質問

トピック

旅行とコストコ(野々市、射水)

そうですね。
北陸に車で行くなら
暖かい時期が良かったです。
今回は、用事ついでに一泊して
ちょっと観光やコストコに行ってみたい。
と思ったのですが
楽しそうな観光も多く
時間が足りないです…。
今度行く時はせめて二泊ぐらいで
ゆっくり行きたいです。

そうですね。
一泊二日で結婚式もあるので
皆さんから教えていただいて
途中の渋滞も考えたら
射水まで行くのはちょっと厳しいかな?
と思いました。

忍者寺は小学生未満がいるので
予約出来なかったので
今度、行く機会があれば
是非行ってみたいです。

ひがし茶屋街は子ども達が退屈にならないか
心配なのと
そこまで行ける時間があるのか。という理由で迷い中です。

地域限定クーポン情報ありがとうございます。
香箱蟹があれば購入したいです。
限定商品教えていただいてありがとうございます。

おやつにチャンピオンカレー?!
いっぱい美味しいご飯やスイーツを堪能できたんですね。

宿を予約するのが遅くなって
金沢駅前は満室か超高い部屋しか空室がなかった為、
急いで探してo(T△T=T△T)o予約した宿が
羽咋市です。
千里浜なぎさドライブウェイ、羽咋市の道の駅は宿から近そうなので
行ってみようと思います。

小学生未満のお子さんがいらっしゃるんですね。忍者寺、残念でしたね(>_<) ウチは小学1年生の時に保険証を忘れて(必ず年齢確認されます)、わざわざ行ったのに入れてもらえませんでしたよ…トホホ(´д`|||)

でも野々市ならOKが出て良かったですね♪ 道も混んでいるだろうし 予定通り回れるかは行ってみないと…って感じでしょうけど、うまく回れたらいいですね( ≧∀≦)ノ

もし渋滞や混雑が酷すぎて心が折れてしまったら、お子さんが飛行機が好きなら小松市の航空プラザとか、科学館がお好きなら福井のエンゼルランドとか、ちょっと寄ってお子さんが遊べるような場所もたくさんありますし(私の場合、そこここでご当地名物を食べたいからわざわざ寄るんですけどね)、ちょっと金沢から離れて寄り道するのも手かもしれませんね(^^)

車麩は好きなので近所のスーパーでも購入していますが
是非、野々市で購入したいです。
ありがとうございます。

そうなんです。
逆方向になる為、うーん。と言われました…。

兼六園はとても有名なので
行っても良いかな?と思っていたんですが
子ども達に行きたくないと言われて
一度は諦めたんですが
ライトアップしていることを知り
もう一度子ども達にライトアップしているみたいだけど行く?と聞いたら
行く気になってくれました。

金沢に着いてからは
徒歩かバス移動の方が便利そうですね。
ありがとうございます。

大阪は雪がなかなか降らないですし
降ってもなかなか積もることがないので
先日の天気予報検索で金沢はもう雪が降る時期なんだ。と驚きました。

忍者寺は小学生未満入場不可と知らなくて
予約の電話でお断りされました…。
一番子ども達が行きたい。と言っていたので残念です。
忍者寺、やっぱり人気スポットなんですね。

主人に相談しましたが
野々市は付き合っても良いけど
射水は…。と言われてしまいました。
帰り道方向にあればまだ説得出来そうなんですが…。

ネットの写真を見て子ども達が21世紀美術館行って見たい。と言っているので行く予定です。
スイミング・プールを下から見たい場合は
「邱志杰(チウ・ジージエ) 書くことに生きる」の展示会料金が必要なんですよね?

兼六園は現在ライトアップしているみたいなので
ゆっくりみる時間は無いと思いますが
チラッと見に行きたいです。
雪吊りもしてるみたいです。

コンタクトレンズについて

ハードレンズをご使用だったのですね(*^^*)
私はハードレンズが割れたため使い捨てに変えたのですが、コンタクトを外して1週間位しないと正確な度数が定まらないと言われました。
長年ハードレンズを装着していると、目にレンズの跡みたいなものが出来るんだそうです。
レンズを外してすぐだとその跡があるため、度数に影響するかも知れないとの説明を受けました(^-^)
もし、急ぎでなければコンタクトを外して何日かしてからの方がいいかもしれないです。

LAVENHAMを見かけた方いらっしゃいますか?

返信ありがとうございます。
今年はあきらめた方が良さそうですね...

コンタクトレンズについて

皆さま、こんなに親切丁寧なお返事くださりありがとうございます(T-T)
ずっとハードレンズを装着していましたが、買ってもなぜか半年くらいで曇りだしていたので今回は使い捨て買うぞーと意気込んでいたところです。毎日使う予定なのでそれなら2weekの方が良さそうですね(^^)
眼科でしっかり相談して、その結果コストコにある商品があれば今後コストコで買おうと思います。本当にありがとうございます(^^)

ご両親紹介キャンペーン中

通行人さんがリンク貼ってくださった質問主の「木曜日の多摩境」です

本日九時オープン、一人で入店できました
かなり人が少なく、ちょっと寂しかったです(笑)
中部とちがい試食もほとんどなく………

でものんびーり見れましたよ

通行人さま

ありがとうございます。
入れそうですね。
良かったです(^-^)

こちらどうぞー☆
Bring your Parents・・・イベント中の入店について
https://bbs.costcotuu.com/area/minamikantou/tamasakai/1153966
Bring your Parents / Grand-parents Event
https://bbs.costcotuu.com/other/1154153
タイトルで両親祖父母紹介CPの話題と分かるもののみ載せてみました。

教えていただきたいのですが
9時から一人でも入店出来ますでしょうか?

じんのびさん♪

チャンピオンカレーの「彼」と、久しぶりに対面出来ました( ´∀` )bアリガトウゴザイマス
まさに、この「彼」に惹かれて、フラフラとお店に入りました(笑)
色んな商品があるのですね♡興味津々!

写真は上の2枚がチャンピオンカレー✨
左下 尾山神社境内 藪内佐斗司さんと思われる作品
右下 ポール·ボキューズのクレームブリュレ

写真上
野々市コストコで、赤マジック3杯1,080円で売っていた生の香箱ガニ
通常ではここ最新は1,500円くらいです。

写真下
家で茹でた物(コストコのカードを置いてみました)

売場には生と茹でたカニが販売されています。
お値段は変わらなかったと思います。
お持ち帰りするには、茹でた物を発泡スチロールか、クーラーボックスに氷または蓄冷材を入れたら良いと思います。

いろいろたくさん情報が集まってきましたね(^^)
ここで写真をどうぞ!
とり野菜みそ(ノーマル)、チャンピオンカレー(レトルト)、そして新発売のチャンピオンカレー焼きうどん!!

すべて自宅にあった物です(笑)
残念ながら、野々市コストコには売っていません。でも近隣のスーパーにはあると思います(^^)

確かに口に合わない大量の醤油…キツいですよね(^^ゞ スーパーなら普通サイズだし、私はたまに遠出した時はスーパーやコンビニを覗くようにしています(^^)

もうご存知かもしれませんが、氷見方面の能越道や能登有料道路が無料になったので、高岡インターから氷見方面へ行かれたら氷見の道の駅や能登半島へも行きやすいし、山を越えて能登半島の左側へ出られたら桜貝で有名な増穂が浦や巌門や千里浜へも無料でスイスイ♪ 野々市のコストコへは少し遠くなると思いますが、射水からならちょうど良いドライブコースではないてしょうか(^^)

ゆづももさんも、暖かい時期でお時間があって街の中より自然の中で過ごされたいなら、能登半島方面もオススメなんですけどね(>_<)

それにしても海自♪ ステキですね(*>∀<*)

ぜひ射水にも〜と言いたい所ですが、金沢→射水→野々市となると休日の金沢市内は渋滞などあるのでなかなか満喫できないかと思いますので、金沢市内→野々市→自宅へが良いと思います。

妙立寺へ行くのなら、近くのにし茶屋街へ
甘納豆かわむらさんの五郎島金時の甘納豆はお土産にオススメです。
ランチには回転寿司か、金沢カレー、野々市倉庫の近くにあるキッチンユキはご当地洋食が楽しめれます。

パン好きの私としては、ひがし茶屋街近くにある新出製パン所さんの食パンは某高級食パンより私は美味しいと思っています。

野々市倉庫サーモンとマグロの寿司が地域限定クーポン出ていますので夜ご飯に良いかも。
あと、香箱蟹は野々市限定です。

9月末頃、3泊4日で金沢旅行しました。

金沢城→兼六園→県立美術館→21世紀美術館→(バス移動)近江町市場(夕方で既に閉店してる店が多い。おやつにチャンピオンカレー食べました(笑))→尾山神社で日没。
これで、1日コースでした。

○マルガージェラート
お城近くで、スイーツイベントをやっていて、マルガージェラートさんを発見!!
憧れ有名シェフのピスタチオジェラートは、かなり美味しくて幸せでした。
(後日、千里浜なぎさドライブウェイ→羽咋市の道の駅でも頂きました)
○県立美術館内には、辻口シェフのお店。
○21世紀美術館向かい、ポール·ボキューズで映画アメリのクレームブリュレ。

スイーツ三昧コースでもあります。
和菓子は、デパ地下で購入あんこ好きにとっては、ここはパラダイスです(*^^*)
どこのお店も「おはぎ」ではなく「はぎのもち(萩の餅)」と書いてあり、一層旅気分に。

○加賀のさつまいもで、五郎島金時があります。(ホクホク系に分類されると思います)
五郎島地区にも行きましたが、結局バローというスーパーで購入♪
とり味噌鍋の素もここで。

アートがメインの旅でしたが、食べ物は上げればきりがないです(笑)
1日コースだと、こんな感じでした。

ちなみにですが、帰宅前に寄った千里浜なぎさドライブウェイ良かったです。

早朝でしたので車も少なく、天気も良く、凄く気持ちよかったです。
お魚やワタリガニが海底を歩いてるのも、見えました。
開店時間を迎え、コストコに寄ろうと思ったけれど、渋滞して、心が折れ→そのまま高速道路に乗りました(^^;

誰からも出てないのでコストコで限定品を買うなら車麩が野々市のと射水限定です。
私も夏の海水浴に石川にお邪魔して、野々市のコストコ行って来ました。
コストコはいつもの所で売り切れてた物があったり、色々楽しかったです。

サンペレグリノ

ぱるこさん
お返事ありがとうございます!
羽島と一緒のお値段ですね~
つくばやひたちなかでは768円との事だったので北関東はお安かったのかもしれませんね。
うらやまし~~

上乃屋まむさん
なるほど!割引後の価格が載ってない時は何故だろう?と思っていましたが倉庫ごとで値段設定が違うからなんですね。
今回は230円も違っていたので間違いなのかな?と思ってしまいました。
それでも十分安いですけどね。
お返事ありがとうございました!

旅行とコストコ

遅くなりましたが、ご主人様との旅行を満喫されたようですね?良かったです(^^)
ペニーレインの画像、ありがとうございます。
やっぱりコッソリ行けば良かったかな?
まあ、いつになるかはわかりませんが、是非行ってみたいです(^0^)

私からは、千葉ニューたまに幕張様が行けなかった、戦場ヶ原と湯滝の写真を送ります。
今度は行けると良いですね(^^)

9月の終わりに一人ドライブで、新湊大橋から雨晴海岸、雨晴の道の駅、そして射水コストコまで行ってきました!
天気が良くて、気持ちが良かったです。
巨峰スムージーを飲みながら帰りました。また行きたいなぁ。帰りはまた季節のスムージーをお供にしょうっと(^_-)

海側環状線はだいたい2車線なんだけど、中央分離帯がすごーく広いのです。だから混乱しちゃったようですね(笑)
野々市コストコに一番近いのは、ナビさんの言うとおり白山インターで10分くらいです。富山方面から来るとしたら、手前が金沢西インターで8号線の混み具合にもよりますが、15分くらいかな?

不室屋さんのお吸い物麩は、お土産で私もお勧めです!お麩にお湯をかけると、中からいろいろ具が出てきてキレイで楽しい。味も上品で美味しいです。

21世紀美術館(通称マルビー)は長いこと、有料展示館には行っていないわ~(プールのあるところ)金沢市民の美術館の意味あいもあるのか、子供たちの作品の展示がされていたりしています。なにげに外のラッパに話しかけたりしている(笑)

ゆずもも様は大阪から車で、いらっしゃるのですね。関東方面の方なら、射水も帰り道で行けるかなと思いましたが、逆方向になってしまいますね。

野々市コストコに行くことを考えると、金沢観光は上乃屋まむ様や射水ブー様のおっしゃるように兼六園周辺にした方が良いかと思います。
東山方面も金沢らしく良いところなのですが、
3連休中は人が多くカオス状態になると思います。車の駐車場も少なめです。

観光コースとしては、車を金沢市長町の駐車場に停める(長町観光駐車場がBEST)
ここの辺りは道が広く、時間帯によりますが、混雑も少ないと思います。
そこから歩いて、武家屋敷、いしかわ四高記念公園、しいのき迎賓館、兼六園、金沢城公園、尾山神社、金沢21世紀美術館、石川県立美術館、石浦神社などの観光名所がたくさんあります。天候が良くない予想なので、屋内施設を多めにすると良いかもしれませんね。
だいたい3時間~半日のコースです(場所や時間のかけ方にもよります)
観光のお勧めは、やはりこの時期の兼六園の雪つりと紅葉ですかね~

金沢中心部は道が狭いので、なれていないと車の運転が大変かもしれません。21世紀美術館や金沢市役所地下駐車場に車を停める場合は、朝早くがお勧めです。
お土産はこの辺りなら、金沢らしい物がたくさんあります。
長くなりましたので、いったん終わります。

わーい\(^o^)/オススメスポットかぶったー❤

富山までなら独身時代から何度か行ってますのよ。石川は今年でやっと2回目。
去年、海王丸パークを知ってからは、我が家のお気に入りスポット登録です。←若かりし頃、海自にいたらしい旦那も目が輝く。

あ、コストコローカル商品といえば、多分醤油は高確率で地元商品が置いてあります。
でも、どんな味か知らないのに大容量はためらうので、なかなか手を出せるものではないんですけどねー。

北陸にお詳しいですね! 海王丸パークや新湊大橋は天気の良い日にたまにドライブがてら遊びに行きます(^^) で、風が強い日は橋が通行止めになっちゃっててガックリ、なぁんてヽ(;´ω`)ノ

でもそんな時でも「じゃあここまで来たし、ついでにコストコ寄ろう!」と、ウチでは海王丸パークとコストコはセットになってます(^^)

同じコストコでも店舗によって値段が違っていたり品切だった物が残っていたりするようだし、ゆづももさんがせめて野々市だけでも覗けたらいいですよねー(^^)

大阪から来られるのですねっ!? 天気が悪い日は昼間でもすごく寒いですよ~ウチはもう1日中暖房付けてますf(^^;

もし道が空いていたとしても、もしミゾレでも降ったら石川と富山の間の山を越えるのも危険だと思うので、富山まで足を伸ばすのは難しそうですね(>_<)

金沢駅でお土産物をブラブラ見るとか、兼六園(寒いですが)や21世紀美術館辺りを観光するとかはどうでしょう? 野々市までの道も結構混んでいるようですし、駅周辺なら車を停めてバス移動もアリかも(^^) 予約必須で確か小学生未満は入場できませんが、妙立寺(別名 忍者寺)もかなり人気のあるスポットだと思います。

長旅でお疲れだろうし無理はなさらず、でもせっかくなので色々満喫できたらいいですね♪ あまりお天気が崩れない事を祈ってます☆