ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

ミルさま✨
皆さま✨

『97』でもまた、よろしくお願いいたします。
皆さんと満月ぽん見れて良かったです。
お婆婆さま、いつもお知らせありがとうございます。

メリーチョコレートのはじけるキャンディーチョコレートです(≧∀≦)
缶が可愛い過ぎて…♡
小さいのはいつもお世話になっている友人への友チョコです。

ミルさま✨

そのドラマ知りませんでした!
阿部サダヲと宮藤官!これは大好物です!
しかも磯村勇斗クンは最近お気に入りの俳優さんです♡
TVerで見逃し回観ます。お知らせありがとうございます(^^)

ハーゲンダッツ〜、年単位で食べて無いわぁ(TT)お高くて…
エアーでも嬉しい〜いただきまーす♪

あまえびちゃん✨

西尾って愛知を離れてから知ったんですが、お茶どころなんですよね。
クリームサンドもキャラメルサンドもはじめまして♡のお菓子です。
いただきます(^^)
金利の少なさに…タンス貯金でもいいか?と本気で考え始めました。

生き物ルーム69

昔に聞いた某中華街の経営者さん御一家の話。
親はインター出身で日本語と英語で会話する。
爺婆は母国語を覚えて欲しいからか、北京・広東・上海・福建など様々な中国語で話しかける。
結果、頭の整理がつかなくなったのか?2歳まで話す事が出来なかった。
というのを思い出しました。

犬語の他に北海道訛りのザリガニ語、パンダ語、羊語、牛語、熊語が飛び交っていたら、言葉が出てくるのが遅れるかもね?(笑)
尚、パンダの母国語で、怒った時には『ワン!』と言います。

生き物ルーム69

対面販売は、
「はい、どーぞ (*・ω・)っU。・ェ・。U」
と手渡すだけではなく、
ワンコ自身や飼育に関する18項目(犬種名・生年月日・繁殖者名やその住所・病歴や遺伝病・適切な給餌や散歩 他)の説明をしなければいけません。

事業所内販売については、
多目的ホールや広場・公園内などで一定期間だけの展示販売する移動方式が『事業所内販売』には当たらないと問題になりました。

ペット保険に入るか否かは、
緊急で医療費が必要となった際に即70万円キャッシュで支払いが出来るかどうか?
自前の他、肩代わりしてくれる親兄弟、親切な友人に心当たりが無ければ入りましょう♪
ってのが決断材料だそうです。
大型犬の手術入院だと、70万でも足りないかもね。

保険に加入していても、契約内容によっては支払い適用外になっていたり免責があったりで、目論んでいた金額が出ない事もあるから、
掛け金の大小だけでなく、内容をよく調べる事ですね。
お迎えして直ぐのワンコの急変には手続きが完了しておらず支払われないケースが発生するけど、ペットショップ等が代理店になっている場合はお迎え当日から適用される、とか聞きました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

あーっ、間違えました(汗)
「藤田弓子さんだ!」です…(*ノェノ)キャー
大空眞弓さんは『瓔珞』に出てくる嫺妃のお母さんでしたm(_ _)m

今配信中のシューカイ主演『祈今朝』の相手役、虞書欣が炎上してるそうです。事務所の送迎車が高速道路を逆走(出口を間違えて路側帯をバックした)した映像が出回って事務所が謝罪したり交通警察が動いたりで、本人もバッシングされてます。そうすると過去の素行まで引っ張り出されるものですが、虞書欣自身もデビュー前に韓国芸能人の私生をしていて宿泊先の部屋番号までリークしたりしていたとか何とか。晒された10年前の微博のスクショ見たんですがアカウント名は本人の使ってる英語名と同じだけど自撮りを見ると別人のような気もします。
私生って韓国語の「サセン」が由来だと、先日の「ジェジュンがサセンを提訴」という記事で知りました。
虞書欣が干されないといいなぁ…と思います。

ヤンズーも先日「禁止されている高額のギャラ」疑惑が出たそうなんですが、元記事が削除されてるのでヤンズーを蹴落としたいアンチの仕業だろうか…と思います(そう願いたい)。沈静化はしてます。

ミルさま。
皆さま。

『97』おめでとうございます㊗️
またよろしくお願いしますm(_ _)m

昨日は関西方面の方々も満月ぽん見られて良かったですね♪こちらも外に出たら空気が冷たかったです(≧∀≦)

ミルさま。

昨日はモツ鍋でしたか。我が家は今日残り物鍋にします(≧∀≦)冷蔵庫に入ってる物と、昨日買ってきたほうれん草をしゃぶしゃぶして食べます(*´艸`)

モツとタレがセットになった物って、モツが柔らかいですよね?柔らかくなるようになにかしてるのかな?

ひつじちゃん。

郵便局の口座、利息が付いてればスゴイです。我が家は1円も付かない口座がありますよ(ー ー;)

名古屋キャラメルサンドと、西尾の抹茶クリームサンドです_(┐「ε:)_旦

生き物ルーム69

ランはその状況なら頭を突っ込んでこじ開けるか、前脚でカリカリしそうですからビリ子ちゃんと同じタイプですね。

でも私が台所でイチゴのヘタ取りをしていると、いつの間にかケージでオスワリしていつまでも待っているので、少し似ているところもあるかもしれないですね( ̄∇ ̄)

生き物ルーム69

短めにしているランでも色々くっついて来るので、表面積が広くて衝撃吸収にも優れた腐ワ腐ワであれば、収納力は半端ないですよ(⌒-⌒; )

撤去作業にも時間がかかりそうですねぇ…。
でもコットン君が大人しく出来ているなら、案外気持ちイイと思っているかもしれないですよ(^^)

秋から冬はマラソンのイベントは多いですね。
通行止めだと予定が狂うので、必要な方に情報が伝わると良いですね。

実は私は木曜日から出張で、今日家に帰ります。
行きは上司も一緒でしたが帰りは別行動で良いと言われたので、ちょっと仙台に寄り道するぞーって事で今ローカル線に乗って新幹線駅に向かっています( ̄▽ ̄)

画像は昨日の日の出です。
港町なので魚は美味しかったですよ(^^)

生き物ルーム69

成城石井も色々お得な商品があるんですね。
あまえびちゃんはパンを一旦車に置きに行くんですね(o^^o)確かに嵩張るからお買い物する時には邪魔になりますものねぇ…。

私も大抵開店前には到着しているので、次回は一番に成城石井に行ってみますね(^^)

北のエポナ☆かくれ部屋8

セリアで赤ちゃんボディあった~♪
#画像 リベンジ目玉親父

生き物ルーム69

コットンは「わんわん」と吠えることがほぼ無いのよ(笑)
この前の犬バウアーの時のように、大抵「アォー」が多いかな…
あとは「ウォッ」とか。
たまに「ワッ」とは言うけど「わん」では無い(笑)
吠えても要求は聞いて貰えないから何か要求がある時はこちらをジッと見てるんだけど、この時も戸の向こうで"来ないなぁ"と思ってふと見ると、あの顔でジッと待ってたの。
朝から爆笑(^^)
家政婦さんみたいに何かを観察しているならドラマチックだけど、たぶんなーんにも考えてないよね(笑)

あまえびちゃんも「ロビンちゃん貯金」してたんだね。
わん貯金の先輩だ♪
なんだか心強い。
保険は掛け捨てだけど貯金は使わなければ貯まる一方だもんね。
貯まる前に使うことになっても今は夫婦で働いてるからなんとかなると、思い切って保険は解約してたの。
うちもあまえびちゃんみたいに、躊躇なく出せるように頑張るね(^^)
あまえびちゃんのお蔭で迷いが消えたよ。
ありがとう♡

いや、ドラマでの三河の描かれ方は、
田舎で貧乏っていう従来通りのイメージを踏襲して、より具体的に粗末な城とかで貧相さを出していたよね…疲弊しているのは今川と織田のせいではあるけども、松平氏が分家同士で勢力争いしてきたから、隣国に付け入る隙を与えたんだぞ!

今までにはない視点で描かれる家康の苦労譚なら、もう少しその苦労の理由が描かれるかと思いきや、全然、ただ情けないヘタレ主君が天下人に育つまでって、、期待したほど新視点でもないし、礼儀知らずな騒ぎが家臣団の絆的に描くのは安易じゃないのか。

…てのは、あくまで歴史オタクの私が騒いでるだけです。もう少し踏み込んで描いて欲しかったなと思ってる地元民もいなくはないと思うけど、多分大多数は「地元の話が大河になった」としか捉えてないと思う。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

無かったか~、コスモスよ増殖しとくれ。

究極に何もしたくない時は海苔か梅干しで白ごはん食べるかな。お握りにするのもメンドウなんだぜ、あはは。冷食も食べますよ。レンチンで終了だからいくつかストックしています。ニップンの冷凍お弁当シリーズ好き♡

https://www.nippn.co.jp/products/frozen/ohmy_yokubariplate/

グラナダ版では『牧師館の殺人』『動く指』『なぜエヴァ…』『パディントン発…』を録画し損ねています。うれしいな、しかもオリジナル版で。お知らせありがとうございます。

マッケンジーさんは吹替えを担当された藤田弓子さんに似ていると思いました。特に笑うと横に広がる感じのお顔が。ヒクソン版が山岡久乃さんだなんて、ピッタリ過ぎます。そうそう、ヒクソン版の写真を見て思い出したわ、学生時代はタータンショップヨークという服屋さんが好きでした。今の体型からは考えられん、あはは。

みな様♡ 「97」です
またよろしくお願い致しますm(__)m

ひつじちゃん♡
そちらの方が満月ぽん、キレイにみえてますね〜✨
あれから何度か窓をあけてみてますが 
全然姿が見えません。

今日から始まった『不適切にもほどがある!』みました!
昭和の懐かしい雰囲気と突然ミュージカルが始まったりとツッコミどころはたくさんありましたが、私にとってはめっちゃ面白いドラマでした♪

先日特売で買ったアイスです✨
期間限定〜とても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

こうしてぽちくろさんに解説して頂くと、大河で描ききれなかった諸々なものが腑に落ちますわね。

ドラマの根幹が「どうする」だからか、家臣団から「どうするのよ、殿?!」でせっつかれて大騒ぎだったもんね。でもまぁ、わたしはあの家臣団自体は好きでした。集団になるとうるさいけど、一人ひとり、役者として味がありましたよ。

地元民から否と言われているのだから、やはり大河ドラマの質としては否なのかな。むむん。

マクイーワンさんからマッケンジーさんに変わった時は驚きましたね。NHKでの初放送で観てました。
一番の印象は「大空眞弓さんだ!!」でした(笑)
吹替はどうなるんだろうと気になってたら大御所から大御所への見事なリレーでしたね。
NHKでの探偵の吹替は、以前はバーナビー警部の小野武彦さんとかモンクさんの角野卓造さんとかベテラン俳優さんがキャスティングされることも多かったですね。ヒクソンマープルの山岡久乃さんも大好きです。

前にレポした『なぜエヴァンズに頼まなかったのか?』が総合で3月放送だそうです。マープルさんのいないオリジナル展開も是非ご覧ください。

生き物ルーム69

賢い犬種ランキング第2位とされるプードル界の末端に居たウチのトイプー、学習意欲は凄くあって「次は何を覚えたらイイの?」と積極的。
覚えの速さはまぁまぁかなぁ?ずば抜けて速くはないけど、悪くはなかったです。

第3位のGシェパは地頭が良いのかソッコーで習得するも、やる気の気配ナッシング。(一応は訓練タイプの血統)
この子の場合、常に飼い主に意識を向けている子だったから、それでヨシと。

『賢い犬種を飼うには、飼い主も賢くないと!』と言われますが、
アホな犬種なら、アホな飼い主でも飼えるのかい?

家政夫コットン君が着ているの、ビリ子ちゃんの『お気にパジャマ』と似てる?

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

えーん近くにコスモス無かったお。懐かしいなコスモス
神戸時代にはお世話になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
さっきあげたサンバルはサンバルアスリ(中辛)でシラチャーより辛いです。シラチャーのチリレモングラスは爽やかな香りが良さげですね。この辺では見かけないけど有ればフォーガーに少し入れて味変してみたいです。

究極の1人飯は納豆卵かけご飯です。お湯さえ沸かさない袋麺さえたいぎい(面倒くさい)時です。皆さん1人のお昼ご飯簡単に済ませたいって時は何食べてるか興味があります。
袋麺もたっぷり野菜炒めをのせれば罪悪感が薄れるのはなぜ??ヒガシマルよ頑張って販路を開拓しておくれ!

三河は田舎なのは間違いないけども、
なんでそこまで疲弊したかというと、周り中から狙われて取り合ったからだと思うんよ。

街道筋(鎌倉街道)でもあり、川(舟運)あり、肥沃な平野で、元々は源氏系の地、室町幕府でも家格のいい家が治めてたのは関東からの防衛ラインでもあったから。そんだけ条件がよくて、ただの田舎なわけないよ?
それに農業や手工業が盛んな土地、でなければ一向宗七ヶ寺が松平と争うほど勢力を持つわけない。蓮如さんが来たと言っても、そこに経済基盤があるから来れるのであって、ただのクソ田舎じゃ実際ご招待もできんし滞在もできへんのよ。

それだけの基盤があったから、室町末期には内紛も起き、周りからも収奪の的になってしまったら、国人はそりゃあ疲弊していたろうし、いわゆる寺内町以外は荒れてボロボロにされていてもおかしくはない。
農作物も稼ぎも今川や織田に取られちゃう状態なら、寺内町を頼りにもするし門徒として集まりもしたくなる。寺が領主より栄える理由があるわけだ。

室町幕府は家柄重視だから、国人領主の松平家、しかも元は分家筋の岡崎松平、土岐氏の被官から成り上がった織田なんて、今川家や武田家とか名門とされる地域からの差別意識は相当強烈だろうから、田舎だ貧乏だ無教養だとおとしめたろうけどね。
でも、本当にドラマみたいに無作法がまかり通るような家臣団なら、後々戦国の世を勝ち抜いていけるわけなくないか?
そこを考えて描いて欲しかったなぁ…

McKeown表記が本名だと思います。どちらも頭にMcが付くので姓としてはゲール語由来の名前ですね。

そうそう、前身頃にボリュームのあるカーディガンでした。マクイーワンさんはお顔立ちがほわんと優しく気品があるので、ヒクソン版のようなカッチリとしたスーツよりもレース生地のブラウスにニットのカーディガンなどを合わせるのがとてもお似合いでしたね。

このグラナダ版は途中からマッケンジーさんにバトンタッチしますが、マクイーワンさんの声優もムーミン岸田今日子さんから草笛光子さんに交代します。でもあまり違和感無いです。

生き物ルーム69

>暫くボーボー期になってしまう

先日「トリミング行って来ました♪」の画像公開された際、『before-afterで変わった所ある?』と不審に思って繁々と見た結果、腹バリで納得しました。(´∀`)

それほど日頃のお手入れがバッチリなので、少しくらい毛が伸びたところでノープロブレムですわ(O´∀`K)
トリミングしたばかりでも、3日ブラッシングしなければボサボサグチャグチャー。

伸びた毛より、ランちゃんの場合は肛門腺かな?(  *  ) ゚д゚)屮
爪切りは、これまたシッカリ散歩されているから適度に削れてはいると思われます。
爪が伸びているばかりに滑って、ヘルニア再発したら可哀想ですからね~。

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ミルさま✨
ちー婆ちゃま✨

1キロ体重増えたらハンバーグ貰えたら…
もらえちゃう…きっと(笑)

ミルさま✨

ゆうちょ。大丈夫だとは思いますけど…用心した方がよいですよね。
数年ぶりに通帳記入したら…元本も少ないからあれですが、金利の少なさにびっくりしました(^^;)

そらこ様♡

満月みえてますね〜✨
見られて良かったですね♪
私も写真みて急いで窓に見に行きました。
はじめは曇っててやっぱり見えないわ〜と思っていたら、一部が明るくなって一瞬だけ
姿を見せてくれました✨
ほんの1分程で写真撮れました!!
右に光っているのは飛行機です!

あまえびちゃん♡

そちらもキレイに満月ぽん♪
見えてますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

グリコのキャラメルも10%なんですね!
ビックリです
キャラメルのほうが多いのに…
子供が選ぶようなお菓子は8%にしてあげてほしいですね…

ラムーにも生ソーセージがあったのですね。
それは見ていなかったです。
美味しそうに焼けてますね!
ビールが合いますよね(⁠^⁠^⁠)
うちはもつ鍋にしました〜
もつとタレがセットの物を初めて買ってみて家で作ったのですが、ミルじろうには辛かったみたいです(⁠^⁠^⁠;⁠)
寒かったからお鍋にして正解でした♪

少し前に観てたんですが、せっかく書いた長文がフッ…と一瞬で消滅した現実を正視できずにいました。しかしこのままではいけない、パールさんに「ベリーさんも観てね♡」と言われていたのだから。

★『少年の君』(原題:少年的你)
アカデミー賞国際長編映画賞ノミネート作品で、実際にあったいじめ事件をモデルにしています。主演はスーパーアイドルから実力派俳優と成長している易烊千玺(イー・ヤンチェンシー)と、ダンルンと同じ1992年生まれ石家荘市出身のイーモウガール周冬雨(チョウ・ドンユィ)です。
※ドンユィって…ユィって何よ…雨yuの発音は日本語にない(ドイツ語のウムラウト的な音)のでカナ表記が難しいのですけど、「ユィ」なんていう勝手な表記を創作しちゃったらダメでしょ…と思います。じゃあドイツ語どうするよ!?ってなる。余談でした。

大人の前では優等生ないじめグループ、見て見ぬふりをするクラスメイト、標的がいなくなった瞬間にさっきまでいじめる側の一員だった子が新たな標的になる、味方になると言いながら何の役にも立たず首謀者にも将来があるからとほざく学校、どこの国でも同じ構図なんだな…と悲しくなります。更に女①にとって過酷だったのが「高考」大学入試を控えていたことです。日本の大学入試ももちろん大変なんですけど、あそこのは別格で、特にこの映画の女①のような貧困層であればなんとか良い大学に入ることで這い上がりたい、それしか道がない、みたいな悲壮感があるようです。大学に入れば全寮制なことも多いので今いる場所から脱出出来る、というのもあると思いました。
一方の男①はろくに学校に行かず投げやりな若者でしたが、女①との触れ合いの中で彼女ならこの貧しい町から抜け出せる、その手助けなら自分にも出来るというのが彼の希望の光みたいになったんじゃないかと思います。普通の若者の恋愛感情だけではない、もっと強く深い感情が、ガラス越しに無言で意思疎通してる2人にはあるように思いました。
パールさんも書いてらしたけど、冒頭のシーンがまたラストに繰り返されて、同じシーンだけど受け止め方は全然違いました。あの子どうなったんだろう…と不安になりながら観ていたら、後ろに…とそこでワーッと涙が出ました。あの子は「少年」ではないのに「少年」なふりをしてあんなことになったけれど、結果的にあそこから脱出出来たんだな、と書いたら言いたいことはパールさんに伝わるでしょうか。

『奇跡』の真面目で一生懸命な易烊千玺も良かったけど、荒んだ目をした傷だらけの易烊千玺もまた良いのでした。
『山河令』で天真爛漫な侍女役が可愛かった周也がいじめリーダー役だったのは衝撃でした。年末に檀健次との『很想很想你』がヒットしたのに観れなくて悶々としています。観れないのは日本語版が出るからだと信じてる。
何となく女①を気遣ってみせるけど結局見て見ぬふりの男子生徒役の張耀も、久しぶりに観たらそんな役かよ!あの役は何のためにあったのかな。見て見ぬふり代表?とちょっとモヤモヤしました。
パールさんが言っていた若い刑事の尹昉、良かったですね。正義感は溢れてるけどそれだけでは解決出来ない、先輩刑事には「お手柄だな」と褒められたけどその結果が本当に良かったのか自問しているようなシーンが印象的でした。最終的には彼の奮闘があのラストシーンを実現したので、あの正義感を持ったまま良い刑事さんでいてほしいなと思います。

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、あまえびちゃん♡
『寒い冬はみんなで鍋パーティー』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m

あ、サンバルを見て思い出したわ。業スーのシラチャーのチリレモングラスだったけな、悪くなかったよ。最初は少し甘いかなと思っていたけれど、食べていくうちに慣れたわ。今は餃子に付けて食べるのがお気に入りです。

ドラッグストアコスモスがお近くにあれば、ヒガシマル(あのうどんスープとは違う会社なんだって)の袋麺がお安いわよ。味噌、とんこつ、焼そばがあって普通に美味しい。麺量が少ない。業スーの袋麺も味噌は美味しい。

☆ドラッグストアコスモス☆
関東地区 店舗一覧
https://www.cosmospc.co.jp/shop/kanto/

こちらも満月ぽん出てます。
ベランダに出たら、寒〜い(@_@)
でも綺麗です。
冬はお月様も3割り増しのべっぴんさんに見えます♡

>三河を馬鹿にしすぎなんよね…

↑そこが根源なのだと思います、やはり何かしらの敬意がないとね。
何せ国営放送の大河☆なんですから。
令和の大河はこんな流れになっていくのかな、重厚な物はBSまたはCSで。

萬斎さん、あっと言う間に退場でしたね。もっと見ていたかったわ、所作が美しい。

わたしも間違えてます。ケチャップマニスじゃなくてサンバル(唐辛子)の方でした。

ぽちくろさん

イトめんのチャンポン麺の方には申し訳ないのですが…
チャルメラでもあんまり変わらない気がしてきました。最近袋麺も高くなりましたね〜1人ご飯のお供達よこれ以上値上がりしないでおくれ!