ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

みな様♡ こんにちは✨

今日は曇っていて昨日とは違って過ごしやすい気候です。PM2.5が多いけれど窓は開けていて…大丈夫かな?と悩ましいです。

渺渺さま♡

ペルー館18時
コモンズでコーヒー試飲
Metro Kitchenで生ビール500円φ(..)メモメモ
ありがとうございます♪
私もコーヒー派です。
ちゃんと地図と一緒にトイレもプリントアウト完了です(⁠^⁠^⁠)

お昼にまた問題発生…
旦那が行きのバスの予約を桜島→万博なのに
万博→桜島で予約をしていたことが発覚しました。
桜島→万博はもう10時台しか空いてなかったそうです。そして間違えて取ってチケットはキャンセル料がかかるということなので、帰りのバスに変更できてなんとかなりました。
帰りは時間を気にせずに電車で帰る予定でしたが…長くいる事になりそうです。

生き物ルーム74

コメントもだけど、画像を拝見しても色んな事が想像されます。
ビリ子ちゃんが1匹で出かける訳ないし、側には娘さん、コットン君も居るよね?
美しい景色を愛でながら家族との生活を充実させておられるザリガニくん♪

ビリ子ちゃんの表情が全てを語っています。
生活の優先順位は大切よ!
自分だけではなく、周りの人犬も幸せになる行動の選択をされるザリガニくん♪や大熊猫サマ、それ等が解っているから、投稿が多少減ろうと突然出没しようと皆んな喜んで受け入れているて思います。

隠れ過ぎなのは、我が双子だよ!( ˘・A・)マッタク…

皆様♡こんにちは♪

昨日は半袖でも暑くて夜も寝苦しかったです。
今日は曇り空で暑くはないもののジメっとしています。

バスティッシュ参戦後、数ヶ月ぶりにコストコへ行って来ました。
昨日の夜ここ子が帰ってきて一緒に行ったので、この他に冷凍物とお菓子多数です(^^;;

Wellness 10号店

伸びたり…
ドコから出たのやら?このワード?
記憶が無い…←老化現象

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

おはようございます♡

そうそう!
あっ!パールさんのマンウィズいじってる!
と思って、それでツートライブのこと書いたのに、書いてる途中でそれを忘れたんです(笑)
「それ狼やないか!」みたいなネタでした。

>瓔珞による乾隆帝罵倒青筋吐血事件
これ、私の4年前のコメントです。4年の間にも何度もこのシーン観て楽しんだんですけど、それが今になって『三国志』経由で華佗につながるとは驚きでした。中国の視聴者はどこまで分かって観てるんでしょう。知らなくても私らみたいに楽しめるし、知ってる人は「あ、これ華佗のアレやな」と更に楽しめるのかな。
鼻に付く発言も多い于正Pだけど、やはり有能で博識で侮れません。最近は美を追求するあまり、生成AIでめっちゃカッコいい俺、皇上な俺、無敵の剣士な俺を生成してます。

Wellness 10号店

蒸し暑いと感じる日々になり、エアコンの除湿から冷房へと切り替えの検討伸びたり今日この頃…

ヤモメ爺様、未だに綿入れの半纏を着込んでます。ゴールデンウィークから熱中症の説教をし続けてようやく3日前にストーブを片付けました。今日も半纏を脱がす説得です。
お花畑爺様の整体先生いわく「真夏の出張マッサージでストーブ焚いてる高齢宅は辛い」
同居無しでたまにしか高齢者のチェックに行けない方々、お気を付けませ。気温体感が出来てないです。

ベリーさん、おはようございます♪

>瓔珞による乾隆帝罵倒青筋吐血事件

↑もちろん覚えています!初めて観た時は乾隆帝が怖くて、「ちょ、瓔珞、何で乾隆帝怒らすんよ~ヾ(゚д゚;)」とハラハラしましたよ~!
でも葉天士が考えていた治療法やとわかってホッとしたのを覚えています。
それにしても華佗って凄いですね!
その治療法をうまく使う葉天士もお見事です♪しかも女装も完璧やし
(*´艸`)

ツートライブが出てた漫才番組は観てなかったのですが、漫才のネタにマンウィズが使われてたとネットで知りました。
そしたらマンウィズ公式からツートライブへ優勝おめでとうコメントが贈られてました♡
パールの推し狼のジャンケン氏が番組を観ていたもようです。
優しい世界にほっこりしました(*^ω^)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0421c7baa885e2428fe163bfacef9a09bdaf409

もうすでに暑さにバテ気味です(笑)
皆さんも熱中症に気をつけて下さいね♪

お酒を切り口に新聞記事から。

https://www.yomiuri.co.jp/expo2025/20250517-OYT1T50049/

大阪ヘルスケア内にあるMetro Kitchenでは生ビール500円/杯らしいです。

ミルフィーユさんは紅茶派?コーヒー派?
わたしはコーヒー派です。
https://www.yomiuri.co.jp/expo2025/now/20250509-OYO1T50025/

紅茶派ならコチラ。
https://togetter.com/li/2544159

おはようございます。

とりあえず山本ゆりさんの万博トイレ地図を貼っておきます。

https://www.oricon.co.jp/news/2385360/embed/photo/?anc=271&utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_content=%2Fhl%3Fa%3D20250518-00000368-oric-life&utm_medium=referral

生き物ルーム74

ビリコ「ランちゃ、お誕生日おめでとなの❤ ビリ子、モデルのお仕事で笠間に行ってたから1日遅れちゃってゴメンねなの(*´ェ`*) ずっと仲良しでいましょなの❤❤❤」

しかも、その1日遅れもそろそろ日付けが変わりそうでごべんな隊m(__)m
丁寧に盛られた6種のお祝いメニューが顔に見えてほのぼのしますね♡
愛され犬ランちゃん、7歳までの1年も楽しくて美味しくて嬉しい、幸せに満ちた毎日でありますように…♡

出没度が減ってコメ返出来ていないのは私の方が顕著ですからねぇ…生温かい目でお付き合いいただけると幸いですm(__)m

生き物ルーム74

>漢数字にしたのはフードが四角いので曲線が作りづらかったからでした

最初に『全部見る』するピン熊、
その方が画質が悪いので、モザイクがかかってるのか?と思いましたよ。
トピに入って改めて見て、フードだと理解しました。

ランちゃん、早く6歳になりたくて宴の料理をフライング (´○`*)パクッ♡

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

小鈴ちゃん

干し貝柱のスープ…ある(゜ロ゜)
ホワイトペッパー…ある(゜ロ゜)(゜ロ゜)

コメント欄から家の中見えてる???
こちらこそいつもありがとう♡

この華佗の開頭手術の件について調べていたら、驚くべき発見をしました。
冷宮の住民の皆さんはご記憶でしょう。

★『瓔珞』第19話
瓔珞による乾隆帝罵倒青筋吐血事件

疥癬にかかった乾隆帝が、疥癬治療後もどうも調子悪い…葉太医は一計を案じます。
わざと乾隆帝をブチ切れさせる瓔珞。
「何やとゴラァ!」ブハァ〜!と血を吐く陛下。
「ひぃ~ご容赦を」ひれ伏す瓔珞。
「おめでとうございま〜す」満面の笑みの葉太医。
わざと怒らせて胸につかえた血痰を吐き出させるという葉太医の荒療治でした。このシーン大好き。

これが、何とWikipediaの華佗の項に載ってます。
>激怒させるのが最も効果的な治療法だと診断
>高額の薬代を貰いながらも治療を行わず
>悪口を書いた手紙を残し去って行った。
>激怒した郡太守が数升の血を吐いたところ、すっかり病気が治ってしまった。
つまり華佗の治療法を葉太医(と于正P)が参考にしたってことでしょうか。
清朝の名医葉天士が華佗の治療法を研究していても不思議ではないですよね。

生き物ルーム74

今朝は暑かったので帰宅したら扇風機の側でこの表情。
今週中はまだ大丈夫そうですが、そろそろ早朝散歩も考える時期ですね〜。

また厳しい夏がやってきますね〜ヽ(´o`;

#画像 #ラン 暑いンダ

ちー婆ちゃま♡

昨日はジブリパーク楽しまれたんですね♪ 
湯婆婆、迫力ありますね
お孫ちゃんたちは怖がってなかったですか?
私も行ってみたいです(⁠^⁠^⁠)

ジブリもチケット争奪戦なんですね〜!
ディズニーも予約なんですね
予約になってからは行ってないので知らなかったです。

万博、予約なしでもコモンズや空いてるパビリオンに行こうと思います。
12時に予約ボタン押したらログイン画面に戻ってしまって待ち時間が1時間以上と出ました。
その時点で諦めて寝たんですが、旦那がずっと待ってて繋がった時にはもうどこも埋まって✕マークだったそうです。
待ち時間はかなり正しく教えてくれます。

天気予報も雨に変わってるし…
大屋根リングでは虫が大量発生してるってニュースにもなっていたし…大丈夫かしらん??

今日はとても暑くてやっとエアコンのフィルター洗いました。
試運転はまだですが、部屋の気温が27℃を超えました。
もうエアコンが必要になりますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
今日は扇風機を初めて使いました。

生き物ルーム74

メニューが6品になっていたのは気づきませんでした(^◇^;)
事前のリサーチ不足で今年はレア肉をセレクト出来なかったので、ランも家族も好きな魚料理にしました(^^)

丸ごと魚を捌いたら野菜をカットして数字を作る気力が湧かなくて、プリン様の真似をしてフードを並べてみましたが、漢数字にしたのはフードが四角いので曲線が作りづらかったからでした(⌒-⌒; )

前日の画像の後にもう少し器とランを近づけて撮ろうとしたら、我慢出来ずにボウルの反対側から食べ始めてしまいました(^^;)

ちょっと待てが長かった&良い匂いで我慢の限界だったようで、ちょっと可哀想な事をしてしまいました(ーー;)

#画像 #ラン もう待てないンダ!

生き物ルーム74

おおー!パーちゃん、どんどん立派になってる〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

保護の対象がパーちゃん1人からニラっち、トマッちと3人?に分散されたのが良かったのかしら???

味はさておき(イイノカナ?)パンも形になってきたようですし、父ちゃんサマの経験値&成功体験が増えて来ているようで楽しみですね(o^^o)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

2年以上に渡るNo.19の幕が降ります。
部長、お疲れ様です。
次のトピでも夜露死苦!

趣味のパン作りも、お絵描きも、人に披露しての上達!

ピン熊、次のトピ当番、ありがとう~♪
お絵描き部、次回もよろしくね♡

わ~!鬼太郎パパGETしたんですね♪
今日はラッキーデーですね!(*^^*)
しかも、魔法の壺も♡(私はこのシリーズの「それからおじさん」が欲しかった…(;Д;)

ダーリンさん。上達早いですよね♡ 私より上手。
そして一緒に作って本当仲良し夫婦( *´艸`)♥
共通でする作業も楽しそう♡
また続編、楽しみにしてまーす〓

あと、今度は飲み物忘れずに持って行きますね(^^)/

そろそろしょぼ目なのでこれにて失礼します。
お邪魔しましたm(_ _)m

トピ埋めかたがた、ベーコンエピの作り方

①パン生地を長方形に伸ばす
②その上にベーコン薄切りを乗せる。好みでブラックペッパーやマスタードも乗せますが、慣れないうちはベーコンのみで
予めベーコンの水気はペーパータオルで拭いておく
③生地でベーコンを巻き込んで行き、巻き尻をシッカリと生地にくっつける(くっつけないと、発酵な中や焼成中にハネてくる)
➃細長いパンの上からハサミで斜め下に切り込みを入れ、切り込み部分を左右交互に開いていく(エピ=穂の形になる)
⑤焼く
⑥喰う!

父ちゃんパン、バエてるけど~、むっちゃ塩辛くて喉が乾くから、水筒も持っていってね。

今日はマーベルのサンダーボルツ*見に行って鬼太郎パパが当たったです♪
でさ、父ちゃんってば有名ブーランジェリーのショーウィンドーにハーモニカを欲しがる子供のように張り付いて「コレ、どうやって焼くのだろう?」だってよ。ベーコンエピだね。いずれね(微笑)
また父ちゃんが焼いたら、見てやってくださいませm(_ _)m

ピン熊「あの子、楽しそうね」
羊「わ!この本、音も出るー!スゲー!!」

ピン熊「ねえ、これって続編出ないの?」
羊「ピン熊!よし、せっかくだから二人で友情出演するか。うん。友情出演してアイツより目立つじょ~\(^o^)/~」

※実は私もあの日、ゲッチューしました♡(笑)

まぁ~さんさん。次のトピ立てありがとうございます!感謝(ㅅ´꒳` )♥

穂乃果推し♡さん。こんにちは♪
またまた見た事ない植物、ありがとうございます!
英名、なんだかオシャレ♡(*^^*

私からはオレンジのチューリップちゃんを。(穂乃果ちゃんのカラーだと思ったので(^^ゞ) 肉眼で見るともっとオレンジ色だったんですけど…思った色で撮れなくて…スミマセン(>_<)
名前は「ライティングサン」て書いてありました。

穂乃果推し♡さん地方も暑いと思いますので、穂乃果推しさん♡もどうかご自愛くださいね♪

間違えてますm(_ _)m

伏完はオトンで、娘は伏寿でした。
義父と二人きりで余生過ごすために禅譲したんちゃうんよ…(*ノω・*)テヘ

あと書き忘れてたんですが…
先日麻酔薬の件で出した華佗と曹操の開頭手術の話が、無理やり最終話に挿し込まれてました。
いくらなんでも楊平が開頭するのはやり過ぎ(笑)

エポナ☆ちゃん

かわいらしいチューリップ!満開ですね♪
今年は気がついたらチューリップの時期がすっかり終わっていました…(←桜パトロールに励んでいたのかも)
北海道も暑いようですね。ご自愛くださいね。

さてさて
こちらからはユリノキを。花がチューリップみたいなので、tulip treeという英名なのだそうです。

★『三国志 秘密の皇帝』NHK版 全33話
(原題:三国机密之潜龙在渊)
観終わりました。
NHK版と書いたのは、NHKBSプレミアムの海外ドラマ枠60分に合わせて編集されているからです。
本来の『三国机密之潜龙在渊』は全54話です。

NHK版:60分✕33話=1980分(短い次回予告含む)
原版:約42分✕54話=2268分
※原版は各話45分前後ですが、OP1分16秒、ED1分40秒がNHK版ではカットされてるので3分引いて42分で計算しています。

上記の概算からNHK版は本来の区切りではないところでエピソードが切られていることに加え、200分前後がカットされているのかな…と判断出来ます。そのせいか、時折やや唐突な展開に感じました。
以前CSかBSで途中まで観た時には原版通りの全54話で放送されていました。邦題も当時は違います。
『三国志〜the secret of three kingdoms〜』
ドラマ上の「秘密」は "three kingdoms" ではなく only one kingdom 内のものなんですけど。
https://youtu.be/NygjUd7Ma68?si=XvxEaZeSHi3ll1ET
日本初放送時の予告編です。この頃はまだ檀健次どころかダンルンにも出会ってなくて、衛星劇場も契約してないから私が観たのはこの1年後くらいの多分BS12です。それもたまに飛び飛びで観るだけ。檀健次の魅力に気付いていたら、ちゃんとした日本語字幕版をしっかり全話録画したのに…と悔やまれます。

そんな訳で今回、NHKの吹替版をまた日本語字幕中国語音声にして観ました。中国語音声もほとんどが配音(声優吹替)なんですが、うちの檀健次は自分でアフレコしてるんです!演技の専門教育を受けてないから、と人一倍役作りの努力をしている健次、アフレコについてもかなり勉強したようです。思ったよりドラマクライマックスに出番多くて、個人的には最終話なんてほぼ曹丕メインやん!て感じでした。
劉協の禅譲については『司馬懿』でも観たので予想していましたが、ああいう形とは思いませんでした。でも考えたら劉協(のフリした楊平)が主役なので曹操に奪われてポイッみたいな訳ないですね。そうすることで楊平と伏完のCPに安住の地が出来て、曹丕は史実通り帝位に就いて、司馬懿も闇落ちで終わらずに楊平の親友のまま曹丕の腹心でいられます。
司馬懿の奥さんの座はどうなるんだろう…『司馬懿』ではこの頃は既に奥さんの尻に敷かれてたよなぁ…という疑問は解決しないままでした。早くしないと司馬昭生まれないじゃん。私の脳内では曹丕も司馬昭も健次なので混乱しています。
とにかく最終話の健次の単独シーンが素晴らしかったので最後まで観て良かったです。
それと妹の節ちゃん、王玉雯とはこれで共演してたんですね。去年『你好星期六』に王玉雯がゲスト出演した時に、同じ北京舞踊学院の師兄妹だ(健次は高校まで)とか言ってて、それにしても息ぴったりだなぁ…と思ってたんです。
https://youtu.be/b30Qvm2I-2k?si=Me_dSbpICHMIafCn

昨日はツートライブが優勝して息子が喜んでました。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20
雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

最近さぁ、根を詰めるとシンドくなるから3分お絵描きしかしてなくてさぁ。。。

エポナ☆の国からやって来たカップ麺が出来上がる迄にトピ画を作っとこ! _φ(・_・

#画像 #カップ麺 #ピン熊 #昭和なキッチン

こんにちは!

万博予約、ダメだったんですね(;>_<;)
システムが同じかどうかわかりませんがディズニー予約は前もって全て入力して待機してて時間にポチしても弾かれることが多々あります。
そうなると最初から待つことに。
タイミング、難しいですよね( ̄0 ̄;
でも万博、予約なしでも楽しめたって言ってる人をテレビでみました!
お散歩するつもりで楽しんできてくださいね!

私は昨日、娘家族とジブリパークへ。
と言っても全体でなくメインの大倉庫だけですが。
でも9時オープンから約5時間いました(^^;
特に何をしっかり見ていたわけでなく館内全てをみてたらそれだけの時間が必要でした。
なのでアチコチのエリアをまわれるプレミアム等を買ってる人は大慌てでの見学になると思います(ー_ー;)
ちなみに娘家族は先月もののけと魔女エリアだけで7時間過ごしたそうです。
これから行く予定してる方がいたら2泊くらいは必要になるかもと、覚悟してくださいね(^^;
あ、ジブリパークのチケットも争奪戦です。
予約開始日開始時間にポチしたら20000人以上の待ちで繋がったのは2時間後でした(-。-;)
こちらはディズニーと違って順番が数字でハッキリみえるので親切です( *´艸`)

るん♪るん♪るん♪
やっぱりお外で食べるランチは美味しい♡

※ダーリンさまに宜しくお伝え下さいな☆(*^^*)