質問

トピック

キウイの選び方

そういったご意見もあることを参考にお買い物を楽しみますね。
ご意見ありがとうございます。

来月広島に行くのですが教えて頂けますか?

カラカル様
たくさんの情報ありがとうございます〓
穴子のお弁当、予約してお昼にするっていうのいいです‼️
二日目に利用させてもらうようにします。
今手元にるるぶを開き皆様から頂いた情報でプラン練って頭がぐるぐる〓
皆様ほんとたくさんの情報お持ちでびっくりです(*_*)
コストコ通の方々のパワースゴいと今更ながら感じてます。
萩観光ですが、焼き物好きなので記念に湯飲みかお皿か買ってこようかと思ってます。
お天気に恵まれればいいのですがもしもの時はそうですね、リベンジもまた楽しみということで…(*´-`)
2つの池ですが、全く知らなかったので教えて頂けたたけで有難いです。
お気になさらずでお願いします(^^)

大阪からお車で行かれるとの事、うちも2年前に北九州から大阪まで高速道路で直行約7時間、大阪からは一般道路で倉敷、福山、広島コストコ、宮島にチマチマ寄りながら北九州まで帰りました。朝4時に出発して着いたのは翌日1時でしたので21時間もかかりましたがいい思い出となりました。

山口へは北九州から行く事が多いです。皆さんのお勧めスポットの中でも角島大橋と元乃隅稲成神社は山口県二大絶景としてとても有名です。いい天気に恵まれると良いですね!
ついでにもうひとつ、時間に余裕があれば長府毛利邸で秋の名物企画、甲冑‣官女衣装無料着付体験はいかがでしょうか。ご持参のカメラで撮影もOKです。楽しい旅行になりますように~!

高杉晋作さん

池の名前が、間違ってましたのね~
すみませんでした。
秋芳洞のついでに寄れるのは、弁天池。
萩の笠山に行く途中にあるのは、明神池ですね。
どちらも行ってるのに、名前がごちゃごちゃに。
信頼性の低いコメントですので、
韓流好きさん!私のコメントは、読まないで下さいm(_ _)m
見なかったことに~。

大変失礼しましたm(_ _)m

キウイの選び方

量目のことが出ていましたので追記しますが、お兄ちゃんがシャッフルした時としない時とで大して重さに変わりありませんでした。
梨の場合ですが2kg詰めの箱にどちらの時も2.4kg程入っていて、さすがプロ!と思いました。
お話がズレてしまって申し訳ありませんでした。余計な話をしたことをお詫び致します。

二日目にお天気悪かったら三日目にお天気になると信じて萩の宿から角島へ行きその後川棚温泉にあるたかせで名物瓦そばを食べて小月ICまで行き帰路につかれてはどうですか?

二日目に天気が悪かったら工場見学がお好きなら岩国市周東町にある獺祭で有名な旭酒造の工場に行かれたらどうでしょうか?

弁天池と明神池は全く場所が違いますね。
弁天池は青い池でとても透明度が高く綺麗ですよ。近くに湧き水を汲む所があり鱒などの養殖場もあります。明神池は海水魚と淡水魚が仲良く暮らしておりこの周辺のイカ焼きが美味しいです。笠山は東洋最小?世界最小?の火山で椿の季節に来られると良いですよ。笠山近くにある天然のクーラーの風穴もオススメですので真夏には最高です。

韓流好きさん

りりさんがお勧めされている、
宮島口付近のあなご料理なのですが、
「うえの」のあなご飯をお勧めします。
古くからある駅弁屋さんなのですが、
百貨店イベントには出品しないので、広島に来ないと入手出来ないんです。
幻と言われているようですよ。
宮島の脂ののった金色の穴子しか使っていませんし、そのお弁当は予約が出来ます!
お店で食べるのは、かなり並ぶので(1時間以上は覚悟)ロスタイムです。
他のお店なら、大丈夫かも。

ついでに、
宮島に渡ってからの、穴子のお勧めは「ふじたや」です。だけど、大照院や宝物館近くなので、歩きます。
ここも人気なので、お昼時間に遅れると入れなくなるので、難しいと思うんです。
私もうっかりしてると、こんなに歩いたのにダメですか~( ω-、)という、悲しい結果になってます。

さて「うえの」
お弁当は9時~なので、
2日目の出発時間に間に合うようでしたら、予約をしておいて、受け取り→角島へ出発!
小腹がすいたり、景色が良いタイミングで、あなご飯を食べる~♪みたいな(笑)

角島は、お天気が一番大切です。
これ以上ない絶景を観るためには、もし悪天候なら潔く切り捨てて、次回への「宿題」にすることも···
絶対に近々リベンジしに来る~!!
と、メラメラしながら、同行者にアピールしましょう。
そのもしもの時の為の、別ルートを。
中国道から、秋吉台·萩方面に分岐すると、萩までは殆んど無料区間で、か~なり時間が短縮されました。
秋吉台の景色や秋芳洞へ途中、寄り道して萩に入られても良いかも。
りりさんお勧めの明神池や、その先の笠山も私、好きです。
これはとても小さな火山で(直径深さ330m×30mほどの)火口の中にも無料だし気軽に入れます❤ジオ好きなら、お勧め。
とっても丈夫なガラスの工房もあります。

反射炉や松下村塾&すぐ近くに、凄い材料が使われている伊藤博文の旧宅など。(←木がお好きな方なら、おぉ~✨となります)
萩は、お魚と歴史がお好きなら、かなり楽しめると思います。あ、陶芸もね!
泊まるだけでは勿体な~い!←ごめんなさい。個人的な感情が入っちゃいました。

お天気良いし、私も旅気分になれました。
長々、失礼しましたm(_ _)m

キウイの選び方

今年の初め、スウィーティーを購入したときの事を思い出しました。
どの箱も同じ個数が入っており(確か量目4kで8個入り)ウキウキ購入。
帰宅後早速1個食べると劇ウマ~!
さてもう一つ剥いて冷やしておこうかと手に取ると何だか軽いような?
残りを図ると3㎏もないんです∑(OωO; )
ええーっ、さっき食べたのキロ越え?
ダメ元で問い合わせたところ、交換か返金出来るとのことで翌日行きましたがもう在庫がなく、どうしても食べたかったのでそのまま残りを食べました。
スタッフさんの話しでは「入れ替えしてしまう方がいるので…」だそうです。
それ以降、一番上の箱は買わないようにしています。
キウイじゃないけど、シャッフルのお話が出てたので参考までに。

二日目に広島を出発して美祢icまで行き途中西の横綱の温泉の俵山温泉かプーチン大統領も来た湯本温泉に寄って汗を流して角島も良いような。そして3日目は萩市内を観光して帰られてはどうですか?菊屋横丁や私の誕生地もありますよw

萩から角島大橋まで1時間以上掛かりますね。

新商品 アトランティックサーモン ハラスの燻製

サーモンパイを簡単に作れますよ。
パイシート二枚の間にほぐしたハラスとエメンタールチーズなど
好みのチーズを好きなだけ入れて、オーブンで焼くだけです。
簡単なのにすごく美味しですよ。

キウイの選び方

話がズレぎみですが…
○キロ売りでシャッフルすると、グラム変わっちゃいますよね?
明確なルールがないって、お店の対応として疑問。

はる様
先月行かれた行程、とっても参考になります。
大阪→広島(宮島)までは高速道路なので距離と時間が出せるのですが、その後角島観光と宿泊地の萩などは一般道なのでどのくらい走るか時間が読み辛く悩んでいたところです。
二日目に角島へ直接行くか、それとも三日目にするか今思案中です(^_^;)
でも、下関から岡山までかなり時間かかるのですね。

ミンミ様
わかめ大好き人間おりますので期待大です。

ペロちゃん様
高津堂のもみじ饅頭、調べてみました!
高級そうな感じで美味しそう(^^)
宮島に渡り戻ってきた所でお買い物楽しみますね!

高杉晋作様
やはりオススメはわかめなのですね(笑)
最近の道の駅はどこも凝ってますよね。でも数あるなか1位はスゴい(^O^)興味津々!

りり様
穴子私の好物です。
宮島の穴子はお店がたくさんあってどこで食べる悩みそうですね。
角島楽しみなんですがやはり心配なのがお天気です。
皆様、角島で素敵な景色を堪能されてて羨ましい(^_^;)
コバルトブルーなんて私たち見れるのかしら?
このメンバーで行くと雨&曇りが多い…

キウイの選び方

尼崎倉庫の名物お兄ちゃんがいらっしゃるときは、桃でも梨でもシャッフルしてもらえました。
自分で勝手に詰め替えたことはありませんが、皆さんお兄ちゃんに堅めが好みとか、すぐ食べられるのがいいとか、色々頼んで詰め替えてもらって購入されていました。
お兄ちゃん曰く、底をひっくり返して痛んでないかひとつひとつ確認し、少し痛んでるのは試食に回しているのだそうです。
とても親切で嬉しいサービスでした!

キウイの選び方

ゆみっぺ@千葉ニュー サマ
シャッフルにはびっくりしますよね( ゚д゚)!
わたしも2〜3回目撃したことがあります。
でも、以前みかんについて青果コーナーのスタッフ サン とお話した中で、「中身を開けてみて入れ替えていいですよ(^_^)」と言われたことがあるのです。みかんはカビやすいですし、その時スタッフ サンの見ている範囲でならOKの意味だったのかなとも思いますが。まだシャッフルを実行したことはありません。

自分の思っている常識と、他の方の常識、コストコの常識は、それぞれ違うんだなぁぁと実感する事項です(^_^;

宮島だと穴子が有名で、宮島口に美味しいお店が集まっています。

角島は角島大橋手前の展望台や横の土産物屋、坂道を上がった道路から橋とエメラルドグリーンやコバルトブルーの海が綺麗に見えますよ。

角島に向かう手前で長門市(山口県)に弁天池がありますが、そちらもパワースポット的な感じなんですが、小さい道を進むので見つけにくいかも。個人的に好きな場所なので。

キウイの選び方

以前、ネクタリンだったかな?
プラのケースを開けてひとつひとつ手に取りチェックしてるおばさまがいました。びっくりしたのはその後…
他のケースも開けてまさかのシャッフル
自分の気にいったものだけをプラケースに詰め直しカートインしてるのを見たときはモヤモヤが止まりませんでした
『それはマナー違反ですよ』と声かけようかと思いましたが小心者の自分にはできませんでした

道の駅豊北はトリップアドバイザーの2016年に行って良かった道の駅で1位になった気がします。
あと角島のわかめといえば万葉集にも詠われている恋のうたがあります。
「角島の瀬戸のわかめは人のむた荒かりしかど我がむたは和海藻(にぎめ)」
角島といえば何と言ってもわかめです。

山口県に住んでました。
角島のお土産は「味わかめ」がオススメです☆
楽しんで行かれて下さいね。

追加でもみじ饅頭の高津堂さんはもみじ饅頭を一番最初に開発したお店で調べたら通販もあるので観光等で時間がなければ通販で後から買われるのも手かもしれませんね。荷物も減りますし。あと宮島に渡ったら沢山もみじ饅頭の店はありますが高津堂さんは広島本土にしかないので注意です。高津堂さんのは紅葉の焼き形も他とは違いカステラ生地がもちもちしっとりしていておすすめなので食べてもらいたい。

キウイの選び方

なんとタイムリーな話題でしょう。
ちょうど今日、トマトを返品した際に返品カウンターのスタッフさんに聞いたんです。
私「トマトを手にとって裏まで見て状態を確認しても良いのですか?」
スタッフ「箱が開いた状態で並んでいるものなら、トマトでも桃でも梨でも大丈夫です。フタが閉まっているキウイなどはダメです。もし何かあればそのつど遠慮なく返品してください。」

というお返事でした。
私には桃を手にとる勇気はありませんが(笑)
どうやら全国共通の基準ではなさそうですね。

キウイの選び方

私は購入後、駐車場で確認しています。
いくら確認してもいいといわれてもスタッフさんがいないところでガサゴソしているところは美しくないと思います。

上の方はもし外れの品物があった場合をどうするのかしら?スタッフさんにいうんですか?
それとも元に戻してその場を立ち去るのか疑問です。

ちょうど1ヶ月前に、山口県へ旅行に行きました♡
角島大橋周辺の景色が観たく、宿は西長門リゾートホテルに宿泊し、存分に景色を堪能しました〓
自宅のある、岡山県を朝5時に出発→秋芳洞→秋吉台→サファリ→元乃隅稲成神社→ホテル
翌日は、水族館や唐戸市場など下関を堪能しました♡
私的には、少し足を伸ばし、コストコ北九州店にお邪魔する気満々だったものの、1泊2日で翌日は予定があった為、17時過ぎ下関を後に、5時間半かけて帰りました(^_^;
動物がお好きであれば、サファリで、ライオンの赤ちゃんを抱っこしたり写真撮影出来るイベントをやっています♪
なかなか体験出来ないイベントだと思うので、オススメです*ˊᵕˋ*

任天堂switch

価格はJAMさんと同じでしたか?

キウイの選び方

必ずケース開けて触って確認します。
キウイのケースは簡単に開け閉めできますから〜
以前、他の商品でしたが店員さんに開けて中の状態を確認してもいいか聞いたらOKでしたので心置き無く確認しています。
残念なのに当たりたくないですから。
フルーツやお野菜は傷んでるか気になりますよね〜

韓流好きさん、角島と聞いて、ついつい熱くなってしまいましたf(^_^;
2泊3日という限られた時間で、帰りも考えないといけませんし、あまり無理もできませんね(>_<)

キウイの選び方

ケースを開けて固さをチェックして選びますか?
家に帰って開けて確認するとグニョグニョだったりして残念になることがあります。

鮭のちゃんちゃん焼き

そろそろ時期だと思うのですが…
去年は出遅れて買えず(ノ_<)
見かけた方いらっしゃいますか?