質問

トピック

スカーゲンスマートウオッチ

今週のメルマガにのっていたスカーゲンのスマートウオッチを買った方、また現在使われている方、使い勝手等感想を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

アプリについて 機種変更後の移行方法を教えてください

再度すみません。やはり私のスマホが古すぎるようでした。

Android6.0以上であれば、難なくのようです。
先ほど使ったアプリも動作が違うようです。
https://navi.dropbox.jp/android-app-backup

今年はサンタさんに新しいスマホをお願いしてみます。
ぐすん。。

コス子さんだーー❤
またワタクシしゃしゃってしまい、すみません。

ご紹介頂いたJSバックアップを只今試してみました。
リンクを貼って頂いた使い方の説明にある「バックアップ&復元」メニューに入り、赤い「バックアップする」からだとアプリは選べないようなので、「バックアップする」を押さずに左上にあるメニューを開くと「APKバックアップ」と「APK復元」のメニューがありました。

ですが、やはりアプリ内の登録データは復元できませんでした。。
auユーザーですが、auだとバックアップアプリというのが標準で提供されているのですが、それと全く同じ結果でした。

そして、復元したアプリを使うと、何故かあちこちにバグが出ます。。
お気に入り登録したのに表示されなかったり、買い物メモの画像が全て同じになったり。。
そこから金額設定できるようにすると、ちゃんとお気に入りが表示されるようになったり。。

私のやり方が違うのか、はたまた古い端末なのが悪いのかは不明ですが、一応ご報告しておきます。

検証できる環境がなく原因を突き止めるのは無理な話なので、ご苦労されてると思いますが、移行できる技が見つかるといいですね。。

更新お知らせのハガキは何ヵ月前に届きましたか?

神戸倉庫で8/16更新。レジを主人と家族カードを持っている子供(18歳短大生)に任せてフードコートで買い物していたらレジをすませた主人から「カード更新した」と言われ(>_<)
10月更新だったので2か月伸ばして更新するつもりだったのに!
貰ったのはタイヤクーポン。遠距離のため、前のタイヤクーポンも使えずじまいで・・・別の更新特典 ないんでしょうか?

お手数をおかけしました。
アプリ自体をバックアップするという発想がなかったので、そんな方法があるのかと驚きました。
実際の操作方法はまだわからないのですが、知人に手伝ってもらってなんとかしてみたいと思います。
ありがとうございます。

ご丁寧にありがとうございます。
やっぱりショップでは対応してもらえないですよね。
移行できない場合は、おっしゃるように通常通りインストールして利用しようと思います。

経験談と優しい言葉をありがとうございます。
不快には思わなかったのですが、後悔はしました。
意図していた内容とは違う内容で伝わっている気がしまして。
コメントをくださった方のハートの数を見ても、アウェイな感じがしてがっかりしました。
ですが、コス子様の記事は好きなので嫌いにはなってないですよ。
ご安心ください。

コス子様に言うのは違うと思うと書かれていたので、その理由がわからなかったもので。
読解力がなくすみませんでした。
ただ、コス子様とお話したいなんて書いていないつもりです。
お問い合わせからではなくこちらに投稿したのは前述のとおりです。

コメントありがとうございます。
お問い合わせは知っているのですが、今回は実際にデータ移行した方がいたら教えていただけるかと思い、また承認作業でコス子様の目にもふれると思いあえてこちらで質問しました。

射水倉庫はレジで更新した方に、卵100円引きのクーポンが貰えたそうです。

10月更新月ですが、もうレジで更新のお誘いが来ました。
クーポンはいつものタイヤクーポンだけでした。
ブリヂストンにクーポン使えないのが残念です…

こんにちは。

うろ覚えですみませんが、更新ハガキは1ヶ月ちょっと前に来た記憶が有ります。

話しは変わりますが、私は自動更新にしている為、ハガキは来ません。
自動更新にしてない方は、更新ハガキにクーポンが付いてたり(去年は無かったようですが)、レジでクーポンを貰えたりで、なんかモヤモヤしてしまいます。
自動更新をやめてしまえば良いのですが、毎回忘れて、今年も自動更新が終わったばかりです(^^;

もしかして、私の知らない自動更新メリットが有るのでしょうか?

宜しくお願いしますさん

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

機種変更時のデータの引き継ぎに関してですが、お買いものメモ+はアプリ自体にデータを保存しています。

なので、アプリのバックアップをとって頂き、それを新しい機種で復元して頂ければデータの引き継ぎが可能だと思われます。(すみません、私自身Androidを使っていないので断言はできないのですが、おそらく可能なように思います。)

方法としては、JSバックアップというアプリをインストールして行う方法があります。(標準でついているバックアップ機能ではGoogleアカウントと紐付けされているものしか保存されないので別のアプリを使う必要があります。)

JSバックアップの使い方
http://minto.tech/android-appdata-backup/2/

上のURLのページを参考にお試し頂けますでしょうか?よろしくお願いします。

返信がなくて不快な思いをされたと思いますが、例えばアプリの動きが最近おかしくて、これって私だけの現象なの?他に同じ現象起きてる人いませんか?的な内容でしたら、コメントも付きやすかったのかと思います。

私のように4年以上同じ端末を使われてる人や、断然ガラケー派の方もいますしね。

また違う内容でこの掲示板がお役に立てたらな、と願っています。
どうかコストコ通をお嫌いになられませんよう。。

私も「お買い物メモ➕」を再インストールしてみたので、これから勉強してせっかくコス子さんが用意してくれた便利ツールを役立ててみたいと思います。m(_ _)m

掃除機は売っていますか?

なるほど、ありがとうございます!

専用アプリがあったなんて知らないで、リンク張り付けました。申し訳有りませんでした。
ショップでアプリ移行は教えていただけないと思いますよ。あくまでも、アプリのインストールは自己責任になるかと(ウイルス感染することがあります)。
他の方も教えていただいているように、お問い合わせがあります、そこを利用されては?コスコさんからの回答がいただけるかもしれません。回答が無いときは、前の端末に、インストールした時のように、インストールしてみたらいかかでしょうか?

アプリ内のデータ移行について開発者に訊ねるのは間違っていないと思います。

ただ、ここはコストコ店舗の利用者の交流の場なので、アプリについてはやはり、アプリの右上にある「ヘルプ」→「アプリについて」→「問い合わせフォーム」から直接お訊ねされるのが宜しいかと思います。

私も以前、まだ「コストコ通」アプリだった頃に商品カテゴリの新着件数が全てチェックしても消えない現象が起きて、問い合わせをした事がありますが、コス子さんから数日後お返事頂けました。

さて、ここからは私の推測で書かせて頂きますが、結論から申しますと、購入金額のメモなどは移行できないのではないかと思われます。

通常、機種変更時のデータ移行に対応したアプリですと、たいていバックアップメニューがあるものですが、それがお買い物メモ➕には見当たらない、というのが理由です。

実は私も先月スマホ画面表示が崩壊し、やむ無く本体交換の憂き目にあったのですが、スマホ本体の機能としてあるアプリのバックアップ機能では、プログラムとしてのアプリは移せても、データの内容までは移せませんでした。
私が最新の状態にしないで使ってたアプリが多かったからかもしれませんが、おそらくそういうものなのかな、と思います。
しかもプログラム復元で戻せたアプリは半分位で、Google(プレイストア)先生に権限がどうこう叱られ、結局ほとんど再インストールが必要になりました。
Amazonのショッピングアプリのように、アカウントでログインするサービスは問題ないのですがね。。(データがweb上だから)

で、先月それをしているのになぜ回答しなかったかといいますと、実はお買い物メモ➕自体は私の端末上不具合(読み込みが遅いとか、そんなレベルの)があって、最初から移行対象にしてなかったからなのです。(コス子さんごめんなさい。基本ブログからチェックしてるので、アプリは活用してませんでした。。)

ちなみにお恥ずかしながらAndroid4.1です。
(世のアプリから対応を切り捨てられ始めていて悲しい)
今回故障対応は新機種の変更ではなく、同一機種への交換でしたので、中身は古いままです。。

寝起きで変なこと書いてたらごめんなさい。

横からですが

ちょっと勘違いされてませんか?
アプリ提供者に聞いてはいけないのではなく、聞きたいなら「問い合わせ」から直接問い合わせるのが普通だと思いますが。ここはコス子さんと確実にお話しできるという場ではないので。

私個人はiPhoneからコストコ通+を利用していますが、移行した経験はなくお求めの答えはできませんが。

こちらの下の「お問い合わせ」からご質問してみてはいかがでしょうか?
https://costcotuu.com/app/android/

ショップ等では基本的な使い方などは教えてもらえると思ってますが、各アプリについての細かい点は各アプリに確認することと認識しています。
なのでアプリ提供者のコス子様に確認してはいけない理由がわからないのですが、教えていただけますか?

もともとiPhone用に開発された記事にAndroid用を求めるコメントが多く、Android用も開発してくださった経緯から、コストコ通読者の方はお買物メモ+アプリ利用者が多いと思いこんでいました。
勝手に期待して残念とコメントした点についてはお詫びいたします。

ディナーロール変わりましたか?

我が家も朝食用にディナーロール、リピ買いしています。
新商品でマスカルポーネロールが出てからは
ディナーロールからマスカルポーネロールに乗り換え
今月、久しぶりにディナーロールに戻って
購入して食べたところ
一袋目はいつもと変わらず美味しく頂き
二袋目は以前のようにしっとり感がなくパサパサで
焼き色が薄く甘さも感じませんでした…
パン生地は気温や室温に敏感なので
もしかしたらその関係かもしれませんねー!

コメントありがとうございます。
端末はAndroidです。
iPhoneでのアプリ名はコストコ通だと思っていたのですが、iPhoneもお買物メモ+で提供されているのですね。

ところで、リンク先はコス子様提供のアプリについてではないように思えたのですが、同様にできるのでしょうか。
同じ表記が見当たらず、すぐには実践できなかったので、時間がある時にリンク先を熟読して再チャレンジしてみます。

初めての機種変でしょうか?

ここに質問されるような内容でもないのかなと思います。

機種変される時 ショップ等担当者に聞けばコストコ通だけでなく データ移行の
説明又は 手順を書いたパンフレットや
リーフを貰えると思いますが…
そちらで思うような回答がなければ
『残念です。』と言われてもいいかと
思いますが ここで …ましてコス子さんに
言われるのは 違うと思うのですが…

端末は、iPhone?Android?も記載しないし、御自分で検索かけたらいいのでは?回答いただけないモヤモヤを書いても仕方ないのでは?
https://androidjiten.com/archives/1441

どなたも書き込みをされないということは、データ移行された方がいないということでしょうか。
提供者のコス子様もご存知ないのでしょうか。
アプリから直にお問い合わせするよりも、掲示板ならコス子様も読んでくださるし、他の方にもお聞きしたほうが早く移行方法がわかるかと思いましたが、残念です。

タイトル通りです。宜しくお願いします

掃除機は売ってますがどんなのがあるかは店舗によって違うと思いますので、エリア別から行かれる店舗で質問された方が良いですよ。

ルイボスティーの値段

射水もこの間までは1,200円台だったのに最近1300円代台になっててビックリしました(>_<)

1つの値段は大したことがなくても、重なると大きいですよねー

過去のエルゴラピードの記事は見させていただいたのですが、今現在も掃除機は売っていますでしょうか?

まさに今朝、突然壊れてしまい今すごい焦っています!
小さい子供たちがいて、すぐにでも新しい掃除機が欲しくて探しています!!

IH 対応 ツヴィリング フライパン 3個セットについて

ゴン太君さん、体験談ありがとうございます

昨日8/26メーカーさんから回答頂きましたのでご報告いたします。
 要約すると以下の通りです

● 弊社にてテストしたところ通電しづらいと確認
  ● 極めて稀な症状で再発の可能性は低い
  ● 代わりの製品に交換 (新しい物を送って頂きました)

で、届いたフライパンを使ってみると
な・なんと!! 通電しませんでした

相性が悪いのかなあ?

今回メーカーさんにはキチンと対応して頂いたので
このフライパンは実家で使おうと思います(ガスコンロです)

皆様、お騒がせしました