
良かったら探してみてね♥
なんかね、見つけた人は幸せになれるんだって!
そっちはもう暑いのかな。
体調に気をつけて元気で居てね。
またね、あまえびちゃん(^^)/♥

※良かったら皆さんも探してみてくださいね~(^^)/
では~♪

今年もラッキーライラック(最近はハッピーライラックと言うらしい) GETしてきました♡
何やら珍種の?蝶々サン達も写り込んだみたいですが…

お絵描きトピの繁栄祈りながら、部長&副部長カラーのラッキーライラック、贈りま~す♪o(^o^)o

北の大地からこんにちは♪(*^^*)

まぁ~さんさん。トピ立てありがとうございます!
札幌はライラックが咲く季節になりました。大通り公園ではライラック祭り開催中で~す♪(25日まで)
お祝いがてらライラックお持ちしました(^^ゞ
皆さまに北の大地の清々しい風、届きますように♪

17カ国を周遊とは家族3人でたっぷり楽しまれましたね。情報や写真をシェアして頂いてわたしも楽しんでいます、ありがとうございます。

そうなんです、今回の万博ではムーミンの陶磁器をラインナップしているアラビア社と赤十字がコラボしてムーミンの「ホームアットラスト」シリーズを展開しているんです。

https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/saiji/okinawa/

ピスコ、美味しかったですか。ペルーのお酒はなかなか飲む機会がないのでうらやましいです♡わたしはバイリンガルですが、それは日本語と地元の方言です(´∀`*)ウフフ。おひとりさまの方が多いとは、リピーターの方々なのかしら。複数で楽しむもよし、ひとりで気の向くまま観覧もよいですね。虫にもそう会わなかったのは幸いでした。人間を刺すことは無いそうですが、知事が早速にアース製薬に協力を求めたというニュースを見た家人が「そこはキンチョーじゃないのか」と言ったので調べたら、確かにキンチョーは大阪の企業だけどアース製薬は万博に出展しているのですね。

ミルフィーユさま
おかえりなさい!

万博を満喫されたようですね!
お土産話、じっくり読ませていただきました。ありがとうございます。予約しなくても十分楽しめそうですね。
大屋根リングの迫力!体験したくなってきました。

お疲れでしょうから、今日はゆっくりしてくださいね♡

生き物ルーム74

「徒長」の説明をありがとうございます。
お散歩コースのスミレは正にその状態でヒョロヒョロしていました。先週末には全て抜かれていたので、もう終わりだったんですね。そこの花壇は週末がお手入れ活動日のようなので、何か別の花に植え替えられるのでしょうね。

ザリガニくん♪家も植え替えされたのですね。
植え替えて間もない頃に不在になるのは心配ですね。
とはいえ植え替え時期を逃すと根もつきづらくなりそうですし、極端な天気にならない事を祈るしかありませんね。

レンタルヤギ、ググったらありました!
でも必ず人が居る場所で2頭以上とか、ヤギ小屋や放牧地のフェンスが必要など色々条件があるみたいですね。
食べる草の好き嫌いもあるようですし、自宅で飼育するのではないとすると難しいかもしれません。

母屋があって庭の草刈りかと思っていましたが、既に更地になっていたのですね。それは重労働ですね(T ^ T)

ランビリコットンの家を作るとなればトンカチの手を持つパパンダが喜んで参上すると思いますが、自宅のウッドデッキを作ってから20年になりますし、体力も衰えているので、完成するのはいつになるかわかりませんよ( ̄∇ ̄)

会いたい人と会える、行きたい時に行けるって本当に幸せな事ですよね。
年齢的に親の介護や自分達の健康状態を考えるようになってきているので、友人達も同じことをよく言っています。

コットン君のお留守番はブリーダーさんホテルなら安心ですし、ザリ夫サマが困ってもザリ娘ちゃまがサポートしてくれると思うので、大丈夫じゃないですか?

盛りだくさんの帰省なので無理の無いように…は難しいと思いますが、たくさんお喋りしてリフレッシュしてきて下さいね(^^)

#画像 #ラン お留守番は任せて!なンダ

生き物ルーム74

ザリガニくん♪も同意していたので、まぁ〜さん様にもアフロに見えてきているでしょう?( ̄∇ ̄)
しかも金目鯛が尻尾の部分だったので、お◯んつに見えてきてしまう私はやっぱりスタンパーですね〜(^_^;)←ハンマツリカイサイチュウ⁈

家族全員で食べるのでランの分だけ鱗を残す事は考えず、新聞紙で飛び散りを防御しながら丸坊主にしてやりましたよ( ̄∇ ̄)
皮は栄養価が高いと思って敢えて残して食べさせたのですが、さっき調べたら青魚同様に金目鯛もDHAが豊富らしいとわかり、私グッジョブじゃん!と自画自賛しております(^^)v

ヒトの分は昆布締めと炊き込みご飯に茹でた空豆だったので、ランの分は味付け前に避けただけの手抜きメニューでしたが、ランはあっという間に完食、パパンダも兄パンもおかわりをして食べてくれたので、頑張って作った甲斐がありましたよ(^^)

食べかけ&身が柔らかくて上手く切れなかったので不恰好ですが…。

#画像 #金目鯛の刺身

紅茶の小部屋5

散々遊んだので今日はレッツ家事!
といってもゆるゆるですが(⌒-⌒; )
まぁ、まずお紅茶でも〜♡(はよ、家事せいっ)

あつまれ!サブカルの森 #4

そーなんですよ。
1週間ほっといても電池大丈夫。
電話をよく使うなら、ガラケー最強って思います。

以前はSで、機種変しようとしたらもうスマホしかないと言われ、仕方ないからスマホにしたものの使いにくくて。
それをヨドバシのケータイ売り場で愚痴ったら、Aならガラケーありますよ、とアドバイスもらって(そのスタッフさんはAではない)、近所の量販店でAに乗り換えました。

そんなこんなで使い続けて8年。
電池はへたれない、機能も必要十分で今のところ経年劣化なし、料金は月に2千円以下。
あー、スマホに変える気が失せてきた。。。

渺渺さま♡

教えてもらったピスコ、美味しかったです♪
昨日はブラジルに並んでいる時に雨が降り出し、隣のクウェートも雨の中20分並びました。
終わって出てきた時には20時過ぎで水上ショーまであと少しだったので目の前の国際赤十字のパビリオンに入りました。
そこにもムーミングッズが販売されてましたよ
地図をみたらすぐ裏が北欧館でしたね
そちらにはいけませんでした。
9時前には何処のパビリオンも入れなくなっていました。
なので9時すぎにはみんな帰る事になっていました。9時前ギリギリにお土産屋さんも、ここで締め切りますと区切っておられたので
9時までにお土産屋さんに入ればお土産も買えますね。
うちの家族は誰もお土産を買うと言わなかったので見に行くこともなかったです。

並んでいて思ったことは1人で来てる人が多かったです。
そしてそんな人は外国の方に日本語ではない言葉で話かけられていました。
めっちゃカッコいいなぁと思ってみていました。きっと渺渺さまもこんな感じかしらん??と妄想しておりましたよ(*´艸`)

穂乃果推し♡様♡

昨日は楽しく過ごせました〜
歩きすぎたので今日はゆっくりしています(⁠^⁠^⁠)

暑さで負けないように塩分タブレットも補給しながら…大屋根リングの下は日陰で涼しかったです。ニュースで言われてる虫も大群は見なかったから良かったです♪
車が通る時だけ降りる踏切もあってレアな物を見れました。
昨日はウーマンズパビリオンのイベントで俳優さんも来てたみたいなのでもしかしたらこんな車で移動されているのかな?と妄想しちゃいました(⁠^⁠^⁠)

大屋根リングへはもちろんエスカレーターで登って降りました(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

痛いポイントに針が刺さらなくて良かったです
でも怖いですねぇ…
もう痛くないですか??

ミルたろうと3人で出かけることは滅多にないですね。
ミルたろうが写真や動画をめっちゃ撮ってたから楽しんでくれて嬉しく思ってます(⁠^⁠^⁠)
雨もそんなに酷くならずに済みました。

昨日はムシムシで暑かったですね
水分はお茶600ml、スポドリ600ml(冷凍)
チューブパックも持って行きましたが
午後から曇ってきて涼し気な良い風が吹いてきたので飲み物はどちらも余ってました。
チューブパックは持っていかなければ良かったと思っています(笑)
夜になって雨が降り出しても寒くはなくて
薄手のカーディガンとポンチョも持って行ってたけれど出番なしでした。
レジャーシートも出番なしです(⁠^⁠^⁠;⁠)

昨日は狙っていたポンチョももらえて
ペルーのピスコも試飲時間ピッタリに行けました♪
ちょっとだけ氷のシャリシャリ感もあって飲みやすいお酒でした✨
ミルたろうも初めはキツイと感じたそうですが
甘くて美味しかったと言ってました(⁠^⁠^⁠)

一昨日アウトレットで会った友人が出雲に旅行に行ってきたので、
お土産を頂きました。
次回もアウトレットで会う事にしました。
帰りは叔母宅に寄り野菜をあげてきました。

旦那のお弁当に入れていた、いわしの甘露煮が成城石井で
見つからずがっかりでした。
汁がなく冷凍できるので重宝していました。

アウトレットでは元気に歩けたのですが、昨日から不調で
今日の通院は旦那の運転です。
3月のCTの結果は大丈夫でした。

そらこ様♡

サーティワン予約できて良かったですね!
私は時間をスクロールしなかったから12時台しかない?と思って日にちを変えて選んでしまいました。
時間もスクロールしたら選びたい放題だったのかもしれませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)
でも今みたらもうポップ10は売切ばっかりなので予約ができて良かったです✨

集配、時間は聞いてくれなかったら出かける予定のない日にお願いしないといけませんね。
荷物の集配をしてもらったことがないので
使う事があったらそうします(⁠^⁠^⁠)

西ゲートに到着が10:20
東ゲート前もバスで通ってきましたが西の方が少なかったです。
私は10時入場予約をしていたのですぐにゲートに並びましたが、11時入場の方はゲートの左のほうで並んで待ってられました。
暑いのに屋根もないところで待たされていましたよ。
早く来ても入れてもらえないから丁度の時間に行って正解だったかもしれません。
でも中に入れたのは30分後です…11時前…
暑かったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ご多忙の中、愛♡あるご返信に感謝です。

もうさ、毎日のようなに何かしら問題発生ですわ…。ヘルパーや介護サービス外のお手伝い派遣のチラシをも視野に入る今日このごろ。

出来る事と出来ない事の線引きをしていかないと、コチラの心体がもちましぇんね。父と同世代の橋幸夫氏が認知症を公表しました。今朝乱読した記事で佐藤愛子女史もと。清明なままの最期と認知症の最期と。どちらが幸せなんだろうかと考えます。答えはでませんが。

そうそう、若い衆にこそ万博を覗いて欲しいです。おもしろくなかった、興味が湧かなかった、それも貴重な体験です。世界が(全てでないにしても)わざわざ日本に来てくれるのです。各国の情報を日本語で見聞きでき、日本の衛生基準でグルメを体験できますぞい。

お互いに先の見えぬ戦です、ぴゅうこさんもくれぐれもご自愛くださいませ。ぴゅうこさんの長文、やはり読ませますね♡

パールさま♡

お義母様、息子さんに連れて行ってもらえたんですね♪
今回、電車で行きましたが家から舞洲へは車で30分あれば行けるので駐車場代が高いけれど
4人以上で行けば電車代よりは安くなるから
その選択は正しかったと思います。
うちも次に行く機会があれば車を選択すると思います。

昨日は18時過ぎた頃から雨が降り出してドローンショーは中止でした。
夜の噴水ショーはこんな感じで予約が取れてなければ後ろの方でちょっと見える感じでした。
雨の日は予約の人は傘も禁止なので
お義母様は良い時に見られて良かったですね♪

ミルじろうは今夜帰宅します♪
『博多通りもん』連れて帰ってくるかドキドキです(笑)

『如懿伝』。
慧妃高氏の滋養強壮的(彼女は極度の冷え症&瘀血体質らしい)薬に手を加えていたラスボスは皇上じゃなかったです、やっと分かりました。なるほどね〜。あ、それが言いたかっただけです。

みな様♡ おはようございます✨

昨日は万博、満喫してきました♪
有名どころのパビリオンは2時間待ちだったので諦めて空いてるところを回ったら凄くたくさん回れました。
わからなくなるので、友達がくれたA3サイズの地図の裏にスタンプ押して行ったらこんなに押せました。
左上から右に4個ずつ押して、下の4個はひとつのパビリオンにあって、2個スタンプがあるところもあったので、17カ所入れました♪
事前予約がなくても充分楽しめました(⁠^⁠^⁠)
当日予約はガムダムだけ取れました。
そして奇跡的にブラジルのポンチョも貰えました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
1日1000枚をランダムに配るのでラッキーでした✨
緑2枚、ピンク1枚…オレンジやブルーが欲しかったけれど…選ぶことは出来ません(⁠^⁠^⁠;⁠)
ビー玉はセルビアのパビリオンで記念に持ち帰ってくださいと書いていたのでもらってきました(⁠^⁠^⁠)

万博はとにかく歩く…パビリオンも歩く…
ゆっくり座って見れるものが少なくて
歩き疲れました。
帰りには膝の裏が痛くて、痛くて…
普段から運動不足の私がよく24000歩も歩いたなぁと自分でびっくりでした✨
あ、今朝は普通に階段上り下りも出来ました。

お邪魔します♫

キャスターを見てるのですが、最初はわー面白いっておもってたんだけどなんとなーく過去の事件をなぞる感じでなんかモヤモヤしてきちゃいました。
阿部寛はカッコいい♡
なんちゃら細胞はあります、なんてねー。その役にのんちゃん。久々に出てきて喜んだのにな。のんちゃん応援してるよ!!

続々最後から2番目の恋、なんで2番目なんだろう?という娘に自分の思いの丈を思いっきり語ってしまった。
あってるどうか分からない自分の考えを。
ぎゃー、老害、老害だわーーー私やっちまったなー。

あつまれ!サブカルの森 #4

孤独のグルメのゴローちゃんと一緒だぁ~♪
通話の使いやすさと使用充電時間と、何より手で持ちやすい(スマホ、持ってると小指が…(泣))

ベリーさん♡
そうだった!息子くんご入学おめでとうございました(今頃感すごい)
同じ高校だと何かと便利ですね〜面談とか遠足とか同じタイミングだろうし予定が立てやすい。なんて親孝行なのだ。
ウチはゴールデンウィーク前に面談&進路説明会でした。仮面進学校なので「時間ないぞオラオラ」が激しかったです(;´Д`)

ところで、ベリーさん相変わらず夜ふかししすぎ༼⁠⁰⁠o⁠⁰⁠;⁠༽
睡眠時間が短いと認知症のリスクも高くなるから出来るだけたくさん眠って下さいね。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO14037850U7A310C1000000/

まさか深夜3時過ぎにぴゅうこのコメントを読むなんて思って無かったから!怖がらせてごめんね?ぴゅうこも画面越しに見た時に凄く怖かったので「間違いなくこれはベリーさんは◯んでしまう!」と確信、必ず注意喚起せねばならぬ!!と思ったのだから仕方ないよね。ゲテモノコメントに震えつつ厳しく?叱ってくれてありがとうございます♡

◎「後宮の涙」
人間が小さい高湛を見限らない陸貞にも不満です。ものすごい出世スピードだし、陸貞は1人でもしっかり生きていけると思うのに。

>★『愛なんて、ただそれだけのこと』
に魏千翔が出ていることに今日気付きました
現代ドラマの魏千翔て観たこと無い!粘り強い上に打たれ強い良い男の役なんじゃないかな!ちょっと酒には弱いかもだけど。

渺渺さん♡
万博〜!!是非行ってきて欲しい、そして渺渺さんの視点で感想をお聞きしたいです♡
ご両親のことがあるからお出かけも少し躊躇いますよね。めっちゃ分かります。私も今は日帰りの距離じゃないとお出かけ中も落ち着けないです。
万博に行きやすい地区にお住まいの方々が心から羨ましい。特に青少年世代に積極的に行ってきて欲しいな〜。大屋根リング、釘を使わず組み立てた日本の技術力にもきっと感動すると思うし、日本とは違う珍しい材料で建てられた各国のパビリオンにも刺激を受けると思う。多感な時期に外国の文化に触れるチャンスです、こういう機会はなかなか無いと思うんですよ。
人気パビリオンじゃなくてもショーやパレードもあるし、非日常の空間に身を置く体験て若い時こそ必要じゃないかと思ってる。
ぴゅうこはオーストラリア館が気になってます。レプリカですがオリーブの木が群生していて、アロマオイル等で香りをたて、そこはまるでリアルなブッシュなのだそうです♡心身共に癒やされそうでしょ♡
あと、映画監督の河瀨直美さんプロデュースのパビリオンも気になっています。
ランダムに当てられたゲスト同士に対話をしてもらい、世界にあふれている問題の解決を試みる、素晴らしく突き抜けたアイデア、新聞で読んで驚いたものです。https://x.com/expo2025_kawase

ミャクミャク盗難騒ぎがあったんですね。検索してニュース読んできました。不心得者め!トイレのドアを閉める時に足が残ってることを忘れて親指が挟まる天罰が下ってしまえ(最近ぴゅうこもやったやつ!痛かった!)

高齢者は視野が狭くなる、ホントその通りです。特に認知症になると眼の前にあるものが見えていない、というか、見えているかもしれないけれど、それが何なのか認識出来ない。
義親は、眼の前にあるものを「片付けなきゃ!」とまるで強迫観念のように次から次に、全く関連の無い場所へどんどん仕舞い込んでいくので周りが難儀しています。「どこに入れましたか?」は愚問なのです、覚えてないので。
渺渺さんのご両親、昼間からカーテン閉め切る、前にも仰ってましたが今もなのですね(汗)
出来れば社会的活動の1つとしてデイサービスに行ってくださると、認知症の進行も違ってくるのですけどね。県外で暮らす友人のお父様も、お連れ合いはもう鬼籍で一人暮らしなのですがデイサービスは断固拒否です。食事や入浴がめちゃくちゃになっていると分かり、友人もそんなに度々帰ってこれないのでヘルパーさんに来てもらうことにしたそうです。渺渺さんも、ご自身の時間も必要だし、お掃除とかでも良いのでヘルパーさんを頼んでみるのも良いかもしれません。
義親はお掃除が出来なくなったのでヘル週2回来てもらってます。おかげでお風呂とお手洗いの清潔はギリギリ保たれております。
嗅覚も落ちている上に使用済み紙パンツなどを何故か洗面所の奥底に突っ込んだりするので(汗)ヘルパーさんがいないと家中異臭に包まれちゃう!
きっと渺渺さんがお掃除もしておられるのでしょうが、使えるサービスを駆使してご自身にも時間が取れるようになるといいですね。

パールちゃん♡
この頃ぴゅうこのお気に入りは芳根京子さんなのですが、パールちゃんをイメージしています♡元々は顔つきがキリッとした女優さんが好きですが、どうも無意識に癒やしを求めているんだと思います。
それから、今クールの間宮くんの◎「イグナイト」はご覧になってますか?ケンカっ早いんだけど、ちゃんと強くてかっこいいんです!パールちゃんは間宮くん推しだったはず♡
ちなみにぴゅうこは岡田将生くんも結婚してしまって最後の砦、金髪が似合い過ぎる志尊くんドラマでオシヒュンしています♡
ヘタレには勿体ない気遣いコメント嬉しかったです。そして、ぴゅうこの長文を喜んでくれてありがとう。今回も長めにしておきました。

立て続けに保護者会がありました。上の子は具体的に入試制度や出願方法についての説明、下の子は学校生活での留意点など、それぞれの学年に応じた内容。優秀で熱心な先生方なので安心だなぁ…(去年ちょっと困るなぁと思ってた先生は転勤していった)と思いつつ、とにかく体育館が暑かった!そして自転車疲れた!
子どもたちは中間試験中で昼前に帰宅しちゃうけど、案外真面目に試験勉強なんかしてるのでテレビは私が独占出来ます。なので順調に録画が片付いてて、今週は3本の最終回を観ました。

★『後宮の涙』全45話
これは多分3回目なんですが、以前は録画してなくて見逃した回もある上、数年ぶりなので随分内容を忘れていました。結末はこんなんだったっけ?同じ頃に観た『山河のなんとか』と記憶が混じってたみたいです。
最終回まであんなことこんなこと目白押しで、陸貞の出生の秘密なんかはサラッと「ご対面」して終わりで、まあ本当の身分が分かったところで史実に合わせなあかんもんね…と若干捻くれた見方をしてました。どんな感動的シーンを連ねようと、託された皇子高緯はろくな君主にならず国を滅ぼしたので「皇帝」扱いされてないんです。これは『蘭陵王』を真剣に観たので分かってるんです。高緯が蘭陵王にした数々の仕打ちは今でも忘れてませんヽ(`Д´)ノプンプン
※蘭陵王役は陸貞役趙麗穎の元旦那馮绍峰です。
ツッコミどころ満載でしたが、私の中ドラ視聴歴初期に観た作品を改めて観れて良かったです。

★『花間令』全32話
最近絶好調の刘学义と、工事して四千年に一度の美女になった鞠婧祎のサスペンスラブ史劇。文句無しに面白かったです。顔を呪術?で交換するとか、毒虫を操れる能力とか、その毒虫の毒を鍼で解毒したら目から黒い煙が出るとか、なんか都合の良いフィクションを色々詰め込んでますが、そういう世界観だと思って観るとサスペンスとしては成立してて楽しめました。
男①と女①が、互いに相手を◯◯の仇ではないか…と疑いつつ心を開いていく過程もラブ史劇としてとても良い「じれキュン」「おしヒュン」具合でした。
風呂上がりのチュウもとても良かった(*´艸`*)
たまに、角度によってか撮影時に疲れていたのか、鞠婧祎の顔のコンディションが酷くて心配になる時があります。他の作品ほどゴテ塗りじゃないせいかも知れませんが、工事現場が崩れてしまう話を聞くのでそうじゃなければいいなと思います。ただこのドラマでの鞠婧祎の演技は割と良かったです。
無料BSに来たら是非観てもらいたい作品のひとつ。