その他

トピック

「つぶやき」コーナー(ポン母さんパクってごめんなさい)

マロンソフトを食べながら。。
このソフトクリームの為に北九州のボンヌママンのマロンクリームは消えたんじゃないか??と、まだ沢山あるはずと先延ばしして買い逃したボンヌママンのマロンクリームを思う。

美味しいけど切ない( ;∀;)

北九州倉庫近くにあるグッディにて。
入り口近くに『コストコ』の文字。
バウンティ、カーショップタオル、バスソルト、オキシクリーン、プルコギのたれ等が売られてました〜。
5%還元事業対象店舗だけど、たぶんコストコで買った方がお安い…。
1個売りがあったので、バウンティをお試しで買ってみるにはいいかも。

質問する前に 検索してみよう。
提供された情報 見てみよう。

知りたいこと すぐわかるときあるよ。

だいぶ涼しくなったことだし
早くベーグルのチョコレートは出ないかなぁ。

見かけた方、つぶやきじゃなくて
「チョコベーグルが出たぞーーーー!!」
と叫んでくれたらうれしいです。

ずっと買うか買うまいか、迷っていたストウブココハン
9/30購入決め、多摩境へ行くも、グレーのみ諦めきれず座間にてブラック購入

増税後購入価格プラス18円のプライスカードみて( ̄◇ ̄;)

ついに岡山にもコストコ上陸!?

地域に大型スーパーが出店する際、おそらく、地域の商店会なる方々に話が行きます。
お客を取られる可能性は、死活問題ですから、反対されます。ただ、こういう話が降りてくるときには、建設認可がおりて、着工に、向かっていることが多いとききます。
共存ができないものかとが考えるようで、営業時間、定休日なども確認されます。
そして、場合によっては、大まかな設計図も開示されます。
工事車両の出入り口の周知ですね。
これは、住民に影響があります。
自宅から自家用車が出しにくくなることもありますし、。
こういうところまできて、初めて、開店するんだなと実感します。
そう、そこまで話が開店側からくるころは、住民は、なかなか反対も受け入れらろないようです。

親戚が地域で事業をしていて、会合に出て、設計図ももっていました。

そこで初めて出店することがわかります。
これは、コストコではない店の話です。
地域開発も同時にあったから、だということでした。

ついに岡山にもコストコ上陸!?

最近、書き込みがありませんが岡山にコストコが出来るという話を聞いた方おられませんでしょうか?動きなしということですかね。。

フードコートのドリンクバー

私の書き方が、誤解を、招いたようで、申し訳ありません。

お店に損害を与える行為は、店側かわ判断し、迷惑行為、業務妨害という法に触れる行為に当たることがあると注意換気をしたまでです。

スタッフは、把握していると思います。
そこまでの範疇ではないのかもしれません。

反面教師と申したのは、自分が、嫌だなと感じた行為はしなければよいという意味です。

注意されないから、やっていいという意味ではありません。

私もいろいろなお客様の状況をみますが、ここは、共感すれば、よかったのでしょうか。

フードコートの消費税 店内飲食は10% 持ち帰りは8%

kkk サマ

一般的には駐車場の車中は持ち帰りにして大丈夫なんですね
知らなかったのでコストコに限らず、迷わずに持ち帰りで注文することが出来ます

たまたま聞いたスタッフさんの返答がこうだっただけで、他のスタッフさんは持ち帰りで大丈夫とハッキリ返答もらえるかもしれませんね

Mrs.ポポ サマ

そうなんですね!
岐阜羽島はフードコートに税率が違うことが表示されていました

他にも税率同じ倉庫があるのかな?

尼崎倉庫利用です。
今日フードコート利用しましたが、税率は8%のままでした。
特にテイクアウトとも店内飲食だとも言いませんでしたが〜

(お客の)車中はお店の飲食設備ではないのでテイクアウトの8%で大丈夫ですよ!TVでもやっていました。お店が用意した車だったら外食の10%でしょうけど。
お任せされたら困っちゃいますね^^;

岐阜羽島を利用しています

今の時期は倉庫のシャッターを出た所にもテーブルがあるので、消費税について赤いベストのスタッフさんに聞いてみました

店内・外のテーブルは10%
駐車場の車中で食べる場合はお客様の判断にお任せします、と言われました
敷地内なので店内で飲食に入るのでしょうかね…

スタッフさんによって返答は違ってくるかもしれません
まだ初日なので、これから徐々に明白に決めてスタッフさんの対応・コストコ全体の対応が統一されていくといいですね

最後の駆け込み需要で、コストコのメンズスーツロードショーで購入したレディーススーツを裾上げ。。。
去年買ったつもりでいたけれど、どうやら2年も寝かせていたらしい。=2年前から転職の意思満々だったらしい。
ジャケットの袖丈直し入れたら結構な金額になってしまったけれど、良い買い物だったと思ってます。(シルエットが綺麗)

しかーし!太もも回りに難あり。がんばれ自分。
(とりあえず2年放置でサイズアウトする悲劇は回避)

コストコ カヤック 入荷時期

❣️やすやすサマ

ペリカンのRUSTLER 100Xという商品は黄色のシットオンカヤックだと思いますが、2018年は2月、2019年は3月に登場しました。

コストコの会員になって6年程になりますが、コストコのアウトドア関連の商品などは毎年同じ商品が入荷するとは限らないんです。残念ながら。
黄色のシットオンカヤックは2018年人気だったようで今年大量に入荷しましたが、2017年はペリカンのカヤックは取り扱いがなかったと記憶しています。
2020年も取り扱いがあるかどうか分かりませんが、時々こちらの掲示板の情報をチェックされたり、2月3月になってカスタマーセンターに問い合わせされてはと思います。

イオンカードセレクトにミニオンズデザイン登場

pay関係、、5大スマホ決済は、企業買収で巨大化したところには個人的に恨み(笑。便利で使っていたサイトがことごとく買収され、個人情報を持っていかれた)があるところが2社と、母体サービスを利用していない3社という理由から、今のところ考えてません。

JCBの20%還元キャンペーン
https://www.jcb.co.jp/campaign/cashb20_1908.html
に乗っかって?、みずほ銀行でもデビットカード20%キャッシュバックキャンペーン
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/campaign/wallet_cashback2019/index.html
を12/15まで上限50000円で実施中で、たまたま口座を持っていたので、直接口座引き落としで「みずほwallet」のQuikPayを使い始めたところです。。。

コストコと関係なくなったので、この辺にしておきますm(_ _)m

いただいた過去のキャンペーンをみると、終わってすぐ翌月からキャンペーンをやる様子はなさそうですね。チャンスを逃してしまったか乁( •_• )ㄏ

ステージのシミュレーションしてみましたが、頑張って選択してギリギリ ゴールドっていうラインです。

じぶん銀行と住信SBIネット銀行も検討して、
今もWAON使ってるし、イオンまぁまぁ行くしなーと思いイオン銀行にする予定です。

最近はやりのpay関係だと、還元率は高いけどスマホだして、QRコードみせて、場合によっては自分で金額入力してってめんどくさいなーと、使ってないけど思ってます。

コストコ カヤック 入荷時期

ペリカン RUSTLER 100Xの入荷予定は、ないでしょうか?今度は、どうしても購入したいです。久山倉庫店が最寄です。

ぉぉぉ、こんな昔のトピを思い出して頂いて恐縮です。

イオンカードは常に新規入会キャンペーンやってる感じですよね。
今やってる20%キャッシュバックキャンペーンは、多分過去最高の条件になるかと思いますが、来月もこのレベルでキャンペーン組まれるかは賭けですね。
(多分、キャッシュレス業界?は今月が利用者獲得の一番の勝負月かと思いますので)

ポイントバックのキャンペーンはその時々で微妙に条件が違いますので、好条件のが出るといいですね。
過去のキャンペーンは下記で見れます。
http://www.aeon.co.jp/campaign/backnumber.html

ちなみに私がイオンカードセレクトを作ったあと、イオン銀行の金利が改悪されてしまい、簡単には高金利(0.1%)を取れなくなってしまいました。
(外貨預金とかする人なら余裕でゴールドステージになれますが、私はシルバーステージで金利0.05%…)

現在はイオン銀行の資金をじぶん銀行に移して、キャンペーン金利0.35%の3ヶ月定期を組んでます。満期になったら戻すと思いますが(笑)

増税&キャッシュレスを機に色々考えていたら、イオン銀行が良さげかもと思い調べてみると
まだミニオンのマスターカードでの発行できるみたいです!
イオンのキャンペーンが9月で終わってしまうので10月以降、別のキャンペーンやらないか様子見です。

みんなーーー。
忘れてないよなーーー。
心踊る あのクーポンの日々を!

《2017》
https://costcotuu.com/20171002/post_92907.html

《2018》
https://costcotuu.com/20181001/post_108869.html

今年も期待してますよー!コストコさん!!

こういった共感が欲しいスレ、書き込む先はつぶやきコーナーが向いてますね。

書けばスッキリして、共感する方からはハートがもらえて、返事はできない。
返事はできないから、言葉の行き違いもない。

ピッタリです。

コストコでお酒を買おうとしたら奥で届かないとなり、あっちにお店のスタッフ居たなとなり頼んで取ってもらいました。その後、残りの物を前に取りやすいように整理してて、当たり前かも知れないが感動しました。ありがとうございます。

私も誤解が有ると嫌なのでコメしますね。
言葉そのままです。嫌味も全然無いです。
言い方が有るのは、本当に理解できます。

えまさんは凄く人の気持ちが分かる方なんだと思います。
なので、言葉に敏感なのだと思います。
親の顔が見たい‼︎ 親に感謝しろ‼︎は、色んな場面で言われてたので、自分がまともって思った事は無いです。
多分、投稿された方も、自分はしないので迷惑を掛けないので良かった位で言われたのでは無いかな?って想像します。
私も、友達の子供に言ったりします。

文面を拝見する限り、えまさんは色んな事を考える方なんだと思います。
多分、えまさんの投稿を見て色々考えてくださってる方が沢山いらっしゃると思います。

私も上手く言えなくて申し訳有りません。
えまさんに対しても、嫌な思いは全く有りませんので、それだけは理解していただくと有難いです。

えま様

私の発言で不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。
私は上から目線のつもりはありませんでしたが、完璧ではなくとも一般的なマナーは親に躾られたと思っています。
そこに感謝しなきゃなと思っただけでした。個別にあげてまで不快に思われる発言とは思い至りませんでした。すみませんでした。

今回のえまさんの指摘で、悲しくも恐くもなりましたので、もう書き込むことはないですが、一言お詫びを申し上げたいと思いました。

他にも不快に思われた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。

文字だけで伝えるのは難しいですね。

玉ねぎ一杯私も見ました!ビックリしてガン見しました。60代のおじさんと、その父親らしき方。2つのカップに酢キャベツまで。羽島にて21日朝1です。
でもホットドックは買ってたみたいだからいいのかしら?

どうも話が噛み合っていなかったようですね。誤解があってはならないので再度コメントいたします。
最初のコメントから私が申したいのは、自分も誰かに迷惑をかけているかもしれないから「愚痴ってはいけない」のではなく「言い方があるのではないか」ということです。
愚痴るまでは共感できても、そこから先の上から目線の発言はどうもマナー違反をネタにしているようで見ていて不快になる、と。
まとに育ててくれた=私はまともだ。直接的ではありませんが、おっしゃりたいのはそういう事なのでは?

気にならない方が大多数なのかもしれませんが、ハートを押してくださっている方も少なからずいらっしゃいますし、マナー違反を批判する方々に一つの意見として受け取っていただけると良いなと思います。

全然違うと言ったのは、そんな意味では有りません。
ぴちょんさんが目にしたのは、常識を逸脱した行動だったので聞いてくださいと投稿されてます。
えまさんは、知らないうちに人に迷惑をかけてるかもしれない。かも?の話ですよね。
ですから違うと言いました。
えまさんの知らないうちに…は理解できますので、特に不快感はありません。

悪いと知っててする行為はよくないですよね。
私は子供に教える時は、悪い事と知って悪い事をしたら全部自分に返ってくると教えてます。
なので、天罰が下るも同じ事なので、特に不快感はないです。
あと、「まともな私は親に感謝しなくちゃね」なんて投稿されてませんよ。
「まともに育ててくれた親に感謝です」が正しいです。

色々な意見は有ると思いますが、最初に投稿した通り、悪いと思ってやってる方には牽制になると思うので、悪い投稿ではないと思います。
この投稿を機会に気付いてくれたら良くないですか?

私の投稿は、これでお終いにします。

「全然違う」
そうでしょうか?
私は子供がおり、周囲には迷惑をかけないように生活しているつもりですが、自分が気付かないうちに誰かに不快な思いをさせているかも、とも思っています。
なので、コストコで同じ親としても「それはどうなの?!(カートに子供を乗せるなど)」と思う事があっても「天罰が下る」「まともな私は親に感謝しなくちゃね」とまではたとえ掲示板でも言いたくありません。
正しくほろあま様がおっしゃるように「キツい上から目線の言い方」からは、その方の正義感だけではなく不快感を感じてしまうのです。

共有したいという気持ちはとても理解できます。が、攻撃的な言葉でしか共有出来ないのであればそれはただの「悪口」だと思います。このような場で発散するのではなく、店舗に言うなりコストコにメールで意見するなりして自分の中で抑えて欲しい感情です。行き過ぎたマナー違反叩きが過激な発言を生んだのをこの掲示板で目の当たりにしたこともありますので…。その発言に傷付いたうちの一人でもありますが。

私は決して攻撃性を持ったコメントをしたいわけではないのですが、文才が無いためにそのような印象を与えてしまったのなら謝罪いたします。

常軌を逸した人はスタッフ間でも情報共有されているものと思います。
コストコの規約にも「無条件で入会の拒否、会員権の取消をする場合がある」と書かれてますし、お互い疑わしい行動はしないよう気をつけようねってことで良いんじゃないでしょうか。
(あくまで個人的見解です)

確かに、食べ物は持ち帰り派さんのような方については、途中から見た人からは分からないですね。
先に飲み物飲んでから食べ物を車に置きに行くとか…各自が気を付けて、誤解されないようにしたいですね。もちろん、食べ物は持ち帰り派さんのやり方を否定するつもりはありませんので、あしからず…。

マナーの悪い人が増えると、一度店外にでたらおかわり禁止とか対応が変わるかも。
フードコート以外でカップを持ち歩いてる人がいるのも紛らわしくなるとして、店内で飲み物飲みながらの買い物も禁止とか、色々規制されないといいですね。
(個人的には飲み物飲みながら買い物をするのは馴染まないのでやりませんが…コストコらしくて楽しみにしてる方もいるでしょうし。)

マナーある方ばかりではないので、その吐き出し場所くらいあってもいいのかなとも思います。
ネット上なので辛辣な意見にもなりがちですが、そう思われる行動を気を付けようと気づくきっかけになると良いですね。