ファンの集い

トピック

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

おはようございます。

二日目は小豆雑煮(甘バージョン)です。どぞ。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

スクリーンショットぉ!

★ドンキ♡♡ロピア雑談111★

皆さん、おはようございます。
天気のいい日が続いてますね(^^)

年末に娘が熱を出し、昨日応急診療所の開く時間にきたら早くから待ってる人で一日埋まって診れないと。
折り畳みイスと白湯をいれた水筒持参、今朝7:30に並びにきたら2番目でした。
10時~ですがすでに50人以上並んでます。
受付だけ済ませ車待機です。

そしてやはり年末にお嫁ちゃんおばあ様が亡くなり、告別式のため、明日は子守りです。

なんだかんだで今年のお正月は集まりができなくなりました。
幸いお節もほとんど準備前だったので、落ち着いた頃、配れるものだけ配ります。

皆さんはご家族で楽しい時間を過ごされてますか?
お出かけした方、お土産話聞かせてくださいね!

いつもは「西京漬のもと」という商品を使っていたのですが、ちょっと甘すぎるかなと思ってたので、今回は作ってみたのです。
参考にしたのは
「白ごはん.com」のレシピ。

西京味噌 200g
酒・味醂 各大さじ1
砂糖 小さじ1

で、食べてみたところでは、もう少し甘みを足したいのと、魚の身がちょっと締まり過ぎたかも(焼き過ぎ?)…
甘酒を少し足したら、甘さと柔らかさが出るかも?酒粕を足したら、もっと香りが立つか?
などなど、考えているところです。

明日の初出勤に向けてもうお休みになってる頃と思いますが改めましてあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。セルフレジでまごつくわたしにはエプロン店員さんは無くてはならない人です。お正月休みと言う事でいつも以上に忙しいとは思いますがお身体大事になさってくださいね♡

(=´∀`)つ エキナセアTEA

まだどこにも参拝してないのでとっても御利益のありそうな白蛇の大絵馬を見せて頂き感謝しております。
それにしても立派な白蛇様〜改めましてあけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

(-ω-疲)p(q・ω・`)㌧㌧♡

義実家詣でお疲れさまでございます。九州と言えばがめ煮は有名ですが「おきゅうと」はそこまでメジャーじゃない食べ物ですよね!山陰にも「いぎす」と言う海藻を使った食べ物があります。もう2日連続で食べてますが甘じょっぱい味に疲れたらおきゅうとも喉越しが良くて良いかも知れませんね。

それでは、艶々の黒豆✨✨頂きまーーーす♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

趙露思が体調不良で休養してる件

元日の今日、微博が復活してかなりの長文で現状報告とこれまで数年の体調不良の経過が綴られてました。正直ショックです。元気でリア充の塊みたいな子だと思っていた趙露思がもう何年も独りで我慢して耐えていた、その蓄積が今、失語症と歩行障害として表面化したようです。※彼女自身は鬱と説明して具体的病状には言及してません。
親しい友人が明らかにした話では事務所社長のパワハラや暴力行為もあったとかで、やはり過労や痩せすぎに加えて精神的なものが大きかったのかな。この友人は『花虎』でライバルの林七役だった子で、今は病室で食事の介助などしているようです。他にも『星漢燦爛』で母親役だった曾黎など親しい人たちが親身に世話をしてくれ、徐々に歩行訓練などリハビリをしている様子が動画に編集されてました。あんなに笑顔の可愛い明るい子がこんなになってて泣けました。
若い女優さんがオモテに出したくはないだろう姿も動画になってて、ファンに状況を理解してほしいと同時に心の病気についてよく知ってほしい、皆もこんな風にならないでほしいという意図を感じます。
彼女の作品をいつも楽しみにしてましたが、今はそれより健康を取り戻してほしいと思います。事務所とはこれからゴタゴタしそうな気もするので余計に。
『華麗なる皇帝陛下』
『三千鴉の恋歌』
『花の都にとらわれて』
『スパイシー&デリシャス』
『国子監は花ざかり』
『うっかり拾った恋だから』
『黒豊と白夕』
『長歌行』
『神隠』
『后浪』
『星漢燦爛』
『珠帘玉幕』
私、こんなに観てるんですよ!あの子まだ若いのにこんなに主演ドラマがある(他にもまだ観れてない作品がある)ってことは、それだけ働き詰めだったってことですね。
春節にはもっと動けるようになって家族と一緒に美味しいご馳走を食べてほしいです。

正月早々重い話でごめんなさい。
生まれて初めてUNOで遊びました。

ハマチの西京焼きもーらい!白味噌が余ってるので柚子味噌と京都風のお雑煮にも挑戦して見ようと思ってますがそれでも余りそうなのでぽちくろ亭の西京焼きの漬け床のレシピ聞いても良いですか?ググってもまちまちで何が基本か分からなくなりました。やった事無さ過ぎて
白味噌を無駄にするのが怖くて冒険出来ません。

いつもは買った西京焼きをチビチビ食べてます。自家製なら魚種も厚みも自由自在ですよね〜羨ましい(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

元旦から日吉津のイオンモールまで福袋を求めにひた走りましたが時既に遅し目ぼしい物はサイズが合わずホームソックスと婆の服と靴だけ買って帰りました。家に帰ってからオリエンタルの福袋の存在を思い出す始末…ちーん。

お昼はジモピーや観光客の入り混じるポート赤崎の隣の「海」にてモサエビの乗った海鮮丼を頂いたので帰ってから関西風白味噌仕立てのお雑煮を作ってもらいました。婆もわたしも初めて食べる味ですが上品な味で出汁が美味しく合わせ味噌の味噌汁とは違う趣きに虜になりました。大福茶から花びら餅、そして白味噌仕立てのお雑煮まで何から何まで姐様から継承された口福を噛み締めております。あぁ幸せ✨顔を見る事は出来なくても誰かを幸せにしちゃう姐様♡にこれからも着いて行きます。ワンU^ェ^U

簡単なやつからちまちま…が、結局気楽で、年始早々甘じょっぱにげんなりしなくて済んで、身体にも財布にも比較的穏やかなんだよなぁと思うわけです…
確かに面倒臭いけど、やっぱり取り掛かってしまうのよなぁ。

生き物ルーム73

コス子さま
みなさま

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

毎日のお散歩に3食用意して昼寝して…と、お正月らしい事は殆ど無く通常運転していますが、初詣だけは行ってきました。

お神酒は私とパパンダで、ランはミカンを一房だけ食べて、ご利益を頂いてきましたよ(^^)

年明けもまだバタバタしているので出没は少な目になりそうで申し訳ありませんが、取り急ぎご挨拶まで。

#画像 #ラン #初詣

鼻息荒く震える手にお箸を握りしめております。ありがたくいただきま〜す!

このクォリティを全部手作りって…そりゃぽちくろさん、スバラ式デス♡お年賀の客人たちはこれを絶対に楽しみにしてるはずよ、口には出せねども。

お雑煮こそ作ったけれど、あとは店屋物のわが家。どれも甘くてしょっぱくて、もう来年は買うのを辞めようかと思いました(恥入り)。

脳内妄想のお助けに。
ここ数年は、それぞれ取りっぱぐれがないよう、皿に盛り込み方式にしてます。

黒豆(丹波種)
たつくり(はらわた除去、パリパリ仕様)
栗きんとん(紅はるか&鳴門金時)
伊達巻(甘さ控えめ)
かまぼこ
鮭昆布巻(塩時鮭使用)
茹で車海老(三河湾産)
ハマチ西京焼き(自家製漬け地)
紅白なます
八幡巻、鶏野菜巻
筍土佐煮、蓮根白煮、人参甘煮
椎茸うま煮、牛蒡と手綱こんにゃく
茹で絹さや

今どき、こんなど定番のおせちなんて、
一周回って売ってねぇかもね?

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

いつもお忙しくされているから、たまには寝落ちからの新年もよろしいではありませんか♡ その分、英気を養えたかしら♡ 明日は初出勤ですか。今年もお仕事面でのご活躍をお祈りいたします。言ってらっしゃいまし☆

お年賀らしい甘味がいっぱい♡
さすがエプロン店員さんセレクトです。
いただきます。

大福茶仲間!
里でのんびりとしていますか?

お餅をついたのね、自家製上等♡
花びら餅、いただきます。
いつも生協で大福茶用の小梅と昆布を注文していたのに、今年はどうやら見落としたみたいで、結局、大福茶とセットになったものを注文しました。なので既に買っていた一保堂の大福茶は親戚ちに差し上げました。今回の大福茶は玄米茶ではなくかりがねといういわゆる茎茶でこれはこれで美味しくいただきましたが、やはり慣れた玄米茶が好みだわ。

カップヌードルの白味噌味が気になっているチーママです。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

皆様

あけましておめでとうございますm(__)m
本年もよろしくお願い致します。

ぶらぶらと散歩しながらお店に入り、半額になっていた蒲鉾や伊達巻を買ってしまいました(^^;
最後は店頭で焼いていたお餅まで...
今年も食べる事には意欲満々です。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

初詣行ってきました!夕方なのにまぁまぁの人混みでした。帰りに銀だこの福袋買ってきました、毎年恒例です♪
皆さまにもご利益ありますように!

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆
皆さま

本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

今日は初詣に行ってからベイサイドマリーナに行ってきました♪

エポナ☆

お正月早々雪かきしてないかな?
こっちは穏やかなお正月です。
風邪ひかないようにね♡

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願い致します

今年は数十年ぶりに早くから寝落ちをし、気づいたら新年(朝)を迎えてしまいました。
なんだかいつもとパターンが違って不思議なお正月を過ごしています。

今年は明日が初出勤!元気に行ってきまーす♪
そして皆様それぞれのお正月をお楽しみください。

マシュマロ入りのおもちと、あんこを後入れするタイプの最中です。最中がサクサクで美味しかったです。

わぉ♡白味噌のお雑煮ですね〜♪頂きまーす('□'* )
大福茶の梅も紅色が美しい!わたしのやつはシワシワカチカチの真っ黒けでした。味が良かったのは一保堂の玄米茶の美味しさで底上げされたようです。ではわたしからは松江市は福田屋さんの花びら餅をどうぞ〜✨

去年までは3Gで電波2か1を行ったり来たりしてた実家ですが今年は4Gで電波2がMAXの様です。
ピクニックシートは直前までお餅を丸めてた名残りです。

能登の地震から1年。
テレビ画面を通して知る、なかなか進まない復興に胸が痛みます。
その上に豪雨の被害がありました。

じんのびママぁ、その後いかがお過ごしですか? どうぞくれぐれもご自愛下さいね。

今年もよろしくお願い致します。

絵馬まで京都らしさを感じてしまいますね。チーママも今、初詣から戻りました。ようやくコロナ禍前と同じような賑わいに戻ったかなと思えました。

もうひとつ賑わっていたのは、郵便の消印局でした。

みなさまあけましておめでとうございます
2025年もお付き合いくださいね
船上からの朝日です

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

なんと!
2月からBS11で『瓔珞』始まるそうです(笑)

ここで新年早々のお詫びと訂正です。
(誤)浙江衛視 → (正)湖南衛視
フジじゃなくてテレ朝だったみたいな感じ。

実家で百人一首してます。ももしきやー

明けましておめでとうございます✨
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

今日は穏やかなお天気ですね♪
この一年が皆さまにとって穏やかで良い年になりますように✨

生き物ルーム73

ちょうどページが変わって、
パクった事がバレない♪ (*´罒`*)

生き物ルーム73

コス子様
皆様

新年あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。

自分じゃヤらない。
何でもパクる。
新年、パクり初め♪

#画像 #オージー #3匹
画質がぁ~ ( ;゚³゚)

ココアさま
コストコ通のみなさま

明けましておめでとうございます\(^-^)/
今年もよろしくお願いします!
インフルや塾やらで写真とか撮りに行けなくて、お絵描きも1つだけ。
コメントだけですみません。

北のエポナ☆かくれ部屋10

コス子さま
コストコ通のみなさま
明けましておめでとうございます\(^-^)/
今年もよろしくお願いします!
久々のアイビス、浦島太郎でした。。