ミルさま(^。^)
昨日は久しぶりの最高のお天気で気合いが入りました(笑)
良い白菜がお安く買えましたね!
白菜の炒め物が食べたくて我慢してたけど、そろそろ食べられそうかな♪
ミルさまはあと26点ですか。
ミルさまなら気合い入れたらたまりそう(*´艸`)
明日は造幣局の通り抜けとブルーインパルス、両方見れるお天気だとイイですね(_ _)オイノリ
ファンの集い
★『後宮の涙』第19話
ここまでに色々なんやかんやあって、高湛との痴話喧嘩も散々やって、悔しいと部屋のものを投げ散らかすようなヒロインらしからぬ一面も見せる陸貞です。
そんな勝ち気娘ですが、冤罪(これが誰の罠でもなくただ運悪く冤罪)で拷問のうえ投獄されます。拷問はあの南京玉すだれ的な道具で手指をギュリギュリするはずでしたが、「陶芸が出来なくなるから手指は堪忍して!」との懇願が通り足首ギュリギュリになりました。言ってみるもんですね。
そして獄中でお隣の異民族の娘と仲良くなります。娘は吐谷渾(とよくこん)出身の踊り子でした。
※演じる麦迪哪はウイグル族で夫は漢人俳優の姜潮。
吐谷渾(とよくこん)は鮮卑族慕容部から分かれた部族だそうです。つか慕容って姓はよく中国時代劇に出てきますが元は鮮卑なんですね。吐谷渾は陸貞の時代から唐まで栄えていたようですが、吐藩に滅ぼされて漢民族に同化し、吐谷渾語は死語となりました。そんな吐谷渾語を少しは話せる陸貞です。
少し前に登場した高慢ちき沈嘉敏は『花様衛士』で女医で今夏の叔母役だった人。とても聡明で慎重な役柄でしたが、今回はラブ史劇あるあるの男①の親戚で浅はかで高慢で男①に嫁ぐ気満々の娘でした。親のコネで管理職になって、仕事出来ないどころか邪魔ばっかりして、威張ってたのに致命的なミスをやらかします。私もね、社長の兄で新入りで管理職というややこしい人に見習いで付かれたことがあって、非常にややこしかったのを思い出しました。
★シューカイの新作
新しいドラマの撮影に一昨日から入ってるんです。時代劇で、てっぺん団子の髪型もなかなか似合ってます。まだ官宣がないのでまだかなまだかな…と何度も微博のチェックしてます。
★魏哲鳴がキレてる
いつも温かい雰囲気でファンにコメント返したりしてる魏哲鳴の微博ですが、先日は苦言でした。
最近ホテルの周りで出待ちするファンが遅くまで騒いだり他の客に迷惑を掛けたりする人が多い。応援してくれるのは有り難いけど、こんな無法行為が続くようなら厳しい対応をさせてもらいます。
めったにない厳しい文面にビックリました。
★UNIQLO
檀健次とお揃い気分のワッフルTシャツ、限定価格1290円は4月10日までです、お買い逃しなく。
https://youtu.be/pdArBZbOpnI?si=KpoBd9mIXIMaPLkx
南京でのコンサート、ドラマ『很想很想你』の挿入歌でタイトルが歌詞にも入ってる『朝夕』をうたった最後にファンたちに向かって
「僕のこと想ってる?」「想ってるー♡」
「どれくらい?」「很想很想你ー♡♡」
てやる健次が愛し過ぎて悶絶です。
明日からお弁当2個作ります。寝なくちゃ。