ファンの集い

トピック

つぶやき67

ベリーさん(^。^)

イカナゴ=小女子
前にも教えてもらったかもしれません。
すっかり忘れてました。

イカナゴのラベルも小女子のラベルも、生では見た事がないです。
佃煮になった小女子はこちらの業スーで見かけますが、¥150位で売ってたのでホントの小女子(イカナゴ)なのか疑問です。1kg¥7980もするんですもんね…

お忙しい中失礼しましたm(_ _)m

つぶやき67

そういえば来年は丙午なんだなとふと思う。近い先輩たちの学年だけ明らかに人数が少なくて、次の年からどんどん増えていく現象を体感してきた世代としては、明らかな迷信といえども避けたい…というか、上の世代を刺激したり邪魔されたくなかったのかなと、当時の親世代の気苦労が偲ばれるところ。

もうそんな話で子ども産む産まないとか言ってる奴おらんやろと思っていたけど、国会の場で対策について発言されたとかどうとか。マジか。まぁ少子化傾向を何とかしたい国ときては、産み控えされる因子はできる限り排除したいのは分かる。けども、ここに来て丙午だからどうのってさ〜。今まで何してたん?

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

そらこちゃん✨

城南宮さん行かれたんですね。
有料の箇所があるんですね!
綺麗ですねぇ(*゚∀゚*)
いつか行ってみたいです。

朝から綺麗な写真ありがとうございます♪

あまえびちゃん✨

タイ料理苦手でしたか。
アジア系以外でも美味しい物はあるから無問題( ̄∀ ̄)

長ナスが98円はお安いですね。
ナス味噌炒めは大好物です♪
今日の夕飯は…うー何にしようかなぁ。
親方外出で女祭りなので簡単に済ませようと思います。

そうそう、昨日親方にもらいました。全部で6回も回してる…
小さいのは親方と娘はソフトクリームと思ったようですが、ビールのジョッキですよね(笑)
上のニャンコ先生の黒ニャンコが欲しくて回したらしいです…
あまえびちゃんにかぶったニャンコ先生届けに行きたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

皆さま✨
おはようございます。
本日は遠くの山が見えます。
花粉もだいぶマシかしらん?←マネしてみたかった(^^)

ミルさま✨

旦那様マックで買って来てくれたんですね(⌒▽⌒)
あんことお餅の和風のパイなんですね。美味しそう〜
きっとホワイトデーですね♡

お父様このままデイに行ってくれるといいですね。
ミルさまとのお約束ですし(^。^)

娘②がホワイトデーの前日と当日お菓子屋さんでバイトしてたら、緊張した男子(小学生、中学生、高校生など)が買いに来てて「超可愛いかった♡」と言ってました。
『渡す用の袋つけてください』とか言ったりして。
いつもより優しく接客したそうです(笑)

皆さま、おはようございます。

今日はまた寒くなる予報ですね。
時々雨も降るみたいです。

昨日は京都の城南宮に行ってきました。
こちらは椿と枝垂れ梅が有名で、有料の「春の山」に入るのにかなり並びました(^^;;
椿はもうほとんど散ってましたが、少しだけ咲いてる木もありました。
昨日は外にいても少し目が痒い程度でしたが、今朝になってから目も痒いし、くしゃみも連発してるので、昨日持って帰ってきた花粉に今頃反応してるのかも知れません(ー ー;)

ひつじちゃん(^。^)

ペコちゃんのフィナンシェ、可愛くて美味しそうですね(^.^)頂きまーす♪

八角苦手です(◞‸◟)
アジアの匂い系食材が苦手でパクチーもダメです。
タイ料理は全く食べられません( ; ; )

長なすが3個¥98で買えたので、今日はナスと豚肉の味噌炒めにします(^.^)

つぶやき67

多分、小女子=イカナゴです。
イカナゴ - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%B4
ただ、昔からその土地で獲ったり育てたりされてきた食べ物ってその土地独自の呼び名があって、たまたま同じ呼び名が土地によって別のものを指すこともあるので、あまえびさんの思う「小女子」がこっちのイカナゴかどうかは私は分かりません。

皆さま、おはようございます。

今日は曇りの予報です。
昨日はみんなで満月ぽんが見えて良かったです♡

ミルさま(^。^)

旦那様はお風呂場洗いしてくれるんですね♪

お父様、体験デイサービスが決まりましたか。良かったですね(^.^)気に入ってくれるといいなあ♡

いちご大福パイ美味しそうですね(≧∀≦)横から頂きまーす♪

あ、スーパーカップのきなこ、思った以上にきなこでした!きなこ好きな方は好きなお味だと思いますよ。クッキーの歯触りが良いアクセントになってます(^.^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

自分でもびっくりの書き間違いΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

>ED曲は趙露思と陳暁

(誤)趙露思 →(正)趙麗穎
訂正してお詫びいたしますm(_ _)m

男①の実姉である長公主を演じているのは、まだぶっ飛んだ悪女役が定着する前の、李依暁です。『後宮の涙』では弟が想いを寄せる宮女である趙麗穎を優しく見守る優しいお姉さんですが、数年経つと『明蘭』では趙麗穎にブチ切れまくります。

もももさーん!
李依暁出てますよー!!

つぶやき67

真偽は知らんが、転売目的で大量に買いしめた輩には、
全身コクゾウちゃんに這い回られ鼻にガイマイツヅリガを詰め込まれて、二度と米に触れなくなる病になってしまえと思っている…

お米は「神饌」にするし「お仏供」も基本的にご飯。日本人には主食である以上に大切な食べ物じゃん。それを目先の儲けのために大量買いして、ちゃんと管理もせずに品質を劣化させて無駄にするとか…国籍どうのは知らんけど、文化的背景に思い至らず、国民の逆鱗に触れることをやらかしたことが理解できない無教養さは罪だわな。

そしてそんなのが蔓延る隙を作った役所はもっと罪深い。備蓄米すら高いってナニソレじゃん。誰が中抜きしてんだか…と疑われても仕方ないぞ。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『アストリッドとラファエル』ファンミレポ
アストリッド役のサラ・モーテンセンとタカシ役のケンゴ・サイトウが来日して今月開催されたファンミーティングの様子が紹介されてます。
https://www.mystery.co.jp/column/hfghbq3lw915d1ta.html
シーズン6の撮影の合間に来日されたようです。
最後にサプライズで参加者全員とハグをしてくれたんだとか!嬉しかったでしょうね…(*´艸`*)

★『後宮の涙』第5話
まだ正体を知らない男①から貰った玉佩を使ってうまく宮女に採用された悪知恵の働く女①。でも見習い宮女同士で足の引っ張り合いするのはお約束。
「路珍」の偽名を使用中に殺人手配犯となっていたことが上司に知れてしまいます。
前回書いた通り、本来「路珍」も「陸貞」も読みは同じ[Lu Zhen]なのを日本語字幕では「ろちん」「りくてい」とルビを振ってしまいました。だから手配書の名前に対しての言い逃れも、日本語字幕では辻褄を合わせる必要があります。
中国語直訳「路珍と読みは同じLuZhenですが、陸地の陸に貞節の貞です」
日本語字幕「そもそも路珍(ろちん)と陸貞(りくてい)では名前が違います」
まあ反論としては弱いけど、ルビとの整合性で考えるとこれがベストの方法ですね。

★『塵縁』〜10話
その前の『トキメキ翡翠ロマンス』と同レベルのドタバタファンタジーラブコメを、若手ではなくそこそこ実績のある中堅俳優がやってる…という微妙さに耐えながら10話まで観ました。
結局全然ハマらないのでリストラしようと思います。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

この時季、桜はその樹の中で花の色を作り溜めているのか、樹木全体がほんのり薄紅がかって見えるのですが…
明日明後日の雨に濡れた桜の木を確かめてみてください。いつもより樹皮の色が濃く、赤味を帯びているのが分かると思います。

あまえびちゃん✨

ルーロー飯の匂いというと『五香粉』の香りだと思うので、あまえびちゃんは八角とかが苦手かな?
独特な香りなので好き嫌いが分かれると思います。
私はパクチーはダメなんですが、それ以外はほとんど大丈夫です(´∀`)

たらのフライいいですねぇ。
食べてみたいです。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

梅前線(うめぜんせん、英語: Plum Blossom Front)とは冬から春にかけて梅の花が南から北へ開花していく様を、桜前線に習って名付けたもので、梅が特に珍重される台湾・日本で使われる。Wikipediaから

台湾でも梅の開花を心待ちにしてる人達がいるんですね!中国では桃の花を吉兆として愛でるらしいです。
知らんけど!梅の名前が源氏名ぽいの同じく見ました。お局チックな名前や格調高い名前などいったい誰が決めるのか?掛け合わせで系統が決まっているのか?ちょっと興味深いですね。散策したのに梅の名前を1つも覚えてないのが残念な鳥頭…梅の香りと屋台のお団子を楽しめたので良しとします。
季節に身を置く事により浄化される事もあります。今日の自分を労って明日の為に英気を養いましょう。ではおやすみなさいませ♡

お婆婆さま♡
皆さま♡

こちらもキレイに見えてます✨

みんなで一緒にお月見できて嬉しいです♪

梅の花蜜を吸うのに夢中で近づいても逃げないの。スズメより小さくてほんと可愛らしいね。

ぉお、キレイだね!桜前線があるんだから、梅前線?!ありだよね〜。そっか、西から東へ登ってるんだ〜。梅は香りがするのがよいし、梅の名前は源氏名ぽかったり四股名ぽかったり楽しい。もしも庭に植えるならどのコがよいかな、なんて思いながら散策しました。

ひつじちゃん♡

ペコちゃんのフィナンシェですね♪
ハート型が可愛いですね
いただきま〜す♪

うちの旦那はマクド買ってきてくれました(笑)
ホワイトデーかな??
私も家族にはしょこらふるーつ大福しかあげてないんですけどね(*´艸`)

洗濯問題、どこもなんらかありますね 
私もやり直したい気持ちをグッとこらえて
見て見ぬふりするようにしてます。

先程、母から連絡がきてなんとかデイに体験しに行くことが決まりました。
やっぱり父は「ケアマネはいらん、なんでデイに行かなあかんのや!」と言い出したそうです。それでも娘と約束したでしょとなんとか穏やかに話し合いができて、デイに体験に行くことになりました。
気に入ってくれて継続して行くようになれば良いなぁと思います。

今日は待ちに待った集金日もとい、ホワイトデーです!
バレンタインデーにリンツの福袋15.000円をあげたので無理を言って叙々苑に連れて来てもらいましたが
メニューを見てびっくりどれも高くてひよってしまいましたが写真の特選3種盛り8.000円がとろける程美味しかったです。しかし壺漬けハラミを係りの人に焼いてもらったのですが少し焦げててシワいのでこれで4.000円なら以前住んでいた所の行きつけの焼き肉ランチ1.800
円がコスパ最強で肉質・種類とも良かったです。丁度良い焼肉屋さんを探すのって案外難しいですね〜

叙々苑はサービス料5%を取るだけあってサービスは一級品でしたが特別な日くらいしか来られないかな?ランチは食べた事がないのでランチが良かったら偶にはいいかな〜?でも費用対効果を感じられ無かったらやっぱり除外ですね!誰かさいたまの美味しい焼き肉屋さんを教えて下さい。お願いします(>人<;)

皆さま✨

こちらも満月ぽん見えています。
雲ひとつなく、明るすぎて二重に写ってしまいます。
ピカピカ満月ぽんです(^^)

生き物ルーム74

ラン「こうすれば見つからないンダ!」

いやいや、4本も食べたらお腹がびっくりしちゃうでしょ⁈(^◇^;)

皮膚の黒ずみは焼き芋の焦げなら良いんですけど、もしかして大熊猫の腹黒がジワジワと感染っているのかもしれません…(ーー;)

#画像 #ラン #ワンモナイト

生き物ルーム74

怖い、こわい、コワイ〜:(;゙゚'ω゚'):

生き物ルーム74

先日の梅を嗅いでいる時の横顔と比べると、ずいぶんマズルが長く見えますよね。

オオカミ…までワイルドではないですが、犬っぽい外見になったかな?とは思います(^^)

#画像 #ラン #横顔 #オスワリ

渺渺姐様♡

メジロ可愛いですね!鶯色に梅の淡い桃色が映えます✨50センチまで接近しても逃げられないのは姐様が気配を消せるから?先週まで開かれてた梅まつりに行って来ましたよ〜園内は梅の香りでいっぱいでした。西から東へ梅前線が登ってきているのを感じます。次は桜前線を心待ちにしたいと思います♪

つぶやき67

この前テレビで「オヤクニンはあるものを無いというのは常套句だが、無いものをあるといったのは初めてかも」なんてお米とノースイ省の事を言ってました。お米、本当は消えたのではなく無いのか、ようわからんけど。備蓄米が入札されたけど、キロ当たりの店頭価格は600円〜700円ぐらいの予想らしい。あんまり安くないよね〜。

今日はメジロを50cmくらいの距離で見て、なんとも可愛らしいサイズ感と鳴き声に癒され、枝が天に向いて咲いているのを見て梅花のシュラスコ?だとひとりごちました。けけけ。

お婆婆ちゃま♡

こちらも満月ぽん見えました♪
一緒に見られて良かったです✨

いつもはマンションの上に出てくるのに
今日はマンションの隙間、8階の高さです。
いつもより低い位置でびっくりです(⁠^⁠^⁠)
窓を開けて写真撮っただけなのに、クシャミ出ました(⁠>⁠.⁠<⁠;⁠)

あまえびちゃん♡
うちの旦那も滅多に洗濯干したりしないんです。以前私がコロナになった時も私が干しました…
旅行行った時は仕方がなくしてくれてましたよ
お願いした家事はしてくれますが、言わなきゃ何もしてくれません。
あ、お風呂洗いはたまにしてくれます(⁠^⁠^⁠)

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

#画像 素材 リヤカー 焼き芋

生き物ルーム74

ラン「兄パンが3本なら、ボクは4本食べるンダ!」

兄弟間で下克上の危機!?

もしかして、ランちゃんの皮膚の黒ずみは焼き芋の焦げが付着している?

#画像 #ラン #焼き芋

つぶやき67

ベリーさん(^。^)

>成長したら鉛筆というか、3色ボールペンくらいの太さ長さです。その分骨っぽいですが。

そーんなに大きく成長するんですね!(◎_◎)

小女子とイカナゴの区別もつかない私にはシラスで充分です。
今度市場に行ったらよーく鮮魚売り場を見てみますね。
ありがとうございますm(_ _)m

ベリーさんは生き物全般にも詳しいですね。
苦手なのはアレだけかな…