部分掃除を数日前からポチポチ。で、昨日テレビ裏を少し大掛かりに実施(埃が溜まるので年に数回)。テレビ台裏を雑巾でフキフキ。スパゲッティーと揶揄される配線を整理。使わない、使ってないのはテレビ台に押し込み。LANを見直し、テレビはwi-fiに切り替え、有線接続はブルーレイレコーダー優先。これで、時々慌てたのを防止(汗
今日は居間。カーペットを掃除するのでFFストーブを止めて大々的。普段手を抜いてるから本格的にします。
それが終わったら鏡餅を飾る。今年は百均からに、スーパーのが高くて(苦笑)。飾るのは玄関とパソコンキーボードの上。この二か所はここ数年変わってない。キーボードは少し転移。以前はもっと数か多かったけど、食べ切るので二個に。
ファンの集い
★『白月梵星』
天界の造型や例の台詞は『霜花の姫』ぽいですが、男①妖王が記憶喪失になって女①仙人見習い?の都合良い嘘を素直に信じて従うコメディな面もあり、そこは『蒼蘭訣』に似てるかなぁ…とも思います。
原作者は『千古玦尘』『神隠』と同じ星零です。
https://m.weibo.cn/detail/5086420456967021
男①敖瑞鹏は188cmの長身で、↑20秒目くらいで白鹿165cmに対して新喜劇めだか師匠扱いをしています。
♪見下〜げてごらん〜(Sukiyaki Song)
★『女神様の縁結び』BS12
敖瑞鹏の主演作はこれが多分日本初放送じゃないかと思います。最初は俺様公子キャラかな…と思っていた男①衛機も実は友だちがいない、縁談はダメになってばかり、孤独で繊細な面のある優しい子でした。男装した女①のことを初めての友だち、知己と思ってとても大事にしてくれるのが、客観的にはめっちゃ気配り彼氏の言動です。
女①は普通のおなごかと思ってたら「異能者」らしく、他にも「言霊」とか「墨読」とかよく分からない「異能」仲間が出てきました。「異能者」の存在とか役所が仙人と提携して縁結びをしているとか、そのファンタジーな世界観が理解出来ず( ゚д゚)ポカーンとなったまましばらく観てると、変なタイミングで説明されます。もう少し早めに説明してほしいな…。
でも結構面白いです。意外と男①が素直で純情なので、女①がおなごだと気付いた時にどんなリアクションするのか楽しみ。敖瑞鹏やっぱり可愛いです。
今日はとても心配なニュースがあります。
趙露思が先日(18日くらい)体調を崩して休養中だと言うんです。車椅子でグッタリ運ばれてる画像が出ています。冬至には微博に水餃子投稿してたと思うんだけど、そういうのって事前に撮影してたりするから…。そして休養が明るみになった今日、微博はロックかかって見れなくなってます。別に体調崩して入院とか療養とかしてるだけなら微博閉じる必要無いと思うんだけど、ファンからのコメント殺到するから?
まさか、まさか何らかの問題発覚じゃないよね…とあの日ダンルンの微博が開かなかった時の心臓の縮む感じが思い出されてドキドキします。マネジメント側の微博は生きてるのでそれはないと思いますが、そちらのコメント欄は当然ファンの抗議で荒れています。
(働かせ過ぎ、発表が遅い、微博閉じるな)
立て続けにドラマ撮影してCM撮影や年末は色んな授賞式や跨年特番があるので、心身の疲れが溜まってたんだと思います。しっかり休んでほしいです。