ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)
掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。
暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 361-400/501件最新の投稿へ
>ベリー@神戸倉庫 さん
のほほんさんが紹介されていた番組だったのですね♪
ベリーさん、お庭仕事がお好きなのにドクターストップだなんて…、ご無体な。
除草しない、月の満ち欠けに沿うとか自然農法はいろいろありますよね。
髪だけでなく服装も緑だったわ。
スイセンとムスカリ(奇遇にもダルメインの春と被る)にはルズラニベアを合わせていましたよ。
>さわこ@京都八幡 さん
ベニシアさん、わたしも好きです。
この前、ご夫妻の最新刊を立ち読みしたら、ベニシアさんが体調を崩されていて。もう番組の更新はないのかもと思っていたので、最新版ならうれしいデス( ゚Д゚)ノ。
わたしには土いじりの能力は全く欠如しているので、人のお庭を見させて頂けるのがしあわせデス。番組情報に感謝感謝。
のほほんさんが紹介されていた番組だったのですね♪
ベリーさん、お庭仕事がお好きなのにドクターストップだなんて…、ご無体な。
除草しない、月の満ち欠けに沿うとか自然農法はいろいろありますよね。
髪だけでなく服装も緑だったわ。
スイセンとムスカリ(奇遇にもダルメインの春と被る)にはルズラニベアを合わせていましたよ。
>さわこ@京都八幡 さん
ベニシアさん、わたしも好きです。
この前、ご夫妻の最新刊を立ち読みしたら、ベニシアさんが体調を崩されていて。もう番組の更新はないのかもと思っていたので、最新版ならうれしいデス( ゚Д゚)ノ。
わたしには土いじりの能力は全く欠如しているので、人のお庭を見させて頂けるのがしあわせデス。番組情報に感謝感謝。
ベニシアさんの番組、総合テレビちゃいました、教育テレビの方です。
申し訳ありません、ご確認くださいm(_ _)m
申し訳ありません、ご確認くださいm(_ _)m
ビデオ予約をしくじって、ダルメインが録画されてました(´゚д゚`)
次は、7/29(水)夜10:50、Eテレにて。
次は、7/29(水)夜10:50、Eテレにて。
予約しました。ありがとうございます。こんなにNHKにはまるとは、、、。新しいことを学ぶのが根っから好きなんだなぁー。
趣味の園芸やさいの時間の間引き菜の植え方に仰天。趣味の園芸のブルーベリーの実をつけるに感動しました。知るだけでも楽しいです。
ペニシアさんの暮らし、、、知り合いも田舎暮らしに憧れて行きましたが、、、、、ふー。
趣味の園芸やさいの時間の間引き菜の植え方に仰天。趣味の園芸のブルーベリーの実をつけるに感動しました。知るだけでも楽しいです。
ペニシアさんの暮らし、、、知り合いも田舎暮らしに憧れて行きましたが、、、、、ふー。
10年前に処分セールで捨て値で買った肥料? 野菜と野菜の間に埋めてみた。どうかなぁー( ̄▽ ̄;)
7/12 植えた蚊除け草も大きくなってきました♪
o(^o^)o
6/7 植え替えたアメリカンブルー、千日草
とても元気です。いつもの倍の成長に驚きです。コスコさん、掲示板さんのおかげヽ(;▽;)ノ
マリーゴールド、花が落ちたので、引っ込める。値引きで元気になった花と入れ替えよう。
ラベンダー二本 また、咲きました。今度は、皆さんを見習って、綺麗なうちに切り取り。瓶で数日楽しんだら干して乾燥させてみます〓
5/26に植えたしそ クスリがよく効いて虫が付きにくく大きくなりました。10枚くらい収穫しましょ
6/21 植えたピーマン(パプリカ?)実が大きくなりました。パプリカなら、色がつくまで待たないと( ̄▽ ̄;)二つ付きました(^o^)
レタス間引きー。
6/10に撒いたど根性ひまわり とにかく小さいので寒いかなぁーとペットボトルかけて数日、たてに伸びてるーーー(;>_<;)
日照不足だとたてにひょろひょろ伸びると鉄腕ダッシュで言ってました。
コーヒーカスで、虫除け、雑草避け。
ご近所から勝手に生えて延びてくる木の葉っぱは、隅っこに植えて、めざせ腐葉土(^o^)/
昨日は早朝と午後にベニシアさんの番組がありました(さわこさん、お知らせありがとう)。
早朝のは2017年、午後のは2020年。
3年の月日にベニシアさんの老いを見て胸が痛みました。でもベニシアさん自身とご主人、周りの人たちはそれをちゃんと受け入れて、穏やかにゆっくりと生活をおくられていらっしゃいました。
早朝のは2017年、午後のは2020年。
3年の月日にベニシアさんの老いを見て胸が痛みました。でもベニシアさん自身とご主人、周りの人たちはそれをちゃんと受け入れて、穏やかにゆっくりと生活をおくられていらっしゃいました。
こんにちは!
パプリカ?少しずつ大きくなってきましたね!あとは色付くのを待つばかり、、、ウチのピーマンと形は似てるけど、パプリカならもう少し丸っこくなるのかしらん??
紫蘇ちゃん、復活して良かったですね(^^)
だいぶ立派な葉っぱじゃないですか♡
我が家のミニトマト、今年は青虫くんの勢いがすごくてなかなか収穫できず(;_;)
まだ、数個、、、。
この薬、効くなら探して買ってみようかな。
あまり強い薬剤は使いたくないのですが、コレが良いよ!ってのがあったら、皆様にご教授願いたいです(>人<;)
パプリカ?少しずつ大きくなってきましたね!あとは色付くのを待つばかり、、、ウチのピーマンと形は似てるけど、パプリカならもう少し丸っこくなるのかしらん??
紫蘇ちゃん、復活して良かったですね(^^)
だいぶ立派な葉っぱじゃないですか♡
我が家のミニトマト、今年は青虫くんの勢いがすごくてなかなか収穫できず(;_;)
まだ、数個、、、。
この薬、効くなら探して買ってみようかな。
あまり強い薬剤は使いたくないのですが、コレが良いよ!ってのがあったら、皆様にご教授願いたいです(>人<;)
ベニシアさんが初めてNHKに出演された時に偶然拝見してものすごく感銘を受けて、それから数年はベニシアさんの番組を欠かさず観てました。
最初はいつ頃だったかな?と思ったら昨日2009年の映像が出てきましたね。そうそう、我が家は2008年入居だから、本当に庭作りの一からベニシアさんに影響受けてたんだ!と当時を思い出して懐かしくなりました。
大原の自然や農村の古民家の「和」と、ベニシアさんの育ったイギリスのガーデニングの「洋」のバランスがとても素敵です。昨日の映像でも、和洋の植物がうまく組み合わさってて季節ごとの使い捨てではない持続的な庭作りに学ぶところが多かったのです。
都忘れと忘れな草のコンビとか、ちょっと遊び心?ユーモア?もあっていいですよね。渺渺さんのお好きな青花ペア(*´-`)
庭作りが本当にお好きなベニシアさん、目が悪いのは辛いでしょうね。自分に出来る範囲のことをしっかりやる、お料理しながらご友人と話されていたことだけど、庭作りにも通じる話だなぁと思いました。
最初はいつ頃だったかな?と思ったら昨日2009年の映像が出てきましたね。そうそう、我が家は2008年入居だから、本当に庭作りの一からベニシアさんに影響受けてたんだ!と当時を思い出して懐かしくなりました。
大原の自然や農村の古民家の「和」と、ベニシアさんの育ったイギリスのガーデニングの「洋」のバランスがとても素敵です。昨日の映像でも、和洋の植物がうまく組み合わさってて季節ごとの使い捨てではない持続的な庭作りに学ぶところが多かったのです。
都忘れと忘れな草のコンビとか、ちょっと遊び心?ユーモア?もあっていいですよね。渺渺さんのお好きな青花ペア(*´-`)
庭作りが本当にお好きなベニシアさん、目が悪いのは辛いでしょうね。自分に出来る範囲のことをしっかりやる、お料理しながらご友人と話されていたことだけど、庭作りにも通じる話だなぁと思いました。
ターシャ・テューダーやダルメインは、地理的にも文化的にも遠すぎて、もはやファンタジーのようなイメージ。
でもベニシアさんは、ご本人はイギリス人だけれど、日本の気候風土の中での庭づくりということで、より心惹かれる気がします。
今回の放送は、なんだか遺言のように感じて、落ち着かない気分になりました。でもご本人やご家族は、老いも自然に受け止めて、後ろ向きになることなく穏やかでしたね。
里山での古民家暮らしに憧れる気持ちはないでもないけど、片田舎育ちの私は、各種大型節足動物との戦いと共存の日々になることが想像できてしまって、同じくNHKの「晴れときどきファーム」や「やまと尼寺精進日記」で満足するようにしています(^_^;)
でもベニシアさんは、ご本人はイギリス人だけれど、日本の気候風土の中での庭づくりということで、より心惹かれる気がします。
今回の放送は、なんだか遺言のように感じて、落ち着かない気分になりました。でもご本人やご家族は、老いも自然に受け止めて、後ろ向きになることなく穏やかでしたね。
里山での古民家暮らしに憧れる気持ちはないでもないけど、片田舎育ちの私は、各種大型節足動物との戦いと共存の日々になることが想像できてしまって、同じくNHKの「晴れときどきファーム」や「やまと尼寺精進日記」で満足するようにしています(^_^;)
ジギタリス(ベルのようなかわいいお花なのね)がお庭に登場、わたしの好きな青い花ヤグルマギク(これがブレンドされた紅茶が好き)、キキョウ、アガパンサスなどもありましたね。
コーンフリーの堆肥作り、ポタジェ農法なんてのも。トマトの虫除けにバジルと一緒に植えたり、キュウリの虫除けにはパセリとナスタチウム、ナスの虫除けにはフレンチマリーゴールド。おぉ、おもしろいデス。
最後に娘さんと穏やかに散歩されていた姿に胸を打たれました。
コーンフリーの堆肥作り、ポタジェ農法なんてのも。トマトの虫除けにバジルと一緒に植えたり、キュウリの虫除けにはパセリとナスタチウム、ナスの虫除けにはフレンチマリーゴールド。おぉ、おもしろいデス。
最後に娘さんと穏やかに散歩されていた姿に胸を打たれました。
ただ眼福で、里山での古民家暮らしはわたしも無理な口。虫や暗い室内が苦手だし、家や庭の維持管理は才能なし。
それでも庭作りを通しての人生哲学には感銘を受けます。
少しは見習って出来る事あるかしら。考えるきっかけになりますね。
失礼ながら、ベニシアさん、まだまだ老け込むお歳ではないはずなのに。続けて2本見たので余計にそう思っちゃいました。
いくぶんお痩せになられたのかな、声が儚く感じてわたしも落ち着かない気持ちになりました。
どうぞお元気で、できればまた大原の暮らしのお便りがある事を願っています。
それでも庭作りを通しての人生哲学には感銘を受けます。
少しは見習って出来る事あるかしら。考えるきっかけになりますね。
失礼ながら、ベニシアさん、まだまだ老け込むお歳ではないはずなのに。続けて2本見たので余計にそう思っちゃいました。
いくぶんお痩せになられたのかな、声が儚く感じてわたしも落ち着かない気持ちになりました。
どうぞお元気で、できればまた大原の暮らしのお便りがある事を願っています。
以前、鳥の落とし物から育った南天の画像を貼りました。高砂百合も落とし物から殖やしてもうすぐ沢山咲きます。一昨年は可愛いニオイスミレが登場しました。(これは一発屋)
植えた覚えのないものが生えてくると、何の植物だろう?どうやってここに来たの?と正体が分かるまですごく楽しみです。
でもここ最近ワクワクしながら観察していたこれは、ウルシの仲間だったので残念ながらゴメンナサイしました。
ヌルデ(白膠木)、確か近くの自然公園に生えてます。
明るい緑の葉がヌルデ、濃い緑のはブラックベリーです。このブロックには、お隣の庭の青い実を食べに来たヒヨドリがよく留まるのです。多分落とし主。
ごめんなさいするのも、知識が必要だなぁーと感じます。雑草も毎年同じじゃないですねー。不思議。ポピーが多い年とかあります(謎)
◆趣味の園芸
Eテレ毎週日曜 午前8時30分
再Eテレ毎週火曜 午前10時25分
Eテレ毎週木曜 午後0時30分
◆趣味の園芸 やさいの時間
Eテレ毎週日曜 午前8時
再総合毎週月曜 午前10時15分
再Eテレ毎週木曜 午後0時
◆猫のしっぽ カエルの手 -
毎週日曜 午後6時(最終週除く)
再毎週土曜 午前5時30分
今日の趣味の園芸、ブルーベリーの実がつかない。やさいの時間は、間引き。共に目から鱗です。
ガーデニングって、生きてるんですよね。寄り添って植物の環境わかってあげないと、、、今まで植えて水撒いて終わりでしまた。育たなくて当たり前。反省。
Eテレ毎週日曜 午前8時30分
再Eテレ毎週火曜 午前10時25分
Eテレ毎週木曜 午後0時30分
◆趣味の園芸 やさいの時間
Eテレ毎週日曜 午前8時
再総合毎週月曜 午前10時15分
再Eテレ毎週木曜 午後0時
◆猫のしっぽ カエルの手 -
毎週日曜 午後6時(最終週除く)
再毎週土曜 午前5時30分
今日の趣味の園芸、ブルーベリーの実がつかない。やさいの時間は、間引き。共に目から鱗です。
ガーデニングって、生きてるんですよね。寄り添って植物の環境わかってあげないと、、、今まで植えて水撒いて終わりでしまた。育たなくて当たり前。反省。
雑草という名前の植物はないのですよ
と仰った高貴な方がいらっしゃいました。
世間では雑草だけど可愛いから敢えて育ててる物もあるし、高い苗を買ってグラウンドカバーにしようとしていたのに植物の同定が出来ない旦那に抜かれてしまった園芸品種もあります。
鳥の落とし物がある=鳥が来てくれてる、地域の自然環境に混じれているのだと思うとすごく楽しいし嬉しいです。落とし物で生えてくるのはだいたい地元の気候に適した植物なので、そのまま育てやすいのではないかとも思います。
鳥の来る庭作りの本によると、園芸品種の花は色鮮やかで匂いも良いものがあるけど、地域に暮らす鳥や虫の生態に合わなければ寄ってこない。花が鳥の嘴や蝶のストローの形状に合わなければ蜜が吸えない。だから鳥や蝶を呼びたければ、古来から地元に生えている、彼らの餌になる植物を植えたほうがいい。
これを読んだ時、ダーウィン先生の『フィンチの嘴』を思い出しました。ガラパゴスも私の庭も同じなんや!って思うとなんかワクワクしませんか?(私だけか…)
ちょっと何言ってるかわからなくなりました。
と仰った高貴な方がいらっしゃいました。
世間では雑草だけど可愛いから敢えて育ててる物もあるし、高い苗を買ってグラウンドカバーにしようとしていたのに植物の同定が出来ない旦那に抜かれてしまった園芸品種もあります。
鳥の落とし物がある=鳥が来てくれてる、地域の自然環境に混じれているのだと思うとすごく楽しいし嬉しいです。落とし物で生えてくるのはだいたい地元の気候に適した植物なので、そのまま育てやすいのではないかとも思います。
鳥の来る庭作りの本によると、園芸品種の花は色鮮やかで匂いも良いものがあるけど、地域に暮らす鳥や虫の生態に合わなければ寄ってこない。花が鳥の嘴や蝶のストローの形状に合わなければ蜜が吸えない。だから鳥や蝶を呼びたければ、古来から地元に生えている、彼らの餌になる植物を植えたほうがいい。
これを読んだ時、ダーウィン先生の『フィンチの嘴』を思い出しました。ガラパゴスも私の庭も同じなんや!って思うとなんかワクワクしませんか?(私だけか…)
ちょっと何言ってるかわからなくなりました。
花の綺麗な園芸種って、結構毒草だったりするし…。
毒があったり、汁が臭かったり、棘がえぐかったり
後宮の女たちのようです。
後宮の女たちのようです。
まさに妍を競うわけね〜。
主の寵愛を受ける花は誰々。
主の寵愛を受ける花は誰々。
#画像 ポイズン柚ちゃん
ポイズン???Googleセンセーイε=┌(;・∀・)┘
言いたい事も言えないこんな世の中は~ポイズン
が何個か、、、
、、、心お見通し??ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
もう少し検索したら「毒」
あーーー。確かにゆずくん毒マークの小瓶に魔法使いですね。びっくりしたードキドキ
それにしても色んな事をご存じで、ホントに感心します。すごいo(^o^)o
言いたい事も言えないこんな世の中は~ポイズン
が何個か、、、
、、、心お見通し??ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
もう少し検索したら「毒」
あーーー。確かにゆずくん毒マークの小瓶に魔法使いですね。びっくりしたードキドキ
それにしても色んな事をご存じで、ホントに感心します。すごいo(^o^)o
poison(英)毒、ポイズン
poisson(仏)魚、ポワソン
フランス語の苦手なイギリス人が知人のメモ書きのポワソンをポイズンと読み違えて「私の命を狙ってるの?」と疑心暗鬼になり、「やられる前にやる!」と殺人にいたる話がありました。
クリスティだったか誰だったか、小説だったかドラマだったか思い出せないけど(>_<)
ダルメイン 初夏編、観ました!
打ち粉を敷いた上にボウルを置いて捏ね始める大胆さに笑ってしまいました。イギリス的(笑)
最後にジェーンさんがお気に入りと紹介された斑入りのコンフリーがきれいでしたね。後ろの巨大ネギ花(ギガンチューム?)とパープルの濃淡が涼しげでした。
リンゴの赤く色づいた秋編(?)が楽しみです。
poisson(仏)魚、ポワソン
フランス語の苦手なイギリス人が知人のメモ書きのポワソンをポイズンと読み違えて「私の命を狙ってるの?」と疑心暗鬼になり、「やられる前にやる!」と殺人にいたる話がありました。
クリスティだったか誰だったか、小説だったかドラマだったか思い出せないけど(>_<)
ダルメイン 初夏編、観ました!
打ち粉を敷いた上にボウルを置いて捏ね始める大胆さに笑ってしまいました。イギリス的(笑)
最後にジェーンさんがお気に入りと紹介された斑入りのコンフリーがきれいでしたね。後ろの巨大ネギ花(ギガンチューム?)とパープルの濃淡が涼しげでした。
リンゴの赤く色づいた秋編(?)が楽しみです。
突然子供が植物を育てたいと言い出し( ゚ε゚;)
たまたま寄ったスーパーに園芸店が。
花だと枯れたら終わりだし、長く楽しめる?と思いコキアにしました。
調べでは、日当たり必要、湿気が苦手で水は涼しいときに、うどんこ病防止に重曹水を吹き掛けるとよい、くらいです(^_^;)土は園芸用の腐葉土です。
数ヵ月後に追肥必要とあったのですが、置くのと差すのとどちらでもいいのでしょうか?m(_ _)m
昔、母が卵のからを植木鉢にのせてましたが。。
鉢が小さいので大きくはなりませんが、根が繊細なようで、植え替えに失敗していなければ紅葉が見られるかも!?
育てやすいと書いてありますが、私はサボテン枯らすし、子供は学校から持って帰ってきた朝顔すら水やりしなかったので、どうなることやら?です。
一緒に育てましょうねo(^o^)o
紅葉楽しみにしています。育て方よく調べられましたね。大丈夫ですよ。
コキア知らなかったです。また、Google先生んとこ行って見てみようっと(ハート)
紅葉楽しみにしています。育て方よく調べられましたね。大丈夫ですよ。
コキア知らなかったです。また、Google先生んとこ行って見てみようっと(ハート)
完全に枯れたら手作りホウキ♪
#画像 マハリクマハリタ2号やん♪
別名ホウキソウとありましたが、、本物のほうきになるんですか!?
素敵なイラストまでつけていただいて(ФωФ)
顔もないのに、楽しくて笑っているように見えます(^o^)いつも表情豊かなイラストで感動です!
またまたダウンロードさせてくださいm(_ _)m
素敵なイラストまでつけていただいて(ФωФ)
顔もないのに、楽しくて笑っているように見えます(^o^)いつも表情豊かなイラストで感動です!
またまたダウンロードさせてくださいm(_ _)m
あっ!コキアですね♪
これ、有名な国営公園のコキアとコスモスのコラボです(^^)
枯れたあとに抜いて引き摺って歩くと、こぼれ種で翌年に出てくることもあるみたいですよ。
キレイに色付くと良いですね(^^)
早速コバエのようなものがブンブンしているのですが(-""-;)コーヒーかすの虫除けはコバエに効果ありますか?
それとも植物につく固有の虫除けでしょうか?
カブトムシを飼っていたときは水槽にシートを被せてガードしていましたが、土の上に不織布のせるわけにもいかないので(^_^;)
ど素人質問ですいませんm(_ _)m
それとも植物につく固有の虫除けでしょうか?
カブトムシを飼っていたときは水槽にシートを被せてガードしていましたが、土の上に不織布のせるわけにもいかないので(^_^;)
ど素人質問ですいませんm(_ _)m
ダウンロードどうぞ~
お掃除できる程量が取れなかったら、ドライフラワーとでこんな箒風ディスプレイも夢があるねぇ~♪
一度見に行きたいと思ってた場所です!
綺麗な赤とピンク( *´艸`)
とっても広いですね!現地にいったら圧倒されそうです。
1株100円とお安く、コキアってお店に売ってるものなんだ~というのが感想でした。
横浜の反町駅まわりにも沢山植えてあるとききましたが、まだ行けていません(>д<)
綺麗な赤とピンク( *´艸`)
とっても広いですね!現地にいったら圧倒されそうです。
1株100円とお安く、コキアってお店に売ってるものなんだ~というのが感想でした。
横浜の反町駅まわりにも沢山植えてあるとききましたが、まだ行けていません(>д<)
おうちの中ですか?
もしそうでしたら、鉢の中の有機肥料入りの土に卵を産み付けている可能性があると思いますので、土を3センチ程取って、無機質の赤玉などを取った土と同じ厚さだけ乗せてみて下さい。
無機質の土には卵を産まないそうです。
うちも、毎年コバエが沢山飛んでいたんですけど、今年その方法を試してみたところ、殆ど飛ばなくなりました。
赤玉は100均で買えるので、そんなにコストも掛からないですよ(^^)
もしそうでしたら、鉢の中の有機肥料入りの土に卵を産み付けている可能性があると思いますので、土を3センチ程取って、無機質の赤玉などを取った土と同じ厚さだけ乗せてみて下さい。
無機質の土には卵を産まないそうです。
うちも、毎年コバエが沢山飛んでいたんですけど、今年その方法を試してみたところ、殆ど飛ばなくなりました。
赤玉は100均で買えるので、そんなにコストも掛からないですよ(^^)
横浜にもコキアが植えてあるのですね。
なんだかセンスよく植えられている予感。。(*´ω`*)
国営公園は、とっても広い公園なので、ウォーキングシューズでどうぞ♪
疲れたら、自転車の貸し出しや園内を走る電車みたいなバスもありますよー。
ここのアスレチックもなかなか楽しいです。
予約すればバーベキューも出来るので、すぐ側にあるコストコひたちなか店で材料を揃えて行くのも良いかもですね(^^)
シーズン中の駐車場はとても混んでいて、中にはコストコに停めようとする人も居るみたいですけど、その時期はガードマンさんが駐車場の入り口で会員証のチェックをしているようです。
コロナが落ち着いたら、是非是非いらして下さいませー(о´∀`о)
なんだかセンスよく植えられている予感。。(*´ω`*)
国営公園は、とっても広い公園なので、ウォーキングシューズでどうぞ♪
疲れたら、自転車の貸し出しや園内を走る電車みたいなバスもありますよー。
ここのアスレチックもなかなか楽しいです。
予約すればバーベキューも出来るので、すぐ側にあるコストコひたちなか店で材料を揃えて行くのも良いかもですね(^^)
シーズン中の駐車場はとても混んでいて、中にはコストコに停めようとする人も居るみたいですけど、その時期はガードマンさんが駐車場の入り口で会員証のチェックをしているようです。
コロナが落ち着いたら、是非是非いらして下さいませー(о´∀`о)
ググってみたら、沢山だと魔女のホウキみたいになるんですね!
ホウキやインテリアになるなんて!なんとしても紅葉→小物づくりにこぎ着けたいです(>д<)
ホウキやインテリアになるなんて!なんとしても紅葉→小物づくりにこぎ着けたいです(>д<)