スクリーンショット1
あっちゃー(笑)、ここに来て当初に書かねばならない事を……。電源投入をせず、先に充電しました(お定まり)。購入直後なので車内にて以前に「コストコ通」のどこかに画像をアップしてたUSBのリバーシブルケーブルを用意し、これは少し前から持ち歩いてるモバイルバッテリーと接続、確か容量は2100mAh、価格は3桁(失念)。充電前はインジケーター4個中3個の点灯から、移動後は1個に(笑)。電源投入後のバッテリー容量は50%前後まで増えてました。
推定ですが、スマホバッテリーの充電は20%以下だった?
いわゆる「スクショ」です。
電源投入前後にSIMをセットするとこの画面が出現します。ホットスワップと称して電源が入っていてもSIMは入れ替え可能、micro SDは逆に「マウント解除」が必要。SIMの取り出しだけでもmicro SDをセットしていたら必ずマウント解除が必要(重要)。
▲(ちょっと違いますが)の上に小さく「LTE」が見えますよね? 低速でもLTE接続してる証です。
APNの上に小さく沢山並んでるのは私が使い方を熟知してないからで、無視して下さい。
商品の感想
今月か来月辺りで消え去りそうな中ですが購入しました(苦笑)。もう時期、クーポン? 理由はみっつ、モバイルバッテリーは別としてフリップカバー、保護フィルム、microSDは魅力的(笑)。
比較画像の右はiPodtouch、iPhoneではありません、サイズ的にはiPhone5とほぼ同じ、厚みが少し薄い。そして、機能も通話を除けば同等。決定的な違いは、マイク(無い)とスピーカー(モノラルが下向き)。
そして、決定的な知らせを耳にしました。アップルが、iPodを見限りました。まっ、iPhone売ってる方が利益が出るからでしょうな。
私のiPodtouchも経年からバッテリーがヘタり気味、もう一つの理由で買い替えを模索してました。それは、「コストコ通」投稿。iPodとモバイルルーター経由で行うのですが、wi-fi→wi-fi→MVNO低速通信なせいか2・3度に1回投稿が実行されないんです。そして、コストコの建物内で通信が不可能。これは、所有のモバイルルーターが3Gなだけの、取るに足らない問題?かも知れませんが(謎)。LTEが通信可能(通話ではない)なのは知人に端末を持ち込んでもらって実証済み、速度は無関係。
IDOL3の詳細はリンクをご覧下さい。Android5でしたが、6へバージョンアップ出来ますし、しました。やり方は私が解説するより、ネットに情報が沢山載ってます。データ量が多いですからwi-fiかMbpsの速いSIMを使う事を薦めます。
おおっと、肝心な事を忘れてました。私はIDOL3で通話をしません、SIMは次の画像でチラ見せしますが250kbpsのMVNOの恐ろしく低料金なSIM(込509)なので通信設定のみにしてます。SNSもしません、使うのは出先でのネット接続少々とコストコ倉庫内での通信(コレが大きいww)。
http://www.alcatel-mobile.com/jp/products/detail/IDOL%203#.WYhfXbZpzct