質問

トピック

無かったら代用出来るもの考えませんか?

拭かずに干して乾かしてます(笑

ココアさん

私も少し前まで、ちゃんと拭き取れるのと毛羽立たない良いふきんが見つけられず、食後に食器洗いの後、カークランドのキッチンペーパーで拭いてました。
そして、破れなどが出たら乾かしてとっておき、コンロの掃除などに使ってポイφ(゜゜)ノ゜してたんで、同じです(^^;
その後、無印のふきんが毛羽立たず良いので、食器拭きは無印ふきんにシフトしました。
煮洗いとか、手間がかかるけど、子ココアちゃん専用の色を決めたらいいかもですね(*^^*)

雑談版にも書き込みしましたが、こちらにも書き込みします。ペットの食器洗った後何で拭きますか?我が家はキッチンペーパーで拭きます、他に良いのがあれば変えたいので教えてくださいお願いします。

ヤマメさん
気になったのでお借りして書き込みしました。

コストコオンラインで売っているマスクの小さめのサイズ感について

ありがとうござます。

極上アイリスさんもアイリスオーヤマのほうは
小さい感じがしたのですね。

やはり、みなさんアイリスオーヤマの小さめは
「小さい」とお感じになるのですね。
両側スリットと1cmの差は大きく関係するんですね。

覆われてる感じのご感想
私の知りたかったことの一つだったので
お聞き出来て参考になりました。

ありがとうございました。m(__)m

コストコオンラインで売っているマスクの小さめのサイズ感について

ありがとうございます。

はんぞうさんもアイリスオオヤマのは
小さく感じれるのですね。

立体感が出るから小さく感じるのか、
1cmの違いや切れ目は体感的に大きく響くのですね。
なるほど。

極上空間は、時間と共にパカパカしてくるというのは
ゴムの違いもあるんでしょうか?

ゴム紐をあらかじめ引っ張ってしまうとは!!
マスク本体のほうに気を取られていました(;^_^ )
早速やってみます。

教えていただいてありがとうございましたm(__)m

まさに聞きたかったことに的確なお返事!!
ありがとうございます。

アイリスオオヤマの小さめマスク・・・家族に
「小さいね」と言われ、気になっていたので
タロウさんのご感想や体験を聞いて安心しました(^^)

>アイリスはフィット感に優れています。
>極上空間は着け心地が軽やか。

なるほど。フィット感と着け心地。
わかりやすく書いていただいて
とても参考になりました。

ありがとうございましたm(__)m

今クーポンのHP LAPTOP PCについて

購入を検討しています。
どなたか可能で有れば型番見ていただけるとありがたいです。
コロナの影響でいつでも在宅勤務できるよう自宅環境を整える必要があるのですが、うちのやつは古くてサクサク動かず、この機に買い替えようかと。
購入は久山です。

トイレクイックル

ご丁寧にありがとうございます。
検索もう少しワード変えたりしてやってみます!
店舗によって違うのは諦めるしかないですね(T . T)

トイレクイックル

店舗によって違うんですか!!
ありがとうございます。
もう少し様子見ます。

試食のデモ無くなる?

今日中部空港店では沢山では無いですが、試食ありました。
覚えているのは、シードレスグレープ・ダシダのスープ・しじみ汁です。パンやケーキ類は無かったです。

まったくの私の主観なので、ご参考程度に…

私は極上空間(小さめ)を先に使っていたので、アイリスオーヤマ(小さめ)を使ったら、なんとなく小さい感じがしました。両側のスリットのせいだと思います。
両方ともゴムがキツイとかはなく、ちょうど良かったです。
好みで言うと、極上空間の方が良いかな?ブカブカした感じではなく、覆われてる感じが良いです。
まぁ、両方ともジャストサイズです。

普段は極上空間小さめを使っていましたが
今回オンラインでアイリスのAGマスクを
購入しました
極上空間小さめは私にはぴったりサイズでしたが時間と共にパカパカしてくる感じでした
アイリスのAGマスクは、私には明らかに小さかったので、ゴム紐の部分をマスク本体の結合部分を避けてかなり引っ張ったらちょうど良くなり
しかも時間が経ってもずれないですよ

決して小顔とは言えない、ぽっちゃり体型女性です。
普段はふつうサイズを使用していますが、アイリスの小さめを初めて購入しました。

正直、商品を見た時は「小っさっ!!」と思いました。
付けてみても最初は小さいかなぁ?と思いましたが、もう慣れました!
むしろ、フィット感があり、横の切れ目も隙間なく埋めてくれるし気に入っています。
耳が痛いということもなく使用しています。

辛口の家族にも特に違和感はないと言われたので見た目的にも大丈夫だと信じています(^^)

極上空間はゆったりめだと感じます。小顔な方には少し大きく感じるかも?

完全に私感ですが
アイリスはフィット感に優れています。
極上空間は着け心地が軽やか。

という感じでしょうか。

表現するのが下手でごめんなさい!
少しでも参考になれば嬉しいです。

カラカルさん
m子さん

情報ありがとうございます。

我が家のリアルな在庫
コアユース残2本
ティッシュ3箱
マスク一箱と使いかけ一箱

ちょうど「そろそろコストコ」なタイミングでのこの騒動で、ストック無くなる頃には落ち着いてるかな?と楽観してたんですが、どうも長期戦になりそうですね(^^;

ガーゼマスクも子供の頃には主流でしたし、天ぷらやフライは新聞紙に天ぷら紙をペロンと載せて油を吸わせてましたね。
使い捨てのゾーキン代わりに古着を切って使ったり。
父から聞いた話で、昔は外にあるトイレの前に縄が張ってあったとか…笑笑 何に使うかはご想像にお任せしますが(^^;
便利になった時代にモノが手に入らない不便さを実感した次第です。

紙製品に限らず、代用できるモノや温故知新なモノを再認識したり、感謝の気持ちが湧いてきました。
またコストコにローリングストックのためや、楽しみながらお買い物に行ける日が日常の当たり前の日になるといいですね(^^)

回答とご指摘ありがとうございます。

そうですね。この質問の仕方だと確かに何が聞きたいんだ?ってなりますね。
ごめんなさい。

自分の顔に対してというより、他のマスクと比較して付けて感じた事を教えてほしいです。

他の小さめと比較して、マスクで覆われる部分やゴム紐の引っ張られ具合とか、見た目含めての装着感を皆さんの主観でいいので参考に聞きたいとおもいました。

試食のデモ無くなる?

今日神戸倉庫に行ってきたのですが。
試食のスタッフさんが話されていたのですが、
「土日月曜日と試食お休みしてて今日3日ぶりに試食出したんですよー。」
と、お話しされていました。
もずくスープと・・・あと1品位はしてましたが、ケーキ辺りはしてなくて試食しませんPOPが貼られていました。

見た目で言えば、普通サイズを付けた時の方が顔は小さく見えるので、私は普通サイズ一択です。
この質問は、自分の顔に対して、マスクが小さく見えるかどうかの質問ですか?
質問の意図がよく分からなかったので、質問返しでスミマセン。

代用っていうか、世代の違いの感覚かもしれませんが⋯

キッチンペーパー類も高くてそんなに使わない時代に育ったので
揚げ物は、新聞紙や漫画本、新しいところで吸い取りがみの上に
手や口周りの食事中の汚れは、濡れ布巾←子供の鼻もふいていたwww
ふき掃除は、使い古しの家で縫ったタオル雑巾

マスクもガーゼが当たり前だった世代なので、どれも代用って感覚はないのよね~だから、物が捨てれないのかも(笑)

いわゆる老後と言われている世代の方のもったいない話を聞くとあまり便利ではないけど、あたり前にしていた事がヒントになるのかもしれませんね←全部やったら大変だから、いいとこ取りしてね!

極上空間の小さめのサイズ感は他の小さめサイズと比べてどうでしょうか?

普段小さめサイズのマスクを使っているので、アイリスオオヤマのAGコーティングマスクを付けて鏡を見たら小さく感じました。

横に切れ目が、入っているのは小さく見えるんでしょうか?

アイリスオーヤマは横14.5cmx縦9cm
他メーカーのマスクも横14.5cmx縦9cm

極上空間は横15.5cmx縦9.5cmですが、他メーカーの物より大きく感じますか?変わりませんか?

東日本大震災の後、政府がトイレットペーパーの備蓄を呼び掛けていましたよ。

私もそれに応え、備蓄していました。

検索してみると、近年もパネル展などで呼び掛けされているようです。
経済産業省↓
https://www.meti.go.jp/press/2018/08/20180831004/20180831004.html

明日は3.11です。
このタイミングでこの話題になったのは、何かのご縁。
ペーパー不足が一息ついたら、今度は備蓄を考えてみてはどうでしょう?
大地震や大津波の場合、今回の様な一時的な事態ではなくなってしまいます。

お目に止まる方がいらっしゃるといいな〜と思い、お邪魔しました。

ヤマメさん
代用アイディアじゃなくて、ごめんなさいね。

ミクさん
KAZU@ ひたちなかさん

情報ありがとうございます。

ストック無くなる頃には品薄状態が解消してくれる事を信じて、今は家にあるモノで楽しみながら乗り切りたいですね(^^)

油モノの拭き取りに週刊誌や新聞紙を使うとか、普段はその一手間を面倒がってるけど、もう一度、ワンウェイで使い捨てるものは再考してみたいですね(^^;

今回の紙不足騒動について思うことは何故備蓄をしておかないのだろうかと言う素朴な疑問なのですが。

トイレットペーパーならば1袋、ティッシュペーパーならば10箱程度を常時備蓄していれば慌てて買いだめに走らないで様子を見る事ができたと思います。この程度の備蓄があれば一般家庭でも2~4週間の時間的余裕ができますので慌てなくて済みます。

私はお正月の初売りや開店セール等で5年かけておおよそ2年分ストックしてあります。(やりすぎだな 田舎なので自宅が大きいので) マスクは50枚程度しか持っていませんが。花粉症なので今シーズンには少し足りない。早く安く出回らいと困ります。

今回の騒動を踏まえて1か月分の備蓄をしてみてはいかがでしょうか。
使いきりではなくローテーションで回せば手間はかからいですよ。

解消してませんか?
自分の近くは静岡東部ってこともあって、特にこの1〜2日は結構見かけますよ?
イオン・ヨーカドー・ドンキ は、高確率。
ホームセンターも数は少ないけど入ってます。
本当に本当に困ってたら、コンビニに100均にと回ってみましょう。
あと、おすすめは昔からある◯◯商店みたいな個人店。
穴場なのか?この騒動中もずっとトイレットペーパーも箱ティッシュも、店頭に数個必ず出てましたよ。

ティッシュ多量に使う時期に品薄状態が解消しそうになくて、さて困ったぞ(..)
ふと見るとキッチンタオルが沢山あったよ♪
ホントに我が家のティッシュ在庫が無くなったら、手に入るまでキッチンタオルで鼻をかもう!笑
こんな風に、今あるお家ストックで何かの代用できないか、皆さんのお知恵を拝借できればと思います。

トイレクイックル

掲示板のトップから検索すると過去の値段を調べる事が出来ますよ。
結構まちまちですね。昨年11月に1700円台の情報がありますが、店舗によってもバラバラですね。

トイレクイックル

昨日羽島で購入しましたが1298円でしたよ。

試食のデモ無くなる?

7日から試食無くなってるので、2日はあったんじゃ。

試食のデモ無くなる?

3/9中部国際空港で試食なかったです。醍醐味が(;o;)
3/2羽島はありました(^^)

フードコートは営業してますか?

以前注文した後に、椅子席がいっぱいだったので
「持ってかえりたいので何かかぶせて下さい」と、お願いしたら
「先に言って下さい」と怒られたのを思い出しましたww

極上空間マスクの向きは?

調べていただいてありがとうございます。

まず先に広げるのですね!私はいつも、耳にかけたら鼻のワイヤーを押さえて固定しながら顎の下までひだを伸ばしてつけていました。
1日1日大事に使っています。明日使う分でそのようにやってみようと思いました。
そうですね、調べてみればいろいろなことがわかりますね。質問する前に調べればよかったです。使い方が記されているように使うのがやはり正解ですね。理解できました。皆さんありがとうございました。