トピック
ウチだけじゃないのね… 安心したけど~毎日ビンゴが途切れる?詫び石出ないかな?
ピッコマがぁ〜(T ^ T)
倍率ちゃう、倍増! これ、ケーキの上にたけのこの里をデコるものだったのね、全く理解していなかったぉお。 明日の(正確には今朝の?)パンがリアルに無い事に気付き、こねないパンを仕込んで発酵中。こんな時間に。
黒かりんとうはきのこの山派。昔はたけのこの里派だったのに年々クッキー生地がくどくなってプレッツェルみたいなきのこの山が好きになりました。ザクザククッキー生地が好きだったのにもうお歳には勝てません。 半額ほど美味しいものはないですぞい♪ナイスゲッチュー✨ さわこさん う、羨ましい。京都ならこの時期は白味噌天国ですよね 〜わたしもヌタとか酢味噌和えは好きですが自分では作れません。味見をしているうちにどんどん分からなくなってしまいます。市販品様々です♪さわこさんは何でもチャレンジされているから感覚的に出来てしまうのではないかと思われます。 さぁ一緒に白味噌を手にとりレッツらクッキング〜✨ ぽちくろさん ドツボの蓋をそーっとずらして中を確認。うん。まだ熟成するには早そうだな…そっとじ(笑) いい感じに漬かったら御相伴にあずかります。何でか美味しいものを食べてる人は美味しそうな気がします(カニバリズム)( ̄∀ ̄)ジュル
白菜の価格が落ち着いてきたので昨日は久々にミルフィーユ鍋にしました。うまうまでした。今日は残りに水を足して麺つゆ入れて汁物に。 で、その前の日のアヒージョのオリーブオイルが残ってたのでそれで鶏肉を焼き、さらにそのままのフライパンでブロッコリーとマッシュルームを炒めて油ごと鶏肉にかけました。これがうまーでした。 ロゼワインと洒落込みましたよん♡ ズボラ飯の割にどれも美味しかった(自画自賛、えへっ)
お夜食です。 どぞ♪ チーママはたけのこの里派。きのこの山のケーキもありそちらはロールチョコケーキ風でした。半額って…美味しさは倍率する(笑)。
てれれれってれー!ジンベイはレベルがあがった。 イラストアプリへの誘いには乗れませんが、今夜ついにピラミッドで魔法の鍵を手に入れたので、船を手にする日も近いでしょう。
そらこ様♡ 2日連続滋賀県でしたか♪ お疲れ様です☘️ この写真の紅葉とても良い色ですね〜! 夕食の準備に追われて若一調査隊はいつも見逃してしまいます(^^;) お母様、お薬効いていて良かったですね でも嫌味は続いてるんですね 攻撃的じゃなくなっているだけちょっとは良いですよね♪ 再来週は白内障の手術なんですね。 うちの父も手術しました 手術が上手くいくと良いですね☘️ 今日は羽毛肌掛け布団を洗ったんですが… 半分くらいしか乾かなかったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 乾くと思ったのに残念です シーツはカラッと乾いてました。 明日は今日より寒くなるみたいですね カーテン乾くと良いですね♪ 彩芋、食べました(^^) 蜜芋の甘いお味で美味しかったです。
スマホ2台並べて画像見ながらの手描きよぉ~♪ ほぼベタ塗りをソッコーでメタルっぽくする機能です~ #画像 ちょっと手抜きでibis使用
羊オーナー♡ グリコの人、大きいですね〜 中身はギッシリ… 羨ましいです( *´艸`)
あPー様♡ 今回もキレイなリンゴですね✨ あと1回でしょうか?? 私もバナナはくっついてるところにラップを巻いて新聞紙にくるんでビニール袋にいれてます。今日は95円均一の広告の品だったので2個買いました。野菜室にはバナナが4カット分入っています。 今日のお買得品です♪ しらすが安く買えたので久しぶりに小松菜のふりかけ作りました(^^) 今日も大根は高かったです。
★『フライト・トゥー・ユー』 今日の顧南亭 いつも冷静沈着、状況を正確に把握し適切な対応の取れる顧南亭が、無我夢中で海に駆け込みました。わずかに、革靴を脱ぐ冷静さは残っていた模様。 女①にとっては迷惑なだけの行動でしたが、一方的な吊り橋効果で好きになってきてる気がします。 昨日、鷺洲空港が濃霧で閉鎖になって、乗客をまだ営業している泉州空港まで送っていきましたよね。鷺洲空港=実際は廈門高崎国際空港(福建省廈門市)から泉州晋江国際空港(福建省泉州市)までは100kmくらいは有るようです。顧機長お疲れ様。 フライトの行き先は海南省三亜市の三亜鳳凰国際空港。海南島は中国最南端(仮に台湾を含めても)の島で「中国のハワイ」と言われてます。 かつてはダンルンも海南島のビーチで楽しげに雷佳音アニキとTikTokに動画を投稿してました。同じ頃にヤンズーも海南島に行ってたから、こっそりデートしてないかな…なんて妄想をしたものです。 今夜は★『珠帘玉幕』を最終話まで観る予定です。
この鍵達はイラスト?それとも写真からイラスト化したもの?最近面白い加工画像が手軽ですね。 鍵といえば、鞄やポケットに入れてるだけで、ドアノブに触れずとも解錠と同時にドアノブ周りが点灯するような現代の電子キーなんて、まさしく魔法の鍵じゃない?だけど、鍵って言ったら、やっぱイラストのようなフォルムをイメージする世代。現代の子ども達のイメージする鍵って、もはや別物なのかもしれない?
ありがとうm(_ _)m 旦那今回は俺も悪いにならずにやってくれるから良かったよ。 後は今はにゃんこ落ち着いてるから良かったよ。 :,-)私は見切り品買うのが上手だよ(≧▽≦)
オーナーさま♡ グリコの人がコストコのカード持ってる〜(๑˃̵ᴗ˂̵) 箱の大きさがとてもよくわかりますね( *´艸`) オーナーさまもひつじちゃんも上手に投資をされてますね!
あPーさま♡ とても綺麗なサンふじですね✨ スーパーで買うのよりずっと美味しそうですね(^^) メル◯◯でも上手にお買い物されてますね(^^) 私は一度も利用したことがないので、失敗しても笑って済ませられるようなもので始めてみようかなと思ってます。
ミルさま♡ ハーゲンダッツ、198円はなかなかありませんよね。 期間限定の彩芋がめっちゃ美味しそうです(*´꒳`*) いただきま〜す♪ ペットボトルの蓋、開けられないときってありますよね。 頑張って開けようとしても手に負担をかけるだけなので、便利なものは使ったほうがいいですね(^^) 私も100均に行ったら右のタイプのものを探してみます。
みな様♡ こんにちは✨ 今日もお天気はよくてカーディガン羽織って買物にでかけましたが、午後には暑かったです。 今日はダイソーに行ってみたら私の愛用の蓋開けがすぐに見つかりました。 そしてコレにはマグネットも付いていることを知って冷蔵庫につけたらくっつきました(笑) 缶詰の蓋開けもできると書いてました。 とても便利です♪ ダイソーのBGMで曲のイントロが流れて 知ってる!知ってる歌と思いながら歌が始まった時には頭の中で歌ってました。 ♫赤いキャンドルが燃え尽きるまで… 聖子ちゃんの歌でした♪ この歌よくカラオケで歌いました(^^)ナツカシ~ 歌が終わるまでは商品見てるふりして歌をきいてました(*´艸`) ひつじちゃん♡ 今日は良いお天気だから大人の遠足も楽しめてるでしょうね〜✨ 紅葉も見頃でしょうか?? 今日はぺこちゃん見つけました! シール付きです(^^)
ココアさま♡ 足の具合はどうですか? お仕事をされてるのでなかなか安静にはできないと思いますが、おうちでは旦那さまに家事をやってもらって安静にしてくださいね(*´-`) 早くチョコバッキーを買いに行けるようになるといいですね(*^^*)
皆さま、こんにちは♪ 今日もぽかぽか陽気ですね(^^) 布団を干して、布団カバーも洗濯しました。 明日はカーテンを洗おうかなと思ってます。 ひつじちゃん♡ 今日は京都に行かれてるんですね(^^) 紅葉がキレイでしょうね✨ 私は日曜日に滋賀県に行ってきました。 先週の「ten.」の若一調査隊で訪問されてたお寺です。 紅葉がとてもキレイでした(*^^*) 昨日は母の通院の付き添いで、また滋賀に行ってきました(^^;; 再来週、白内障の手術をすることになったので、その手術前検査でした。 診察はなくて、検査と手術の説明で約2時間かかりましたが、昨日も母はおとなしく待っていました。 精神科でもらってる薬の効果は絶大のようです(^^;; 嫌味には効きませんが(ー ー;)
仕事が繁忙期に入ったのと、なんだか最近色々とお誘いが多いので、なかなか書き込みが出来ずにいますがラン共々元気です(^^) 生存報告代わりに土曜日の夕方散歩のひとコマを置いていきますね。 #画像 #ラン お散歩
グリコも中々の大きさです~♪ 巨大化キャラメルの箱(会員カードからご想像下さいませ)に隙間無くギューギューのグリコ製品。 しかも、この箱、段ボール製引き出しになってて、可愛く使えます。
甘い麦味噌に親しんでおられたなら、本田味噌の方がお好みやもしれません。 お餅はつきたてがサイコーだもん、自家製なら至福のお餅でしたね。
手術の時は麻酔で眠っていたので、嫌な事をされた記憶が無いのと可愛らしい女医さんでしたから尻尾フリフリなのでしょうね(^^;) 今の獣医さんも注射をする時は飼い主にいっぱい褒めさせて犬の気が逸れている隙にブスっとやっていますので、そこまで拒否反応が無いのでしょうね。 他の獣医さんにかかっていないので比較は出来ませんが、今のところは良かったのかな?と思っています。 時々謎のサプリや水を勧められたりはしますけどね(⌒-⌒; )
西京焼きも酢味噌和えも白和えも大好きなんですが、自分でうまく作れる自信がありません~。 白味噌を使ったスイーツも同じく。 現物を舐めてみたら、イメージわくのかなあ。 スーパーには早くも先月末からお正月コーナーができて、各種白味噌が並んでおります。
リンゴ農家さんからサンふじが届きました。 私が一人で食べているので今回分のリンゴを冷蔵庫に 入れないといけないので大変です。 前回までの2種類のリンゴは新聞紙とアイラップに包んで 冷蔵庫に入っていますが、味の変化はなく美味しく食べています。 こんなに短い間隔でリンゴが届くと思っていなかったので、 来年は?です。 送料込みの値段なのでお得だとは思っています。 先日にメル○○でコートを買いましたが、安くても思った以上の 品物が届き良い物を探す楽しみが増えましたが、食べ物や洋服等が 増えてしまったので、しばらくは買い物は控えます。 再来週は通院日なので終わったらコストコだけは行きたいと思います。 連日、ネギとキウイがたくさんあるので友人5人にあげてきました。
おでん用に練り味噌作っておかなくちゃ…市販品は甘すぎるので、砂糖を控えてしょうがたっぷりにするのが我が家流なの〜 まとめて作って、ネギ味噌にも味噌カツにも流用するし( ̄▽ ̄) ゆず味噌作ったら…ふろふき大根とか〜厚揚げに塗り塗りして焼いたりとか〜…白身魚で魚田とかいいなぁ〜 …ああどっぷりドツボぉぉぉ_| ̄|○
生麩田楽も西京焼きもどっちも大好物です♪生麩田楽は柚子味噌もケシの実の乗ったねり味噌もどっちも食べたい派でどうしても食べたくなったら梅の花に連れてってもらいます。柚子味噌は白味噌ベースの方しか食べた事がないかな?白く炊き上げたふろふき大根に柚子味噌と柚子の皮あぁ美味しそう!←妄想癖があります。 関東ではまだちゃんとした日本料理店に行ってないので そのへんの違いとかが気になります。信州が近いから合わせ味噌ベースなのか?はたまたこっくりとした赤味噌ベースなのか? そう言った違いが飽きさせなくて料理って奥深いな〜っと思います。最近アメリカのランチボックスの動画をみて(m&mチョコレートがおやつ)日本は手をかけ過ぎじゃないかと考えさせられましたよ〜ぽちくろさんも楽出来る時は楽してお正月(お姉さま一家来訪)にむけて体力を温存しといて下さいね♡ではドツボに柚子と三河みりんと砂糖とぽちくろさんを入れて蓋をしときますね〜(笑) 渺渺姐様♡ 石野味噌ラクテンチにありました。最少は300gからなので早速お気に入り登録しときましたよ〜 仁多米の餅はやはり丸餅でしたか『円満に暮らせますように』という縁起が込められていると聞くと小さい頃良くお餅を丸めるのを手伝わされた事を思い出します。
豆味噌文化圏に骨の髄まで浸ってる私ですが、西京焼きだけは大好物です。 奇しくも昨日、おせちに使う西京漬用の漬け地を作ってた〜、今日漬けようかなぁハマチだけど。 豆味噌文化圏のスーパーにも、少量(500グラムだけど)の西京味噌は売り場の隅に必ずありますよ(メーカーは尾張)。 ゆず味噌も白味噌ベースのが良さげかも。 豆味噌だとパンチ効きすぎる気がする。 なぜか生麩が気に入っているうちのジジイ舌兄弟、豆味噌ベースのねり味噌もいいけど、ゆず味噌もたぶんハマるはず(沼?) 作るわたしがハマるのはドツボだ(T_T) そこまでがデフォ…