せっかく購入された物が美味しくいただけなくてとても残念だったと思います。コストコでは海外の珍しい品を安価で購入できますが、やはり中には癖のある物も沢山あります。試してみてご自分に合わなければ返品は自由なのですが、そのシステムの為に会員制となっています。私も両親に頼まれて果物を買うことがありますが、「実は腐っていて…」と言われたことが数度あり、その時は青果なので仕方ないな、と念のため写真を撮っておいてもらって返品します。(コストコさんに写真の提示をお願いされたことは無いですが)
年会費がかかる分、何ヶ月も前に買った物も全て記録されていますし実際の品物が無くても返金も気持ちよく対応してもらえます。皆さんが仰っているように娘さんの旦那さんが会員なら、1名は家族会員という形で無料でカードを発行してもらえるので次回返金処理をお願いしてもらってはどうでしょうか。
コストコにいやな思い出をもって欲しくないのでなんとか良い結果で終われることを祈っております。
質問
https://executive.costco.co.jp/
エグゼクティブ会員の方はこちらで現状のリワードが確認できます^^
このトピ気になっていたのでずっと見てました。
私の場合の一例が参考になれば・・・と思い書きます。
私の場合、11月が更新月です。
去年の秋、更新月より前に月割り計算なく9900円で更新し、~12/31までの短い期間でついた翌年2月のエグゼクティブのリワードが「3078円」でした。
上乗せする差額会員費とリワード金額の比較・・・という概念でいくと、マイナスですね^^;
でも、これ以外にGS利用分2%が青いマスターカードの方についていますので、GS利用分+αということで、もうちょっと還元されてる感じですね。
ちなみに今年の1/1~の分のエグゼクティブのリワードは、現状ざっくりですが7月までで「3000円」ついています(GS利用分還元別途有)
なので、今年はおそらく差額と同等分くらいにはなると思います。
ただし、11月頃更新しないと来年の2月にリワードがもらえない、ということで、また差額更新することを考えると、どうなのかなーとは思いますが。
そしてもしグレードダウンするなら、2月にリワードを使い切ってからダウングレードを考えることになると思います。
そうすると、その直近前の11月頃に更新した差額分が返ってくる、ということで、結局のところ初年更新時のマイナス分がカバーできるかなー、という考えにいたっています(笑)
なので、現状維持の頻度で利用している間はエグゼクティブ更新でもいいかなー、と。
青いグローバルカード(マスターカード)のリワード分は、通常会員でも同様のリワードなので、この際考えないこととしています。
あくまでも、UPグレードの会員費差額分だけ、エグゼクティブリワードと比較してお得かどうか、という私の考え方でした(笑)
ちなみに、利用頻度は平均月3回くらい。
ときどき知人に頼まれものを含む、3人家族、日常食品購入が主。
という使い方です。参考の1つにでもなれば・・・