その他

トピック

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

あ、アメリカだったか〜〜。
私が見たのは、テレビのニュースです。

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

コス子さ〜〜ん、早速みました。
コストコ行った気分になれました〜〜。
動画で観れるの嬉しいです(o^^o)

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

絶対に自分の事情を言いだす人が出てくると思った。

アメリカでは既に始まっています。
Instagramでみました。良い取り組みだと思います。

【つぶやきコーナー】その2

今日コストコ行ってきた。パンのコーナーで出来立てがでてきて、パンのカートが置かれたからとろうとしたら、「そこからとらないでもらえますー?」ときつい口調の店員さん。そこですみませんと言えばよかったのに、私も「昨日の日付ばかりだから出来立てをいただいたらだめですか?」と言いました。すると店員さんは下の方から乱雑にがっさがっさと「これも同じなので!」とほれもってけといわんばかりの態度でパンを渡してくださいました。。
(↑嫌味な書き方でごめんなさい)
今、コロナで大変な状況で、お仕事もほんとに大変な状況なんだと思う。他県からも多く集まるコストコで、コロナの危険性も高まっているのに、必要としている者にとってお店をあけてくれていることはほんとにありがたい。
私が手前から取ればよかったのに、お店の人に言い返してしまった。その時はちょっとむっとしてしまいました。
こんな時でもコストコをお店の人みんなであけてくださっていることに感謝しております。店員さん、一生懸命お仕事されているのに嫌な気持ちにさせてしまってごめんなさい。むっとした私がお門違いだったのに。
コストコを支えてくださってありがとう!コストコ大好きです!
お店に電話してその人に一言謝りたかったけど、迷惑かもしれないのでここで謝らせてください。あのお店の方が私からうけたイライラを
少しでも解消されていますように。
次から気を付けます!

マスクの実験

不織布の使い捨てマスク、洗って使ってます。

おしゃれ着洗いの要領で、洗剤をぬるま湯に溶かし軽く押し洗い。
洗い終わったらよくすすぎ、タオル等で水気を取って陰干しです。
寝る前に干して朝には乾いています。

不織布にしろ布にしろ、新品でもマスク自体にウイルスを侵入させない効果はありません。
自分から出る飛沫拡散防止用です。

毛羽立ち等で使用感が劣ったものから、手作りマスクの部材用に耳ゴムと鼻当ての針金を外して処分しようと思っています(^▽^;)。

メーカーにもよりますが、優しく洗えば5~6回OKかな!?

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

❣️ココアさま

名前の後に@岐阜羽島と入れてはいかがでしょうか?

このコストコの対応、外国(どこだか忘れた)のコストコではすでに実施されていて、高齢者と障害あるの方が朝の時間買い物しやすいようにしたのに若者が割り込み店に入り続ける映像がニュースで流れましたよ。だいぶ前ですが。
社長のメールを読んだ時、ついに日本もそうなったってことは、コロナもかなりやばい状態になってしまったんだと気落ちしました。
日本のコストコでは、我先にと若いというか高齢でない方障害をお持ちでない方が押し寄せる映像が流れないことを祈ります。

こういう非常時には人間性が出てしまいますね。
落ち着いた行動をできる人になりたいとコロナを通して私は思いました。

お年寄りがね
薬局に朝早くから寒いのに並んでいるのは
働くママや孫や並べない子供の為が多いと
聞きますよ。

今は与えてられた状況の中で
皆んなが我慢して頑張っています。
皆んな辛いですよね。

いつまで頑張ればいいのか誰にもわからないから辛いですよね。

コストコの中の人も大変ですよね。

障害者手帳をお持ち(免疫系の疾患で)なら、通常の混雑時の利用はリスクとなるでしょうから、利用できると助かりますよね。問い合わせてみては?

コストコのカートは大きく、混雑時は高齢の母を連れて行くのは大変で、行くのを躊躇っていました。
でも連れて行くにしても、我が家からはこの時間帯だと、結構早起きしないと間に合わないので“参考”までにですね(^_^;)。。

いずれ私たちも高齢者になります。
今の高齢者は優遇されているとか思わず
与えられた環境で過ごしていきましょうよ。
そして高齢者になったときあやかれますように
そのときのために今を生きていきましょう。

実際に対象者の方が火曜日の朝に行って状況をお知らせしてくださるまで想像することしかできないですが・・・マスクを含む衛生用品が必ず購入できるわけではなく混雑を避けて「通常の買い物」ができる数時間なのかなと思っています。対象の日は、4月のみの週1回、いつもの営業時間外ですし、個人的には良い取り組みだと思いました。(コストコ以外にもスーパーはありますし、私は2ヶ月ほど自粛していて落ち着くまで行く予定もないので当事者意識が低いのかもしれませんが)

ワーママ様のように空いている時間に行けないのはお辛いかもしれませんが、働いている人の優先時間を特別につくったところでご家庭でどなたかは働いている状況がほとんどかと思いますので対象者が多すぎて「優先」されている状況にはならず現実的ではなさそうです。
非難するつもりはありません。今回の状況が落ち着いたらぜひ有給をとって平日ゆっくり楽しめる日がくることを願っております^^

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

動画をアップしました♪

【コストコ購入品】お弁当に便利なコストコ商品をたっぷり紹介します! / コス子のコストコ購入品2020年3月(その2)
https://youtu.be/XyfY8nRGFSE

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

質問があります、こちらはアイコンがあるからかぶらないが、マスクの所はアイコンが無いので名前が同じ場合どうしたら良いですか?

優しい提案があると
どんどん私は?私は?が出て来る。
オンライン使えない。
朝行けない。夜行けない。
コストコにその全ての要求に応えて欲しいと言うのは如何なものでしょう。

その辺の大きなスーパーが
こんなに色々やってくれてますか。

政府に対し物申すような勘違いだとおもいます。

辛いのは若い人も65歳以上もみんな一緒ですよ。

非難覚悟で書きます。
コストコのこういうところ立派だと思います。
でも、、、ならば平日仕事していて土日しか行けない人のための時間も作って欲しいです。
今までは土日の朝イチの開店と同時に行って買い物をしてました。通常でも混雑している曜日です。しかしこのマスクの混雑からはしばらく行けていません。当然、昼間のオンラインの争奪戦に参加もできませんので、マスクも除菌類も買い足せない状況であと少しで無くなります。

高齢者を蔑ろにしているわけではありません。
動くことが困難な方には優先的に行き渡るようにようにすべきだとも思います。
でも現実私が通勤途中に見る薬局の長蛇の列のほとんどは高齢者です。正直言って羨ましいです。

すみません。こちらもこちらで切実なんです。

でも、きっと共感してくださる方もたくさんいるはずです。

お身体が不自由というのはどこからなのでしょうかね。
私は見た目は普通ですが免疫系の病気が理由で内蔵を悪くしている障害者手帳もちなのですが。
(行きたくても朝弱いので恐らくは行けないですがw)

コストコオンラインの新型コロナウイルス対策に関するページに下記特別営業時間の告知が掲載されていました。ご参考までに。

4月7日(火)から下記の方々に優先してお買い物をしていただく特別な営業時間を設定させていただきます。

対象者︓ 65歳以上、またはお身体が不自由なお客様
(必ずマスク着⽤をお願いいたします)
営業時間︓ 全倉庫店において、朝8︓00から9︓45まで
期間︓ 4月末までの毎週火曜日(4/7、4/14、4/21、4/28)

上記、対象者様向けの特別営業時間にご理解とご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

マスクの実験

私は、色んな異業種の企業が次々とマスクを作ってくれていることに衝撃と感動を覚えましたよ。
日本人で良かった〜〜っと心底思いました。
他の国がどうかわからないけど、全然畑違いのことに挑戦してくれる人たちがいるって心強いです。売っているならシャープのマスク使ってみたいけれどまだ出会ったことがなく、一般に回るのはまだ先なのかな〜〜。
目の付け所がシャープだねって流行りましたよね。懐かしい。

マスクの実験

開発に携わっていてた者です。身体を壊す位色んな意味でハードで辞めました。短期間ではあるものの最低限の条件はクリアした物を出すはずですが、馬鹿にする人は買わなければいい話です。ほっときましょう。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

外食は控えたい
でも、1日三食の準備はしんどい

ってことで某ファミレスに
テイクアウトしに行ったら
痰の絡んだ咳を
盛大にしている人が客席にいた

複雑な気持ちになった。
ぜん息とかで他人に病気が
うつるものじゃない咳かもしれないけど
こんな時だもん
とても気になった

マスクの実験

期待している人はたくさんいますよ~!

安い製品を求めるばかりに、中国に頼りっぱなし。そのせいで今回こんなマスク騒動が起きてしまったんですもんね。
日本のメーカーの技術力なら間違いないはず。
一般にも販売される日が来るのが楽しみです。

マスクの実験

https://costcotuu.com/community/other-mask-02
雑談板を名乗ってる『ファンの集い』ではなくこちらの方ですね。ファンの集いで、一時期、会社名とは関係ない『アンシャープ(画像効果の名前)』を連呼したコトがあったので、ちょっぴりドキッとしちゃいました。
新しくマスク製造をされてるシャープさんや普段違うモノを作ってる会社がなんとか自分の特色を活かせるマスクを作ろうと努力されてるニュース番組を見ました。実に頭の下がる思いです。
手作りマスクの材料ですら入手しにくい中、様々な業種の方々が頑張ってらして感謝です。

マスクの実験

シャープさんが、マスクを生産開始したと知り
素晴らしい会社だなあと思いました。
購入できる日を待ち遠しいです。
社員さんたちも大変でしょうが、応援しています。

マスクの実験

そうですよね頑張ってやってるのに、皆実物を見てないから言うんですよ、出来たらやっぱりシャープは凄いになりますよ。
ちなみに我が家はテレビシャープですよ気に入ってます。実家にある洗濯機シャープです、置くところが小さくてなかなかないなか、シャープの置ける洗濯機は七キロで、コンパクトで助かってますありがとうございます。こちらが無ければ小さい洗濯機になるから感謝してます。
マスクの話からずれてしまったが、これは言いたいとなりましたた。

マスクの実験

すみません。こちらで吐き出させて下さい。
私の家族はシャープの社員です。
雑談掲示板で、シャープが生産開始したマスクがスケスケらしい、との投稿があり、それに付随してからかうような投稿がいくつかあります。
家族としてとても悔しい思いで涙が出ます。
社員が試行錯誤しながら頑張っています。

皆さんの楽しい投稿の中でこんなこと書いて申し訳ありませんでした。

マスクの実験

5センチも縮むとは!
作る前に洗うは大事ですね。
卵オーナーさんは器用なんだな〜〜

マスクの実験

色んなタイプの型紙がぁ〜。すごいわ〜〜。
貼り付けありがとうございます!!
Tシャツヤーン!?すごいです。斜めに切るってやつかなぁ。ズパゲッティとおんなじ感じかな?
m子さんは、裁縫の類いがお得意なのかしらん?
それだけで超尊敬!!!

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

3月末で退職しまして、時間ができるからコストコいっぱい行けるぞ!かみのやまにもやっと行ける!と思ってたのに(T_T)

落ち着いた頃にはきっと再就職の時期…
でも、いつか必ず かみのやまに行く日を夢見て、今は耐える!家にいます!

僭越ながら[つぶやき]コーナーが、レス禁止を逆手にとってか新型コロナウィルス(COVID19)に関しての「つぶやき」というより、個人的な想いや多くの人に知ってほしいという願いのような、【つぶやきコーナー】に合わない長いコメントが散見されますので、コストコとは関係ないトピックとは思いますがご容赦ください。

✤✤✤ こちらも、他人様へのレス厳禁でお願い致します ✤✤✤