ファンの集い

トピック

生き物ルーム73

そうそう! 令和7年度にコイケルさんが採用されているのよ ( ˇωˇo[ 合格 ]o
アンズちゃんが初めて審査を受けた年度の前の年にコイケルさんがトライしていたけど、別犬のようです。
ってか、その子は不採用みたいね。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

1月16日放送予定のNHK『The Covers 』。BSとGで番組が続きます。
ショーワBBAとしてワクワクするラインナップです。

https://www.nhk.jp/p/thecovers/ts/KXRV2Q744Y/blog/bl/pz75myLOVq/bp/pRvqn8MkE0/

★ドンキ♡♡ロピア雑談111★

あまえびちゃん♡

とろろを焼いたんですね♪ 
いただきま〜す✨
私は山芋を輪切りにしてそのまま焼いて醤油をたらします。
ホクホクでおいしいですよ(⁠^⁠^⁠)

名物かまどはなごやんみたいにしっとりしていないお菓子です。
私はパサパサしたのは苦手ですが、旦那はそこが良いと買ってます(笑)

割活品たくさん買えましたね!
私も今日はササッと買物行ってきました。
シールのないパンは69〜89円でした✨

さっき弟と電話で話しててミルじろうがインフルエンザと伝えたら姪っ子ちゃんはコロナに感染したそうです。
まだまだコロナも油断できませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)

ココア様♡

認知症はどんどん悪くなる
薬を飲んでなければ手遅れになることもある
φ(..)…
母に話してみますね

父は明日は大腸検査の予定です。
私は歯医者なので、間に合えば迎えに行く予定です。 
市の広報で介護についての本みたいなのがあって母はそれにたくさん付箋付けていました。
精神科の入れる場所、施設も探しているのかもしれませんね。
いろいろ教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

旦那用のマグロが安い日だったので買ってきました。
今日も九条ネギとの漬けにします。
いつもはお豆腐とヨーグルトは1ヶ月分をコストコでまとめ買いです。

ミル様♪

産直のカレー類は3時以降に安くなるようですが、友人との散歩の
時間に重なるので、なかなか買いに行けないです。

お父様の事お疲れ様です。
義父母の看取りをしましたが、また違う大変さがありますね。
良い介護ができなかった経験があるので、ホームヘルパーの
資格を取りましたが、実習1日目で介護の仕事はできないと思いました。

あつまれ!サブカルの森 #4

どちらに書き込みしようかなあになり、こちらにします。

犬の服欲しいなあと言ってたら、旦那がゲオにあるよと言うからウソとなり見てきたら犬の服ありました。
他にも人の部屋着とかありレンタルやゲームとかの店じゃなかったのにかなあ?となりました。

みな様♡ こんにちは✨

今日から始業式なので学校へアプリで欠席とどけをだしたら担任から電話がありました。
テストはそんなに成績には響かないと言っていたので少し安心しました。
とりあえず今週は休みますと連絡しました。

咳は残っているけれど元気な様子のミルじろうです。
バゲットのフレンチトースト(牛乳とパン消費のため)はとても喜ばれました(⁠^⁠^⁠)

ちー婆ちゃま♡
今日から1人の時間が帰ってきましたね♪
娘さんとのランチもゆっくりできましたね。
手作りチョコ、左のは小さいチョコが
ザクザク入ってるのかなぁ?美味しそうですね。いただきま〜す♪

私のために長文ありがとうございます。
前にも教えてもらったからちゃんと覚えています。薬を飲んでいるから家族の顔がちゃんとわかる…私もそう思って母に伝えているのですが…

今日は弟にも聞いてみました。
かかりつけ医もお嫁さんも薬をすすめないのは
副作用で暴力的になった時に母が1人で対応しないといけないことが心配とのことでした。
必ずしも暴力的になると決まってはいませんが
それが心配と言われると…
そういう考え方もあるとも思えます。

少しずつ母と話しをしながら決めていかないと行けないと思いました(◞‸◟)
また相談させてくださいね、ありがとうございますm(_ _)m

大阪にも出雲大社の分祠がありますよ。何かのブログで見ました。でもミルフィーユさんちからは遠いのかな。

サムハラ神社のサムハラは常用漢字ではなく神字というものらしいでとても画数が多いくて初見で覚えられません。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

https://news.yahoo.co.jp/articles/065c59f7075f8d80b3ec2ee452f60d8ab0bc6118

王星くん、ミャンマーとの国境辺り?でタイ警察に保護されたようです。
昨日の「彼女」の微博には、王星くんの弟とチェンマイまで来て捜査をしてもらってるがまだ見付からない、とあったので心配していました。どんな状況に置かれてたか分かりませんが、とりあえず命が無事で良かったです。
これで安心して『狐妖小紅娘』を観れます。

昨日は今年最初の趙露思主演『神隠』の放送日でしたが、ころころ丸顔の趙露思の屈託ない笑顔を観ながら何だか切なくなってしまいました。撮影中断してる作品は恐らく降板になるとして、夏に撮影終えたウミガメ師匠と夫婦役の現代ドラマはどうなるんだろう…

★『フライト・トゥー・ユー』
32話
オカンどういうつもり!?自身のトラウマで娘の仕事に反対するのはまだ理解出来るとして、そのやり方は反則。江部長は「程霄が私怨で江部長を中傷してる」説で自分を正当化しようとしてるけど、それならこっちも「方弁護士は私怨で程霄を解雇させようとしてる」説を主張して良かったんちゃうの。
そしてオトンは裁判官なんですね。
33話
鍵となる人物に会いに東京に来た顧南亭。あれって東京にロケには来てないかな?東京らしき街並みは遠景だけで、顧南亭が映るは居酒屋?焼肉屋?の入口と店内だけ。暖簾は真っ白で看板が映りませんが、「焼肉大好き」「ダルマ!」の文字と卓上に並んだジンギスカン鍋からジンギスカンが美味しいらしい「だるま」という東京のお店が検索にあがりましたが外観が違いました。でも中国国内の日本風居酒屋で撮影した可能性が高い気がする。
倪さんが顧南亭に電話したら留守電がカタコトの日本語だったのはどういうこと( ゚д゚)?
顧南亭、アポ取ってから飛ぼうよ!効率わる!!
34話
謝部長〜。・゚・(ノ∀`)・゚・。
あんた最高の師匠や…腰お大事に、お疲れ様でした。
パナマでバイクツーリングしてるカミーユ。これも多分中国国内。植生と湿度がアジア。
機長がダメなら副機長を説得すればいいじゃない!
 byベリー・アントワネット
でも顧南亭がダメっていうならきっとダメなんでしょうね。機長の指示は絶対!的な?

語珩がヨーロッパ研修から帰ったり顧南亭への想いに区切りをつけたりで「一皮むけました」感を出すために、ひらひらワンピからジャケット&デニムになったの、意図が見え見えだな〜と思っちゃう。
でも夏至ちゃんがジャケット&パンツだと、夏至ちゃんもしっかりしてきたね(*゚∀゚)と微笑ましく思う、この差は何だろう…。

こんにちは♪

なんだか拍子抜けするくらい昨日今日はおとなしいです。年末年始の荒ぶるはなんだったのでしょうってくらい。大波小波でひっくり返るのはコチラです(笑)。お気遣いありがとうございます♡

居酒屋さんとかにある、すりおろした長芋山芋を生地にしてスキレット等のテッパンで焼いたもの、美味しいですよね〜、大好きです。お好み焼風にソース&マヨと鰹節オンもイケますよ、いただきまぁす。

そうそう、リアルマヨはお好み焼にとっても合います。

夏目 漆 BSテレ東でも放送決定だそうです!!
コレでクレジットも見れる\(^ω^)/
緑川先生のポスト貼り付けとくね。

https://x.com/midorikawa_yk/status/1876811364678721954?s=46

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆(^。^)

雪大丈夫かな?
ニュースで観てると青森が大変な事になってるらしいけど…

昨日一人になりに、みなとみらいを散策してきたよ♪
前に見せた事あったかなあ?
傾いた(そういう設計)ビル、まだ健在だったよ(笑)

ミルさま(^。^)

ミルたろうくん、まずは無事に帰って来てくれて良かったです。コアラのマーチいっぱいですね♪
UFOキャッチャーやったのかな?(*´艸`)

ミルじろうくん、早くにお熱が下がって良かったですね。お熱が下がればご家族にうつる可能性が⤵︎になるのかな?

いよかんサンミーは縁起が良いですね♪
美味しそう♡私もサンミー食べたーい(≧∀≦)

昨日買ってきた割活パンです♪
みなとみらいのスーパーなので元のお値段が高いから、半額でも3割引位な感じです( ̄▽ ̄;)

名物かまどは香川に行った時に買うのを忘れました( ; ; )なごやんみたいな感じかなあ?

渺渺さん(^。^)

婆さま落ち着いて良かったです。
爺さままで落ち着けなくなる位だったのですね(-.-;)
お薬は順番違うだけでも効果が違うんですね。

昨日は4時間みなとみらいを散策してきました。
渺渺さんも息抜きのお時間が取れますように(_ _)

晩ご飯にトロロを焼いて焼き海苔を巻いて食べました。お酒のおつまみにピッタリですね(^.^)

皆さま、おはようございます。

今日は快晴ですが風が冷たく寒いです。
インフルBも流行り出したとの事、気をつけたいと思います。

ひつじちゃん(^。^)

ミニクロワッサン美味しそうですね♪
シンプルで可愛いパッケージが商品を際立たせてます♡

今日はお母様のお見送りですね。楽しい時間を過ごせましたね(^.^)
これからもっと寒くなるから一軒家の寒さが心配ですね。

ウチの母は横浜が寒くないので驚いていて、暮らしやすいねえと言ってます。
今年は特にお天気が良い日が多いので、エアコンは朝起きて2時間位入れるだけでOKなので光熱費が助かります。去年はストーブ使ってたのに不思議です(^^;)

めんたい粉で作るめんたいパスタ、気になります(≧∀≦)

タオルはみどり(笑)
だよね!だよねえ〜(*´艸`)

こないだ母とみなとみらいに行った時に食べた映える?ラーメンですが、自分で作ったインスタントラーメンは結構美味しいんじゃないかと思いました。遠回し(笑)

生き物ルーム73

なかなか書き込むチャンスを逸していたンだけど、令和6年度の茨城県警嘱託犬のリストにアンズちゃんが居なかったの。
いつ書き込もうと思っているうちに令和7年度のリストが公開され...
そこにも居なぁ~い! (;゚д゚)ェ…
娘息子のエリーちゃん&エディちゃんは載っているンだけどね。
꒰ エ´・`リ ꒱/ \꒰ エ´・`デ ꒱

何年か前の審査会には親子で出ていて、キャリアを感じるアンズちゃんの動きを確認していたし、ハンドラーさんの「暫くは親子で捜査」のコメントも聞いていたンだけど。。。

彼女。引退したのかなぁ?
同い年のトイプー女史は今年のリストに載っているのよね。

きっとお母さんは今別に良いから病院行って酷くなったりしたらだから、きっと行かなくても良いになってるんだよ。
だが認知症はどんどん悪くなるから、後から薬となっても手遅れがあるし家に入れなくなるもあるから、お母さんにはそれを話してどちらが良いか決めてもらって後はそれに従うしか無いよ。
後こちらが出来るのは悪化したら精神科入れる場所を探すとか、そう言う施設を探すとか介護の協力するとかだね。

おはようございます!
今日から学校、子守から解放です。

チラッとしか読めてなくて的外れなこと言ってたらごめんなさい。
ミルちゃまお父様に記憶障害でてくるんですね。
かかりつけ医は検査不要と……
でも急に進んだ記憶障害、認知症と確定されたわけじゃないんですよね?
素人考えですが、やはり検査はした方がいいと思います。
認知症だとして薬の副反応も確かに言われています。
前にも言ったことあるかもしれませんが、母が初期の認知症と診断され丸々14年が過ぎました。
医師が必要ないのでは?と言ったけど母の希望で服薬開始。
副反応の心配もあるため様子を見ながら量の調節から始まりました。アリセプトです。
穏やかだった母が攻撃的になり、それでもしばらく続けると以前の穏やかな母に。
症状が進んだように感じ数年後にメマリー追加。
検査は最初の一回だけです。
今も母は自分の誕生日は言えるし、面会に行くと遠くから手を振ってくれます。
転倒で2度の大腿骨骨折はあるけど歩行禁止なしでゆっくりなら歩けるほど元気です。
記憶に関しては早期の服薬がよかったのだと思わずにいられない認知症進行具合です。
たった一人の体験談です。たまたまかもしれません。
でも後悔しないよう、これからのことを考えてほしいです。

今日は娘が午後から休みなのでランチに行きます。
インフル薬の副反応か、服薬翌日からずっと全身に蕁麻疹、かゆみと戦って(?)ます。
午後休で病院に行くので、久々チビッ子なしの外食です。
(昨日1号と生チョコ作りました)

明日以降さむくなるようですね。
インフルA→Bが流行ってきてるようです。
今一度コロナの時のように感染対策をしっかりしましょうね!

朝から長々と_(._.)_

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

今週後半は強い寒気が降りてくるそうで、大雪になる地方も多くなりそう、だとか。インフルも流行っているのに、さらに寒波か〜。
みなさま暖かくしてお過ごしください。

風邪予防には緑茶やジンジャーティ、シナモンを。のどがイガイガしたら塩紅茶うがいをお試しください♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

ヤンズーの新作のこととか白鹿の新作のこととか、結構いろいろ長文書いてたんだけど、何か原因分からないけどフッ…と全部消えて、書き直す気力も出ないくらい悲しくなってました(T_T)

姐さん!パールさん!
★『DOC 明日へのカルテ』アメリカ版リメイク
https://dramanavi.net/articles/275892
日本上陸っていうから「おおおっ」と食い気味で読んだらWOWOWでした。
主人公は女性なんですね…っていうかDOCって実在モデルがいたんですかΣ(゚Д゚)

とりあえずヤンズードラマは少しお預けです。
今日、ヤンズーたちが『你好星期六』の収録に参加したことの喜びを誰かに伝えたい。

渺渺さま♡

こちらでお勉強させてもらっていて良かったです。
先日の弟が撮った動画にも、「ミルフィーユは検査したほうがいいっていうけど周りがそう思っていれば検査しなくても認知症でいいと思う」という母の言葉も入ってました。
母も検査はしなくてもいいと思ってると思います。それがどうなるんでしょうねぇ…
私は薬飲んで少しでも認知症の進行がゆっくりになればいいのに…と思っています。

友達もキーパーソンはお母さん、お母さんの気持ちと介護力やからと言ってくれたので母の決める事を手伝う形になると思いますが、しつこく認知症の検査と薬の事は言い続けようと思います(⁠^⁠^⁠)

お薬の飲む順番を変えるだけで効果が違うんですね、爺さまも落ち着けなかったのですね…
婆さまのお薬が効いて良かったです☘️

大阪市のサムハラ神社、知らなかったです。
パワースポットφ(..)…
先日、愛媛の道後公園の近くに出雲大社松山分祠がありました。小さい神社でしたが人も多めでした。寄ってみたかったです。

あああああ〜っっっ
オーナーを射抜いてしまった(笑)

い〜やぁ〜っいかないでぇぇぇ〜(大汗)

あPー様♡

産直のカレー、半額祭りですね〜♪
時間帯がよかったのでしょうか??
ナンロールはハイローラーみたいな感じかな?
美味しそうですね〜!
いただきま〜す✨

そちらでもキャベツは300円でしたか…
本当に高くなってますね。
年末に198円でかったキャベツまだ残ってますが次に買う時はもっと高くなってるかもしれませんね(◞‸◟)
お米も最後の10キロ袋を開けたので在庫がなくなりました。あと数週間の間には買わないといけません。

生き物ルーム73

>他所の犬のヨダレにまみれたボール
そうなんすよ、ヨダレまみれにかかわらず、皆さま投げてくださるんですよ。ありがたや〜(*´꒳`*)
オージーの圧が凄いのかもしれない( ̄▽ ̄)

ひつじちゃん♡

このミニクロワッサンのパッケージ、可愛いですね♪
いただきま〜す✨

私も旦那も今のところ大丈夫です。
今日、牡蠣をくれた友達に観音寺をお土産に渡しにいったらそこの旦那様も同じくインフルAだそうです。
流行ってますねぇ(◞‸◟)

ひつじちゃんもお母さまが大阪にきてくれる方向で話しが進むといいですね。
うちもどうなるかわからないけれど…
母と相談しながら進めて行くしかないと思っています。
母も「○子じゃない」と言われたのは初めてだったのでビックリしたそうです。
本当にコケたところから急に進んでいるように思います。

香川のお菓子、もう一つ忘れてました
名物かまどです。
ここは旦那が毎回よっています。
今回は「名物かまど」がお正月バージョンでピンク色でした。
あ、かまどパイはお得用袋がありましたよ♪
そこにしかないものを見つけると嬉しくなりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃん♡

ミルじろうは今朝37.5℃で午後からは36℃代でずいぶん元気になりました。
食欲もあります。
昨日の1回飲めばいい薬がタイミングもよく効いてくれたみたいで良かったです。
ご心配ありがとうございました。

今日は新しいサンミー見つけました♪
「いいよかん♪」前にもありましたね〜(⁠^⁠^⁠)
これは明日、ミルたろうが学校に持って行くので私は食べられないのでまた捜索します!

チーママもつられて食べました。
こちらは先に食べた冬の入道雲とはテクスチャーが違いますね。入道雲はもっちり系、蜜蜂はサックリ系。おっしゃる通りハチミツの風味がちゃんとあります♡
美味しかったデス。

>昨日お役所の人が来てくれた時に、父は自慢話をしていたそうです。

↑調査員の方がおっしゃっていましたが、男性にはありがちなんですって。それから病院の紹介状(診療情報提供書)の宛名は空欄にしてもらえば、任意の病院を受診できます。ケアマネのお友だちに評判のよい病院の情報も教えていただければありがたいですね。

そうはいってもこちらのペースで無理強いは出来ないので、お母さまの判断を待つしかないのかな。

ミルフィーユさんも不安で心を満たさないように息抜きしてくださいね。

薬剤師さんに相談して、服用の順番を入れ替えたのが功を奏したのか、婆は昨日から急に大人しめになりました。こちらは翻弄されるばかりで、かわいそうに爺も落ち着けずに右往左往の年末年始でしたよ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。
そうそう、ひとりの時間をこまめに見つけては実行して息抜きしましょうね♡

リンクがうまく貼れませんでした。
ごめんなさい。
https://samuhara.or.jp/ring.php