質問

トピック

入店前の手荷物について

私もスーパーで買い物した袋を持って入っても止められたことは一度もありますん。コストコで会計終わった後に買い忘れを買いに行こうとしたら、コストコで購入した商品は持って入れないみたいで止められました。
カウンターで預かってもらえるんですね。ほんとインフォメーションしてくれたらいいのに、、知らなかったです(;''∀'')

非会員の人を同伴する時にルールを作っていますか?

そうですね、ルールでしたね(-。-;トピ主様は、今後も友人と同行したいから、改善策を欲してるんですね。失礼しました(。-_-。)

お車代として少額いただくとか、何かを買ってもらうとか…ですね。こちらに対する気遣いが感じられないのでモヤモヤするんですよね?このままでは気遣いの欠片も出てきそうにありませんので、皆様のアドバイスを参考に、策を講じてみてください。

ただ、やはり私は同行されない事をお勧めします。「返品」の事を考えてしまいます。お友達が、この先、コストコに関する知恵をつけて行って「いつでも返品できるんでしょ?お願い〜♪」なんて言ってきたら、トピ主様が動かなければなりませんよ。購入した商品が万が一、リコールになった場合も同様。リコールのお知らせは、購入者の元に届きます。友達の友達が購入した物が該当していれば、それを回収して…あ〜面倒くせ〜(>人<;)

長々と失礼しました(。-_-。)
より良いコストコLifeを♡

たくさんのお返事ありがとうごさいます。色んなご意見や体験談を見させて頂いてとても参考になりました。
質問文で往復1時間半と書き込みましたが片道の間違いで、往復3時間程かかります。人を乗せて(ましてや家族以外)の長時間運転はなかなか神経を使うのでいつも帰宅後はどっと疲れてしまいます。
シェアしても端数までキッチリ割り勘なので、私なら多めに出したり交通代としてフードコートでおごったりするのになぁ…いやっ、そんな自分がケチなのか?と思ったりしていたのですが、同じような意見の方がたくさんいらっしゃってホッとしました。
時間の約束をする時に、じゃあ○時に待ってるね〜よろしく〜!で終わってしまっていたので、次回は車を出してもらえるよう頼んでみて、もし変な理由で断られたらしばらく一緒に行くのを止めようと思います。
ちなみに「会員になるのは返品するつもりの人、自分は返品は絶対にしないから非会員のままで良い」そうです∑(゚Д゚)
コストコが原因で関係が悪化するのはとても悲しい事ですがモヤモヤが残るとお買い物自体も楽しくなくなってきそうなので、どうしても引っかかる点はキチンと伝えようと思います。

入店前の手荷物について

コストコに入店前に他店で買ったのは持って入れるのでしょうか?
昨日先に隣接のスーパーで買い物してしまい
スーパーの袋を持ってコストコの前まで来て
不安になりとりあえず自分のカバンに入れて入店
パンパンの手提げ〓でしたが入れました
以前先にコストコで買い物してお金を下ろすのに一度退店して再入店しようとしました
その時に先に買ってしまったスポンジを持ってて
カバンに入れるからいいかな?と入り口のスタッフに聞いたら入り口で車に置きに行くか同伴者が入り口で待つように言われました
車に置きに行けばよかったんですが…
その日は大雨&車はかなり端っこしか空いてなかったので…2人で買い物に来てて1人は外で待つように言われちょっとカチンときて
じゃあもうスポンジ要らないから返品しますと
返品カウンターに行けば簡単に預かりますよと
入り口でそう案内してくれればいいのにとモヤモヤ
スーパーの袋持ってる方はあまり見かけないけど…UNIQLOとか服などのショップの袋を持ってる方はいるし
また入り口で止められるの嫌なので
教えてください

自分の経験だけ投稿してすみません。
ルールってきっちり守れる人同士なら成立するのでお友達なのに申し訳無いですがルールを設定しても守るのは最初だけでそのうちなあなあにしそうな感じの方の様な気がします。
このまま関係を続けたいのであれば相手に今は私が払ってるから次はあなたが会員費払ってくれる?と頼んでみるのはどうでしょうか?もし拒否ならば向こうも流石に一緒に行こうとは言いにくくなると思います。ただ先月更新したばかりとかだとあれですがそろそろ更新なら考えてみてもいいと思います。

経験者様は混乱してるようにも混同してるようにもみえないのですが。
どの部分から落ち着いてと思われたのでしょうか。

私の場合、現地集合、現地解散です。

車が小さいので欲しい物が乗らなくなったり、潰れたりするのが嫌なので

お使いはお互い様ができる人で、こちらから声をかけた時だけ。

落ち着いてください。経験者様の友人と、初心者さまの友人は別人です。

ちょっとずれてきた?初心者様は友人との買い物を楽しんでますし、今後も関係を続けたくてルールを尋ねてらっしゃいます。改善策を欲しているのにあまりルールのお話が出てきませんね?きっちり設けてる方は少ないのかな?

私は遠いので割ときっちり。こういう人もいると言って構いません。
*高速とガソリン代を世帯数で分ける
*ドライバーにはサービスエリアやフードコート代を出して労をねぎらう
*お遣いや相手によっては、1日体験入店の非会員は5%上乗せなので割り勘した金額に5%上乗せ。
*シェアする時の割合を私が多めにもらう

初心者様は、往復1時間30分の交通費として例えば500円もらうとか、「会費払って車出してるから」と友人の割り勘の端数を繰上げても良いかもしれませんね。
その友人は他の人ともコストコへ行ってるので、その時はどうしてるんでしょう?誘導尋問すると良いかも?
毎月行きたがるほどコストコに夢中なら会員になり時ですね。中には鹿児島から福岡まで通ってる方も会員になってるので促してみてはどうでしょう?

今後も楽しいお買い物ができますように

ブリタのカートリッジの件です。

最近、コストコ会員になりました。
川崎が近いです。
ブリタのカートリッジを買いたいのですがたまに増量していると聞きました。
いつぐらいに店頭に出るのか?周期的にあるのかしりたいです。わかるかたはいらっしゃいますか?よろしくお願いします。

iTunesカード

アリス サマ
なんとなくですが、夏休みやゴールデンウィーク等の連休の時に値引きになっている印象です。

掲示板トップの検索窓に「iTunes」を入れて検索されると、時系列でiTunesカードの値引き情報が出てきますので、投稿日をチェックされるとおわかりになりやすいかと思います。

掲示板の管理をしてくださっているコス子 サマと投稿者の皆 サマに感謝です(´ー`)

非会員の人がこの掲示板を見て気づくなら むしろ良い事だと思います。
配慮してくれる人とだったら楽しいと思いますよ。気持ちの持ちようという事もわかります。
でもでも、どんどんエスカレートしていく図々しい人っているんですよ。私も経験者です。
コストコの入り口まできて、私会員じゃないなんて言える人って そうそういませんよ。

iTunesカード

iTunesカードってどのぐらいの頻度でクーポン出ますか?

これで年会費の元を取る!そういうものはありますか?

タイヤ工賃無料‼︎良いことを聞けました^ ^ありがとうございます。

家電を買うときはニヤニヤしました。最近はテレビを買いました。他店より2万円くらい安かったです。(家電購入は保証など気になる方もみえますが!)安いのはものによりますが今年はドライヤー、ミシンも買いました。お肉も魚も8割位はコストコでーす!

これで年会費の元を取る!そういうものはありますか?

タオルのコスパが良いと思います。
もう粗品のタオルに戻れません。

グランドールも今治タオルもそれぞれ良さがあってとても気に入ってます。
一年たってもボリュームダウンを感じません。
毎日何回も触れる物なので、その度に積み重ねる癒しは年会費以上です~

初心者さん
大変な思いをしましたね。それは誰でももやもやしそうです。

コストコの同行にまつわるコメントは以前からちょこちょこ出ていて、場合によっては友達関係が悪化してしまう時もありそうです。

私は非会員のお友達とよく行きます。誘われて、行きましょう、となることもあります。でも、どうせ一人でも会員になるし、どうせだったらお得なお買い物をお友達と共有したい!と思います。喜んでもらえたら私も嬉しいです。一緒に宝探しをして、今日はいまいちだとか、もっと価格が下がるまで待てる、とか、楽しいです。
そういう気持ちの方もたくさんいると思いますよ^^
無礼なお友達は最終的にやんわり断られるでしょう。ちょくちょく連れて行ってもらっている非会員の方たちは、きっと会員の方も楽しんでいるので、きっと現状維持で大丈夫ですよ。そういう方たちがこちらの掲示板をみて、どうしよう~、と気にされたら可哀想とおもい投稿しています。
私はお友達からは沢山の親切を頂いているので、結局は自分に帰ってきています^^

私も会員になる前は友人たちににたまに連れて行ってもらってましたけど、あくまで友人がレジャーとして「一緒に行こう!」と誘ってくれた時に限りましたよ。自分から連れて行って、なんて図々しいことは言えませんでしたねえ・・・
そして行ったときは車出してくれた人に昼をおごるとか、何かシェアした時にこっちが多く持つとか、そういう感じですね。ガス代は払うと言ってもとってくれない方が多いので・・・
主さん心が狭くなんかありません、当たり前の感情だと思いますよ。

会費をどう思うかは人それぞれですけど、じゃあ、他人に便乗して済まそうって考える人、「人に負担させる節約術」を使う人苦手です・・・

あくまで主導権を握るのは初心者さんであればそこまで悩まなくて済むと思いますよ。たまーには人と一緒もいいなってときもありますよね。

「自分が誰かと行きたくて、何も負担してもらわなくてもけっこう」って気分の時はお誘いします。

あくまで自分の気持ち次第なので誘われても気が向かなければ「行くとき連絡するね」で済ます。その日は車がないから無理とか、こないだ他の人と行ったばかりでしばらくは行かないとか。

きっぱりやめちゃうなら、会員やめたから必要な時は会員の親と行ってる、旦那さんに他人を乗せて事故ったら大変と止められた。
などがおすすめです。

そういう人は厚かましさを気にしてないぶん、サバサバ断ってもあっさりしていると思いますよ。

ドライブレコーダーについて質問です。

自己レスです
文章中、カーナビとドラレコを併記混同してますね
眠かったせいにしておきます
全てドラレコについての内容ですのでお詫びして訂正します

苦しい思いされましたね。モヤモヤから解放されましょう!
入店する際に初めて「私、会員じゃないから」って…初心者さんを利用する気満々やん(*`へ´*)

会員になる事をお勧めしてみては?軽い感じで誘ってみて、「年会費が高い、もったいない」とか、ほざくようであれば、関係を絶ちましょう。「その高い年会費、私は払ってるんだけどな…」とか言って。年会費、高いか安いかは人にもよりますが、私は全然高くないと思いますけどね(o^^o)

あと、「返品」は、会員本人でないと出来ませんので、そうなった場合は初心者さんに負担がかかってきますよね?そんなの馬鹿馬鹿しいでしょ?

価値観が違う人との買い物は疲れるだけです。
楽しいコストコLifeを送れますように♪( ´▽`)

く~~~、
お気持ちわかります!

友人にもよるのですが、最初は会員のワタシにコストコ飯をおごってくれたり、また別の時には買い物した分の支払いをちょっぴり多め(1900円なら2000円みたいな感じ)に渡されたりしました。
ただ?車を出すのも運転するのも毎回ワタシでそれが当たり前のような雰囲気で、あげく友人宅まで送り迎えをしている事にモヤモヤ。(別の友人はガソリン代等々いつも考慮してくれるのがわかる態度なので、コチラも気持ちいいです)

それと基本友人のお遣いはしません。
したことも一・二回あるのですが、コストコまでかなり距離がある(片道1時間以上)上に買ってきたら届けなきゃいけない。ワタシにメリットが無いどころかそれから先気軽に頼まれるようになったらキツいなと思って、お遣いはしないよと早い段階で言いました(何かしら借りがある場合のみお遣いOK笑)。

友達と買い物するのはすごく楽しいけれどあれこれモヤモヤするのはイヤなので、通常はコストコへ行くとは言わずに一人で行っています。
今は、友人が行きたいタイミングとワタシが付き合ってもいいかなと思うタイミングが合う時に一緒に行く感じです。

「しょっちゅう連れて行ってもらってる」
という事は、もしかしたら質問者さんと同じように感じた人が他にもいて、同行を断られているかもしれませんね…。想像ですが。

私なら、「最近忙しくて、当日急に決めて行くようになったから」とか何とか言って、距離を置きます。
付き合いを続けないと困る相手なら、誰かとシェアしたいなぁと寂しい時だけ、誘ってみたり
など…。

質問者さんのお気持ちは、おかしくはないと思いますよ!

こてっちゃん、ありますか?

お二方返信ありがとうございます!
それと、コメントの仕方のご指摘ありがとうございます‼︎確かにそうですよね。
慣れない投稿の為ちゃんと見てませんでした(~_~;)
これからの参考にさせて頂きます^_^

私はもっと心が狭いですよー( ̄▽ ̄)
先日一緒に働いてる人にルイボスティーを頼まれました。金額を言うときっちり用意してくれました。(953円)
はい、正解ですよ。間違ってません…。けど
わざわざ用もないのに車出して行ったのに…
私なら千円出してお釣りは取っといてとか言うけどな…。そう言われたら気分良くなってお釣りは受取らないし又買ってくるね(^^)とかなるよね?
とっても単純なんです(^_^;)
要は相手を思いやる気持ちですよ。
なのでご自身を悪者にしないで下さいね

全然心が狭いなんて思いませんよ(*^^*)
むしろとてもお優しい方だと思います!

言いにくいかもしれませんが、次回連れてってと言われたら、「いいよー。車出すのは○○さんお願いねー♪」となるべく明るく軽く言ってみて、それで関係が変わるようならお付き合いを考えた方がいいかもしれないですね。
他の人からの頼まれものまで買うなんて、残念ながらすでに利用されてるように感じてしまいました(^_^;)
ご友人はコストコが気に入っているようですが、会員になる気はないのでしょうかね?
「他の人にもオススメする位気に入ったなら、○○さんも会員になったら?」と言っても会員にはならないとなったら、会費は払わないけど恩恵は受けたいセコイやつと思ってしまいます(*´Д`*)(私の方が心が狭いですね(苦笑))

楽しいコストコLifeがモヤモヤしてしまうのは悲しいです。
ご友人と楽しくお買い物できるような関係になりますように(*^^*)

西日本の場合、LED信号が毎秒60回に1回の滅とレコーダーの撮影が毎秒30コマということなので、タイミングがピッタリ重なると動画が滅状態で記録されてしまうことがあります。
タイミング次第ですからずーっと続くわけではないので、それほど心配いらないのかな。。。と思います。

私は、「連れてって、車出すから」と言われた友人としか行ってないので、なんとも言えませんが・・・。

この場合も私がお願いしてこうしてもらってるわけではなく、友人自らこう言ってくれるので、いつも同乗させてもらってます。
その代わり、ヒトリで行くときは、「何かいる~?」と時間に余裕があるときはメールします^^

こういうのって、お互いの関係にもよるので、モヤモヤするなら「次は車出してね」って言ってみるとか、しばらく「最近はちょっと時間がなくて」って断って一人で楽しむとか、どうかなぁ?
それで、そのあとお誘いや付き合いが変わるようなら、言葉悪いですが「利用されてた・・・」って疑いたくなりますね。

ドライブレコーダーは着けて終わりでは有りません。デジカメやビデオ(死語かな?、媒体はテープではないし)に近いんです、撮って確認してなんぼ?

私の知ってる動画サイトのリンクです。一つは、巨大ですから誰でも知ってますね、色々と検索を掛け、取捨選択が必要なのがちと面倒。
実は、上の方には私の投稿も有ります。ただ、投稿名が違うので簡単には見付けられないでしょう。でも、ヒントはソコソコ?

https://www.drive-drive.jp/index

https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC+%E6%97%A5%E6%9C%AC

質問者さんのお気持ちわかります。心が狭いなんてことはないです。
実際経験はありませんが、もし自分がその立場になったらと考えてみました。
お友達とのお付き合いの程度にもよりますが、気持ちを話しても問題なければ、自分のモヤモヤしている気持ちを話します。
そこまで親密でなければ、コストコへ行くことは話さずに一人ででかけます。
一緒に行って楽しいときもあるとのことですので、一緒に行ってもいいかなあという時はお誘いする。
参考にならないかもしれませんが、、、

会員カードを持っているのは叔母と私の母なんですが、先日(一般道+高速使って往復3時間位)叔母の知り合い3人(みんな非会員です)がコストコに行きたいそうで叔母、その3人、私、私の母(人数的に入れないので同行した感じです)と行きました。その3人のうちの1人が車は出すが運転はしたくないので(田舎人なので都会の道が分からないのと長時間運転が嫌らしい…)私に運転してもらえないか?と言う事で叔母に頼まれたのもあり(私は知らない人だし知らない方の車を使って運転して行くのもあまり乗り気ではなかったのですが)その方の車を運転して行きました。そうしましたら高速とガソリン代の話になりもちろんみんなで割って出す気持ちで居ました。ちなみに私と母は同居でその知り合い3人も知っているのにも関わらず車を出してくれた人ではない方の一人が急に仕切ってじゃあ6人で割りますね!と…私的には世帯毎の5軒で割ると思っていたのですごくモヤモヤな気持ちになりました。あとちょっとそこは叔母も5軒で割ろうと言ってくれれば良いのにとも思いました。また行く時に絶対誘ってね♪と(また同じメンバーで私を運転手にさせるつもり)言っているそうですが多分もう二度と行きません。
長々と失礼しましたm(_ _)m