つぶやき その54  妄想は空を翔る

つぶやき その54  妄想は空を翔る
ナニかと自由にならない世の中と世代...
せめて妄想の口先はご自由に~♪

...でもぉ~、ソコに愛はあるよね~♪
返信 361-400/500件最新の投稿へ
字面では見た記憶はあるのですが、実際に見ると……。
特売日に総菜コーナーで躊躇(量が多い)してると無料ソースの袋を鷲掴み、さりげなくポケットインするオヤジが目の前を通り過ぎました。たぶん私は鳩が豆鉄砲食らった顔をしてたと思われます。
私はそんなに真面目な人間じゃないので、あまり決まりごとに縛られたくないタチなんですが、みんなカチカチに縛られたほうが安心できるのかなぁ?

家族といっても様々な事情で別居している人達が沢山いることも分かります。私も一時期そうでしたから。

でも、そこまでこだわるほど、一緒に入店しなければならない理由がある人ばかりとも思えないんですよね。
想像力の欠如かもしれませんが。

これだけは言わせてもらいますが、言い負かしたくて書いてる訳ではないんですよ。。本当に。
もっとみんな楽に考えられたらいいのになぁ。

やっぱりカスタマーサービスのレスポンスが悪くなっちゃったから(あとナビダイヤル#)コストコに問い合わせて…が言いにくくなっちゃったかも。
ごめんなさい、表は読まないで
「ガチガチに縛られた方が安心できるのかな」のみで…
いろんな人がいますけれども、
あれこれ決めてもらいたがる、決まりを守りたがるのはですね……総じて、
「責任を取りたくない」
「非難されたくない」
もしくはそれらへの不安があるからではないかな?と私は思います。

自分で決めたら間違えた時に言い訳できないから…別に言い訳なんかしないですみませんって謝ればいい話なんですが、それはプライドが傷つくと思うのでしょう。
だから間違えるのが不安、もしくは間違えたと誰かに言われるのが不安。
決まりを守って従っていれば、
「決まりは守ってるから!」と正当性を主張出来る、という保険をかけたい。
自尊心の拠り所が他者の評価だという、承認欲求の一つかなと…そんなもん自尊心じゃなくて虚栄心だし要は自信がないんだなと思うけど…思ったよりそんなタイプ多いみたいで。確かに学校なんかでは、決まりに疑問を挟まずに従うことが是とされてるから、教育の“成果”なのかも?

私は自信があるのかっていったら…ないけど。自慢できるものは一つもないし劣等感だらけです。だからこそ私は私で、誰かと同じではないと知ってるってことですかね…。人に言わせれば「揺るがなさすぎ」だそうですが、なんでいちいち揺らがなきゃいけないのかが分からない。
実に図太くて可愛げがない…けど、可愛げって自我を持たないことなん?それおかしいって思わん?
何度も何度も表を読み返してるのですが、
今回の論点だった家族の定義について、過去の経験からサービスを受けるときの条件は、同居または生計を同一としている、が定番なので、なぜそこで悩む?という私の思い込みもあるんだなと思ったり。
そのお詫びを書きたいと思いつつ、あのトピにあれ以上書いてはいけない気がして、ここでこっそり懺悔しておきます。

私だって自信たっぷりで書いてる訳ではない。
が、自分なりに考えて言葉を選んで書いてるつもりが、正義を振りかざす感じになってしまうらしい。

ある人が質問を出したことを引き合いに、みんなに問題定義してるつもりが、結局質問した本人だけ傷付けて終わってしまう。。反省

思考回路クローズの時間ですので、ここまでにしておきます。
お騒がせしましたm(_ _)m
まむさん、お疲れ様でした。
ここの人たちは、まむさんが言い負かしたいから……なんて微塵も思ってませんよ。
誰のために何をただしたかったのでしょうね、謎です。

あの手の質問には、ご自身でコストコに問い合わせ願うか、会員になればの二択しか、わたしには思いつかな~い。

掲示板の情報はありがたくも善意で成り立っているけれど、情報の精度はまた別の話じゃないのかな、自分が知りたい情報なら自分でその精度を補完または担保するのが筋だと思います。
正確な情報を知りたければ、直に問い合わせするか、複数から情報を入れて、共通項を探すかズレを修正するか。

家族のあり方は人それぞれ。
が、企業サービスには一定でどこかに線引きしなくてはキリがなくなるから、最大公約数的な「家族モデル」を想定して枠組みを作る。
それに合致しないことでサービスを受けられないのは、不公平かもしれないが不公正ではない。そうやって、一つ一つ考えていったら、結論は自ずと出る。
「どなたかがカスタマーで別居家族でも良いと確認されてました。同居家族と書かれている規約があるなら教えて下さい」
これが発端だったように記憶してます。

渺渺さんがおっしゃるように、最初からご自身でカスタマーに問い合わせすれば済む事です。
しかし、ここでの問い掛けは意見や他倉庫の対応の情報交換を欲しているように取れました。でも違ったようですね。

商品の情報もそうですが、あくまで皆さんの善意の情報コメントは「参考」にとどめるべきと私は思ってます。
状況は変化するものですし、極端な話、誤情報や嘘もあり得るぐらいに思っていれば簡単に「誰々さんがいつ何時確認してましたよ。」なんて引き合いに出さないし出せないですね私は。
それが正しい情報であれば尚更責任転嫁のようで心苦しいです。
それをした本人がコストコのホームページでもないブログで、信憑性に欠けるとか色々言われるとか傷付く意味が理解に苦しみます。

理解し合おうと言葉を選んでいるまむさん始め皆さんに対して、同じ着地点は無いと言い切った時点で理解し合う意思のない方だとハッキリしました。

気持ち切り替えて、コスパト楽しみにしてます♪
大阪と京都の府民を代表して謝罪を受け入れよう~なぁ~ンてね(笑)
顔を見ないで、交通整理や方向を提案するのは大変なエネルギーの要るコトです。あちらでは中々出せないですけど、こっちのお返事コメント達みたいに見てる人は居るンで~♪(仲間~♪味方~♪同士~♪OTOMODATI~♪)
肝心の人に伝わらないストレスでヘタった私からは「疲れないようにね♡」( ≧∀≦)ノへへへ
何にせよ、結論は自分で出して判断するものだと思うのに、誰かに出させようとするスタンスってなんなんだろうなぁ…と、、

まぁ表を読みもしないでグルグル考えるのも何だけどさ(^◇^;)

まともに相手にすると疲れまっせといいたいだけです…
言い負かすなんて⋯
私は、全くそんな感じは受けませんでしたよ。ご自分のコメントに責任があるから放り投げずに対応されてたから、えらいなぁって、感心してましたよ。

同行者に対する入場制限については、4月頭ごろにコメントした覚えがあってので、探してみました。

https://bbs.costcotuu.com/question/1324432#post_1324449

まあ、これもコストコあるあるなのかしらね、いろんな事が流動的で、顧客対応の統一がなされにくい⋯
そこに、皆さんの緊張感、危機感が薄れてきて⋯緩くして欲しいと言う願いが⋯

最終着地点は、公式の文書によるアナウンスしかないけど、各自が、そこを見るのか見ないのか⋯

まぁ、返信不要のつぶやきトピに、書き込んでくれれば、お互いにモヤモヤしなくてもすんだ事かな、なんてね!

私も先日、トピについて少し煩わしかったので、正直に書き込みしました。が、それに対して返答があったとしても、たぶんスルーしてると思います。←面倒だもの(笑)
気に病むだけ損やで、と昔うちの祖母が言ってました。
なかなかそうもいかんけど。
昨日はお疲れさまでした。
私もあのトピにあれ以上書いてはいけなと感じながらも書いてしまった(;^ω^)

コストコの回答はその時その時で全然統一されていないーー!

ということで、自分で聞いてくれ(*^▽^*)の意味も込めて質問板に上げてみました。
善意に善意で返して自分も見習わないとと学ぶ事が多い掲示板だけれど、
自分の欲しい情報だけを得るために善意の人を使いっぱしりとしか思ってないないのかなとたまに感じる時があります。
そうして人を尊重しないのに自身はガラスの心持ちで、善意の人は消耗するだけの構図にもや~ん。

いつも明確に漏らすことなく書いて下さって、わたしの拙い思考のもや~んがスッキリ。動じない才能、動じない視点からもたらされるのだと敬服しています。

>上之屋まむ さ~ん

卵オーナーさんのおっしゃる通り、気持ち切り替えて参りましょっい(*´・∀・)ノ。
才能…じゃなくて、幼少期からの環境では必要なスキルだったと思ってたんで、意外にブレブレな方が多いことは大人になってから認識したんです…今回のコロナでも、なんで今心配しても仕方ないこと、自分らではなんともならないことを不安がるのか私にはすごく不思議でした。

大切なのは用心や自制自律であって、不信や萎縮や怯懦なんてストレスにしかならないものと混同しちゃいかんのに。

同じように、自尊心のつもりで実は虚栄心からくる自己防衛は他者への攻撃になること、よくわかりましたよね…。
似ているようで全く違うものを見極めないと、ですね。
自戒自省しつつうなづきます。

自尊心は他人も同等に尊重して成り立つもの、攻撃になりえるはずがないですもの。
ほんとにね、人間って奥深いな。
今朝は流石に起きれなかった。。
(日曜の土木疲れがやっと出てきた)

私は質問きっかけに言いたいことを言ってただけなので、大丈夫です。書き込みは質問者宛というよりかは、トピを読んでいる不特定多数へ対してなので。
一番凹むのは「もうここには来ません」の最終カードを切られたとき。でも、幸い今回は先方も書き込み続けておられてるので大丈夫かな。

ただ、カスタマーセンターで解決できるなら、この掲示板不要になるっつー発言は、ちゃぶ台ひっくり返しそうになりましたが。(ここはコストコの出先機関か?)

空気濁してすみませんでした。
ぜひ今一度かみのやまの風景写真を見て気分を切り替えて下さい。(私がな)

私は掲示板の醍醐味は見識の違う人達と交流して新しい発見をすることにあると思ってます。
今までコストコ通では、ただの一度もネームを変えずに書き込みをしているのは、失言も含めてそういう奴だと覚えていてもらいたいから。

ここは同調だけでなくツッコミも出来る方達が沢山いるので、居心地がいいのです。。ありがとうございます。
そんな気分になってるンじゃないかなぁ~って、府民の主張にカコつけて釣ってきたんだよねぇ~
だから、存分に吐き出しちゃってもOK牧場だぞぉ~Mum~( ≧∀≦)ノ
私も最初から変えてない( ̄▽ ̄)
変態発言多すぎだけど、それも私。
誰に覚えててもらわんでも、私は私。
(さんざん多投しといて…)

意見の違う人もいてもらわないかんよね。
考えて意見を出し合って、いろんな可能性を探り見つけるのが議論で、論破したがる
のは……議論の意味がわからない人。
分からない人は、分かろうとしてない人。
他人の意見を入れると、自分の何かが揺らぐと感じてしまう人なんだろうなと想像。

楽しく見識が深められたり広がったりが、雑談の醍醐味であり効用だと私は思うけれども、そもそも雑談は役に立たないと弾かれた末の雑談板だったわ…醍醐味を味わう気が無いのは、もったいないねぇ。
シヴァさまがいつも関東圏ロードショーをまとめて下さってるの、大変な労力だと思って見てました。
私もイベントスケジュールチェックするのを良く忘れるので、関東圏住みではないですが更新チェックの参考にさせていただいてます!
ありがとうございます。(*^^*)

♥️のポチも嬉しいけど、やっぱりコメントもらうと10倍嬉しいです。承認欲求高めのワタシ~(*´∀`)
情報以外の書き込みは要らんて、じゃあ情報料(♥️)くれよ!
情報見るなら♥️くれ!
情報見るなら♥️くれ!

でもやっぱり只の情報屋だと見られるのは寂しいの~。
せめていつも騒いでるバカのポジションがいい~。

私がコストコ通を見始めた頃には、すでにファン板があったような気がしますが、皆さんいろいろな苦労をされてここにたどり着かれたのですね。。
初めまして❣️

ROM専の殻を破るのにどれほどかかったか!
今は皆様にご指導頂きながらボチボチやっています
スマホ使いこなせるようにポチポチお返事させて
頂きます。
追伸
昨日は切っせ切っせと山形郷土料理の
ダシを作りました。
ナナくん「キャベツ…新幹線の各駅停車」
突っ込みカキコミを打ち、迷いに迷って送信出来なかった無念〰!
私にとっての苦労?情報カキコミに雑談コメント断念する事。

購買や活用の参考になり、エアで楽しむ事が出来る情報は、私にとって感謝以外ないです。ありがたやぁ〜 (^人^)
堅っ苦しいだけの情報に潤い(雑談)を加えて広がる話題の良さを知ってる方々がここに集ってるように私は感じてます。

コストコ通なのに、100均、業務スーパー、IKEA…そんなトピ立てていいんですか?コス子さん。
そんな奥ゆかしい?雑談板を見てきたので、マスク関連の自由さにビックリしてます。オマケに「コメント何回送ってもアップされん〜無視かぁ〜」って、どんな内容送ってるんだろう…
BBAはこっちの方がついて行けずROMさえ怖くて見てません。

※ナナくんさん、突っ込み入れたかった気持ち伝えたかったの、、、
なんつーか、表って正直言って、似たようなやりとりが繰り返されてるな…という気がするんです。それが私があまり出入りしない理由でもあるんですが、その形を望む方が多いって事でもあるのかなと。情報交換「のみ」というか。だからまぁ、お邪魔はしません( ̄▽ ̄)。

マスク関連についてはそれがさらに頻度も程度も顕著というか激しいようで…私もほぼほぼ見ません。

どっちにしろ雑談専属みたいな私なんぞはそもそもお呼びでなかろうと思うしね。
上乃屋まむサマ♪

ありがとうございます(^^♪
ロードショー情報はコピペしまくり(&終了したものの削除)なので。
私自身は、皆さんが思って下さるほどには労力と思ってはいませんが。

ただ、どんなロードショーだったか、行かれた方が投稿して下さると。
これからホーム倉庫店でロードショーが開催される方&今回は日程が合わずに行けなかった方、の参考にもなるのかな~、と。
(とはいえホーム倉庫店で実際出逢ったロードショーについての感想は、投稿し忘れる、という私ですが・・・笑)

コス子さまが雑談板を作って下さって、日々感謝していますが。
エリア板でちょっと横道に逸れると、『あっちに書きに行け』と云われるようになってしまったのは・・・。
(なのでコロナ騒動以来、エリア板が復活しても、『全部見る』は選択しなくなっています~)
私もコストコが上山に出来ると知って、オープンの半年前位にコストコ通を知って、大量の書き込みを必死で読みまくってました。
かみのやまオープンで晴れてデビューしたのだったか?
自分の最初の書き込みは最早思い出せず。。

夏はダシ美味しいですよね❗
スーパーで買ってると言ったら山形ケンミンの同僚に、あんな簡単に作れるものわざわざ買わない!と叱られました(笑)
ぜんちゃんさんのコメントに、呑む前と呑んだ後、2個必要だからキャベ2だねー!とコメントしかけて、ぐっと呑み込んだ私(笑)
いい調子だぁ〜
いいちょうしだあ
胃腸だわぁ、、、と返したくなる。
病んでるかしら ^^;
めいめい@中部さま

突っ込んでいただいて、結構ですよ〜
トミーバハナの時のように。
私の投稿見てる人居るんだあと思ったんです。

今日はひとりだったなあ'〜
だいたいスイーツあたりで、スタミナ切れです。
私の灰色の脳細胞が、疲れた〜と言うのです。
みなさんが、読みやすいよう心がけてるつもりですが、少しは、楽しんで頂ける文章作成に気をつけてます。
アタシの穴の開いた胃にも効くかしら?
H&D「リアルの方で薬飲め~!」
R-1の乳酸菌よりもアホな妄想菌が効いてる気がする...
アタシに良質な妄想菌をちょうだい!щ(゜▽゜щ)クレ
お言葉に甘えて、既出のキャベツで送れなかったコメント。

キャベツ…新幹線の各駅停車

『小玉かっ⁈ チッチキチー -_-b 」

やっぱりボツにして正解だった、、、
あぁ、ファン板が繫盛しすぎてて、読んでも読んでも追いつけない。
誰か、だれか私にお休みをくれ~。
エ◯-1グランプリ(ご朱印収集)
…却下ね、ハイ。

良質な妄想菌…選りすぐりの妄想菌…
「エアお泊まり会」はスナックJIN JINで通年営業状態だしなァ〜
だいぶ前にやったヤツだと「妄想留守電」「イケメン妄想・萌えセリフ」とかがあったっけ?そんなんしか覚えとらんのかい!って、忘れるのよ〜( ̄▽ ̄;)
妄想は脊椎反応……いえ、瞬発力だからねぇ〜…その場の流れと勢いが大事なの〜。
ヤッパ、
『そら、キャベ2 やろぉ~』
と、突っ混みたくなっちゃったでしょぉ~♪ サクセンセイコウ

でも、『森繁久彌さん』で返ってきたから・・

〝ソレ、『○⚪○ジン』の方だがぁ~〝って、ココロの中です思いつつ、グッと堪えて放置プレェ

はるるんさんの優しいフォローで
ココロ落ち着きました(〃´o`)=3
久しぶりの登場なのに、ネガティブなつぶやき…失礼致します。

一緒に仕事をする人が、あまり物事を考えない人だとしんどい…
頭は帽子置き場ではありません!
むちゃくちゃ、気持ちわかるわぁ~
その場その場で自分がラクな所にすり寄り、都合が悪くなったりしたら別でイイ顔するのに、前の失敗は逃げただけだから何度でも同じコト繰り返して、結局、都合よく使われる所で持ち上げて貰って自分の負担になってるのがわからない人。と、口の悪い氷柱婆が今のアタシのお悩み人物。
物事を考えないって自分に甘いンだろうねぇ~。こっちはその人の行動までどうしたらエエのか考え込んで胃に穴開いてるちゅうねん! 私ら潤滑油タイプはツライよなぁ~考えない人が逆にうらやましいよねぇ~人生ラクだろうなぁ~
はぁ~、よしこさん、すまん、つい暑苦しく主張しちゃった(。-人-。)ゴメン
ドコにでもそんな人は居るちゅうこっちゃ(笑)
オーナーさまはマジメでいい人すぎです。

私なんか腹黒なので…
数回は何とかしようと試みますが、諦めて放っておきます~
数回って、しっかり面倒みようとしてるじゃん~腹黒ちゃうでぇ~ 腹八分目じゃなく、手出し八分目が自分の胃に優しいレベルだと痛感中。よしこハンも程々に~♪
私も呟かせてもらいます。
東京の電車も、この時間なら密にはならない。
眠いけど、ようやく、少しホッとできます。
先週から東京の人でした。

飛行機はガラガラ、全員マスクしてるし安心して乗れました。関西から東京の家族の家まで、飛行機で乗りつけたいよ。(無理やろ!)

車生活だったのが、一気に都会の電車生活。
緊張感のあまり、2週間で4キロ弱痩せました。
出歩かずに早く田舎に帰ろう!!
数年前まで東京の人だったのが嘘みたいです。

よしこさーん!私も、頭に帽子を置いた人に今日負けました〜(≧∀≦)
家に帰って来たらテーブルの上にレターパックがありました

何だろう? と思いながら送り主を確認すると
一週間前に簡易書留で大事な書類を送った相手!!

どんな記入ミス、添付もれがあったのかドキドキしながら見たら
2択のレ点忘れ、、、、

あー、このためだけにレターパック購入しなきゃいけないのね (涙)

皆さん、書類は良く見て封をしましょう