その他

トピック

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

母は80代、一緒にコストコに行くのをいつも楽しみにしていました。が、コロナ騒動が起こってからは、感染リスクを避けるために行っていません。今回、65歳以上の優先入店を聞いて、とてもありがたく思いました。

マスクなど、特別なものを買おうとは思っていません。母が好きなエビや鮭、パンなど、オンラインでは扱っていないものを買いたいだけですが、すでにピリピリムードが感じられる状況ですので、しばらくは様子をみようと思います。そもそも、(本人が希望しているとはいえ)高齢の母を家から出すのが得策かどうかも疑問なので。

高齢の会員が必ずしもみなさんのジャマをしているわけではないので、ご安心ください。

コストコオンラインスマホで買える?

ミクさんお返事ありがとうございます。
カートを押してもグレーになるだけでカートに入らず、キャッシュ削除してもダメなのでカスタマーに問い合わせても返事が来なくてって感じです

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

コストコの売り場スタッフに聞いてみましたが、具体的に障害の種類や程度を限定する予定は今のところ無いそうです。
一時的な病気や妊娠など証明が難しくても実際にリスクを抱えた人や、持病の関係で外出や買い物を控えてる人が、少しでも安心して買い物を出来るようにという配慮だそうです。
大勢が殺到したり、健常者が虚偽の申告をするなどが横行したらルールが厳しくなる可能性はあるみたいですが、今はまだ手探り状態のようですね。
兎にも角にもまず初日の状況で変わってくることもあるでしょう。
初日が平和に終わることを祈りましょう。

今日のコス子さんのブログの、6番のコメの方が

会員65歳以上+同行者65歳以上はOK
会員65歳以上+同行者65歳未満はNG
と、返答され
身体が不自由な方の同行者については、問い合わせてないので…との情報を書き込んでくれてます。

身体が不自由な方だと、65才未満のヘルパーさんと行こうかと予定を立てる人も居るだろうから…当日行ってから入れません。なんてことが無いように、詳細なルールを提示してくれたらいいですね。

過去3回注文して内2個は到着済みですが、全てスマホからですよ。

マスクの実験

ぱらりん師匠を見習って、洗濯機でお洗濯してみました。25cm四方くらいのただの洗濯ネットに無造作に入れてそのままポイっと。結果、もっと前から捨てずに洗濯しておけばよかったーーーと思いました。1回目なので全然毛羽立ちも無く、ただキレイになったマスクがそこにいました。お気に入りの4層活性炭入りマスク、また洗濯して使います!
実際にお洗濯してみている方のお話しを聞かなかったらやっていませんでした。師匠ありがとうございます!

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

コロナ感染拡大でマスクや消毒用のアレコレが品薄ですね。
コストコオンラインでもマスクの入荷はありますがとっても激戦。
店舗までちょいと距離があるのでオンラインでのお買い物は楽しくさせて頂いていました。が、ここ最近のマスク争奪戦での余波で「ほしいものリスト」なる私の買いたいもの備忘録が無くなってしまいました༎ຶ‿༎ຶ(たまに復活するようですが)
買う予定だったアレやいつか買いたかったコレ。
欲しいものがあっても追加できないジレンマ。

干し芋のリストcomeback!!

皆さんのお手元にマスクが行き届き、コロナ被害少なく日々の暮らしがなるべく早く落ち着くのを願っています。

私見ですが、この措置に対しての意見です。

1、当該措置がなされたのは、持病持ちや免疫力が弱く、従って一旦感染すれば重篤な状態或いは死亡にまで至る事が多いと見なされている対象者が、混雑した店内で買い物をする事により羅漢してしまうリスクを避ける為の予防的対処だと思っています。優先的にマスクその他を提供する、という措置でもないと認識しています。
その意味で、老人を優遇するなら〇〇への配慮も、云々の主張は趣旨を逸していると考えます。仕事その他で早朝から並ぶ事が出来ない等の個別事情はあれど、あくまでも働ける一般健常者は措置されるべき対象ではないと認識すべきかと。

2、「体の不自由な方」の定義とは、社会通念上、身体に何等かの障害があると認められた、所謂障害者手帳を持っている人を指すものかと。
(「身体障害者」と明記出来ないのは、それが差別用語と認定されてしまう事もあるからでしょう。)

3、上記2の対象者以外で、「具合の悪い人」に該当すると自分で判断し、且つどうしても対象日のその時間帯にしか行けない人は、個別に相談した上で利用店舗の判断に従うのが道理かと思います。

4、他のサイトで見たアメリカ本国のコストコの掲示には、
「Only members who meet this critelia will be invited to shop during these hours.」「No guest will be admitted」
と明記されています。
つまり、「措置された時間に入店出来るのは条件に合う会員のみ。それ以外の客は入店不可」と言う事です。
日本の障害者手帳保持者で自分一人では行動出来ない人については、どこでも付添人として1人迄同行が認められているので、その点で同行する事は可能でしょう。
但し、通常認められているコストコの規約「カード保持者一人につき3人迄の同行者入店可能」は、この措置の対象外なので、入店出来ません。そんな事をすれば、せっかくの安全措置が却って一層の混雑を招く結果になりかねませんよね。

この掲示板内の他の項目蘭でも、ルールを勝手に拡大解釈して上手く措置に乗っかろう、とも読める書き込みが散見されています。
が、今辛いのは老若、又住まう地域に限らず皆同じです。
私含めコストコを愛し利用する会員の方々が、どうか品位ある姿勢で行動される様、僭越ですが書かせて頂きました。

スマホでコストコオンライン買物できますか?

年寄りの異常なマスク争奪ゲーム。

絶対今並ばないといけない年寄りは少ない。

↑酷い言い方ですね。
悲しい人。

土日に行けばいいのでは?
コストコは休業してませんし?

とあるホームセンターでは、毎週の土日にマスクを出してるところがあるそうですよ?
先週末には、チャーンのドラックストアに土曜にそこそこな数が出てたと友人(ワーママさん)が言ってました。

このネット社会で、ワーママでも情報は収集できると思います。
コストコ のみならず、こだわりや縛りをうまく緩和すればいろいろ手に入ります。
私も、コストコのオンラインをのぞきつつ50枚2800円とちょっと高いですが、通販で購入。
週明けに届きます。
時間が使えないなら、許容範囲でお金を出す等の努力や工夫をして頑張りましょう。

まあ、年寄りの異常なマスク争奪ゲームにはうんざりしてますけどね。
絶対に、今並ばなきゃいけない年寄りは少ないと思ってます。

マスクの実験

あっという間に土曜日になりました。
m子さん&卵オーナーさん、すごいなぁ!!
手作りマスクの達人です(*⁰▿⁰*)尊敬しかないわ。
時間を割いていただいてありがとうございます。
時間はかかるでしょうが、気合いを入れて、頑張って作りたいです。

ずいぶん前になりますが、洗濯グッズの固定紐を100均で探した時にTシャツ生地紐がありました。最近は、どうなんでしょうね。

異業種からのマスク製造参入には、心からのエールと感謝の気持ちを送りたいです。シャープさんのマスクの発売を指折り数えて待っています。
ぱらりんさん、不器用組の私たちにも、いつの日か当たるといいねぇ〜♪

コス子さん、こちらのトピでも雑談畑と同じく、@抜きの名前に戻してもいいですか?
すみません。どーでもいい話ですね(*^ω^*)

【つぶやきコーナー】その2

「ホットドッグ+ドリンク飲み放題が180円のところ」

「ブランドバッグが段ボールに積み上げられてるところ」

「普通のスーパーじゃありえない大きさのケーキが売ってるところ」

「しれっとありえない安さのお宝に出会えるところ」

「試食のサーモンがめちゃくちゃ美味しいところ」

「そしてなにより何回行っても楽しぃぃい!!」

好きだ…コストコ…お前が好きだーー!!

某ドSドクター風に、コストコの好きなところ、つぶやかせて頂きました(笑)

♪イィレェーギュラァーー♪

今日オンラインでマスク販売ありましたよ。

マスクの実験

シャープさんに感謝しています。

サージカルマスクの不足で、多くの医療機関が困っています。
詳細はお伝えできませんが、不足によりマスクを適切に使うことができていません。

このような現状の中、まず、医療機関にサージカルマスクが渡るように出荷されたことに、とても感謝しています。

心無い方の発言がとても残念ですね。
頑張って下さっている方に感謝致します。

岐阜羽島のみーままより

マスクの実験

言葉だけでは、違いがわかりにくいかもですね、ごめんなさい。

そうです。Tシャツヤーンは、スパゲッティですよ〜でも、あんなにたくさんいらない!

斜めに切るのは、バイアステープ⋯ランチョマット等で周りの縫い付けてある細い布

どっかのお店でゴムの代わりにバイアステープを使ってもいいですって、テレビでみたのですが、いらないTシャツ切るならタダです(笑)

生地を引っ張って伸びる方向を確認して、写真の様に定規の長い方向にカットするだけですが、ものすごいシワシワwww

家族のサージカルマスクとピッタマスクは、タオルとか下着とかのネットのなかに一緒に入れて洗ってますが、大雑把な性格の為にあまりケバケバは、気にならない(笑)
張りがなくなってペコペコ鼻周りに張り付いて息が苦しいと、訴えはありますが、聞こえないふりです!

サージカルマスクは、なかなか手に入らないので、くたくたになった物も、破れていなければ、家庭内で感染した時の為に、その場限りで捨てる様に取りあえず保管しておきます。

マスクの実験

ナイスアイディア!
その結び方~調節しやすい♫

使わせてもらいます。

昨日オンラインマスクの方に投稿しましたが、こちらにも。
来週火曜日から始まる65歳以上の優先買い物について、カスタマーセンターに電話しました。
我家は本会員が75歳で、1人で車に乗って買い物に行くのは不安なので、付き添いで同行者1名は可能か聞いたところ、大丈夫だと思いますとのこと。
カスタマーセンターも案内が出たばかりで電話の向こうで確認しながらの対応でしたが、センターも詳細を把握できれていませんが、1人しか入れない場合はその記載がある筈です。
とのことでした。

【つぶやきコーナー】その2

最寄りの倉庫店でだーい好きなキャラメルフランが出てるんですって!?

行きたいなぁ。
食べたいなぁ。
今シーズンはいつまで販売してくれるのかとっても気になります。

コストコオンラインカートに入らない

コストコオンラインでマスク以外のカートを押しても青からグレーになるだけでカートを見ても入らないのはなんでしょうか?

なぜ、コストコが、このような措置を取ったか 

海外でも、高齢者のための時間設定したスーパーがありましたね。

今回の感染では、
最初は、高齢者が亡くなるケースが多く、それに対する措置だと、私は思います。

プラス、障害者は、社会的弱者の範疇に意義されていて、
健常者より、感染リスクがあるからだと考えています。

働く方は、働けることの健常者にあたります。弱者ではないのです。

そのあたりは、社会福祉に則っていると私は思います。

働く方も感染しないわけでは、ないことは、わかります。
が、今回の措置は、福祉としての取り組みだと受け止めました。

私も働いています。
家族の休日もバラバラ。
土日が休みとは限らないし、時差勤務もあります。
ですが、誰かに付き添って貰わなければ外出ができない立場ではないです。
まあ、コストコには、一人では持ちきれないので、家族と予定を合わせますが。

sakiさんのこと言ってるんじゃ無いと思いますよ。普通に対象になると思いますし。
あと付き添いを締め出す事もしないと思いますけどね^ ^
あやふやなのはある理由からだと予想してます。

マスクの実験

デザート付き!!良いですね〜〜。

色々なことを考えさせくれるコロナ。
早く終息して欲しいですね。
人間同士が争いを起こしては、コロナの思うツボなんじゃと思わずにはいられない。
お気に入りの名前どんなのかな〜〜。
楽しみに待ってます。

マスクの実験

ぱらりん@座間さま、スレ立て有り難うございます!

最初の2~3枚は試しで無造作に手洗いしていたら結構毛羽立ってしまいまして(^_^;)、TVか何かで「毛羽立ってしまうので軽く押し洗い。」と言っていたのを聞いて改めました。

ネットに入れて洗濯機でとの事ですが、マスクだけネットに入れてですか?何かタオル等の間に挟んでネットに入れて洗うと違いますかね~?

新品のマスクは、外出時の母に使って貰って、自分用は洗ったものを使用してます。

マスクが市場に回りやすくなるまで、何とか手持ち分を活用していければと考えていますが、長丁場となりそうですね。

マスクの実験

お待ちしてますいつでも来てくださいね
\(^o^)/
シャープの洗濯機でいつも助かってます。

マスクの実験

私は、洗濯機洗いなんですがやっぱり優しく洗ってみようかな〜〜。面倒くさいけど(笑)
洗濯機だとネット入れても、極上さんは3回が限界なのよね〜〜。

勢いでカスタマーサービスへフォームで質問送ってみました。
身体の不自由な方の定義(各種障害者、車椅子、杖使用など)や65歳未満の付き添いや介助者の扱い
付き添いや介助者がカードを持っていて、65歳以上の方や体の不自由な方がカードを持っていない場合の扱い
(また回答をここに投稿してもいいかどうか)

どなたか私のこと言ってるみたいですが、
別に私は平日日中の人が少ないタイミングで行けばいいだけなので私が対象になって欲しいとは思ってはいません。

あやふやだった為気になったので質問してみました。

マスクの実験

【ひどいです】です

返信いただいた皆さま、温かいお言葉どうもありがとうございます。
気持ちに寄り添っていただき本当に感謝です。

昨日は嫌な思いをしたけど、きょうは気分を変えようと一人ランチをしてきました。うどん屋さんで、天ぷら、温泉卵、混ぜご飯、デザート付きです。
いつもは開店同時に満席になりますが、半分以下のお客さんでした。
美味しいご飯を食べて気持ちも切り替え前向きになり、書店に寄って本も買って、こんな一日を過ごすのも大切だなぁと思ってます。

いつかまたこちらで、次はお気に入りの名前でマスクの話題に参加させてください。
ありがとうございました♪

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

そうかそうすれば良いですねありがとうございます。さっそくやります。

私がInstagramでみたのはアナウンスだけなので、まさかそんな騒動になってるとは。。。
まさにパニックバイですね。