ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 241-280/501件最新の投稿へ
虫キング王冠付いてる! さすが卵オーナーさん。ひねってきますねーo(^o^)o
ナメクジーーーー また新しいワードが!
Google先生んとこ行ってきますε=┌(;・∀・)┘
Google先生んとこ行ってきますε=┌(;・∀・)┘
きれいですね(ハート)7月の待ち受けに決定しましたo(^o^)o
6/10に撒いたど根性ひまわり とにかく小さいので寒いかなぁーとペットボトルかけて数日、たてに伸びてるーーー(;>_<;)
日照不足だとたてにひょろひょろ伸びると鉄腕ダッシュで言ってました。
更にGoogle先生んとこ行って来ましたε=┌(;・∀・)┘
とにかく日照が。。。うーん。これ以上照るところ、、、二階に移動かーハンギングできないから植え替えしないと、、、(|| ゜Д゜)
雨がおさまったら考えよう。
6/16 撒いたミックスレタス、日蔭が合うようで、大きくなりました。間引き1回目
根っこごと食べれそうーーーわーい やったーやったーρ( ^o^)b_♪♪
これってベビーリーフ?サラダにこんなの乗ってたら「素敵な奥さん」だー( ノ^ω^)ノ
アルファルファーも作れそう。
根っこの回りの土洗うの大変だったので、Google先生んとこ行って、水栽培ももうちょっと勉強しようっと(*^^*)
6/29 貰って移植したミント 虫除けシュッシュしたので、虫にやられて黒いところ減りました。
写真は合成
6/21 買ってきて植えた金色ピーマン(パプリカ?) 花が付いてきましたー(^o^)/
右奥のは、花が落ちて、小さい実がなってるようなーワクワク((o(^∇^)o))
バッタの赤ちゃんがミックスレタスから飛びだしました>^_^<
指は、だいたいこのくらいという差し込み合成です。
バッタの方が良くないと教えて頂いたような。。。Google先生んとこ行ってきますε=┌(;・∀・)┘
害虫かーーー_| ̄|●
アフリカインドでバッタ被害、コロナにつづく渦と_| ̄|○
カマキリが用心棒。人(虫)を見た目(顔)で判断したらいけませんね。
仮面ライダー(バッタ)は、正義という子供の頃からの刷り込みがあります。
紫蘇担当とは別の子が、ブラックベリーにいました。ベリーの実にも時々小さな尺取虫みたいなのがつくので、カマキリの貢献度高いです。
今年初の収穫、二個(笑)
隣の赤い実と全体の大きさはそんなに変わらないけど、ひとつひとつの粒のぷりぷり感の違いがお分かり頂けるでしょうか?
よく育った枝から生った実は、これの1.5倍くらいのサイズになることもあります。コストコで売ってる生ブラックベリーや先日コス子さんご購入のミックスベリーに入ってるサイズはそのくらいかと。
でもね、コストコで売ってるベリーより、採れたての方がずーっと艶があって瑞々しくて香りもあり、これだけは負けない自信あります。
種子もしっかり入ってるから、コス子さんの長女ちゃんにはお気に召さないと思うけど。
美肌効果~(*´∀`)♪
私の閻魔帳にはベリーさんからの「永久画像使用許可」のメモが無いンで、フリー画像から...
ベリーさん...イイように使うから~良かったら許可ちょうだい!щ(゜▽゜щ)クレ
業務連絡
雑談お絵描き部のコラージュ工作班へ
最近、手軽なのでボケたメルヘン風が多いです。もし、使いたいのがあれば、この柚ちゃんみたいに切り抜き用に描き直しの融通も...(袖の下次第)
#画像 ブラックベリー食べたい柚ちゃん(アニメ風)
え~、そんなんなんぼでも好きに
使ってください!
私の白魚ちゃんもお好きにどうぞ(笑)
使ってください!
私の白魚ちゃんもお好きにどうぞ(笑)
あっざぁ~すっm(__)m
白魚ちゃんゲット~♪
H&D「だから...イイようにされるって...」
#画像 白魚ちゃんでネムネムの柚ちゃん
あこがれの手タレさんになれた気分Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
「うちのしそにも 小さな小さなカマキリくんが来ました!( ノ^ω^)ノ」と、いう夢を見ました。まさか、カマキリ君に憧れて、夢まで見るとは(笑) 小さなカマキリ君は、完全にお二人に頂いた写メの子です。成長を楽しませて頂きますね。
美味しそうに色づきましたね。生のブラックベリー食べたこと無いです>^_^<
また、手タレデビューおめでとうございます(笑)
卵オーナーさんのインスピレーションは、宇宙規模。無限o(^o^)o
美味しそうに色づきましたね。生のブラックベリー食べたこと無いです>^_^<
また、手タレデビューおめでとうございます(笑)
卵オーナーさんのインスピレーションは、宇宙規模。無限o(^o^)o
あまりにも雨がひどいので、ミックスレタスにペットボトルで作ったカバーかける、ビニールハウス的な、がんばれミックスレタスo(^o^)o
ミックスレタス 間引き菜 豆腐と頂いたしそと
手作りの「サクサクしょうゆ」風タレで食べる美味しい(^o^)/
キッコーマンの美味しいタレ #サクサクしょうゆ なかなか手に入らないので作ってみた。上手すぎー。豆腐にかけたら絶品。ご飯や焼き魚、焼き鳥など、結構万能。
◇作り方◇
ゴマ油以外の材料を焦げないように軽く火を通し、最後にゴマ油を加えて出来上がり。鰹節がたっぷりで少し甘い。
辛いのが好きな人は、一味や七味、とうがらし、ラー油をお好みで加える。
(材料 4人前)
鰹節 3袋(9g)
ロースト砕いたガーリック 小サジ2
(ダイソーで瓶入り購入)
砕いた炒り大豆 20g
あめ色玉ねぎか、フライドオニオン(どちらでも、市販品) 大さじ2
ゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
※ラストに ゴマ油 大さじ2
6/10 友達とお互いの花壇に撒き、お互いに一つだけ芽が出た「ど根性ひまわり」
日向のお友達とこは、成長が早い!と思っていたら何か違う!
お友達の芽からつるが出てきた!葉もなんか違うーーーー。
旦那さんが趣味で近くに瓢箪あれかもしれないし、ハムスターの餌のひまわりだから、他の種も入っていたので、それかもしれない。
瓢箪だとして、この種だけもの二週間も遅れて、私のひまわりと一緒に出てきたのが信じられない。
何が出きるかこちらも注目
うは、完全にウリ科ですね(笑)
うちも今、勝手に生えたカボチャ(仮)を育ててます。ゴーヤも生えてきたけど、これは要らないのでごめんなさいしました。
野菜クズ(剥いた皮とか外葉とか芯とか)は生ゴミに出さずに裏庭に埋めて土に還してます。Gが来る玉葱や、生えたら困るピーマンやカボチャの種は生ゴミに出してるけど、たまに混入した種が芽を出します。
春にはじゃが芋も収穫出来ました(笑)
カマキリ、きっと正夢。
うちも今、勝手に生えたカボチャ(仮)を育ててます。ゴーヤも生えてきたけど、これは要らないのでごめんなさいしました。
野菜クズ(剥いた皮とか外葉とか芯とか)は生ゴミに出さずに裏庭に埋めて土に還してます。Gが来る玉葱や、生えたら困るピーマンやカボチャの種は生ゴミに出してるけど、たまに混入した種が芽を出します。
春にはじゃが芋も収穫出来ました(笑)
カマキリ、きっと正夢。
初めましてお婆婆です。
カボチャだと思います。
我が家プランターに放した種がこのような状態です。
#画像 柚ちゃん カボチャ怖い…
こんばんはー!
ミニビニールハウス、よいですね!風が吹いたら危なそうですが、大丈夫でしたか?
お手製でサクサクしょうゆを作っちゃうとは、料理上手ですねー(*≧∀≦*)
のほほんさん宅に夕飯お呼ばれしたいです!←図々しい(笑)
ミニビニールハウス、よいですね!風が吹いたら危なそうですが、大丈夫でしたか?
お手製でサクサクしょうゆを作っちゃうとは、料理上手ですねー(*≧∀≦*)
のほほんさん宅に夕飯お呼ばれしたいです!←図々しい(笑)
コメントありがとうございます\(^o^)/
プランターでも、そんなにしっかりと育ってくるんですね!驚きです。つぼみ付いてますね(ハート?)お花、赤ちゃん、収穫 一緒に楽しみ。楽しみーo(^o^)o
昨日、お友達にカボチャ貰ったんですが、この種を干しておけば、来年植えられるのかなぁー。
Google先生んとこ行って教えて貰ってきますね>^_^<
〉ベリー@神戸倉庫
じゃがいも収穫。出てきたら困る種は、埋めない!(笑) すいません。、ツボにはまって笑っちゃいました(^_^ゞ
自然って面白いなぁーo(^o^)o
プランターでも、そんなにしっかりと育ってくるんですね!驚きです。つぼみ付いてますね(ハート?)お花、赤ちゃん、収穫 一緒に楽しみ。楽しみーo(^o^)o
昨日、お友達にカボチャ貰ったんですが、この種を干しておけば、来年植えられるのかなぁー。
Google先生んとこ行って教えて貰ってきますね>^_^<
〉ベリー@神戸倉庫
じゃがいも収穫。出てきたら困る種は、埋めない!(笑) すいません。、ツボにはまって笑っちゃいました(^_^ゞ
自然って面白いなぁーo(^o^)o
ゴーヤ苦手なのに昨日頂きました。どうしようかと悩み、Google先生んとこへ
◇ゴーヤの苦味究極ごまかしレシピ◇
超薄切り→塩揉み(絞る)→塩ゆで(絞る)→唐揚げのたれに漬け込み(絞る)→
赤ちゃんのグー位まで小さくなる。
玉ねぎ、桜えび、シーソーセージ、あおのり(冷蔵庫の残り物)と共にかき揚げにする。衣にだしとしょうゆを少々
ここまでやって、ピーマンより少し苦いまでやっつけましたv(´▽`*)
夏になると、知り合いからゴーヤが回ってきて
ゴーヤ好きな友達へ右から左へ受け流し。
〉⭐あお⭐さん
ゴーヤのかき揚げも召し上がれ(笑)
面倒臭い料理は、料理初心者マークの旦那さんに作らせます。昨日もひたすらタブレット見ながら作ってましたよ。
ゴーヤをタレに漬け込んでる間、じっと見つめてるので、サクサクしょうゆもどき作らせようとしたら、プチパニック。旦那さんは、一個づつ順番にしか出来ない。
料理上手に見せれてて嬉しいです。マメな事、避けてた事が、掲示板のネタ、情報になるかなぁーと逆に楽しくなってきたからです。人生二回目の調理のゴーヤも、やればできる!
コスコさん、Google先生ありがとう(^-^)/
仕事や生活がバタバタするとコメントすぐに途絶えますf(^ー^;
5/25 に植えたセージ 一度枯れたみたいでしたが、皆さんのアドバイス通り復活してました( ノ^ω^)ノ
セージに合わせた場所に移動できるように小さいハンギング鉢に変更。
6/7 植え替えたアメリカンブルー、千日草
とても元気です。いつもの倍の成長に驚きです。コスコさん、掲示板さんのおかげヽ(;▽;)ノ
蚊除け草買ってみまたした 198円×2
1つはハンギングで裏に 一つは、玄関の寄せ植え(セージとチェンジ)
さて、効果は?
あと、育て方、Google先生んとこで聞いてこなくちゃε=┌(;・∀・)┘!
コストコ倉庫ならそろそろ出始めるかもしれませんね。ハロウィングッズ(笑)
いつもありがとうございます>^_^<
いつもありがとうございます>^_^<
おはようございます。
スーパーで買ったカボチャの種
パプリカの種芽が出ています。
後トマトのゼリー状種が未確認です。
紫蘇は去年のこぼれ種、後は長芋
秋にはむかごができますよ。
スーパーで買ったカボチャの種
パプリカの種芽が出ています。
後トマトのゼリー状種が未確認です。
紫蘇は去年のこぼれ種、後は長芋
秋にはむかごができますよ。
おはようございます!
寄せ植えの鉢、見事に復活おめでとうございまーす!(*^o^*)
これならしばらく玄関先を彩ってくれますね。
蚊除け草、私も気になったことあります!効いてくれると良いですね(^^)
寄せ植えの鉢、見事に復活おめでとうございまーす!(*^o^*)
これならしばらく玄関先を彩ってくれますね。
蚊除け草、私も気になったことあります!効いてくれると良いですね(^^)
#画像 ニオイテンジクアオイ(和名)と柚ちゃん
蚊やり草とゼラニウム...実(わかりやすさ)を取るか、銘(かっこよさ)を取るか...
蚊除け草って、こんな可愛いお花が咲くんですね!思わず検索してしまいました(^∇^)
柚ちゃんの後ろ姿でも癒されますー♡
柚ちゃんの後ろ姿でも癒されますー♡
豪雨やら保護者説明会やらで後回しにしていたら、ブラックベリーが何個か熟れすぎて落果したり崩れたりしてました。
今日は1㎏ないかな?
左のほうに崩れかけの熟れすぎベリーがあります。このまま潰してジャム行きですね。
熟して落果したベリーの種子から、発芽してくることもよくあります。
去年の種子が、敷き煉瓦の隙間に芽を出してました。可哀想だけどそこは通路だから育ててあげられないよ、さようなら( ノД`)…
種子から育った株もいくつか育ててますが、親株とは性質が変わってることもあります。蔓の先から根が出て株分けしたのは一種のクローンで全く同じ性質なので、こっちのほうがなんとなく育てやすいです。
さっきベリーの収穫中に、アシナガバチの巣が見付かったんです。それも、今年一番たくさん収穫できそうなアーチの下に。
とりあえず蚊取り線香を間近に置いて燻し作戦。これからどうしようかな…
(殺虫剤は使わない謎のポリシー発動中)
作戦案①…地面に巣があるので、バケツ被せて封鎖。
作戦案②…旦那に丸投げ
作戦案③…共存共栄
去年台風でどこかからか飛ばされてきた巣の生き残りが定住してしまったみたいです。
とりあえず蚊取り線香を間近に置いて燻し作戦。これからどうしようかな…
(殺虫剤は使わない謎のポリシー発動中)
作戦案①…地面に巣があるので、バケツ被せて封鎖。
作戦案②…旦那に丸投げ
作戦案③…共存共栄
去年台風でどこかからか飛ばされてきた巣の生き残りが定住してしまったみたいです。
明日のNHK‐Eテレ『グレーテルのかまど』は、スウェーデンの夏至を祝う「ミッドソンマル」の日に食べるベリーケーキです。
またまたありがとうございます!
最近グレーテルの毎回録画を解除しちゃってました。早速録画します。
ミッドソンマル、英語だとmidsummerですね。
イギリスでもサマープディングってベリーたっぷりのデザートがあります。マーケットにもブラックベリーやラズベリーなどの木苺類、グースベリーやレッドカラントなどのスグリ類など、いわゆるベリー系がたくさん並んでいる季節です。
色んなベリーを育ててみたけど、ブラックベリーしか残らなかった…(>_<)
ヘンゼル、若くて可愛い役者さんだな、と思ってたらどんどん立派になって…おばちゃんは嬉しい。
最近グレーテルの毎回録画を解除しちゃってました。早速録画します。
ミッドソンマル、英語だとmidsummerですね。
イギリスでもサマープディングってベリーたっぷりのデザートがあります。マーケットにもブラックベリーやラズベリーなどの木苺類、グースベリーやレッドカラントなどのスグリ類など、いわゆるベリー系がたくさん並んでいる季節です。
色んなベリーを育ててみたけど、ブラックベリーしか残らなかった…(>_<)
ヘンゼル、若くて可愛い役者さんだな、と思ってたらどんどん立派になって…おばちゃんは嬉しい。
Eテレ10時25分~「グレーテルのかまど」予約しました(^o^)/
ブラックベリージャム出来上がり楽しみです♪
うちの金ピカチュウがアシナガバチやっつけれたら良いんですが、、、電撃!気持ち送ります。
〉卵オーナーさん
蚊除草の花 見てきました。柚君との画像ありがとうございます。博識なんですねー(ハート)
育て方 Google先生んとこで勉強、咲かせたいなぁー目標が出来ました(^o^)/
うちの金ピカチュウがアシナガバチやっつけれたら良いんですが、、、電撃!気持ち送ります。
〉卵オーナーさん
蚊除草の花 見てきました。柚君との画像ありがとうございます。博識なんですねー(ハート)
育て方 Google先生んとこで勉強、咲かせたいなぁー目標が出来ました(^o^)/
あれから甘長ピーマン一個しかなりませんでした。
後質問があります。
ゴーヤ花だけでまだ身が出来ませんいつ出来ますか?解る方教えてくださいお願いします。
後質問があります。
ゴーヤ花だけでまだ身が出来ませんいつ出来ますか?解る方教えてくださいお願いします。