ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 321-360/501件最新の投稿へ
ハハハハ(≡^∇^≡)
噂のキューガーデン版世界薬用植物図鑑、近所の本屋で見てきました。
思ったより軽いのは紙質のせい?でも値段を考えれば相応です。
カラーのボタニカルイラスト、盛りだくさんの内容、きれいな装丁。
所有欲を刺激される本です。
レシピ本3冊分。あるいは単行本3冊分。
買っちゃおうかなあ。。。
思ったより軽いのは紙質のせい?でも値段を考えれば相応です。
カラーのボタニカルイラスト、盛りだくさんの内容、きれいな装丁。
所有欲を刺激される本です。
レシピ本3冊分。あるいは単行本3冊分。
買っちゃおうかなあ。。。
いいな、いいな~( *´艸`)♪。
わたしも早く手に取ってみてみたいデス。
わたしも早く手に取ってみてみたいデス。
Amazonで見ると、下の関連書籍のところにお揃いっぽい装丁の
『世界毒草百科図鑑』
という図鑑もキューガーデン所属の方による執筆で、これまた面白そうです。
画像を拡大してみると、デルフィニウムにもトリカブト毒があるとか、ツノゼミがエンジェルストランペットの毒を敢えて摂取して体内に蓄積した毒で身を守ってるとか、これも垂涎物です。さすがはキューガーデンです!
『世界毒草百科図鑑』
という図鑑もキューガーデン所属の方による執筆で、これまた面白そうです。
画像を拡大してみると、デルフィニウムにもトリカブト毒があるとか、ツノゼミがエンジェルストランペットの毒を敢えて摂取して体内に蓄積した毒で身を守ってるとか、これも垂涎物です。さすがはキューガーデンです!
NHK-Eテレで魅惑的な番組発見( ゚Д゚)ノ。
7/22日 22時50分~
『イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「早春ラッパズイセンの花咲く頃」』
12世紀からイギリス湖水地方にある屋敷ダルメインには、歴代の屋敷の女性が自然と融合するように植えた花の庭があり、詩人ワーズワースも絶賛したという。
特に早春に野生のごとく咲くラッパズイセンの庭が美しいのだそうな。
今回はこのお庭と、歴史ある屋敷の台所で英国最古のレシピで作るマーマレードが紹介されますよ~。
お庭も楽しみだし、マーマレードも知りたいな。英国のジャムといえばマーマレードのイメージ。マーマレードは元々はマルメロの実で作るのだったかな。
マッケンジー版ミスマープル『予告殺人』では、庭で今年はたくさん実ったのよと登場人物のひとりのお裾分けとして、マルメロの実が出てきました。
『イギリスで一番美しい庭 ダルメイン「早春ラッパズイセンの花咲く頃」』
12世紀からイギリス湖水地方にある屋敷ダルメインには、歴代の屋敷の女性が自然と融合するように植えた花の庭があり、詩人ワーズワースも絶賛したという。
特に早春に野生のごとく咲くラッパズイセンの庭が美しいのだそうな。
今回はこのお庭と、歴史ある屋敷の台所で英国最古のレシピで作るマーマレードが紹介されますよ~。
お庭も楽しみだし、マーマレードも知りたいな。英国のジャムといえばマーマレードのイメージ。マーマレードは元々はマルメロの実で作るのだったかな。
マッケンジー版ミスマープル『予告殺人』では、庭で今年はたくさん実ったのよと登場人物のひとりのお裾分けとして、マルメロの実が出てきました。
ふっふっふΨ( ̄∇ ̄)Ψ
昨夜のうちに予約済みです!
書き込もうと思ってたら渺渺さんに先を越された(笑)
以前ダルメインに1年くらい密着したものも観ましたが、庭への強い愛情と責任感がないとこれ程の庭を維持するのは大変だなぁ、跡継ぎ(お嫁さん)登場しないけどいるのかなぁ、と思った記憶があります。
イギリス人は水仙も好きですよね、楽しみです。
昨夜のうちに予約済みです!
書き込もうと思ってたら渺渺さんに先を越された(笑)
以前ダルメインに1年くらい密着したものも観ましたが、庭への強い愛情と責任感がないとこれ程の庭を維持するのは大変だなぁ、跡継ぎ(お嫁さん)登場しないけどいるのかなぁ、と思った記憶があります。
イギリス人は水仙も好きですよね、楽しみです。
マーマレードは、『ポケットにライ麦を』に登場します。私はマーマレードの苦みが苦手なので、イチゴやベリー系のジャムがいいなぁと思いながらいつも読んでます。
マーマレードも以前『グレーテルのかまど』で作ってましたね。くまのパディントンのマーマレード。実写版映画パディントンの冒頭の、森の中のマーマレード瓶詰め装置がすごく楽しかったです。
マーマレードも以前『グレーテルのかまど』で作ってましたね。くまのパディントンのマーマレード。実写版映画パディントンの冒頭の、森の中のマーマレード瓶詰め装置がすごく楽しかったです。
さすがでございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。
朝、何気に録画予約表を見たらこの番組を予約してあったの。わたしも家人も予約した記憶ないって、怖~。
妖精さんの仕業にしておこう(笑)。
また間違えた、マッケンジー版でなくマクイーワン版でした。失礼しました。
スイセンは香りがするから好きです♪
単純計算で8世紀以上の歴史を誇るお屋敷&庭を維持しなければならないお嫁さん、皇室王室のお嫁さん並みに覚悟が必要そうですね~。
朝、何気に録画予約表を見たらこの番組を予約してあったの。わたしも家人も予約した記憶ないって、怖~。
妖精さんの仕業にしておこう(笑)。
また間違えた、マッケンジー版でなくマクイーワン版でした。失礼しました。
スイセンは香りがするから好きです♪
単純計算で8世紀以上の歴史を誇るお屋敷&庭を維持しなければならないお嫁さん、皇室王室のお嫁さん並みに覚悟が必要そうですね~。
そうだった『ポケットにライ麦を』にマーマレードが登場しましたね~。あの家の名前はイチイ荘でイチイにも毒が……。
あぁ、毒草図鑑も見てみたい。
ヘンゼルのその回、見てな~い。
またアンコールしないかしら。
子どもの頃は給食でマーマレードが出てくるとハズレだと思っていました。
友人が作ったBBQポークスペアリブの下味にマーマレードが使われていてとても美味しかった、それから好きになりました。
あぁ、毒草図鑑も見てみたい。
ヘンゼルのその回、見てな~い。
またアンコールしないかしら。
子どもの頃は給食でマーマレードが出てくるとハズレだと思っていました。
友人が作ったBBQポークスペアリブの下味にマーマレードが使われていてとても美味しかった、それから好きになりました。
元貴族のマナーハウスは維持費や修繕費も莫大で、海外の富豪に売りに出されたり、観光客に庭や邸内を有料公開したり、ドラマのロケ地になったり、お屋敷の旦那様も奥様も今は大変そうです。嫁にいく勇気ないなぁ…
うちの庭なんてダルメインの花壇1個分くらいの面積だから、もう少しちゃんと世話しないとダメですね(笑)
うちの庭なんてダルメインの花壇1個分くらいの面積だから、もう少しちゃんと世話しないとダメですね(笑)
#画像 ポケットの中にマーマレード...ベトベト
ブラックベリーのサワードリンク漬けました!
ルミナルクの1㍑瓶に、ブラックベリー、上白糖、カークランドのアップルビネガーを入れて丸1日。ベリーから赤い色素がビネガーに染みだして、ビネガーは赤く、ベリーは逆に黒から赤に薄まってます。
まだ漬け始めですが味見に炭酸で割ってみました。まだリンゴの味が勝ってるかも(笑)ちょっと甘すぎたのでビネガーを足してもう少し寝かせます。
カークランドのアップルビネガー、前に使ってたミツカンのリンゴ酢よりフルーティです。果実酢漬けにはぴったりですね。前に米酢で漬けたら、なんだか「健康食品!」って味になってしまって…お酢選びも大事だと痛感しました。
きゃわわわ~♥️
待受け、決定( ゚Д゚)ノ♪
ありがとうございます( *´艸`)。
待受け、決定( ゚Д゚)ノ♪
ありがとうございます( *´艸`)。
マナーハウスという単語は聞いた事があるけど、荘園の邸宅をいうのね。
◯◯ホールと呼ぶのはもっと小さな括りなのかしら。
『書斎の死体』『鏡は横にひび割れて』の舞台はゴシントン・ホールと呼ばれていましたね。
いずれにしても楽しみデス( *´艸`)。
ブラックベリーサワー。
エアだけどいただきま~す。
アントシアニンたっぷり。若返るかしら?
←む~り~。
◯◯ホールと呼ぶのはもっと小さな括りなのかしら。
『書斎の死体』『鏡は横にひび割れて』の舞台はゴシントン・ホールと呼ばれていましたね。
いずれにしても楽しみデス( *´艸`)。
ブラックベリーサワー。
エアだけどいただきま~す。
アントシアニンたっぷり。若返るかしら?
←む~り~。
うわぁー、美味しそう( ☆∀☆)
炭酸水のストックはあったかしら。
いただきまーす♪
炭酸水のストックはあったかしら。
いただきまーす♪
かわいー(ハート)
金くまのプーさん?
金くまのプーさん?
何て、素敵なかわいードリンク(ハート ハート ハート)
しかも、私がどんな味か気になってるアップルビネガー使ってるとは、、、完璧です!(°Д°)
こんなにすてき方々とお知り合いになれたことを コスコさんと神様に感謝ー。
しかも、私がどんな味か気になってるアップルビネガー使ってるとは、、、完璧です!(°Д°)
こんなにすてき方々とお知り合いになれたことを コスコさんと神様に感謝ー。
毒草図鑑も気になります。
検索したら、こちらは禁帯出ではなく市内に3冊、貸出中でもなかったので、オンラインで取り寄せしました(最寄り図書館まで回送してくれる)。
なんで薬用植物は禁帯出なのか。
ちなみに、薬用植物図鑑、カバーの下の本体表紙にも、カバーと同じデザインがカラーで印刷されています。
カバーを外してもきれいな装丁。ポイント高し。
栞紐は薄い青のリボンです。
検索したら、こちらは禁帯出ではなく市内に3冊、貸出中でもなかったので、オンラインで取り寄せしました(最寄り図書館まで回送してくれる)。
なんで薬用植物は禁帯出なのか。
ちなみに、薬用植物図鑑、カバーの下の本体表紙にも、カバーと同じデザインがカラーで印刷されています。
カバーを外してもきれいな装丁。ポイント高し。
栞紐は薄い青のリボンです。
表の掲示板のアップルビネガーのトピにも投稿してきました。
ビネガーだけでも、ほんのりリンゴ風味で琥珀色で、蜂蜜溶かして炭酸割りで美味しいと思いますよ。私はこのベリーを漬けたくて、新発売当初にゲットしておきました(*´∀`)♪
野菜の甘酢漬けとかにも合うと思います。すし酢にするのは好みが分かれるかも。私は結構好きです。
3本セットだから買うの勇気要りますよね。
ビネガーだけでも、ほんのりリンゴ風味で琥珀色で、蜂蜜溶かして炭酸割りで美味しいと思いますよ。私はこのベリーを漬けたくて、新発売当初にゲットしておきました(*´∀`)♪
野菜の甘酢漬けとかにも合うと思います。すし酢にするのは好みが分かれるかも。私は結構好きです。
3本セットだから買うの勇気要りますよね。
うちの図書館でも!毒草図鑑は!貸出中でした!
昼前に旦那に借りてきてもらって、ニマニマしながら読んでます(*´∀`)♪
『ポケットにライ麦を』も載ってる~♪
ニチニチソウは汁が臭くて植えるの止めたんだけど、成分が白血病の治療薬になってたなんて全然知りませんでした。汁が臭かったり被れたりするのは、何らかの毒/薬成分な可能性高いですもんね。
思ってたより大判で読み応えあるので、ゆっくりじっくり読みます。
昼前に旦那に借りてきてもらって、ニマニマしながら読んでます(*´∀`)♪
『ポケットにライ麦を』も載ってる~♪
ニチニチソウは汁が臭くて植えるの止めたんだけど、成分が白血病の治療薬になってたなんて全然知りませんでした。汁が臭かったり被れたりするのは、何らかの毒/薬成分な可能性高いですもんね。
思ってたより大判で読み応えあるので、ゆっくりじっくり読みます。
探しかたが分からず、脱線しては、読んでを繰り返し、うわきしながらも読んできました~o(^o^)o
うわきも楽しかったです。へへへ( ̄▽ ̄)
うわきも楽しかったです。へへへ( ̄▽ ̄)
〉NHK-Eテレで魅惑的な番組発見( ゚Д゚)ノ。
だそうです。予約完了しました!
だそうです。予約完了しました!
7月23日(木)[総合]後6:05
春と秋しか働かない 破天荒なガーデナーの1年間 ひとモノガタリ「感情のままでいいじゃない ~緑の髪のガーデナー~」
“いま”という時代をひとは どう生きようとしているのだろう。
人知れず悩みながら前に進もうとする人々の姿から、私たち自身が生きていく手がかりを見いだしていくヒューマンドキュメンタリー。
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=24463
イギリスのお庭予約するときに eテレのサイトに行ったら、載ってました↑
趣味の園芸について調べようと思ったのですが、、、また、eテレいってきまーす(^_^ゞ
春と秋しか働かない 破天荒なガーデナーの1年間 ひとモノガタリ「感情のままでいいじゃない ~緑の髪のガーデナー~」
“いま”という時代をひとは どう生きようとしているのだろう。
人知れず悩みながら前に進もうとする人々の姿から、私たち自身が生きていく手がかりを見いだしていくヒューマンドキュメンタリー。
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=24463
イギリスのお庭予約するときに eテレのサイトに行ったら、載ってました↑
趣味の園芸について調べようと思ったのですが、、、また、eテレいってきまーす(^_^ゞ
#画像 浮気モノ 柚ちゃん
今日もベリーを収穫しないといけないけど暑くて庭に出たくない…( ´,_ゝ`)
でも今日中に採らないとダメになる実がでる。
ひとりリビングで逡巡しております。
子どもが小さい頃は、幼稚園から帰ったらキャッキャ喜んで収穫してくれたし、お友達もたくさん来てベリー狩りを楽しんでくれたんだけど、今はそれがなくてちょっと寂しいので、ここで皆さんに画像観てもらって励みにしてます。
昼ごはんまでにやるかー!
でも今日中に採らないとダメになる実がでる。
ひとりリビングで逡巡しております。
子どもが小さい頃は、幼稚園から帰ったらキャッキャ喜んで収穫してくれたし、お友達もたくさん来てベリー狩りを楽しんでくれたんだけど、今はそれがなくてちょっと寂しいので、ここで皆さんに画像観てもらって励みにしてます。
昼ごはんまでにやるかー!
連投すみません。
ベリー狩り終わりました。昨日収穫分と合わせて2㎏、ジャムにしたいと思います。
未収穫の房がいくつか、カミキリムシにやられて枯れてました!悔し~い!!
放っておくとどんどん茎の中を食い進んで被害が拡大するので、早期発見、早期対策が大切です。薬剤注入しました。
今日のベリーアーチはこんな感じです。
大体の房は先端の一番大きな粒は収穫済みなので、ちょっと小振りの実しか残っていませんが。
今年はカメムシが異常発生していると春頃に報道されてましたが、うちのベリーに関しては今年は何故かカメムシが殆んどいなくて快適です。
BBAだけどウホッホといいながら、ベリーを摘ませて頂きたいなぁ。
星野道夫さんのエッセイだったかな、野生のベリーが実る季節、人間も熊もベリーを摘むのに夢中になるってお話を思い出しましました。
星野道夫さんのエッセイだったかな、野生のベリーが実る季節、人間も熊もベリーを摘むのに夢中になるってお話を思い出しましました。
星野道夫さん
当時、仕事が忙しく世の中も不穏で心ザワザワしていた時、同僚と二人で写真集を見て癒されたわ。「旅をする木」も穏やかな気持ちになる本でした。知ってから何年かして亡くなってしまったけれど、そうか星野さんの歳を通り越してしまったよ。何年か前に没後20年のイベントがありましたね。これも行けなかったんだわ。
当時、仕事が忙しく世の中も不穏で心ザワザワしていた時、同僚と二人で写真集を見て癒されたわ。「旅をする木」も穏やかな気持ちになる本でした。知ってから何年かして亡くなってしまったけれど、そうか星野さんの歳を通り越してしまったよ。何年か前に没後20年のイベントがありましたね。これも行けなかったんだわ。
『旅をする木』わたしも読みました。
同じく勤めていた頃は、星野さんの動物の写真絵葉書を机マットに挟んでおりました。
シロクマが氷上でオッサンみたいに昼寝している姿とか、熊の親子が向き合ってお話しているように見える姿とか、仕事で腹立つっ~!って時に眺めては、癒されてました。
うんうん、没後の写真展を大阪まで見に行きましたよ。
同じく勤めていた頃は、星野さんの動物の写真絵葉書を机マットに挟んでおりました。
シロクマが氷上でオッサンみたいに昼寝している姿とか、熊の親子が向き合ってお話しているように見える姿とか、仕事で腹立つっ~!って時に眺めては、癒されてました。
うんうん、没後の写真展を大阪まで見に行きましたよ。
ダルメイン、すごく良かったです。
教えてくださってありがとうございました!
気になっていた後継者問題、ご長男が帰郷されたようですね。
折角の満開のラッパ水仙が観光客に公開出来ない…こんな番組でまでコロナの影響を目にするとは思いませんでした。水仙といえばワーズワース。でも全然良さが分からない文学オンチ。
マーマレード世界大会、今年は中止になったからと代わりに流れた映像は前に観た番組での取材VTRでした。息子が、アヲハタはある?アヲハタは?と必死に探してました。
次回、初夏編も楽しみです。
確か貴重な品種のリンゴの樹があったと記憶してます。ヨーロッパのお家って、庭にリンゴの樹がよくあるイメージ。そのリンゴで代々伝わるレシピのアップルパイをおばあちゃんが焼いてくれるとか、家族総出で果汁を絞ってシードルを作るとか。
教えてくださってありがとうございました!
気になっていた後継者問題、ご長男が帰郷されたようですね。
折角の満開のラッパ水仙が観光客に公開出来ない…こんな番組でまでコロナの影響を目にするとは思いませんでした。水仙といえばワーズワース。でも全然良さが分からない文学オンチ。
マーマレード世界大会、今年は中止になったからと代わりに流れた映像は前に観た番組での取材VTRでした。息子が、アヲハタはある?アヲハタは?と必死に探してました。
次回、初夏編も楽しみです。
確か貴重な品種のリンゴの樹があったと記憶してます。ヨーロッパのお家って、庭にリンゴの樹がよくあるイメージ。そのリンゴで代々伝わるレシピのアップルパイをおばあちゃんが焼いてくれるとか、家族総出で果汁を絞ってシードルを作るとか。
ダルメインの奥様がマーマレード作りに使ってらしたボウルが、多分メイソンキャッシュでした。イギリスのキッチンにあるのをドラマでよく観て長年欲しかったのが、春にコストコオンラインに出たから買えました♪
奥様がマーマレードを瓶詰めする時にお玉代わりにミルクピッチャー?を使ってたのが衝撃でした(笑)
奥様がマーマレードを瓶詰めする時にお玉代わりにミルクピッチャー?を使ってたのが衝撃でした(笑)
こちらで教えていただいた毒草図鑑が最寄り図書館に届いたので、さっそく借りてきました。
でかい!重い!
同じ出版社なのに、同じキューガーデン関連なのに、薬用植物図鑑の1.5倍くらい大きいです。
どうしてこちらが貸出可で、あちらが禁帯出なのか。
中身は、ミステリー好きには心躍るものでした(^^)
そういえば、宮下奈都のエッセイで、ヨモギパンを作ろうと摘み取りかけた植物が実はトリカブトだった、というのがありました(( ;゚Д゚))
でかい!重い!
同じ出版社なのに、同じキューガーデン関連なのに、薬用植物図鑑の1.5倍くらい大きいです。
どうしてこちらが貸出可で、あちらが禁帯出なのか。
中身は、ミステリー好きには心躍るものでした(^^)
そういえば、宮下奈都のエッセイで、ヨモギパンを作ろうと摘み取りかけた植物が実はトリカブトだった、というのがありました(( ;゚Д゚))
>のほほんこころのらくえん さん
やっと見終えました。
ステキなお庭、広大な土地!
青い花好きとしては、ブルーのポピーやムスカリの青に目がくぎ付け( ゚Д゚)ノ。
マーマレード世界大会を初めて知りました。3000種類も集まるとか。
アヲハタのマーマレード、人気あるのかしら。自分ちには300年前から伝わるレシピ(シンプルでしたね)のマーマレードがあるのに~。食べてみたいものです。←花より団子派( ・∀・)キャハ
マーマレードのティータイムでの食器がいかにもイギリスでした。好き( *´艸`)。
やっと見終えました。
ステキなお庭、広大な土地!
青い花好きとしては、ブルーのポピーやムスカリの青に目がくぎ付け( ゚Д゚)ノ。
マーマレード世界大会を初めて知りました。3000種類も集まるとか。
アヲハタのマーマレード、人気あるのかしら。自分ちには300年前から伝わるレシピ(シンプルでしたね)のマーマレードがあるのに~。食べてみたいものです。←花より団子派( ・∀・)キャハ
マーマレードのティータイムでの食器がいかにもイギリスでした。好き( *´艸`)。
お疲れさまでした!って、まだまだ収穫続きそうですが、熱中症に気を付けて、頑張ってください〓
キンクマ柚くんが、干しいも農場のリスさんにお芋貰ったようなので、ベリーをお返ししたいんです。何がかわいいでしょうね。生のブラックベリーかアップルビネガー漬けかジャムかベリーのケーキも素敵。おすすめのものお譲りください(笑 卵オーナーさんの素敵な挿し絵物語シリーズ)↓ニューフェイスのトビにて
https://bbs.costcotuu.com/fan/1377985?page=9
お花やベリーのお写真見ると スクロールする手が止まる!行きすぎ戻る!アップにするを何回も嬉しくなって繰り返す(笑)
リアルでも通りかかった人々、しばし目を奪われ立ちすくんじゃうんだろうなぁー いつも知らない人が家の前に立ってたりて(*^^*) とふとつぶやいてしまいました(*^^*)
皆さんのお庭、キンクマ柚くんは、しょっちゅうお邪魔してるようですね(ハート)
キンクマ柚くんが、干しいも農場のリスさんにお芋貰ったようなので、ベリーをお返ししたいんです。何がかわいいでしょうね。生のブラックベリーかアップルビネガー漬けかジャムかベリーのケーキも素敵。おすすめのものお譲りください(笑 卵オーナーさんの素敵な挿し絵物語シリーズ)↓ニューフェイスのトビにて
https://bbs.costcotuu.com/fan/1377985?page=9
お花やベリーのお写真見ると スクロールする手が止まる!行きすぎ戻る!アップにするを何回も嬉しくなって繰り返す(笑)
リアルでも通りかかった人々、しばし目を奪われ立ちすくんじゃうんだろうなぁー いつも知らない人が家の前に立ってたりて(*^^*) とふとつぶやいてしまいました(*^^*)
皆さんのお庭、キンクマ柚くんは、しょっちゅうお邪魔してるようですね(ハート)
この前ジャム炊いたら暑くてそれきりになってました。
炊いてる最中の画像~(*´∀`)♪
刺さっているのはポテトマッシャーです(笑)
いつもこれで実を押し潰しながら炊きます。芋はヘラで潰すので、ほぼジャム専用です。
昨夜だけどNHK『ひとモノガタリ 感情のままでいいじゃない ~緑の髪のガーデナー~』をご覧になられてないかしら?
山形在住のお若い女性ガーデナーのお話。
実姉には「社会不適合者」姪っ子ちゃんには「こどな」(こどもと大人が混じってる)と言われ、目の前の今を興味の向くまま生きている愛すべきキャラ。冬は引きこもって漫画を読んでいる。
技術は職人で感性はアーティストって感じ。作庭は春と秋の半年のみ。自宅の庭では気になる草花を植えて、どのように根を張るか、植物本来の力を引き出すにはどうすればよいか等実験していて、今まで試した苗の数は1000を下らないそう。
見るだけの、人がいないお庭には興味がなく、人が入りたくなる、誰かがいた形跡のあるお庭を目指している。
彼女の真骨頂は植え替えの手間のない宿根草を使う事。単体では花咲く期間が一斉で期間が短いけど、品種の合わせかたによっては咲いている花とこれから咲くつぼみと季節の移ろいが目に見えるのが好きだから。
お庭は風景ではなく暮らし方。暮らしているからこそ楽しいお庭がよいと。
お付き合いの人を選ぶキャラの人かもだけど、こういう人は好きだわ♪。
山形在住のお若い女性ガーデナーのお話。
実姉には「社会不適合者」姪っ子ちゃんには「こどな」(こどもと大人が混じってる)と言われ、目の前の今を興味の向くまま生きている愛すべきキャラ。冬は引きこもって漫画を読んでいる。
技術は職人で感性はアーティストって感じ。作庭は春と秋の半年のみ。自宅の庭では気になる草花を植えて、どのように根を張るか、植物本来の力を引き出すにはどうすればよいか等実験していて、今まで試した苗の数は1000を下らないそう。
見るだけの、人がいないお庭には興味がなく、人が入りたくなる、誰かがいた形跡のあるお庭を目指している。
彼女の真骨頂は植え替えの手間のない宿根草を使う事。単体では花咲く期間が一斉で期間が短いけど、品種の合わせかたによっては咲いている花とこれから咲くつぼみと季節の移ろいが目に見えるのが好きだから。
お庭は風景ではなく暮らし方。暮らしているからこそ楽しいお庭がよいと。
お付き合いの人を選ぶキャラの人かもだけど、こういう人は好きだわ♪。
ニュース見ようとテレビつけて、途中から見ました。
どこの言葉かな、と思いつつ流し見してましたが、山形だったんですね。
マンション暮らしで古い土を捨てる場所がないのでガーデニングも難しいですが、見てると土いじりしたくなります。
明日は総合テレビで午後2時から「猫のしっぽカエルの手 京都大原・ベニシアの手づくり暮らし」やるそうです。
不定期に放送されてるシリーズの新作です。
どこの言葉かな、と思いつつ流し見してましたが、山形だったんですね。
マンション暮らしで古い土を捨てる場所がないのでガーデニングも難しいですが、見てると土いじりしたくなります。
明日は総合テレビで午後2時から「猫のしっぽカエルの手 京都大原・ベニシアの手づくり暮らし」やるそうです。
不定期に放送されてるシリーズの新作です。
のほほんさんがご紹介下さっていたのに、うっかり予約ミスして見逃しました( ノД`)…
のほほんさん、ごめんなさ~い!
緑の親指じゃなくて、髪が緑!
植え替えない庭作りって理想です。庭仕事は実は医者には止めて欲しいなって言われてるから、少しずつ自然のサイクルで成り立つ庭に変えようとしてます。
雑草を抜かない野菜作りとか、色んな理念の園芸家さんいますよね。そのまま真似は出来ないけど色んな園芸家さんのやり方を知ると参考になります。
ベニシアさんにもめちゃくちゃ影響受けてます!
のほほんさん、ごめんなさ~い!
緑の親指じゃなくて、髪が緑!
植え替えない庭作りって理想です。庭仕事は実は医者には止めて欲しいなって言われてるから、少しずつ自然のサイクルで成り立つ庭に変えようとしてます。
雑草を抜かない野菜作りとか、色んな理念の園芸家さんいますよね。そのまま真似は出来ないけど色んな園芸家さんのやり方を知ると参考になります。
ベニシアさんにもめちゃくちゃ影響受けてます!
総合テレビで午後2時から「猫のしっぽカエルの手 京都大原・ベニシアの手づくり暮らし」
予約しました。ありがとうございます(^o^)/
ハイテク水栽培されてる異業種の方とかテレビで見てると、土でなくても太陽が当たらなくても、どんどん作れる世の中なんじゃないかと思っちゃってます。私が作る程度じゃ元が取れないのかもしれませんが、
〉べりーさん
気にしないでくださいね。
わざわざありがとうございます>^_^<
予約しました。ありがとうございます(^o^)/
ハイテク水栽培されてる異業種の方とかテレビで見てると、土でなくても太陽が当たらなくても、どんどん作れる世の中なんじゃないかと思っちゃってます。私が作る程度じゃ元が取れないのかもしれませんが、
〉べりーさん
気にしないでくださいね。
わざわざありがとうございます>^_^<