ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

スーパーの夕方勤務の危険なところは、仕事帰りに半額シールで残ってる=このまま閉店時間になると廃棄処分→私が買ってあげないと!という大義名分で色々余分なものを買ってしまうところです。

スペシャルシリーズはケーキ風アレンジレシピが流行ってますよね。これとホイップとチョコスプレーを買う親子連れ見ると「これから一緒にデコるのかな…」と微笑ましくなります。

★ドンキ♡♡ロピア雑談116★

皆さま、おはようございます。

昨日も午後から37℃超えの微熱出たのでロキソニン飲んで早く寝ました。
○水の量は減って来てるので、もうそろそろ治るのかなあ?

動けるので昨日は買い物に行ってきました。
今日は5時に起きて、布団干してカーテンを全部洗いました。

ひつじちゃん(^。^)

チュッパチャプス、懐かしいですね〜♡
子供の頃はすごく高かった記憶だけど、今はいくら位なのかなあ?
この台紙のデザインが凄くいいですね(^.^)

昨日OKで買ってきました。
この点数勿体無いなあ…

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

白い缶のと黒い缶の買ったよー。
楽しみ〜。
白はねわたしは晴れ風のが好き♡
さてはて黒いのはどーかな。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

この本草綱目の激しいモードの健次を観たら可愛いモードの健次も観たくなって、観ました。
★『很想很想你』19話
第1話からひたすら順調に純愛街道を突き進んできた健次と周也が、ようやく最初のチュウを可愛く初々しく済ませたと思ったら、勢いづいて激しいモードになった健次でした(*ノェノ)キャー
これをおしヒュンと言わずして何と言おうか!
『長相思』クランクアップ翌日からこちらの撮影に入って目元に疲れが溜まっていた健次ですが、前回までの桂林旅行エピソードでリフレッシュ出来たのか目の下のクマが目立たなくなりました。大事なおしヒュンシーンにクマが無くて良かったです。

★『瓔珞』→『尚食』
どうやらBS11の13:00枠、今放送中の『瓔珞』が終わったら引き続き『尚食』でシューカイ呉謹言CP続投のようですよ!

つぶやき68

アニメディア!今もあるのかな〜懐かし!
…読んではなかったけど。
OUTは多分残ってないよなぁ〜

ありがとうございます。
治療の必要な虫歯1本だけで安心しました。

かもめネタ、渺渺さんなら分かってくださると思ってました(*´艸`*)
あれもジャコウネコのウ◯チだから…

『本草綱目』の中にも記載があるそうです。
>时珍曰︰马屎曰通,牛屎曰洞
(李時珍曰く、馬糞を通と呼び、牛糞を洞と呼ぶ)
https://zh.m.wikisource.org/zh-hans/%E6%9C%AC%E8%8D%89%E7%B6%B1%E7%9B%AE/%E7%8D%B8%E4%B9%8B%E4%B8%80
↑めっちゃ長い、めっちゃ下の方に載ってます。
獣の項、薬材として白馬の◯丸とか黃犬の◯茎とかなかなか細かに記載されてます(*ノェノ)キャー
『本草綱目』や李時珍って世界史のテストで出たら答えられる数少ないワードでしたけど中身は初めて見ました。奥深すぎます。
うちの丁禹兮主演の『長楽曲』では、夜盲症の男①に女①が夜明沙=コウモリの糞を飲ませていましたが、これも馬通・牛洞の続きに書かれていました。

オマケ:うちの檀健次(と苏醒)が歌っています。
★『本草綱目』
https://youtu.be/BVd0weSat6E?si=EMpMNq1Z05lmnHTP

半額だなんて、反則ぅ?!(笑)

パンまつり以外はあまりヤマザキのパンを買わない、あ、薄皮パンは別だけど。今回、イチゴスペシャルやアーモンドスペシャルはホイップとフルーツ載せたりアイス載せたら栄えるぢゃん☆と気付く。こんな甘甘のオヤツ、(作っておきながら)わたしはムリですが、彼らは嬉々として食べて驚き。

渺渺さま♡

オリエンタルさんの懸賞は残念賞で賞品が送られてくるので、ハズレなしですもんね。
みんな楽しくて応募しちゃいますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

先程、某オークションでスプーンとフォークセットで高額で出てるのをみつけました。
強気な金額だったのでビックリです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

オサレな人参ラペですね✨
レーズンとクルミが入ってるのかな??
お料理上手ですね♪
雪下にんじん、尼崎では見かけないですよね。

ひつじちゃんの予言が当たることを期待しておきます(⁠^⁠^⁠)

そらこ様♡

ありがとうございます✨
私もオリエンタルさんはカルディを数件探してやっと見つかりました。
福袋で5箱入ったのもあるのであと2回は送れます(*´艸`)
先程、応募ハガキを完成させました。
あとはポストに入れるだけです♪

ミルたろう…就活しないの?→するよ
資格は?→とるよ
こんな感じで答えられ…会話も続きません。
旦那も本人に任せるタイプで、私みたいにモヤモヤも心配もしないようです(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は大葉とピーマン植えられたんですね!
桜もちゃんと咲いてくれたので、きっとピーマンも出来るでしょうね♪
出来たら見せてくださいね〜(⁠^⁠^⁠)

>コピ・ルアック!

↑かもめ食堂かーい。

浅田宗伯という江戸末期の漢方医が著した『勿誤薬室方函口訣(ふつごやくしつほうかんくけつ)』に止血の薬として柏葉湯というのがあり、構成生薬のひとつに馬通汁というのを見つけました〜。牛洞はわかりませんでした〜。

わたしも月末に歯科予約入ってます。お大事に。

>テレビカー、懐かしいです(^^)
特急は、昔は京橋を出たら次は七条まで止まりませんでしたね。
終点が三条でしたし。

↑その時代ですぅ、懐かしい。美声のアナウンスが「この特急は京橋を出たら七条まで止まりません」っていいますよね。そして七条か京橋を出たらドア付近の折畳み式のシートに座れませんでした? あとね、通勤時だけ降りてくるシートと開くドアとか、座席のない車両(吊り輪がいっぱい)がありませんでした? もうね、当時のちょい鉄子としてワクワクワンダーな電車、それが京阪なのでした(笑)。それとなぜ京阪だけ球団が無いのか、とも思っていました。田舎者は特急なのに特急料金が要らない(当時)なんて!と驚いたものです。ダブルデッカー車両では必ず下の段に乗っていました。シートがフカフカなのもお気にいりだったな。

えっとね、三条駅で座席の向きを変えるのを知らなくて、乗客が降りてすぐ乗ってしまったおバカでお恥ずかしい過去があります(;´༎ຶД༎ຶ`)。

今日のベリーの最高コスパはランチパックたまご、半額シールにて64円にシール1.5点です。ダブルソフトは半額シールにて134円にシール3点なのでコスパ面では次点でした。
私は引退してるのに6枚分貯まりそうです。

しばらくしてリサイクル店に出回る新品を100円で買うのがコスパ面では最強だと思いますが、踊って(踊らされて)こそのパンまつり。

生き物ルーム74

アタシが使ってるのは、ギャラクシーの標準装備のヤツ~
荒いっちゃ~荒い。どうしても拘りたい時は自分でibisで補正。

チーママはチカラ尽きる。
元祖・春のパンまつり。約3カ月掛かってどうにか30点です。もうムリ(笑)。

対費用効果から言えば食パン、特にダブルソフトが効率よいのでしょうか。コストコにあるダブルソフトだと一挙に6点。うちは最後の追込に1.5点/118円税込で買えるイチゴスペシャルか蒸しパン系で稼ぎ、爺婆の3時のオヤツと化しました。

来年はお皿がよいなぁ。

(゚∀゚)キャハハ、そのお気持ちわからないでもないです。わたしのエリアもそうですが、オリエンタル食品の商品を置いているお店がそうないので、マースカレー以外の商品に興味津々になりますよね。

いえいえ、快く懸賞に応募して下さってここの皆さまとワイワイお話できるのが楽しく、わたしの方がありがたく思っております。

つぶやき68

ちょっと探し物があって実家から持ってきた私の学習机の引き出し漁ったら、探し物は見つからなかったけど未使用テレホンカードが出てきました。

『花とゆめ』全プレの『動物のお医者さん』
『アニメディア』全プレの『天空戦記シュラト』

大事にしまっておいたやつだー!!懐かしい。

生き物ルーム74

交代で温泉は犬飼いアルアルなのかしら?
私は元々カラスの行水タイプなので問題ないのですが、それでもちょっと焦ります(⌒-⌒; )

対してパパンダは長風呂なので、今回は私が先に入っている間に車で昼寝をしてもらい、戻って少し涼んでからランとお散歩しました。

パパンダは風呂上がりにビールを飲む気満々で運転手交代の予定でしたが自販機が見当たらず、野菜を買いに行った道の駅で地ビールを買い、帰路は後部座席で爆睡していました(笑)

消しゴムマジックの話になっていたので、iPhoneのクリーンアップ、気づいて貰えて良かったです(^^)

本家の消しゴムマジックより処理が粗いような気もしますが、私のように加工アプリを入れてないとモザイクもかけられないので、標準装備になるのは有難いですよね(^^)
切り抜きも使いこなせれば表現が広がりそうですが、ハマると更に時間が無くなるので、今は手を出さない方が良さそうです(⌒-⌒; )

ウン◯袋ですが、パンダ家では『◯イラップミニ』を使っています。
流石にポケットには入れませんが、ニオイについては私は鼻が利かないせいかほとんど気になりません(⌒-⌒; )

ミニだとマナーベルトがちょうど一枚分クルクル丸めて収納出来ますし、食品にも使えるのでローストビーフや醤油麹などを低温調理するにもちょうど良いサイズなんですよ。

今回BOSを買ってみたのは皆さんのおすすめでもあるし、通常より割引になっていて◯イラップと価格が変わらないくらいだったので、チャンスだと思ったんです(o^^o)
サイズは少し大きいのですが、厚みもあって丈夫そうなので、無くなるまでは使おうと思います。

#画像 #ラン 温泉の周りを散歩しながらクン活中

渺渺さま♡

数日前からおけいはんの話題になってるのが何となく嬉しくて、コメントしたくてウズウズしていました(๑˃̵ᴗ˂̵)
大阪から京都に向かう電車、JRも阪急もあるのに「京阪派」と言ってくださるのがとても嬉しいです(^^)

テレビカー、懐かしいです(^^)
特急は、昔は京橋を出たら次は七条まで止まりませんでしたね。
終点が三条でしたし。

終点で座席の向きが変わるのも、待ってる人達が興味深く見てますねぇ(^^)
渺渺さまもその中のお一人でしたか( *´艸`)

最近はおけいはんに乗って京都へ行く機会も減りましたが、たまには乗って行くのもいいですねぇ(^^)
その時はプレミアムカーに乗りたいです✨

生き物ルーム74

腐ワ腐ワな天然毛皮のコートにレトロバッグ2個持ちのビリ子ちゃんは注目の的でしょうね〜(o^^o)
最近『昭和』が流行りみたいですので最先端かもしれないですよ( ̄∇ ̄)

ザリガニくん♪もまぁ〜さん様もキチンと保管されているので、革が飴色になって綺麗なツヤがありますね(^^)
私の実家では見覚えが無いので婆ンダの趣味ではなかったようですが、蛇の抜け殻を拾ってくると喜ばれました(⌒-⌒; )

財布に入れるとお金が貯まるんでしたっけ?抜け殻でもご利益があるなんてパワーアイテムですよねぇ…。
たぶん実家の何処かの棚の中に眠っていると思われます(笑)

真っ白腐ワ腐ワコットン君と色とりどりのチューリップ、とても映えますね(^^)
なのにオスワリしていると腐ワ腐ワのおパンツに枝葉がくっついてきそうなのを心配してしまう、お手入れ苦手な飼い主です(⌒-⌒; )

オリジンのマリンフィッシュはトランペッツ以外のサイトでは見かけないのでレア物なんですよ(^^)
魚原料で小粒なので食べやすいかなぁ?と思って選んだのですが高いですからねぇ…。私も半額でしか買わないので、年に一度のお楽しみです(^^)

フードのメーカーに問い合わせても返事が無かったですか(ーー;)
答えたくないからスルーしたんだとしたら、お問い合わせ対応としては完全にアウトだと思いますので、選択肢から外すのは私も同じですね。

スーツケースで会場には行きたくないなぁ…。って私は持っていないんですけどね(⌒-⌒; )
会場ではペットカートにフードやらシーツやらを山積みにして脇をトボトボ歩いているワンコもいっぱい居ましたよ(^◇^;)

今回は最初にトランペッツに行ってしまったのが失敗だったので、次に参戦する時には最後に寄るように計画を立てて行こうと思います(o^^o)

以前に『よく咲くスミレ』を撮った花壇ですが、もうラベンダーが咲き始めていました。
スミレもまだ沢山咲いていましたよ♪

#画像 #ランとラベンダー

生き物ルーム74

ビジネスデーなら小売店やトリミングサロン等でフードを扱うプロが多く来店するので、営業職なら尚更成分の事は把握しているべきだと思いますが、輸入フードだと本社が開示していない場合もあるみたいですね。(例のブログによる)

担当された方も翌日以降の対応に活かせていれば良いですが、メンドクサイ飼い主と思ってしまったら進歩は無いですよね。
私も最近は展示会に駆り出される事が増えたので、自分の学びにもなったと思っています(^^)

サメフード、まぁ〜さん様から見ても良さげでしょうか?

大手メーカー以外でも良いフードを作っている所はあると思うのですが、探しきれないのとメーカーの信頼度を測るのが難しいと思うんです。
その点こちらのメーカーはヒト用食材で功績がありますし、ペットフード工場を新設されて取り組んでおられるので、期待してしまうんですよね。

土曜日は狂犬病のワクチン接種だったので、パンフレットを持って行って獣医さんにも意見を伺ったところ「内容は悪くないけど、これから発売するなら栄養表示に炭水化物を入れて欲しいねぇ…」との事でした。

魚介類原料の割合が高いけどタンパク量がそこまで多くないのが気になるそうです。

健康ならフードの動物性タンパク質は多い方が良いという獣医さんなので辛目の評価かなとも思いますが、発売されたら一度試してみようとは思います。

渺渺さま♡

オリエンタル坊やを教えてくださったのは渺渺さまです♡
ありがとうございます✨

でも…なんだか…
今度は何が(レトルトの食物)送られてくるのか楽しみだったので…複雑な気持ちです(⁠^⁠^⁠;⁠)

まだオリエンタルくんはいてるので今月中に応募ハガキをポストに投函します♪

ミルさま✨

キター!当たり!
金のフォークでしたか♡ええやーん♡
良かったですね。

今日は氏神様でお参りして下さったんですね。
ありがとうございます(*^^*)

私も予言します。
ミルたろう君はそろそろ就活に向けて動き出す!

そらこちゃん✨

ピーマンと大葉植えたんですね♡
大葉は夏にダシで食べれるし、良いですねー

雪下にんじんでニンジンラペ作りました。
味をちゃんと確かめる為にラペじゃなくて、スティックで食べるべきでした。
一本残ってるので、次はニンジンスティックで食べまーす(^^)

穂乃果推し♡様✨

大人が読んでも面白そうですよね!
ヨシタケシンスケさんの本も好きです(*^^*)

つぶやき68

ピアノの日なので高校の近くで娘を待ってます。
先に帰宅する運動部の子たちが、やけに体操服を着てる。あれやん、まだユニフォーム買ってない新入部員たちやん。うちの息子も今日、部活デビューやん。黒く日に焼けてユニフォームを来た先輩たちはやっぱり凛々しく見えます。
と入力してたらチャリ通の息子がやって来てリュックを車に積んで身軽に帰ろうとしたが、家のカギをリュックに入れたままなので慌てて呼び戻す。
給食袋問題からは卒業したけど、まだまだ世話の焼ける高1男子でした。

ミルさま♡

当選、おめでとうございます✨
まさかの、フォークでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
オリエンタルさん、ステキですねぇ(*^^*)

私は応募マークをまだ1枚しかゲットできず、皆さんに送られてる賞品を羨ましく眺めてるだけです(^^;;
買い溜めしとけばよかったなぁ。。
次に見つけたら、応募できるようにあと2箱買おうと思います(^^)

ミルたろうくんの就活、悩ましいですね。
周りからあれこれ言われるのは嫌でしょうけど、ミルたろうくん自身はどうしたいんでしょうね。
お父さんには話してくれないかな?

ミルさまもモヤモヤした時にはここで話して発散してくださいね(^^)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
おめでとうございま〜す♡♡♡

原住民族の知恵でしょうか。
それが中国にも外来植物と一緒に伝わって、新しい中薬として使われているのも面白いですね。

ドラマ公式によると、劇中で採取していたのは一応「商陸」の設定だそうです。きっと中国でも固有種よりヨウシュのほうが見つけやすかったんでしょうね。
そして女①(医者の設定)は採取した商陸と、牛洞、馬通を煎じて子どもを治しました。
牛洞、馬通ともにウ◯チを乾燥して薬として使う時の呼び名みたいです。
煎じる前に指を突き刺してコピ・ルアック!と唱えたら効き目が増すとか増さないとか…(それは珈琲)

午前中に歯医者で奥歯を削ってきました。歯茎の外側だけでなく内側(舌の根あたり)にも麻酔を打ったので長らく痺れてて、今ようやく切れてきたら今度は歯が痛い…(T_T)ナニカセンジテノム?
詰め物は明日には出来るそうです。昔は1週間待たないといけなかったのに、すごく早いですよね。

ひつじちゃん♡

今日は暑かったですね〜
日差しが真夏のようで車の中も暑いです

こんなチュッパチャプスのケースがあるんですね、知らなかったです(⁠^⁠^⁠)
うちの子たちは棒付きの飴は苦手であまり食べてなかったです。
いつまでも手で持つのが面倒だったようです

今日はひつじちゃんのコメント読んでから氏神様にお参り行ってきました♪
同じくお参りしてきましたよ(⁠^⁠^⁠)
うちのミルたろうは写真、撮ってないです…
何回も聞いてます(笑)
本当にやる気はいつ出てくるのかしらん??
私もミルたろうもストレスだらけになってると思います。
また愚痴聞いて下さいね!!

大ピンチ図鑑のパッケージ可愛いですよね!
たぶん私もそのテレビ見ていた気がします。
「ココナッツサブレを牛乳に落とした」
なりやすさは☆☆星2つ
大ピンチレベル32ですって(笑)

ひつじちゃんには孫ができる日は必ず来ますよ
私が予言しておきます(๑˃̵ᴗ˂̵)