ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 201-240/501件最新の投稿へ
ドライフラワー センス良いですねー。
お暇なときに、この植物たちのお名前教えて下さいね。ラベンダーもかわいいですが、他の葉っぱさんたちも良いですねー。外側の葉っぱさんもラベンダーでしょうか?
タラリーンとしてるの何だろう?素敵ですー。
タラリーンも増やしていきたいなぁーo(^o^)o
お暇なときに、この植物たちのお名前教えて下さいね。ラベンダーもかわいいですが、他の葉っぱさんたちも良いですねー。外側の葉っぱさんもラベンダーでしょうか?
タラリーンとしてるの何だろう?素敵ですー。
タラリーンも増やしていきたいなぁーo(^o^)o
金ピカチュウ 可愛いですよねo(^o^)o
いもムシングは、強敵みたいです(笑)
どくだみングとの、激しいバトル大変でしたね。あおさんのチョキチョキカッター攻撃、お疲れ様でしたー。
小さいうちにやっつけないと どくだみキングに、進化しますもんねー(-_-;)
(笑)
下のコマーシャルにピカチュウが何度も出てきてびっくり仰天です。
ぼかししたら、アップ出来るかなぁー。
しわし~わ
#画像 金ピカチュウ
ありがとうございます(о´∀`о)
たまたまいただいたお花と、わんさか咲いたラベンダーを合わせてみました(^^)
ラベンダーと同化してしまっていますけど、エリンジウムというお花と、周りの葉っぱはユーカリです。
うちでは植えていませんが、ユーカリはシンボルツリーにしているおうちもあるみたいですよ。
たまたまいただいたお花と、わんさか咲いたラベンダーを合わせてみました(^^)
ラベンダーと同化してしまっていますけど、エリンジウムというお花と、周りの葉っぱはユーカリです。
うちでは植えていませんが、ユーカリはシンボルツリーにしているおうちもあるみたいですよ。
エリンジウム ?Google先生んとこ行って来ましたε=┌(;・∀・)┘
画像アップにしたら、ありましたo(^o^)o
なんか新発見できて嬉しい
ホントに初心者で基本的な事を聞いてすいません。このお写真のドライフラワーも前に頂いたドライフラワーも干したてですよね?
きれいな色なんで。。。カラカラになったら、また、お写真お待ちしています(^o^)/
あと、吊り下げるフックとか工夫されてますか?
アップにしましたが見えず、なににかけてるんだろうなぁーと、
そのヒモもとても良いですよねー。
お暇なときに良かったら、また、お待ちしています。
熱中症大変でしたねー。私も先日、某テーマパークで軽くなりました。
暑くて少しゆるめたら、「マスクしてください!」と、キャストさんがすっ飛んできました。
だれも回りにいないからゆるめたんだよーーー。
暑さで四時間ほどで帰ったんですが、帰宅後まさに寝込んで、翌日も身体中痛いし 軽い熱中症でもこうなるんだなぁー。もうちょっといたら大変なことになったなぁー。
どんだけ、大勢、救急車で運ばれるだろう。ギリギリまで我慢でもしたら、ホントに命にか関わると実感しました((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
画像アップにしたら、ありましたo(^o^)o
なんか新発見できて嬉しい
ホントに初心者で基本的な事を聞いてすいません。このお写真のドライフラワーも前に頂いたドライフラワーも干したてですよね?
きれいな色なんで。。。カラカラになったら、また、お写真お待ちしています(^o^)/
あと、吊り下げるフックとか工夫されてますか?
アップにしましたが見えず、なににかけてるんだろうなぁーと、
そのヒモもとても良いですよねー。
お暇なときに良かったら、また、お待ちしています。
熱中症大変でしたねー。私も先日、某テーマパークで軽くなりました。
暑くて少しゆるめたら、「マスクしてください!」と、キャストさんがすっ飛んできました。
だれも回りにいないからゆるめたんだよーーー。
暑さで四時間ほどで帰ったんですが、帰宅後まさに寝込んで、翌日も身体中痛いし 軽い熱中症でもこうなるんだなぁー。もうちょっといたら大変なことになったなぁー。
どんだけ、大勢、救急車で運ばれるだろう。ギリギリまで我慢でもしたら、ホントに命にか関わると実感しました((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
#画像 エリンジウム
オオカマキリが大きくなってきました。
脱皮、あと3回かな?
そろそろオンブバッタを食えそうです。
紫蘇の蝗害が深刻になってきたので、頑張ってもらわないといけません。
私も数年前まではお庭には何も植えない派でした(^^)
上手にお世話する自信なんて今も無いですし、枯らしてしまうことも度々なんですよ(^^;)
なので、植えるのはもっぱらお世話が簡単なものばかりです。
ドライフラワーですが、右のが以前に上げたもので左が今回のものです。
右のはもう完全に乾いていますが、さそど、ラベンダーはあまり色が変わらないのだと思います。
1本ずつとは言いませんが、出来れば少しずつまとめて干して、乾いてからまとめた方が傷まないと思います(^^)
これは、今年の夏の花壇の主役に抜擢したガザニアです。
丈夫で、次々と花を咲かせます。
小さな濃いピンクの花は姫菊。。
もう終わりだから半額でいいと言われて150円で購入したものですが、まだまだ元気ですし、こぼれ種で増えるみたいです。
夏の庭仕事が怖いので、こんな、手入れいらずのお花ばかりを選んでみました(^^)
あ、雑草は見てみないフリね♪
のほほんさんも、熱中症には本当に気を付けて下さいね。
そのキャストさんの認識にズレがあったのかマニュアルで決められていたのか。。
私の熱中症は救急車を呼ぶレベルだったらしく、点滴をした後も高熱が続いて、回復に1週間ほどかかりました。
死にますよ。。と言われてしまいました(^^;)
熱が出始めた時に、これくらいの熱なら平気だと思って我慢をしたのがいけなかったんですね。
熱中症、我慢は禁物です。
コロナ対策、熱中症対策のためにも、うがい手荒いは勿論のこと、しっかり食べてしっかり寝て、雑談板でケラケラ笑って免疫力をあげましょう♪
メルヘンキャンペーンが終了しても柚くんにはメルヘンが似合いますね♪
後ろに組んだ手が可愛すぎる(*´ω`*)
オーナーさんは短いのがお好き。。と。。φ(..)メモメモ ε=ε=゛(ノ‥)ノ
後ろに組んだ手が可愛すぎる(*´ω`*)
オーナーさんは短いのがお好き。。と。。φ(..)メモメモ ε=ε=゛(ノ‥)ノ
ベリーさん
我が家にも ちっちゃいカマキリ発見! かわいい!
我が家の郵便受けの上ですが
地上からかなり高さアリ どこから?
ボケボケですが
シャッター音に気付いて振り向いてます
あぁっ可愛い!
オオカマキリの3齢目ですね。このお年頃は尻がツンと反ってるのがキュートです(*´-`)
ちょっとした壁なら平気で登りますよ。
是非、お庭の守護神として大事にしてやって下さい。
オオカマキリの3齢目ですね。このお年頃は尻がツンと反ってるのがキュートです(*´-`)
ちょっとした壁なら平気で登りますよ。
是非、お庭の守護神として大事にしてやって下さい。
「良かったなハッチ、もうすぐお母さんに会えるぞ...」
#画像 婆ぁのカマキリのイメージ。
キャー まじでナイスショット!(*゚Д゚*)
カマキリくんのウエストくりっ 大笑い&感心 しましたー。
まさか、生きてるうちにカマキリさんをキラキラと見つめる日がくるとは、、、
教えてくださってホントに感謝(^o^)/
〉ベリー さん
お天気になったら、草原にカマキリくん探しに行ってきます。いままで敵でしたが、これから、用心棒カマキリくんです!
かまきりくんの好物調べてみます。お迎えしても(さらってきても)餌少なすぎて旅立ってしまいそうなので、長くいてただくために、良い環境整えないと(笑)
カマキリくんのウエストくりっ 大笑い&感心 しましたー。
まさか、生きてるうちにカマキリさんをキラキラと見つめる日がくるとは、、、
教えてくださってホントに感謝(^o^)/
〉ベリー さん
お天気になったら、草原にカマキリくん探しに行ってきます。いままで敵でしたが、これから、用心棒カマキリくんです!
かまきりくんの好物調べてみます。お迎えしても(さらってきても)餌少なすぎて旅立ってしまいそうなので、長くいてただくために、良い環境整えないと(笑)
生き物ルームに載せてあげてほしいくらい。ニュースターですね(笑)
各ルーム盛り上がってますね。(((o(*゚∀゚*)o))) 特に生き物?、、、未読53 すごーい(・・;)
各ルーム盛り上がってますね。(((o(*゚∀゚*)o))) 特に生き物?、、、未読53 すごーい(・・;)
#画像 空飛ぶ金ピカチュウ
ポケモンgo やってるんですか! 今日、リアルの世界でそれ出ましたΣ(゚Д゚ υ)
そしてGETしたんですよ、うそみたいです。勘強いんですねー(O.O;)(oo;)
友達は霊感が強いんですが、卵オーナーさんは、、、良い意味で、何か特別な能力ありそうo(^o^)o
そしてGETしたんですよ、うそみたいです。勘強いんですねー(O.O;)(oo;)
友達は霊感が強いんですが、卵オーナーさんは、、、良い意味で、何か特別な能力ありそうo(^o^)o
この画像の、元をご存じ無いかたにと、今、ポケモンgo 開いたら 家に出ました!!しかも三匹も!
ホントに 卵オーナーさん 善良な特殊能力あるのでは、、、
画像は、ぼかしてます。
ウチの父ちゃんがやってて、「かわいい♡」って萌えてたのさ~
アタシのスマホにポケモンgoダウンロードして「代わりに行って来てやる」って2台持ちでポケモン捕まえに行ってます。アラ還のオッサンが街角で「錬金術師さんとポケモン交換♪」ってハンネで呼びあって遊んでる...遊び方も時代が変わったなぁ~...ってね( -∀・)
アタシのスマホにポケモンgoダウンロードして「代わりに行って来てやる」って2台持ちでポケモン捕まえに行ってます。アラ還のオッサンが街角で「錬金術師さんとポケモン交換♪」ってハンネで呼びあって遊んでる...遊び方も時代が変わったなぁ~...ってね( -∀・)
運動になるので、うちもパパさんとやってるんです。パパさんは、熱心ですが、私は、適当ですf(^ー^; 卵旦那さんさんお仲間ですね(ハート)
「お互い、熱中症に気をつけて、早朝、夕方頑張りましょう」
と、お伝えください!卵オーナーさんに、また、すごーく親近感わきましたーo(^o^)o
「お互い、熱中症に気をつけて、早朝、夕方頑張りましょう」
と、お伝えください!卵オーナーさんに、また、すごーく親近感わきましたーo(^o^)o
いぇ~♪
のほほんさんトコも「虫さされスプレー」よろしくでね( *´艸`)
のほほんさんトコも「虫さされスプレー」よろしくでね( *´艸`)
うちの3齢ちゃんです。
紫蘇が育ち過ぎて収穫が間に合わない(笑)
可愛いーーーーー(ノ≧▽≦)ノ
ベリーさんに出会わなかったら、こんなにカマキリくんを愛おしいと思えなかったです。感謝(^o^)
ベリーさんに出会わなかったら、こんなにカマキリくんを愛おしいと思えなかったです。感謝(^o^)
ガザニアきれいですねー>^_^<
覚えておこっと、、、初心者だから、手入れ入らないとかとてもありがたいです\(^-^)/
覚えておこっと、、、初心者だから、手入れ入らないとかとてもありがたいです\(^-^)/
6/22 水栽培はじめたかいわれ
7本(笑)
セリアで見つけた段々植えが出来る鉢、なんと
100円×3
こんなことしたかったんだー(ハート)秋植えが楽しみーo(^o^)o
めちゃ嬉しい画像です。シロマツメクサ好きだって、ばれてますかf(^ー^;
四つ葉のクローバー植えたいと思ってるんですよo(^o^)o
四つ葉のクローバー植えたいと思ってるんですよo(^o^)o
頑張りましたが、紫蘇、瀕死状態のため、ちょっと薬撒きました。コーナン498円
前に紫蘇頂いたときもこんな風に瀕死になって枯れました。芋虫にやられてたんですねー(賢くなったーo(^o^)o)
撒いた瞬間、大雨降ってきたー。薄まるーーー(涙)
あ〜っ ベリーさん家の子もかわいい!
本来あるシチュエーションですよね
我が家は金属の上って…と思ってしまいました。
でもそのおかげで見つけられたのですが(笑)
今年は久しぶりのアオダイショウ(蛇)は出会えましまが てんとう虫の幼虫には出会えず…
ん〜 生き物トピになってしまいました。
本来あるシチュエーションですよね
我が家は金属の上って…と思ってしまいました。
でもそのおかげで見つけられたのですが(笑)
今年は久しぶりのアオダイショウ(蛇)は出会えましまが てんとう虫の幼虫には出会えず…
ん〜 生き物トピになってしまいました。
カマキリもテントウムシもガーデニングには欠かせない除虫作業員さんですから、トピ違いにはならないのではないかと我田引水的解釈をしております。
カマキリについて語り出すと香川照之さんみたいになっちゃうので、皆さんにドン引きされないようにこれでも自重しているのですよ…
カマキリについて語り出すと香川照之さんみたいになっちゃうので、皆さんにドン引きされないようにこれでも自重しているのですよ…
おはようございます(^^)
紫蘇が、、、もう紫蘇?ってくらい葉っぱの形が無くなってますねΣ(゚д゚lll)
虫キングめぇぇーーー!!!
我が家も、やっと収穫し始めたミニトマトに虫キングが現れて昨日は赤くなったトマトが落下してました(>_<)
同じようなスプレーしてみたけど、、、。
紫蘇、復活しますように(^。^)
紫蘇が、、、もう紫蘇?ってくらい葉っぱの形が無くなってますねΣ(゚д゚lll)
虫キングめぇぇーーー!!!
我が家も、やっと収穫し始めたミニトマトに虫キングが現れて昨日は赤くなったトマトが落下してました(>_<)
同じようなスプレーしてみたけど、、、。
紫蘇、復活しますように(^。^)
虫キングを描こうか~と、思うンだけど~
★メルヘンに柚ちゃんと仲良し
★金ピカチュウVS虫キングの格闘
どっち路線がイイ?
★メルヘンに柚ちゃんと仲良し
★金ピカチュウVS虫キングの格闘
どっち路線がイイ?
柚ちゃん、癒されまくりなので是非とも柚ちゃんで!!!
卵オーナーさんから、直々にリクエストを伺われるなんて(*≧∀≦*)ありがたやありがや〜
卵オーナーさんから、直々にリクエストを伺われるなんて(*≧∀≦*)ありがたやありがや〜
#画像 柚ちゃん「虫キングくん、食べてイイ葉っぱあげるね♪」
柚ちゃんは優しいねぇ(*´ω`*)
お庭の虫キングくん、柚ちゃんが選んでくれた葉っぱだけ食べていれば、それはそれはキレイな蝶ちょさんになれるんだよぉーヽ(´▽`)/
お庭の虫キングくん、柚ちゃんが選んでくれた葉っぱだけ食べていれば、それはそれはキレイな蝶ちょさんになれるんだよぉーヽ(´▽`)/
うちの庭には子バッタが沢山います(T^T)
北関東のカマキリさんは、まだ孵ってないのかしら。。
みなさんのお陰で、カマキリさんに対する悪役イメージ(みなしごハッチ世代です(笑))が払拭されました!
今は、梅雨時期になると大量に発生するナメクジと闘っております。
気持ち悪いです(/o\)
何かオススメの対処法は無いでしょうか。。
教えていただけると嬉しいです_(..)_
北関東のカマキリさんは、まだ孵ってないのかしら。。
みなさんのお陰で、カマキリさんに対する悪役イメージ(みなしごハッチ世代です(笑))が払拭されました!
今は、梅雨時期になると大量に発生するナメクジと闘っております。
気持ち悪いです(/o\)
何かオススメの対処法は無いでしょうか。。
教えていただけると嬉しいです_(..)_
うちのカマキリも、昨日の画像の子はまだバッタより小さいから芋虫を食べてます。もう1~2回脱皮したら、オンブバッタは食べるようになります。それまではトカゲや小鳥さん頼りです。
ショウリョウバッタは脱皮のタイミング次第ですね、大体バッタのほうがカマキリより先に大きくなるので…(私個人の実感)。
成虫同士になれば確実に勝てるし大好物です。嬉しそうにカジカジ食べますよ(*´∀`)♪
ナメクジは銅が苦手らしいので、鉢植えなら鉢底に敷く銅網とか、キッチン用の銅テープとか使うと多少軽減出来るかも。
鉢は全てスタンドに載せるなど、風通しをよくしてナメクジの潜む場所を減らす工夫も効果があります。
カマキリは、ナメクジを食べません(実験済み)カナヘビも多分食べてないと思う。
私個人は、ナメクジは平気なので放置してます。
ショウリョウバッタは脱皮のタイミング次第ですね、大体バッタのほうがカマキリより先に大きくなるので…(私個人の実感)。
成虫同士になれば確実に勝てるし大好物です。嬉しそうにカジカジ食べますよ(*´∀`)♪
ナメクジは銅が苦手らしいので、鉢植えなら鉢底に敷く銅網とか、キッチン用の銅テープとか使うと多少軽減出来るかも。
鉢は全てスタンドに載せるなど、風通しをよくしてナメクジの潜む場所を減らす工夫も効果があります。
カマキリは、ナメクジを食べません(実験済み)カナヘビも多分食べてないと思う。
私個人は、ナメクジは平気なので放置してます。
銅が苦手なんですね(*゚Д゚*)
今度鉢植えを作り替える時には銅網にしてみます。
花壇の数ヵ所にも銅網を埋めてみようと思います。
深めの瓶にビールを入れて半分土に埋めるというのもも試してみましたが、思った程の効果は出ず、ただ気持ち悪いだけでした(^^;)
薬を使わずなんとかならないものかと思っていたので、是非、参考にさせていただきますね(о´∀`о)
ありがとうございました!
。。ナメクジには、カリブラコアを全滅させられてから、ちょっとした敵意を持っています(^^;)
今度鉢植えを作り替える時には銅網にしてみます。
花壇の数ヵ所にも銅網を埋めてみようと思います。
深めの瓶にビールを入れて半分土に埋めるというのもも試してみましたが、思った程の効果は出ず、ただ気持ち悪いだけでした(^^;)
薬を使わずなんとかならないものかと思っていたので、是非、参考にさせていただきますね(о´∀`о)
ありがとうございました!
。。ナメクジには、カリブラコアを全滅させられてから、ちょっとした敵意を持っています(^^;)
卵オーナーさん!メルヘンて(*≧∀≦*)
柚ちゃん、やっぱ癒し系だわぁ〜
今日は曇りで、草むしり頑張っちゃったら疲れてしまったので癒されました!ありがとうございます(^^)
柚ちゃん、やっぱ癒し系だわぁ〜
今日は曇りで、草むしり頑張っちゃったら疲れてしまったので癒されました!ありがとうございます(^^)
わかります、お気に入りをやられる怨み。
幸い私の今育ててる中にあまりナメクジの好物がないので余裕ぶっていられます(笑)
多肉っぽいものとかクセのない味とか、ナメクジにも好みがあるようなので、苦手植物を中心に選ぶとか、コンパニオンプランツとして効果を期待出来たらいいかも知れませんね。
ビール作戦は、私も昔試してキモさに対して効果が割に合わなかったので、敢えてオススメしませんでした(笑)
幸い私の今育ててる中にあまりナメクジの好物がないので余裕ぶっていられます(笑)
多肉っぽいものとかクセのない味とか、ナメクジにも好みがあるようなので、苦手植物を中心に選ぶとか、コンパニオンプランツとして効果を期待出来たらいいかも知れませんね。
ビール作戦は、私も昔試してキモさに対して効果が割に合わなかったので、敢えてオススメしませんでした(笑)