浩志@札幌 サマ
おはようございます(^-^)
発売されたばかりの書籍の中身を公開OKされるとは、コス子 サマってば太っ腹でいらっしゃいますね(・∀・)(笑)
商品の配置については、おそらくopen当時のものかなと推測もできますね。数年前の薄〜〜い記憶の中でペット用品が壁沿いにあったような…?
レジから見て、ナッツ・お菓子類→文房具→リネン・衣類の順になっている店舗が多いのでコストコの基本配置なんでしょうね。
商品の配置はわりと頻繁に変わるので、配置図と違ってもしょうがないのかなと思います(^_^)
「メンバーシップカウンター」は出口付近にある店舗が多いですが、入り口側にある方が自然な気がします。スタッフさんの配置の関係でしょうか(・・?)?
札幌では現在、レジを出て正面にも小さなカウンターがあって、それも「メンバーシップカウンター」みたいですね。何度かお世話になったことがあります。(無人になっている時が多いですけど(^_^;)。)
あと、店舗ごとの大きな違いはタイヤセンターの配置と「寒い部屋」だと思うんです。「冷蔵野菜&果物の部屋」のほかに「卵&乳製品&飲料の部屋」があったりして、コレが表記してあったらもっと楽しいのになぁなんて(○´ω`)♪
いずれにしても『通好み』の興味深い内容ですよね(*´ω`*)
フードコート、開店と同時に利用される方はいらっしゃいますよ。夏休みなどは特に遠方から朝早くに来られて、まずは水分&エネルギー補給という方も多いのではないでしょうか。
あ、スケルトンさんは、毎回ポーズを変えて出迎えてくださいます。浩志@札幌 サマのお出迎えがありませんでしたか…( ・ὢ・ ) もしや高いところから落ちておケガでもされていなければ良いのですが。。