ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 281-320/501件最新の投稿へ
あまりにも雨がひどいので、ミックスレタスにペットボトルで作ったカバーかける。
大きくなりましたo(^o^)o
ビニールハウス的な、、、風で飛んだら、またかけるねーといいつつもう当たりそう(笑) がんばれミックスレタスo(^o^)o
6/21 植えたピーマン(パプリカ?)小さい実が二つ付きました\(^o^)/
雨が続き過ぎ(涙) ピーマンもビニールハウス的なものかけようかなぁー(-_-;)
逆質問です。
★ゴーヤ、雄花と雌花の両方咲いてますか?
雌花は花の付け根が小さなゴーヤ型なので見分けがつきます。
★ミツバチは来ますか?
両方の花が咲いてる時に蜂などの虫が来て受粉してればいいのですが、来てなければ自家受粉(雄花を摘んで花粉を雌花に塗りつける)をした方が確実です。
雨続きなので虫の行動範囲も狭い気がしてます。
あと、以前ブラックベリーをマンション8階住まいの友人に譲ったけど、8階は蜂が来なくて自家受粉しないと無理だと言ってました。
★ゴーヤ、雄花と雌花の両方咲いてますか?
雌花は花の付け根が小さなゴーヤ型なので見分けがつきます。
★ミツバチは来ますか?
両方の花が咲いてる時に蜂などの虫が来て受粉してればいいのですが、来てなければ自家受粉(雄花を摘んで花粉を雌花に塗りつける)をした方が確実です。
雨続きなので虫の行動範囲も狭い気がしてます。
あと、以前ブラックベリーをマンション8階住まいの友人に譲ったけど、8階は蜂が来なくて自家受粉しないと無理だと言ってました。
7/4 7/11 大雨で流れたので二回 紫蘇に虫除け撒きました。小さい新芽が出てきました。頑張れ紫蘇&ハーブ(^o^)/
午前中の放送のグレーテルは、七夕のお菓子ですよー
ベリーケーキは夜22:00ですよー
ベリーケーキは夜22:00ですよー
6/10に撒いたど根性ひまわり
7/6にビニールハウス的ペットボトルかけて、一週間たてに伸び、当たりそうーーー
日照不足だとたてにひょろひょろ伸びると鉄腕ダッシュで言ってました。
今見ましたがまだ両方咲いてません、蜂は前に見たが解らないので両方出たらやって見ます。
アドバイスありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。
おはようございます
むかご
もうできていました!!
これだけ雨が続くと、気温も低いし、日照不足ですよね⋯それが原因かも?
ニガウリもですが、ウリ科の植物は、摘心って言って、中心になるツルの先端を摘んで、脇芽を沢山出してやると、花がつきやすくなりますよね。
それから、大きく育つ野菜なので、しっかりと根がはると、花もつきやすくなりますよ。
梅雨明けとともに、株も、しっかりしてきて、雌花も増えてくると思います。
ご近所におすそ分けいないといけないほど、沢山なるといいですね!
ニガウリもですが、ウリ科の植物は、摘心って言って、中心になるツルの先端を摘んで、脇芽を沢山出してやると、花がつきやすくなりますよね。
それから、大きく育つ野菜なので、しっかりと根がはると、花もつきやすくなりますよ。
梅雨明けとともに、株も、しっかりしてきて、雌花も増えてくると思います。
ご近所におすそ分けいないといけないほど、沢山なるといいですね!
教えてくださりありがとうございます。
ゴーヤ私は苦手ですが旦那が好きなので沢山取れて、人にもあげれる用に出きると良いなあ?
ゴーヤ私は苦手ですが旦那が好きなので沢山取れて、人にもあげれる用に出きると良いなあ?
あと、雌花は水平方向に伸びた蔓につくらしいです。ゴーヤカーテンにする場合でも、縦方向に伸びた蔓を手で水平方向に誘導したほうが収穫が増えるそうです。
これで沢山出きるはず、絵までありがとうございます。
虫除け草 雨に弱いということで、ビニールかけて、簡単なビニールハウスにしました。
花がかわいいみたいです。咲かしたいなぁー。
あ!かわいい茶色のが!ムカゴ楽しみですねーo(^o^)o
グレーテル予約しました!ベリー楽しみーー
七夕も面白かったです(^o^)/
七夕も面白かったです(^o^)/
キレイなブラックベリーですね♪
1㎏も採れるなんて、凄いですね。
友達が時々送ってくれる手作りのブラックベリージャムが恋しくなります(*´ω`*)
1㎏も採れるなんて、凄いですね。
友達が時々送ってくれる手作りのブラックベリージャムが恋しくなります(*´ω`*)
ありがとうございます(*´∀`)♪
うちの庭、ブラックベリーだらけなんです。真面目に世話していたころはもっと採れてましたが、今は足が悪くなったこともあり減産してます。
ブラックベリージャムはあまり市販されてないですね。お友達に今年も期待ですね♪
うちの庭、ブラックベリーだらけなんです。真面目に世話していたころはもっと採れてましたが、今は足が悪くなったこともあり減産してます。
ブラックベリージャムはあまり市販されてないですね。お友達に今年も期待ですね♪
〉ザリガニくんさん
すごいですよー。1kg( ノ^ω^)ノ
1kgからどれくらいのジャムになるのか、どんな瓶?(保存法?) また、画像が楽しみワクワク((o(^∇^)o))
すごいですよー。1kg( ノ^ω^)ノ
1kgからどれくらいのジャムになるのか、どんな瓶?(保存法?) また、画像が楽しみワクワク((o(^∇^)o))
ミッドソンマルってmidsummerとは、恐れ入りました。
多くの染色体XXはなぜにベリーに反応するのかしら、あの形、色合い、香り、味。単体でも魅惑的なのにミックスでこられるともう目が♥️になります。
図書室に書こうかウェルネスに書こうか迷いましたが、ベリーさんはご興味あるかもと思いここに書きます。
新聞の書評にそそられる図鑑が紹介されていましてね。
『イギリス王立植物園キューガーデン版 世界薬用植物図鑑』原書房刊です。
美しいイラストで構成された図鑑としてもさることながら、ガーデンニングにどうハーブを取り入れるか、またそのハーブで作るクラフト(ティー、チンキ、クリーム等)が紹介されているらしいんです。3800円税別。既知でしたらご容赦下さいませ。
一度手に取って眺めてから、買うかどうか悩みたい(笑)。
>のほほんこころのらくえん さん
グレーテルのかまどは、今夜22時からのものです( ゚Д゚)ノ。楽しみデス。
多くの染色体XXはなぜにベリーに反応するのかしら、あの形、色合い、香り、味。単体でも魅惑的なのにミックスでこられるともう目が♥️になります。
図書室に書こうかウェルネスに書こうか迷いましたが、ベリーさんはご興味あるかもと思いここに書きます。
新聞の書評にそそられる図鑑が紹介されていましてね。
『イギリス王立植物園キューガーデン版 世界薬用植物図鑑』原書房刊です。
美しいイラストで構成された図鑑としてもさることながら、ガーデンニングにどうハーブを取り入れるか、またそのハーブで作るクラフト(ティー、チンキ、クリーム等)が紹介されているらしいんです。3800円税別。既知でしたらご容赦下さいませ。
一度手に取って眺めてから、買うかどうか悩みたい(笑)。
>のほほんこころのらくえん さん
グレーテルのかまどは、今夜22時からのものです( ゚Д゚)ノ。楽しみデス。
ありがとうございます!
渺渺さんは何故にこうも私のツボを的確に突いてこられるのか(°Д°)
興味アリアリです!キューガーデン!
大英帝国時代に世界中の植物を集めまくり図鑑のための植物画=ボタニカルアートの発展にも貢献したとかなんとかの王立植物園です。
ストリキニーネなど、クリスティ作品に欠かせない薬=毒の原料植物もここに集まってます。
ちょっと調べてみます!
地元図書館にあるといいな…(*´-`)
サマセット・モームの短編にキューガーデンってのがあって英文学の講義で読まされたけど、文学に弱い私にはモームの世界観が全然分かりませんでした。
渺渺さんはお好きかも知れないので、未読でしたら一度お試し下さい。英文学の先生は絶賛してました。
ベリーには女性の体にいい成分が多いですから、本能的に摂取したくなるのかも知れませんよ。ザクロもそうですよね。なんだっけ?エストロゲン?更年期障害にも効果があるとかないとか、知らんけど。
渺渺さんは何故にこうも私のツボを的確に突いてこられるのか(°Д°)
興味アリアリです!キューガーデン!
大英帝国時代に世界中の植物を集めまくり図鑑のための植物画=ボタニカルアートの発展にも貢献したとかなんとかの王立植物園です。
ストリキニーネなど、クリスティ作品に欠かせない薬=毒の原料植物もここに集まってます。
ちょっと調べてみます!
地元図書館にあるといいな…(*´-`)
サマセット・モームの短編にキューガーデンってのがあって英文学の講義で読まされたけど、文学に弱い私にはモームの世界観が全然分かりませんでした。
渺渺さんはお好きかも知れないので、未読でしたら一度お試し下さい。英文学の先生は絶賛してました。
ベリーには女性の体にいい成分が多いですから、本能的に摂取したくなるのかも知れませんよ。ザクロもそうですよね。なんだっけ?エストロゲン?更年期障害にも効果があるとかないとか、知らんけど。
よかった、ご興味があって( *´艸`)。
ストリキニーネ、覚えておりますよ。
確か少量なら目薬になるけど、毒なのでしたね。植物の根っこから採取するんでしたかね。ミス・マープルのドラマ『グリーン・ショウ氏の阿宮房』で見ました。
でもこれ、原作はポアロ氏なの?! 荒業。
サマセット・モーム『月と六ペンス』。
シンガポール・スリング。
↑わたしの知識はこれだけ(恥)。
短編なら取りつき易そう。図書館へ行かねば。情報ありがとうございます。
ストリキニーネ、覚えておりますよ。
確か少量なら目薬になるけど、毒なのでしたね。植物の根っこから採取するんでしたかね。ミス・マープルのドラマ『グリーン・ショウ氏の阿宮房』で見ました。
でもこれ、原作はポアロ氏なの?! 荒業。
サマセット・モーム『月と六ペンス』。
シンガポール・スリング。
↑わたしの知識はこれだけ(恥)。
短編なら取りつき易そう。図書館へ行かねば。情報ありがとうございます。
植物毒だけではないですが、
『アガサ・クリスティーと14の毒薬』
キャサリン・ハーカップ著
長野きよみ訳
岩波書店(2016年9月15日発行)
著者は科学者で、訳者は文学翻訳家なので、ちょっと訳文が理系と文系の行き違いみたいなしんどさを感じますが、巻末のクリスティ全作品の殺人方法一覧表が最強です。単にタイトル一覧(原題付き)なだけでも資料として有用なのに、あ、この作品はストリキニーネだったな、これはジギタリス、これは銃の暴発と見せかけた偽装、と思い出して楽しめます。
ネタバレ満載なのでひととおり読み終えてからのお楽しみ用に。
『アガサ・クリスティーと14の毒薬』
キャサリン・ハーカップ著
長野きよみ訳
岩波書店(2016年9月15日発行)
著者は科学者で、訳者は文学翻訳家なので、ちょっと訳文が理系と文系の行き違いみたいなしんどさを感じますが、巻末のクリスティ全作品の殺人方法一覧表が最強です。単にタイトル一覧(原題付き)なだけでも資料として有用なのに、あ、この作品はストリキニーネだったな、これはジギタリス、これは銃の暴発と見せかけた偽装、と思い出して楽しめます。
ネタバレ満載なのでひととおり読み終えてからのお楽しみ用に。
あ、ちょっとトピ違いになりそうごめんなさい、図書館トピにしたら良かったですね。
なので無理やり軌道修正。
ジギタリス、別名キツネノテブクロは猛毒でありつつイギリス定番の花壇の主役。なので何度か育てようと試みたのですが毎回失敗しています。
今のところ我が家にある毒草は水仙とムスカリくらいです。ニラと水仙はちゃんとソーシャルディスタンスを保ってます。子どもたちもニラの見分けはちゃんとつくので大丈夫です。旦那は怪しいなぁ…
なので無理やり軌道修正。
ジギタリス、別名キツネノテブクロは猛毒でありつつイギリス定番の花壇の主役。なので何度か育てようと試みたのですが毎回失敗しています。
今のところ我が家にある毒草は水仙とムスカリくらいです。ニラと水仙はちゃんとソーシャルディスタンスを保ってます。子どもたちもニラの見分けはちゃんとつくので大丈夫です。旦那は怪しいなぁ…
トリックのあんちょこ本みたい( *´艸`)。割りと最近の発行本なのですね。
興味津々。
それと『阿房宮』の間違いでした、失礼しました。
サマセット・モームは医師でもあり諜報部員でもあったという。こういう文武ともに才能がある人には興味が湧きます。
うちの本棚の飾りのlongman英英辞典。見るページは決まっていてそれはカラーイラストのページ。
野菜と果物のページは何度も見ました。
strawberryとblueberry以外のberryは知らないものだから、どんな味なんだろうかとよく妄想していた若き頃。
いろいろとご教示頂き感謝でございます。
興味津々。
それと『阿房宮』の間違いでした、失礼しました。
サマセット・モームは医師でもあり諜報部員でもあったという。こういう文武ともに才能がある人には興味が湧きます。
うちの本棚の飾りのlongman英英辞典。見るページは決まっていてそれはカラーイラストのページ。
野菜と果物のページは何度も見ました。
strawberryとblueberry以外のberryは知らないものだから、どんな味なんだろうかとよく妄想していた若き頃。
いろいろとご教示頂き感謝でございます。
いえいえ、脱線大歓迎。これからもどんどんどうぞ(^o^)/
〉m子さん
ゴーヤコメントありがとうございます。
この頃作られる方も多くなってきましたし、長雨で同じように困ってる方も参考にされると思いますよ。助かりました。
ゴーヤの赤ちゃんもかわいいですね。また、成長一緒に楽しませて下さい(^o^)/
ゴーヤコメントありがとうございます。
この頃作られる方も多くなってきましたし、長雨で同じように困ってる方も参考にされると思いますよ。助かりました。
ゴーヤの赤ちゃんもかわいいですね。また、成長一緒に楽しませて下さい(^o^)/
グレーテルのかまど、面白かったです!
短い夏を思い切り楽しむ北欧の人の暮らしぶりが垣間見えました。
唯一残念だったのは、ブラックベリーが完成品のブツ撮り映像にしか登場しなかったこと(笑)
ヘンゼルとブラックベリーのツーショット見たかった。
スウェーデンといえばリンゴンベリーだよなぁ~と観ていたら、やっぱり出た!ミートボールのリンゴンベリーソース!IKEAレストランの看板メニュー(笑)
試しにやってみたらブラックベリーソースでも割りといけます。
短い夏を思い切り楽しむ北欧の人の暮らしぶりが垣間見えました。
唯一残念だったのは、ブラックベリーが完成品のブツ撮り映像にしか登場しなかったこと(笑)
ヘンゼルとブラックベリーのツーショット見たかった。
スウェーデンといえばリンゴンベリーだよなぁ~と観ていたら、やっぱり出た!ミートボールのリンゴンベリーソース!IKEAレストランの看板メニュー(笑)
試しにやってみたらブラックベリーソースでも割りといけます。
同じ事を思っていました( ゚Д゚)ノ!
ヘンゼルが作ったベリーケーキにはブラックベリーが載ってないぢゃん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
でもプロが作った方のケーキには載ってましたね! ベリーケーキにブラックベリーが無いなんて、ダメよ、ダメ!
リンゴンベリー、出ましたね♪
日本ではどうしても果物=甘い=デザートやジャムというイメージですけど、鴨とオレンジソース、生ハムとメロン等みたいに肉と酸味&甘みのある果物は相性がよいのですね。
瀬戸康史くんもヘンゼルになって10年だそうな。ほんとすっかりオトコになりました。カマドとの掛け合いもますます絶好調です。
ヘンゼルが作ったベリーケーキにはブラックベリーが載ってないぢゃん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!
でもプロが作った方のケーキには載ってましたね! ベリーケーキにブラックベリーが無いなんて、ダメよ、ダメ!
リンゴンベリー、出ましたね♪
日本ではどうしても果物=甘い=デザートやジャムというイメージですけど、鴨とオレンジソース、生ハムとメロン等みたいに肉と酸味&甘みのある果物は相性がよいのですね。
瀬戸康史くんもヘンゼルになって10年だそうな。ほんとすっかりオトコになりました。カマドとの掛け合いもますます絶好調です。
〉ベリーさん
見ました~二回もー(ハート)毎週録画設定も完了。とても好きな番組です。今まで知らなかったー。。。残念がっても仕方ないので、これから楽しみます。
そして、イケヤ行きたくなりましたー。
教えて下さってありがとうございました(^o^)/
見ました~二回もー(ハート)毎週録画設定も完了。とても好きな番組です。今まで知らなかったー。。。残念がっても仕方ないので、これから楽しみます。
そして、イケヤ行きたくなりましたー。
教えて下さってありがとうございました(^o^)/
ダンゴ虫も野菜や花を食べちゃうの?(°Д°)
Google先生んとこで聞いてきました。食べちゃうそうです。
酢を水で5%くらいに薄めたものをスプレーボトルにつくって散布、木酢液を使用するときは水で200~500倍に薄めて散布だそうです。
↓サイト参照しました。
https://fumakilla.jp/foryourlife/273
#画像 リンゴンベリー(コケモモ)を収穫する柚ちゃん
のほほんこころのらくえんさんも楽しまれたようで、何よりです( *´艸`)。
収録の関係なのか、再放送とは別で過去に放送済のものをアンコールする回が時々ありますから、これからの視聴でも大丈夫じゃないかしら。
詳細なレシピは番組HPをチェックです。
収録の関係なのか、再放送とは別で過去に放送済のものをアンコールする回が時々ありますから、これからの視聴でも大丈夫じゃないかしら。
詳細なレシピは番組HPをチェックです。
紫蘇が花芽をつけ始めたので、今日のお昼のうどんは摘みとった花芽山盛りでした。「花穂紫蘇」ぢて漢字で書くと優雅だけど、声に出すと子どもが大爆笑しちゃう…(>_<)
いまだに妖怪ウォッチ大好きなんですよ。
いまだに妖怪ウォッチ大好きなんですよ。
#画像 花穂紫蘇の柚ちゃん
指が、指がーっ( ノД`)…
ハナホジッソヨ〜
ケンチャナヨ‼️
コマスミダ〜(シツレイシマシタヨ)
ケンチャナヨ‼️
コマスミダ〜(シツレイシマシタヨ)
ベリー様失礼いたしました。
たまごオーナー様です(宛先)
たまごオーナー様です(宛先)
爆笑。
そー言うことなのですね。解説ありがとうございます( ノ^ω^)ノ
〉卵オーナーさん
だから、鼻! プププー(*^^*)
そー言うことなのですね。解説ありがとうございます( ノ^ω^)ノ
〉卵オーナーさん
だから、鼻! プププー(*^^*)
グフフ...いつも使ってる海外のフリー画像サイトに『花穂紫蘇』なんて無いから『ラベンダー』でごまかしたのはバレてない...
シソ科だからオッケー牧場です。