vol.5南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.4の1000を自ら進んで踏んじゃいました私、毎度すみませんm(_ _)m今回もトピ立てさせて頂きます。

vol.5、おめでとう♡♡♡♡♡

エリア板に書けなかった雑談、自称恥ずかしがり屋さんからの情報や質問は勿論!
あんな話、こんな話、名物「数えちゃいました」発表、愛あるツッコミ、オチョ反省、な~んでも&か~んでも承りますヾ(^^)ノ""イエイ~
新参加者、募集中です!

他エリアからの乱入、訪問、付け届け(重要)も、喜んでお受けします!
返信 881-920/1000件最新の投稿へ
コストコみかん美味しくて良かった。私もシードレスグレープ買いました(^o^)
まぁ~さんサマ♪

人望というよりも。
出汁、のような・・・(笑)

11/1(水)多摩境で『オリーブタパス』見掛けましたが。
その時は、商品説明が一切書かれていなかったので、一体なんじゃこれ、
でした~。
『シーフードアヒージョ』と比べると、お値段が・・・と思ってしまいましたが。
購入された方の評判いいんですよね。
今度多摩境に行ったら買ってみようかな(^^♪

『シードレスグレープのグリーン大粒』シーサイドにもあって、良かったです~。
硬すぎず柔らかすぎず、日持ちもするし、気に入ってます☆彡
中部の方々♪ まとめての返信で申し訳ありません。

色々とありがとうございます(^^♪
お仕事中に呼び出された方までいらっしゃるなんて・・・。
皆さんこぞってミナカン板に遠征してきて下さるなら、
ビビらずに最初から裏中部にお邪魔すれば良かったです~~。

数年前、浜松の友人のところに遊びに行ったら、
道の駅で『しらすソフト』を食べさせられましたが。
名古屋まで遠征するからには『明太ソフト』食べてみますかね~。

軍資金と胃袋が無限だったら、何でも買い込む&食べるんですが。
どちらにも限界があるのが残念です(涙)
日曜日は昼食後の新幹線なので、地下街を探索していると思います。
20年以上前に姉が名古屋に下宿していた時、
『味噌煮込みうどん』食べに行きましたが。
コッテリ<サッパリ派なので。
『ひつまぶし』、『味噌カツ』、あと1食は何を食べようか?
悩みどころです。
後一食はきしめんはいかがかなあ?きしめんも名物だと思うが(*^▽^)/★*☆♪
サッパリがお好みなんですね。
う~む、名古屋メシはコッテリ派・・・

ランチでお手頃なのが中区栄にある六行亭。
ランチ営業のみです。
ここは女性に人気があってでも並ぶと思います。
六行亭は守口漬の大和屋が守口漬で使用する味醂粕漬けで魚の切り身を漬けて、それを食べられる店になったのが鈴波。そして女性受けするオシャレなランチ専門店が六行亭です。
栄にある路面店が本店ですがデパートや地下街にもあると思います。
先日紹介したエスカ地下街に両店舗が入っていますが、こちらの六行亭は名古屋コーチン推しなんですね。メニューも本店とは違うみたいです。本店六行亭は御飯が「おくどさん」?「釜」?で炊いていたような?
本店とデパート松坂屋店内しか行ったことが無いので、他店舗がどんな感じなのか・・・

鈴波、六行亭でググると雰囲気わかります~
渺渺様

その「和風雑貨屋」とは、『織部』さんの事ではないですか?
なんか、似てる感じがします。

で、私が猫ちゃん鍋を購入しましたのが、以下のお店です。
失礼ながら、渺渺様のホーム倉庫を存じ上げないので、全国の店舗が検察出来るページを貼りました。

http://www.passport.co.jp/shop/passport.html

このお店は、7~8年くらい前から猫系グッズが増えてきた雑貨屋さんです。
先日のパン型のお皿もコチラで買いました。
食器以外にも、衣類、化粧品、食品その他いろいろ扱っていますが、お店の規模によって取り扱い商品数が異なるそうです。

既に御存知のお店なら、ごめんなさい。
もしも行かれる事がありましたら、縫いぐるみコーナーもご覧になると、我が家の長男ヌヌによく似た子に出会うかもしれません。
HUGFUNヌヌの撮影用代役ヌヌも、上のお店の出身です(*´ェ`*)
シヴァ様

出汁。。。
シヴァ汁は旨味があるぞーー!

『シードレス』の件、ありがとうございます。
シーサイドも大粒が多めだったそうで、でも下の方が小粒だったりして、「よく見てきた」そうです。
私が食べられる分を計量すると、16粒!けっこう食べられるじゃん⤴

『オリーブタパス』の投稿は失礼しました。
メルマガで情報が届いてましたねf(^_^)
コストコ行けない、と思うと、いろいろ見なくなりまして、『ダンジネスクラブ』のクーポンも知りませんでした。

『パン・デ・デリス』も未発売だったようで、でも『レーズンフィグ』が少なかったらしく、これと入れ替えに発売されるのかなぁ。
マフィンの「カボチャ」も見なかったそうです。

「フィグ」と言えば、木村屋総本店の直営店で、いつぞや話題になった『イチジクとクルミのアンパン』が、今出ているみたいです。
まぁ〜さんさま

シャーパ、タオルは昨日お洗濯完了
二重敷きもオッケーです。
無事に ヌヌちゃん&シルビアちゃん到着しております。あいにくの雨で寒かったと思います。
沢山のお土産ありがとうございます。
湯田ヨーグルトに似たヨーグルト気になります。カレーもどんな味か興味津々。
フルーツもいっぱいになりました。
我が家にあるのは、柿とパイナップル
お食事は、フルーツ中心になります(^_^)

寒いし人数も増えたし、お鍋パーチーができると、うちのXLは喜んでます。
ヌヌちゃんからの相談もあるみたいですし、しばらく滞在して頂きますねm(_ _)m
ピンク好きの可愛い シルビアちゃん
お兄ちゃんの真似っこが今のブームみたいですね。
昼間は、シブァさまを探しに中部、カバココさまを探しに浜松、餃子を食べに羽島へと行って頂く予定にしております。
私コストコで初めてしめじ買いました、チャックも付いてて便利ですね(^o^)
ごころっこサマ♪

検索してみましたが、名古屋コーチン美味しそう、
イヤ絶対美味しい!!
鈴波の魚も美味しそうだけど、今回は名古屋コーチンかなぁ~。
帰りの15時の新幹線に乗れなかったら一大事なので(指定席だし)。
どちらのお店にしても、名古屋駅(の地下)で食べられる、
というのが大きいです。

色々とありがとうございます(^^♪
まぁ~さんサマ♪

灰汁ばっかりだったりして・・・(爆)

多摩境の『グリーンシードレスグレープ』は、ここのところずっと
(私にとっては)当たり、なので。
他倉庫とはいえ同じ時期にまぁ~さんサマ宅にやってきたのも、
美味しいといいのですが・・・。

木村屋総本店のアンパン、す~っかり忘れていました~。
シルビアちゃん、私に捕まったら、熊力車をさせられますよ~(爆)

ちょうどいいところで出逢った!!
コストコ中部であれもこれも買いたかったけど、
持って帰れずに諦めようかと思っていたところなのよ~、って(笑)
ココア様

『バラしめじ』を置いているスーパーが増えましたが、コストコのはブッ太くて好きです。
でも、最近は高値が続いていて、一昨日買ってきてもらったのも¥398。
戻れーーーっ¥298ーーぁ!
以前は小分けしていましたが、ここのところは買ってきた袋の状態で即!冷凍庫へ!

ついでに、『えのき茸』もカムバックーーーっ!
私も高いとなったが、美味しそうだから買って見ました。冷凍に出来るんだなら私もしなければ。
vol.5南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
はとり様

ネネ熊3匹に怒られて、泣く泣く着物を返したヌヌちゃんですが、どうしても『赤いオベベ姿をXLのお兄チャマに見せたい!』と1日だけ拝み倒してm(_ _)mソチラへ向かいました。
小さい時に、3匹の赤やピンクのお下がりを着せた影響が… ( ' m ' ; )

はとり様は、いつも気配りでお土産を用意してくださるのに、「ミナカンらしい品」と思い直して、実家にあった品を改めて持たせます。
豊島屋さんの『栗きんとん』と、木村屋総本店直営店の『あんパン2種』です。
『あんパン』は、シヴァ様のお宅にも持って行ってね!
手前が「栗」で、奥が「みるくキャラメル」です。

シヴァ様 『イチジク&クルミ』は食べられちゃった後でした(。>д人)
数年前の記憶では、イチジクの固形が「栗あんパン」の様に入っていたような?
他に季節モノの「リンゴあんパン」があったそうです。
『シナモン&レーズンブレッド』は、食いかけ過ぎて写真に撮れませんでしたが、『シナモンロールか?』ってくらいにアイシングが付いてました。
今ある、と言うことは、今月は『イチジク&クルミ』を販売しているのかな?
銀座or百貨店に出向かれる事がお有りでしたら、リアルでどーぞ。

はとり様 私も香香ちゃんの10日毎の動画を心待ちしております((*p'∀'q))
今回の真真ママが「オッタマゲて、振り返る映像」をご覧になりましたか?
次回の鎌倉散策の際に、上野へも是非~♪
ココア様

¥398は、スーパーよりは安いと思います。
某スーパーで、全く同じ品が同価格で売られていましたが、内税の分だけコストコの方が安かった!
でも、かつて¥298で売られていた期間があったし、以前も¥398から¥298に値下がった様に再び¥298にならないかなぁと願っています。黒しれ¥198最高\(^o^)/

日持ちもするので、2~3日で使い切れるなら、敢えて冷凍しなくても大丈夫だと思います。
最近はキノコをよく使うのと、冷凍庫が満杯な事もあり、今回購入分は冷蔵保存しています。
冷凍する事で、大きく劣化する事は無いけれど、やはり『生』を使った方が美味しい印象です。
そうなんですか、ならそのまま食ます(^o^)
「そのまま食ます」を見て…
「くいます」と解釈…あら、ワイルドだねぇ〜(¬_¬)
「たべます」と読む。ま、きっとコッチよね♪たった1文字、されど1文字…日本語ってムツカシィ〜(>人<;)

さて、本題…
きのこは冷凍する方が旨味がパワーアップ!だそうです。だから、我が家は即・冷凍!
食感は落ちるから、汁物にのみ使ってます♪
そうだった私はワイルドだから、(ヾ(´・ω・`)か、そうなんですかなら今度は、冷凍にしてみよっと。
勝手に色々と盛り上がらせてもらいすみません。
シルビアちゃん熊力車には、ちょっと小さいかも…
指をパチンと鳴らして頂いたら、ヌヌちゃんが行ってくれるはずです。と勝手によそ様の御子息を使っております(^_^;)
中部、風が強くて寒いかもです、暖かくしておいで下さいませ。
ヌヌちゃん赤いオベベで来てくれました。シルビアちゃんが起きて着たい〜ってなるとダメだから、姉熊さまに返して、今日は一緒に七五三のお祝いをするようにお話しました。袴がくちゃくちゃになってないと良いけど。

これまた沢山のお土産ありがとうございます。豊島屋さんに栗きんとんがあるのですね。次回は秋に行くのが良いなぁ。
木村屋総本店さんのパン、百貨店で一週間の販売を見るような…並んでるイメージで、買った事がないのです(T_T)
すご〜く前にチョココロネを頂いたことがあり美味しくて、その方が来るのが楽しみより、内心チョココルネ( ̄▽ ̄)

香香ちゃん 真真ママの動画みましたよ。
あのビックリシーン(笑) 親子の様子が微笑ましくて、よくあそこまで大きくなってくれたなと、勝手にウルウルしてました。

お祝い終わったら、ヌヌちゃんまたきてね、今日はシルビアちゃんと二人でまったりします。パイナップルのお裾分けするつもりが、必死に解体したのに気づいたら、ほとんど食べられてない(T_T)
犯人は うちのXL
スミマセン。しつこく返信します。
六行亭のエスカ店をググって真剣にメニュー写真を見てきました。

赤鶏 味醂粕漬け鉄板焼定食

コレ!美味しそう!むっちゃボリュミ~ですね。 あっタッパー下さ~い!
赤鶏?名古屋コーチンじゃないみたい?
ちなみに何でも鉄板に載せるのも名古屋メシです。
鉄板にといた卵を入れて固まる前に赤ウィンナーのナポリタンスパゲティー。卵の無いナポリタンはなんか違う~って思う。
昔ながらの喫茶店または全国展開したコメダの系列店「おかげ庵」で食べられます。

味噌カツはぜひ「矢場とん」がお勧め。
お店によって味噌が違うので。
出汁で伸ばして、甘いです。甘いのダメかな?

ひつまぶし、あの有名店はどの店舗も混みます。
七里の渡し近くにある本店は1時間前でも長蛇の列。
お近くに他にも美味しいお店があるんですが~と声掛けしてあげたいと思いながら通り過ぎてます。あぁ、VIP様をお連れできなくて残念です。

すみません。一人で盛り上がってしまいました。ミナカンでトウカイの事を長々と語ってしまいスミマセン。
訪問中、呟いてくださったらチーム東海、全力でお答えします。こういう事に役に立てる事が嬉しくってしょうがないチーム東海です。
ご安全に楽しい旅になりますように♪
返信不要ですよ♪
飲食店情報ではお役に立てず、申し訳ないです~
お土産候補に、こんなのいかがですか(*´ω`*)
ごころっこサマ♪

返信しま~す、モトイ、させて頂きます(^^♪
ごころっこサマ初め、チーム東海にはお世話になります・・・。

『味醂粕漬け鉄板焼定食』私も同じものに目を付けていました(笑)
鶏は、赤鶏と名古屋コーチンどちらも(値段は違いますが)あるようです。
名古屋コーチンの『味噌粕漬~』が一番お高いですが、食べる機会はそうそうないから、大盤振る舞い、いっちゃいますかね~~。

やっぱり『矢場とん』お勧めなんですね。
甘いの苦手ではありますが、味噌カツソースの味は大丈夫なので、
味噌カツ食べる気満々です。

『ひつまぶし』一人で入れるお店なら、教えてくださいませ☆彡
前回本店に行った時は、10時半前に並んで、一巡目で入れたような気がします。

で、VIP様って。
ヽ(゚Д゚*ヽ) ワッケ!! (ノ*゚Д゚)ノ ワッカ!! ヽ(*゚Д゚)ノラン!!
オバンデス~毎晩お邪魔してます( ´艸`)
長々と説明致します。

ひつまぶしのアノ有名店は熱田神宮の南門にも支店があるのご存知ですか?そこが1番新しい路面店です。

一人でも気後れしないお店あります。
正式店名は伏せますが「ATSUTA KAGAMI」こちらを平仮名で検索して頂くとヒットします。
(ヒットしなかったらお知らせ下さい)
ご夫婦だけでやっているのでお客さんが押し寄せるとお待たせするかも。注文を聞いてからなのでお時間ご承知おき下さい。

場所は熱田神宮の敷地が南北に長い長方形をしていますが北西角にあります。
最寄り駅は地下鉄「神宮西」4番出口

出口を地上に出ると交差点の西向きに出ます。そこで振り返るように出口反対側に回ると大きな交差点に向き合います。
左手(交差点角)にあるミニストップを見ながら角を曲がって下さい。
西から北へ向かいます。
(右手は片側5車線の大通りです)
北に歩き2筋目、郵便局を左に曲がります。
数メートル左手に鰻屋さんがあります。

店内は手前の座敷に数卓、奥に4人掛テーブル2卓あります。
落ち着くのは奥のテーブル。まわりが壁しか無いので壁を見ながら黙々と食べることになりますが。
タレはアノ有名店と比べたら少しサッパリと言われています。ひつまぶしのタレにサッパリもないと思いますが ^^;
ひつまぶし、ご飯多いですよ~小さい茶碗で3杯はあります。うな丼の小もありますが載っている鰻も少ないのでチーンです。
ジップロックと小さいラップ持っていきますか?オニギリしちゃう?

熱田さん長方形の右側(東門)に名古屋鉄道(名鉄)の線路が南北に走っていて神宮前駅からコストコ最寄り駅りんくうへ行けます。

鰻屋から名駅へ行くなら
①神宮境内西門から東門へ通り抜け(30分位歩く?)または敷地外周を歩く。神宮前駅から名鉄に乗る(北行きどれでも良い)
②地下鉄で金山まで行きJRか名鉄に乗り換え
③地下鉄でそのまま行く。路線が違うので途中乗換が必要

アチコチご案内できないのが残念です。
胸元にギラデリつけてコストコカードで顔を扇いでいるBBAがいたら逃げて下さい!私かも~
ゆっくり、お話したいと思いながら
ようやく今頃で、ご免なさい(^_^)

私の更年期は、かなり辛いものでした
幸いにも、ハーブから始まった精油の浅い知識でしたが
その事が、辛い更年期の10年以上の時間を支える
大きな力になってくれたと感じています

おままごと遊びを思い出す様な、ハーブを使っての料理や、お菓子作りは勿論
片っ端から本を買いあさり、興味の有ることを試してみました
ハーブに助けられて、今も生きている私が居ると言っても過言では無いほどに
助けられて来ました

願わくば、もっとコストコにも、ハーブコーナーや精油コーナーが充実しますように^^
ハーブや精油に興味を持たれる方が更に増えて、そんな日が来ると嬉しいな♡
密かに、こんな夢を持っています( *´艸)~♬

ちょっと、しつこく語ってしまいスミマセン
そんな訳で、とても嬉しいと、お伝えしたかったのです。。。♡♡♡

この本、家族からのプレゼントですが、
病院などの長い時間待ちに、読みながら退屈せずに待てます

昭和60年(1985) 第1刷発行
私の物は、平成7年の第9刷発行のものみたいです

『アロマテラピー〈芳香療法〉の理論と実際』
原著者 ロバート.ティスランド
訳者  高山林太郎
フレグランスジャーナル社

もうひとつ、2004年発行の『週刊 アロマテラピー&ナチュラルライフ』
気長に、全部揃えました^^
こちらも、日本の暮らしで入手しにくいものも出て来るのですが
私にとっては、どちらも詳しく書かれていて、とても参考になりました^^
あぁ~_| ̄|○ 色々訂正します。

地下鉄出口 誤)西向きに出る 正)交差点向き
今日、車から見た私の視力って(>.<)

店から名鉄神宮前駅 誤)30分 正)地図データでは11分840m

神宮北東角にJR熱田駅があるのを忘れていました。 店から熱田駅8分580m

調べついでに金山総合駅は21分1.6㎞
以外と近い・・・

失礼しました。
ごころっこサマ♪

ひつまぶしのお店、検索してみたら分かりました(^^♪
美味しそうなので、日曜日のお昼に行こうと思っています。
詳細に書いて下さった行き方案内、画面コピーさせて頂きました。
わざわざありがとうございます!!
(訂正版も拝見しましたが、全然大丈夫ですよ~)

10年ぶりの名古屋なので、名古屋飯3食、食べるぞ! と意気込んでいましたが。
土曜日の夕食、飲食店のラストオーダーまでに名古屋駅に戻ってきている保証がないかも、ということに、今更ながら気が付きました~。
もしかしたら、矢場とんは、日曜日にお持ち帰り? と思いましたが。
検索したら、エスカ店はL.O.21時半ですが、名鉄店(名鉄百貨店)はL.O.22時なことを知りました。
が、そんな夜遅くにとんかつ食べて、翌昼にひつまぶしを食べられる胃の状態なのでしょうか~(爆)

ミナカン板を私用に使いまくりなので、せめてもの目の保養に?? 
昨日撮影してきた、富士山の冠雪写真を貼っていきます~。
(犬の入り込んだ写真しか撮っていないもので、スミマセン)
富士山五合目からだと、山頂を見上げる状態になるため、
いわゆる富士山、という風には見えないです・・・。
うわ~!
本のご紹介まで!ありがとうございます♡
嬉しいです。

私の母も、更年期かなり辛そうだったのです。娘は母に似ると聞きますので、少々ビクビクしています。
母は病院に行くわけでもなく、ただ毎日寝込んでいたのですよね…辛かったろうなぁ。

アロマテラピーはきっと更年期に役立つはず。
わ様のお話で勇気が湧いてきました~♪

本も調べてみます!装丁も素敵ですね~

私はニールズヤードが出しているものと、「医師が教えるアロマセラピー」という本を持っています。
確かに手に入りにくい精油、多いですよね~
それに、これ良いな~と思っても高かったりしますし、是非コストコで取り扱って欲しいですね( *´︶`*)
そう言えば私一回も矢場とんに、行ったことないなあ、カツサンドを食べたい、一度行って見なければ(^o^)
しめじコストコの買うと、スーパーの買えませんね、コストコのほうが大きくて美味しかったです。
これからは常備品になりそうです(^o^)
総長様

中部への『御礼参り』は、いよいよ明日でしょうか?
寒いので、気をつけてお出かけになり、胃袋と心(懐も←カツアゲ)が暖かくなってお帰りください。
ここ数日間、偶然なのか?潜在意識なのか?名古屋のモノが目についてなりません。
まぁ~さんサン、どうしましょ。
よりによってVIP様がお越しになる日に、
明日午前中の天気予報が雨となってます!
雨だけでなく雷も?
そして午後は雨あがるも風が強くなる模様。
インコスは午後でしょうか?
先週、中部倉庫で風の強さを体験し名古屋市内と違い台風並みや~と驚きました。

VIP様♪
12月並みの寒さだそうです。
どうぞ暖かくしておいで下さいまし。
雷と共に現れる女総長≈ピカッ☆ゴロゴロ★≈

いや、やっぱり晴れてた方がイイよね(b'3`*)

中部メンバー、東海メンバーの皆様
どうか、晴らしてやってくださいm(_ _)m
強風のツイタテになってくださいm(_ _)m
赤の絨毯は『シャーバ』にして、暖を確保してくださいm(_ _)m
盛り上がっていますね~~(笑)

名古屋に向けて、そろそろ家を出ます。
@中部の投稿ができるかどうかは、う~ん、いつやるのでしょう?
コストコから名古屋駅に向かう電車の中ですかねぇ??
≡≡≡ヘ(*ェ-)ノマッテェ~

待って、待ってぇぇぇ!
ヌヌも行くーーーっ!

アナタは、はとり様のお宅に行くのよ!
シルビアが1匹でいるんだから
名古屋で降りちゃ駄目だからね!
(・∀・ )o――<o―д-)oズリズリ
わ様

再び、ヌヌのお着物コメントにぶら下がります。

ミティ「1.7㎏だって~♪」

チャピ「ラッキー!今日はヌヌとシルが居ないから、1.7÷5」

グレープ「アタシ達が500gで、クィとエクが100gずつ。わぉ、ピッタリ!」

ご馳走様です。
豚肉は苦手ですが、スペアリブは味付け次第で食べられます。
今夜は『すき焼き』予定なので、肉祭が出来るぅ(^q^)

3匹「すき焼きも食べるーーーっ!」
グレープちゃん♡
上手に計算できました(^_^)v拍手~♬
グレープ「お受験、頑張ってるもーん!」

デモネ、今夜の『すき焼き』のお肉は250gしか無いんだよ。
ママは「肉汁」だけかい?
ずるい 食べたい by ヌヌルス&シルビア

ヌヌちゃん達、明日、シヴァのお姉さんと一緒に帰るって言ってます。
名古屋駅まで送ります。間違って
北陸方面の わ様宅へ行ってしまった時は申し訳ありませんm(_ _)m