つぶやきトピック その46 いらっしゃいませ

読んでみな♪
つぶやいてみな♪
返事してみな♪
ぶった切ってみな♪
つなぎ直してみな♪

何でもありの雑談板の中でも、更に何でもありのつぶやきトピックだよぉ~♪
返信 161-200/500件最新の投稿へ
あぁ!どれもこれも懐かしい!!

チャオもしってる〜〜子供の頃、飴の中からのチョコというお得感が好きだった〜〜。
ヨーグレットという平べったくて甘酸っぱくてキラキラの綺麗な包み紙の好きだったな〜〜。
純露も紅茶味が好きだったな〜〜。
スーパーレモンも知ってるよ〜〜。あのアメリカンなパッケージツボでした。懐かしいぃ〜〜!!
あ〜!ヨーグレット(*´꒳`*)
遠足のおやつに、ハイレモン(だっけ?)とどちらにするか毎回、悩んでました(^_^;)

凄いね〜自称・大物さんのカンロ飴から広がる広がる(๑>◡<๑)どれもこれも懐かしい〜(´∀`*)
ホントそうですよね~。

家庭それぞれのルールはあると思いますが、大きくなったらマイルールでOKですよね(^-^)

大きくなってからは飴をしょっちゅう食べることもなく…喉が痛くてのど飴やトローチ舐めてるのに、噛んじゃうと「しまった(*゚Д゚*) 」となります(笑)。

先ほどもリンツチョコ、モグモグしてきましたよ~v( ̄ー ̄)v
飴ちゃんで、こんなに楽しくお話できていいですよね(^_^)
夜店話に また 吹き出しそうになりました。さすがは関西 ちょっと使えそう_φ(・_・
うちの親はお祭りに行くと、まずは神社へお参り。その道すがら欲しいものをみつけておくように言われ、お参りが終わったら買ってあげるって。
でも、そんな行きに見た場所を覚えている訳もなく、人も多いし。
結局どんぐり飴と水ヨーヨー買ってもらって終わりみたいな…。
あれは親の作戦だったのかと思えてきました(^_^;)

プリンさ〜ん
私、パパさん派 ドロップの白いハッカ大好きでした。最後まで大切にとっておいて、家族に食べられ泣く。
逆にチョコ味が苦手でした。

ちょっといっトコさ〜ん
スーパーレモン懐かしい〜 あの袋が斬新で、なんか意味なくドキドキした記憶。

しろさ〜ん
私は いちごみるくの 中のミルク味が苦手で、いちご味の周りだけをなめて、あとはごめんなさいしたことがあります。
今なら大丈夫なんだけど、今も売ってるのかな?
レモンみるくもあった気がするのですが、記憶ちがいかなぁ。
今日、飴を買いに出かけた人 ハーイ(^O^)/←しゃぶられてる人

100円ショップにも飴がたくさん売ってました
ライオネスコーヒーキャンディといちごみるくは
売り場を占拠していた
カンロ飴の裏側のお言葉もチェックした

最近はほとんど飴は舐めなくなってしまいましたが
昔はあれやこれやと色々食べていたんだと・・

皆さんの懐かしい話が聞けて楽しいm(__)m感謝
チョコの人 同じ丸でも食べるのはロシェにしとかなきゃ
金が大事( ̄▽ ̄)
あれ?そうか、もちろんヨーグレットも懐かしいんだけどそれじゃない。名前間違えた。
ラムネでなくて飴でヨーグルト味の赤、青、緑のキラキラで包んであって、でも、味はみんな同じなやつ。うーんとー。

あっ!!キャンロップだ!!!
いま、売ってないんだよね〜〜大好きなのに〜〜
「キャンロップ」は初耳です(。-_-。)「キュービーロップ」なら知ってますが(^_^;)
調べ隊出動٩( ᐛ )و
人気商品だったんですね〜
ネットで入手可能らしいですね。
キャンドゥに売ってるって記事もありましたが、記事自体が古い為、現在の状況は不明です(u_u)

知らない飴ちゃんを調べるのも、また楽し(*´꒳`*)
縄跳びに入れずウロウロ~(^^;)

私もプリンさんと同じ。
キャンロップ知らない~
キュービーロップは可愛さで購入。
今も売ってるの?甘かったよね?

はとりちゃん、サクマドロップはハッカ捨ててました!
イチゴミルクはミルクが好きでピンク色の飴部分を均等に減らすのに必死でした!
私ら二人で1つ~♪
あーそっかΣ(゚ω゚)
油断してましたー!

実は、じんのびさんが教えてくださったスイスの日の福袋がとぉーっても魅力的で、今あるのを食べてその日に備えようとしてました(笑)。

今から食べればさすがに正月には間に合うかと思って^-^;

キャラメルの金色もあるけど赤食べちゃった!

ハムレットチョコも4種類開封済で冷蔵庫にあるし、ノルマが多すぎる…(ーдー)
んふー♪
埼玉県にはありますよー( *´艸`)

家から一番近いスーパーにあり、「これよく食べたなぁ。どんな味だったっけ?」と買うのをためらっていたんですけど、全部同じヨーグルト味だったんですね、言われて思い出しました!

今度買ってこようっと♪

ちなみにキャンロップもサクマドロップもよく食べてました!
私どんだけ飴ちゃん好きだったんだろうって、ちょっと心配になってくるレベル(-_-;)(笑)
キャンキャン キャンロップ♪ サクマのキャンロップ♪
CMソングは覚えているけど、肝心なキャンロップ自体は浮かんでこない(>人<;)

検索してみました…。
あ!これ食べたことあるー\(^o^)/
飴ちゃんのことで質問なんですけど、関西の方はよく飴ちゃんを持ち歩くとか?

私も真似して小袋を作って数種類持ち歩いてたりするんですけど、夏は溶けちゃって、見るも無惨な感じになってしまって…(--;)

夏は持ち歩かないものなんでしょうか?
どなたか教えてくださいませ~(。-人-。)
私も…買いはしなかったけど、カンロ飴を見つけて「この店では158円…」
ソフトエクレアを見つけ「まだあるんだなぁ」と思ってましたよー( ̄∀ ̄)

最近は滅多に飴とかガムは食べないのですが( ̄∀ ̄)…なんか口の中がずっと甘いと、すぐに飽きて面倒くさくなっちゃうんですよね…のど飴は我慢しますけどね〜〜。

たしかに昔はいろいろ食べてたんだな〜と…というか、そもそもお菓子のジャンルも種類が少なかったですよね。ポテチがたくさん出始めたのも中学くらいの時だった気がします。しょっぱいお菓子はせんべいかベビースター、かっぱえびせんにサッポロポテトとか、味カレー。他は圧倒的に甘いものが多かったような。
キャンロップ初耳の方が多いようですね〜〜。
名前だけ思い出したので私も検索!
そうそう!!このね、昭和なパッケージ!!
サクマだったんだな〜〜。しかも、フルーツあじって。。それは覚えてない。
ヨーグルト味が好きでした。。

そう!全部同じ味なんです。初めてお小遣いで買った時はこれは何味かな〜〜って食べて、あれっ?みんなおんなじ〜〜でも、美味しいって(笑)

初恋の味なんです。好きな子にバレンタインあげてお返しがキャンロップ。ビックリしましたよ。
大好きな飴だったから。(笑)
子供だった私は無駄にドキドキしたものです。
多分、当時やすい部類な飴の中では包み紙がキラキラカラフルだったからかなぁと。

キャンドゥか!ダメ元で行ってみよう!!!!
埼玉では売ってるんてますね〜〜羨ましい!
しかも、ふつうにスーパーにあるなんて!

ヨーグルト味で甘酸っぱくて、昔はこの手の味の硬い飴ってこれくらいだったような。
チャオも好きだったし、エクレアも好きだった。
どちらもなかから出てきてお得感があったな。
昔の美味しい飴ちゃん無くならないで欲しいな。
たま〜〜〜〜に食べたくなるの(*´∀`*)

そうそう!!しょっぱい系は、ベビースター!
昔のが美味しかった気がする。すぐしけそうなパッケージにデカデカ顔の絵。懐かしい。
キャンロップって、私見た事ないんですよね…地方によるとか???

ベビースター、昔のが硬かったですね。カリカリポリポリした感じ。今のはサクサクですもん。
ちょっと物足りない( ̄∀ ̄)

味カレー、子供の頃は辛くて最後まで食べられなかった( ̄∀ ̄)
飴の笑い話。
飴を舐めながら外で遊ぶと落としませんでしたか?
拾って水道で洗い、更に口の中に入れて唾でクチュクチュし、2回程度吐き出して処理。何も無かったように舐め始める(笑)。

もうひとつ。駄菓子屋の「紐付き飴」、アレの一番大きいのを舐めてみたいのです。駄菓子問屋で検索したら類似品は有りました、記憶では箱から紐の端が出ていたような、少なくとも紐の束ではなかった筈。
☆あめちゃん談義☆(笑)

うんうん、そーそー!!
それそれ~!
と楽しませてもらってます☆

差し入れでーす☆(笑)
さくらんぼの唄☆
遠足によく持っていったなぁ~☆
キャンレディ〜(´∀`*)
この箱!小物入れとかにしてたような気がする…

さくらんぼの詩ね〜♡
好きだったなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)野いちごの小径?をよく食べてた気がします

それよりも何よりも「宝石箱」\(//∇//)\
開けた時のキラキラ具合にトキめいてました(๑>◡<๑)

この懐かし商品のオンパレード♪素敵♡
一気にテンション上がりました(≧∀≦)
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
サクマのドロップって、サクマとサクマ式と2種類あったんだ、どうりで家人と話が噛み合わないはずぅ。
わたしは緑の缶だったというと家人は赤だろって話で。
それで画像検索して見たら、お互いそういえばどちらも見た記憶があるという事になりました。
チョコ味なんてあった!?

チャオは画像見てあぁと記憶がよみがえりましたが、キャンロップは画像見ても記憶になかった、未発売の地方だったのかしら。
ハイレモンは遠足の定番だったわん。
マスカットキャンディは今もある? ガバヤだったかな。
そうなんですね。キャンロップ地味に地域性があったのかな?

そう!ベビースター昔のがかたかったよね!!
バリバリと。味も濃かった気がする。
袋あけて袋ごとコップにさして袋にお湯入れてチキンラーメンみたいにならないか試したことがある(笑)。結果、微妙に違う。

そして、今のはちょっと太い気がする。
キャンレディー!!!!!
なっつかしいぃぃーー!!!
これも買ってたよ、お小遣いで。
何種類かあったよね〜〜懐かしい。箱欲しくて買ったりしてた。
はぁぁ〜〜ん、どれもこれも懐かしい!!
また食べたい味ばっかり〜〜〜〜!

宝石箱ねぇ〜〜アイスの名前で漢字ってこれだけだったような気がする。この漢字ってのがね小学生には大人の気分でそそるのよ。しかも、シックな黒い箱光る宝石。宝石の色も3種類くらいあったような?

さくらんぼの詩!なんでこの漢字なんだろって子供心に不思議だったわ〜〜。
これも遠足のお供。大きさもちょうど良いんだよね〜〜。

きゃ〜〜〜〜ジュエルリング!!!!
懐かしい!これは、幼稚園から小学校低学年くらいまではモーレツに自分の中で流行ってた。
年齢が大きくなると、ベタベタになる指とかがきになってね(笑)
落とした飴( ̄∀ ̄)拾いたかったけど、拾って洗って…を誰かに見られると、一応女子としては超ヤバイ( ̄∀ ̄)涙をのんで諦めて、たかるアリを観察していましたよ…アリにご馳走を提供したていで。

紐付き飴って、聞いたことはあるんです。きな粉がついたやつですかね??
でも近所の駄菓子屋には無かったんです。知ったのは大人になってからでした。名古屋の菓子問屋街、明道町とかの特集番組で。でもたいてい「嫁菓子」に話が移ってしまうのですよね( ̄∀ ̄)地域柄というか…
ガバヤ → カバヤ
渺渺さんの投稿を読んでから脳内にカバヤのCMがグルグル!
しかも思っていたのと微妙に違ったので書き起こすのに5回も動画見てしまった。
そしてこの「ジューシー」ってお菓子知らない。見た記憶無い!なのに刷り込まれている!

カバヤ~カバヤヤ カバど~んどん
ジューシー ジューシー
君のくちびるカバヤ! ジュ~シ~~
ええっ?
ジューCは遠足の定番だったのに〜。

穴があいてるやつはフエラムネ?
ミント味で笛じゃないやつ、なんだっけ…水色の筒型にパッケージされたやつ!…カルミン?
ジューCはグレープ味しか記憶にないです~!
水色の筒型はカルミンだったかと思います!

あ、乱入失礼しました~♥
めっちゃ懐かしくて楽しく読んでます。

キャンレディ、懐かしー!!
ピンク色の箱もあったような??
小物入れに使ってた気がするっ

ちなみにキャンロップは分からないです…
もしかして関門海峡を渡ってない??

紐付き飴は駄菓子屋さんにありましたね~
ぴゅうこの通っていた店のは、きなこは付いてなかったです。
友達が大玉を引いて、すっごく羨ましかったのを覚えてます~♡

とんとんママ様、はじめまして!
懐かしい画像ありがとうございます!
アイスの宝石箱大好きでした!
色はキレイだったけど、味も何もない、ただの氷だったような(笑)
誰がガバやねん!(`Δ´)、死なん程度にころしたる(`Δ´)!

と草葉の影から原哲男氏に叱られそう、カバですカバ、きゃぁ~orzパタリ……。
←古っ!

ジューC、ぽちくろさん同様、遠足菓子よ~。
グレープ味が好きだった、でもふたを開けたらちょっと酸っぱい系の慣れない匂いがするのでした。
給食費で賄われる遠足菓子はカバヤやフルタの菓子がメインでした。グリコのポッキーならぬカバヤのココナツプレッツェルという、両端チョコが掛かって無いものが入ってたなぁ。
富山に住んで何十年の私も、キャンロップは知らないです〓キュービーロップは、娘が誰かから頂いて、最近食べてるのをみて、まだ売ってるんだ~って感動しました(笑)花のくちづけって飴も好きでした!ん?名前あってる?飴の入った袋に花のイラストと名前が書いてあったはず、、、。
宝石箱!懐かしいです!よくたべました(^^)その頃、白い長いプラスチック棒の先っちょに、花の形のシャーベットがついてて、カラフルに5色ほど束になってるアイスがあったんです。あれは、私の地元にしか売ってなかったのかな~?ちなみに富山です(^^)
フエラムネは音が鳴るよね?
パイナップルの輪切りのような形の飴、当然、音が鳴ると思って鳴らなかった。落胆たるや。
ピーッピーッ鳴らんのかーい。
なんか記憶がある( ̄∀ ̄)花束のアイス。
食べた気もするけど、美味しそうなやつは誰かに取られるってアルアル。
だから忘れてるのかも…?
張り切って吹くと、
「スーーーッ!」(T_T)

フエラムネ、たんぽぽの笛、カラスノエンドウの笛は、くわえて吹くだけでなく口の中にセットして吹くワザが( ̄∀ ̄)
口の閉じ具合で音を変えたりね。
オバンです(#^.^#)
この画像に戻るのに時間かかったー!
ここ展開早いから読んでハートポチするだけで忙しい!(๑˃̵ᴗ˂̵)ここで記憶力テストできるよね。

みうさんのチョコの人画像とこの旗!なんだか妙にツボに入っちゃいましたー。ホノボノするわー

●みうさん
夏は小袋にはガムだけでーす!キシリトールの。
飴ちゃん、冬は絶対!だったんだけど、歯医者さんから最悪の行動だと注意されてから…涙!
止めりゃいいのに、飴ちゃん→水→キシリトールガムと忙しい。だから、夏はラクちんよー(o^^o)

●めいめいさん
寝る時間も短いのに、呼ばれてなくても
ここに来てしまった♪(´ε` )
少しだけ足を洗っていたのに…ダイエットと一緒でうまくいかないわー(笑)
Kさんのヤモリの目をじっと見つめてしまったり…トイレでハートぽちしたり、ニヤニヤしたり…ああ!
なんだかココ麻薬みたいでこわいー\(//∇//)\

●みなさん、夕飯の献立なにしてる?昔は1週間分の献立たてる位なんてことなかったのに、最近は3日分考えられずに2日分(買い物時間と献立時間のダイエットね)
いや、1日分考えるのもだるい時あるわ!いざ作り始めると作れるんだけどねー(^^)
献立参考にさせてー!(めんどくないやつで!)
(≧∀≦)それって「パインあめ」ですよね?
確かに穴は開いてるけど…
一生懸命吹いてるごころっこさんを見てみたかったなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
あ、気合いを入れて、必死で吹いたらなるかも〜( ̄∀ ̄)
ここまで暑いとね〜、何も作りたくなーい(*_*)
ってのが本音ですが、そういうわけにも行かず…
毎日困るよね〜(ToT)

今の飴ちゃん話しの前には「コロッケ」の話しだったんで、ウチは今夜、コロッケでした(o^^o)
普段なら「めんどくせぇ」って作らないんだけど、食べたい気持ちが勝ったみたい…( ̄∇ ̄)
コス通パワーすげ〜(๑>◡<๑)
たぶん「チューリップアイス」かな?
石川県の私も食べたことがあります。
どんな色があったか覚えてないけど、紫色のが好きだったような???
チューリップなので、富山県の名産かと思ってました(笑)
ぽちくろ@ちうぶ様
花束のアイスご存じなんですね!嬉しいです!たしかにとり合いになりました(うちは
味ではなく、色で)うまか棒もよく食べたな~。うまい棒じゃないよ!うまか棒はアイスです(^^)
飴は落としても、洗えば食べられるか~、なんて思えるんだけど、棒アイスを落とすと、泣きそうになった。溶けてアリさんのご馳走(T_T)

ソーダ系で棒が2本ついていて、半分こする物、たいてい失敗して揉め事になっていた。
後に袋の中で割ることを知った時は、目からウロコでした(笑)