花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 161-200/502件最新の投稿へ
〉警戒レベル4の集中豪雨(°Д°)
怖かったですねー。びっくりしますね!
専門家が絶対大丈夫と言って工事した川や海が、決壊して被害があるのだから、誰も予測出来ませんね。
一気にトンでもない量が降る、最近の雨怖いですね。川の水が溢れてきて、引いたあと、むちゃくちゃ臭いらしいし(涙)
台風前にキヲツケルきっかけとなりました。ありがとうございます_(._.)_
怖かったですねー。びっくりしますね!
専門家が絶対大丈夫と言って工事した川や海が、決壊して被害があるのだから、誰も予測出来ませんね。
一気にトンでもない量が降る、最近の雨怖いですね。川の水が溢れてきて、引いたあと、むちゃくちゃ臭いらしいし(涙)
台風前にキヲツケルきっかけとなりました。ありがとうございます_(._.)_
8/3 作った苔玉、はじめ液肥をあげてみました。
ネットで沢山探しましたが「薄めて、、、」だけで分量がわかりません(涙)
液肥を半分づつにして、5倍くらいに薄め、写真のようにペットボトル切ったものにドブンと数時間浸けました。
液肥→ダイソー観葉植物用12本入り
大きくなりましたねー。植え替えが出来るなんて、スゴいですね!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
(今年はじめてした初心者なんで、、、f(^ー^;)
秋に鮮やかな紅色になる一年草だそうで、一緒に育ててる気持ちがします。レポートとても楽しみです。
比較写真も上手に作れますねー(^o^)
(今年はじめてした初心者なんで、、、f(^ー^;)
秋に鮮やかな紅色になる一年草だそうで、一緒に育ててる気持ちがします。レポートとても楽しみです。
比較写真も上手に作れますねー(^o^)
昨日の植え替え時にまたまた緑のバッタが!!
割り箸でつかんでベランダの外へ出しました。
調べたら、バッタの好物なんですね(ToT)
その向こうはマンションの植え込みなので、戻ってくるかもしれません。
小さい緑の毛虫の死骸が大量に!悲鳴を上げたら、マツバボタンの葉っぱでした(^_^;)
心配していたコバエ、暑いから?多くは見かけなくなりました。
液体肥料はよくわからないので、おき肥にしました。
野菜やらの種をとってあります。お友達が庭でとれた種をくれました。卵ケースもたまったので、試しに植えてみようと思います(^o^)
100円とはいえプランター代もバカにならないので、ヨーグルトやカップ麺の容器をとってあります。
割り箸でつかんでベランダの外へ出しました。
調べたら、バッタの好物なんですね(ToT)
その向こうはマンションの植え込みなので、戻ってくるかもしれません。
小さい緑の毛虫の死骸が大量に!悲鳴を上げたら、マツバボタンの葉っぱでした(^_^;)
心配していたコバエ、暑いから?多くは見かけなくなりました。
液体肥料はよくわからないので、おき肥にしました。
野菜やらの種をとってあります。お友達が庭でとれた種をくれました。卵ケースもたまったので、試しに植えてみようと思います(^o^)
100円とはいえプランター代もバカにならないので、ヨーグルトやカップ麺の容器をとってあります。
すいません、自分の苔玉ネタも、2.5号さんへのリターンになってましたーf(^ー^;
液肥は、独り言です(;´∀`)
私も土のは、置いたり埋めたりしてますが、効いてるかわからないですね。
ヨーグルト、カップ麺の容器、また活用例教えてください!お写真楽しみにしています。
マツバボタンの葉っぱー(笑)
液肥は、独り言です(;´∀`)
私も土のは、置いたり埋めたりしてますが、効いてるかわからないですね。
ヨーグルト、カップ麺の容器、また活用例教えてください!お写真楽しみにしています。
マツバボタンの葉っぱー(笑)
今週のイッテQ!宮川探検隊とても感動しました。一年に一日だけ咲きハラハラと美しいまま落ち川に浮かぶサガリバナ なんて、美しい光景!
意味の無い事、意味の無い生き物って無いんだなぁー。
(自分にとって害虫は、駆除します。アーメン)
くも苦手で嫌ってましたが、害虫を食べてくれるそうで(趣味の園芸で知りました) へやの中で5~10mmの見つけてそっとがんばれーとつぶやき逃がしました。
うん!?家の中で見つけたくもは、外より家の中の方が良いのかなぁ?
退治した方が良いくもが分からないけど、検索するとくもの画が恐いから出来ない((( ;゚Д゚)))
日本テレビイッテQ公式↓
https://www.ntv.co.jp/q/articles/304xq4hc4uufciqv4dr.html
意味の無い事、意味の無い生き物って無いんだなぁー。
(自分にとって害虫は、駆除します。アーメン)
くも苦手で嫌ってましたが、害虫を食べてくれるそうで(趣味の園芸で知りました) へやの中で5~10mmの見つけてそっとがんばれーとつぶやき逃がしました。
うん!?家の中で見つけたくもは、外より家の中の方が良いのかなぁ?
退治した方が良いくもが分からないけど、検索するとくもの画が恐いから出来ない((( ;゚Д゚)))
日本テレビイッテQ公式↓
https://www.ntv.co.jp/q/articles/304xq4hc4uufciqv4dr.html
ちょっと話はそれますが、壁に大きさの違う二匹の蜘蛛が左右からやって来て、目があった?ようで足が止まりました。
戦うのか?食べるのか?恋に落ちるのか?
どうなるか見ていたら、小さい蜘蛛はぐるっと遠回りをして進行方向へ(^_^;)大きい蜘蛛は追いかけそうで追いかけないそんな動きをしてました。
多分同じ種類だと思うのですが、一度止まるところをみると警戒するんでしょうか。
恋に落ちて二人でどこかへ移動して欲しかったなぁ、ちょっと残念(^_^;)
戦うのか?食べるのか?恋に落ちるのか?
どうなるか見ていたら、小さい蜘蛛はぐるっと遠回りをして進行方向へ(^_^;)大きい蜘蛛は追いかけそうで追いかけないそんな動きをしてました。
多分同じ種類だと思うのですが、一度止まるところをみると警戒するんでしょうか。
恋に落ちて二人でどこかへ移動して欲しかったなぁ、ちょっと残念(^_^;)
恋に落ちでも、オスは用が済んだら食べられる運命だと思うけど…
こんにちは〓
大したことなく、解除になって良かったですー。予報はあくまで予報だし、最近の豪雨はホントに分からないですからねぇ(・ω・)
近くで橋が陥没とはビックリですね!
こちらは夜に雨と雨雲レーダーの予報。
夕方の水くれ、しなくても良いかなぁ?とチラっと思ってます(o^^o)
でも、ハズレて降らなかったら可愛そうかー。うーん!!!悩む(笑)
大したことなく、解除になって良かったですー。予報はあくまで予報だし、最近の豪雨はホントに分からないですからねぇ(・ω・)
近くで橋が陥没とはビックリですね!
こちらは夜に雨と雨雲レーダーの予報。
夕方の水くれ、しなくても良いかなぁ?とチラっと思ってます(o^^o)
でも、ハズレて降らなかったら可愛そうかー。うーん!!!悩む(笑)
えぇぇ!!((゚□゚;))身も心も捧げちゃうんですね。
そう、予報を信じるか悩みますよね。
で、水やりした結果、土砂降りがきたわけです(笑)
でもゲリラ豪雨だと、葉の繁った鉢植えは葉が傘代わりになって土に雨が染み込んでなくて、結局水やりが必要だってこともあるので油断大敵です。
今日は芝生が元気です(*´∀`)♪
で、水やりした結果、土砂降りがきたわけです(笑)
でもゲリラ豪雨だと、葉の繁った鉢植えは葉が傘代わりになって土に雨が染み込んでなくて、結局水やりが必要だってこともあるので油断大敵です。
今日は芝生が元気です(*´∀`)♪
同じ種類なら、メスの方が大きいようですね。私も命懸けの恋だとロマンチックにとらえておきます。うちのお庭の隅っこ空いてますよー。がんばれーくも(^o^)/
くももずっと歩いてる奴とくもの巣はる奴いますね。検索依存症てすが、のょろのょろとくもは、出来ません。のょろのょろなんか、字も打てません。字打ってないのに占いすると金色や脱け殻で「寿」になった奴が出てきやがりますf(^ー^;
くももずっと歩いてる奴とくもの巣はる奴いますね。検索依存症てすが、のょろのょろとくもは、出来ません。のょろのょろなんか、字も打てません。字打ってないのに占いすると金色や脱け殻で「寿」になった奴が出てきやがりますf(^ー^;
のょろのょろはスネークで、占いは金運ですか?(^_^;)よほど嫌いなようですね。
みみずさんは、働き者なので、出ていたら土に埋めてあげます。触れます。
シャーシゃー
2020年の運勢とか全体運でも、あやつは、広告欄に出てきやがります。白にょろにょろの脱け殻、財布に入れて金運アップとか言いますが、実際にされてる方がわざわざ顔の前に出して下さいます。嫌がる顔がたまらんのだそうです。
にょろにょろ画像でも見たら夢見ることあります。大量の茶色のにょろにょろに囲まれて、崖から落ちる定番の夢です。大量のにょろにょろが出たら「これは、夢!絶対夢」と夢の中で起こす業を取得しました v( ̄ー ̄)v
シャーシゃー
2020年の運勢とか全体運でも、あやつは、広告欄に出てきやがります。白にょろにょろの脱け殻、財布に入れて金運アップとか言いますが、実際にされてる方がわざわざ顔の前に出して下さいます。嫌がる顔がたまらんのだそうです。
にょろにょろ画像でも見たら夢見ることあります。大量の茶色のにょろにょろに囲まれて、崖から落ちる定番の夢です。大量のにょろにょろが出たら「これは、夢!絶対夢」と夢の中で起こす業を取得しました v( ̄ー ̄)v
8/16 に蒔いた豆苗 8/25第一回目の収穫そこから、伸びたら芽の上で切って(芽が出るように残す)、冷やっこやサラダに乗せています(^o^)/
1/3の種が腐りました。すべて、午後に追加で撒蒔いた生育が遅い種でした。蒔く時間で変わるのかなぁー
青むし発見!(黒い2cm位)しそも食べきれないほど出来てくれました。飼育してみます。
まだ、肉眼で見えないくらいの小ささですが、これが大きくなって、緑になるのでしょうか?
#青虫飼育
一晩でペットボトルが、う○こさんだらけに(涙)
土がいかにすごいかを感じました。
土付きでの飼い方、、、Google先生ε=┌(;・∀・)┘
土がいかにすごいかを感じました。
土付きでの飼い方、、、Google先生ε=┌(;・∀・)┘
台風、威力強そうですね。
私はまだ庭を片付けてないので明日はきちんとやる!風で飛ばされそうな物の避難と、鉢の固定。
とはいえ毎回、立地的に他所から飛んで来る物のほうが多くてイラッとしちゃうんですけど(笑)他所っていうか、あの家だよ!
皆さまもお気をつけて。
お庭の無事を祈ります。
私はまだ庭を片付けてないので明日はきちんとやる!風で飛ばされそうな物の避難と、鉢の固定。
とはいえ毎回、立地的に他所から飛んで来る物のほうが多くてイラッとしちゃうんですけど(笑)他所っていうか、あの家だよ!
皆さまもお気をつけて。
お庭の無事を祈ります。
シークヮーサー、台風で枝の負担になりそうな先端の実だけ収穫しました。
直径2センチくらい、スダチに比べると一回り小さくて表面はツルッとしてます。チューハイや瓶詰め果汁では身近になっても、果実そのものはご覧になったことのない方も多いと思います。私もうちの庭で初めて見たし(笑)
種が多くて果汁は少ないので、サンマ1尾にシークヮーサー1個で足りるかどうかです。
すごく綺麗な瑞々しい緑色なんですね。朝からめまいでダウンしてたので、私の大好きな緑色で癒されました(人*´∀`)アリガトウゴザイマス
我が家にある唯一実のなる木は、姫りんごの木があります♪
そしてまた、ヒヨドリ達が実を食べ放題なのでした(笑)
それをリビングで愛でています。
シークヮーサー、とり天のせ冷しぶっかけうどんに絞って食べてみたいです
(*´∀`)♪
我が家にある唯一実のなる木は、姫りんごの木があります♪
そしてまた、ヒヨドリ達が実を食べ放題なのでした(笑)
それをリビングで愛でています。
シークヮーサー、とり天のせ冷しぶっかけうどんに絞って食べてみたいです
(*´∀`)♪
大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね(*´-`)
大好きな色が緑って、私の愛しの君と同じです。
とり天冷やしぶっかけうどんに、シークヮーサー絶対合いますね。カツーン!とくる酸味が油に対抗してくれます。
お大事にしてくださいね(*´-`)
大好きな色が緑って、私の愛しの君と同じです。
とり天冷やしぶっかけうどんに、シークヮーサー絶対合いますね。カツーン!とくる酸味が油に対抗してくれます。
ありがとうございます(*^^*)
掛かり付け医から処方されたお薬を常備しており、すぐに飲んだので回復しております。
ベリーさんの愛しの君と同じカラーが好きだとは、大変光栄でございます。
緑色といえば、「俺に触るなよ!痛いめに合うぜ」と言わんばかりの黄緑の蛍光色の毛虫いますよね!
私はあの毛虫だけは見逃せないので、
駆除してます。剪定の時はいつも怖くてドキドキです。((( ;゚Д゚)))イヤー
掛かり付け医から処方されたお薬を常備しており、すぐに飲んだので回復しております。
ベリーさんの愛しの君と同じカラーが好きだとは、大変光栄でございます。
緑色といえば、「俺に触るなよ!痛いめに合うぜ」と言わんばかりの黄緑の蛍光色の毛虫いますよね!
私はあの毛虫だけは見逃せないので、
駆除してます。剪定の時はいつも怖くてドキドキです。((( ;゚Д゚)))イヤー
月曜日あたり吹き返しの風がきつそうですね(>д<)
シークヮーサーは勝手に大きいものだとおもっていました(ФωФ)ミチョのイラストのせい?デザートとして食べるものではないのですね。
幼虫さんはご存命ですか?風でとばされないかちょっと心配(^_^;)変な愛着がわいてしまいました。
シークヮーサーは勝手に大きいものだとおもっていました(ФωФ)ミチョのイラストのせい?デザートとして食べるものではないのですね。
幼虫さんはご存命ですか?風でとばされないかちょっと心配(^_^;)変な愛着がわいてしまいました。
喉が焼けつくほどの酸ですよ(笑)
レモンより相当キツイ酸です。
シークヮーサーには産卵はしてるけど幼虫育たないんですよね。葉が固くて食べにくいのか、蜘蛛が結構いるので食われてるのか。
他の雑種柑橘の鉢植えで育った6齢幼虫にシークヮーサーの葉を与えると食べるので、餌としては合格だと思うのだけど。
幼虫は小さいくせに吸着力すんごいので、台風でも大丈夫だと思います。カマキリは先月の豪雨以来見かけません( ノД`)…
レモンより相当キツイ酸です。
シークヮーサーには産卵はしてるけど幼虫育たないんですよね。葉が固くて食べにくいのか、蜘蛛が結構いるので食われてるのか。
他の雑種柑橘の鉢植えで育った6齢幼虫にシークヮーサーの葉を与えると食べるので、餌としては合格だと思うのだけど。
幼虫は小さいくせに吸着力すんごいので、台風でも大丈夫だと思います。カマキリは先月の豪雨以来見かけません( ノД`)…
先日NHKで放送された『ダルメイン』の、去年放送された別の特集番組が今日再放送です!
これめちゃ良かったですよー!
『魔法の庭 ダルメイン~イギリス湖水地方の田園ライフ~』
9月9日(水)15:59~17:28
NHK-BSプレミアム
今年放送された分も9月12日(日)、Eテレで再放送です!見逃した方は是非。
『イギリスで一番美しい庭 ダルメイン』
早春 ラッパズイセンの花咲く頃
14:00~14:29
初夏 リンゴの花咲く頃
14:29~14:58
これめちゃ良かったですよー!
『魔法の庭 ダルメイン~イギリス湖水地方の田園ライフ~』
9月9日(水)15:59~17:28
NHK-BSプレミアム
今年放送された分も9月12日(日)、Eテレで再放送です!見逃した方は是非。
『イギリスで一番美しい庭 ダルメイン』
早春 ラッパズイセンの花咲く頃
14:00~14:29
初夏 リンゴの花咲く頃
14:29~14:58
お知らせありがとうございます。
早速予約しました(^^)
再放送は12日、土曜日、地上波Eテレです。
梅雨のトラブルを生き延びたローズマリー、ようやく新しい葉が茂ってひと安心かと思っていたら、ベニフキノメイガの食害に遭いました(;_;)
ネットで調べたら、虫食いの跡、黒い糞、蜘蛛の巣のような白いモジャモジャが発見ポイント。
幼虫を捕殺して、弱った葉先を取り除きました。
ネット情報では枯れるほどの害は出ないようですが、やっと伸びた新芽ばかりが食われるのはくやしい。
しばらくは要観察です。
早速予約しました(^^)
再放送は12日、土曜日、地上波Eテレです。
梅雨のトラブルを生き延びたローズマリー、ようやく新しい葉が茂ってひと安心かと思っていたら、ベニフキノメイガの食害に遭いました(;_;)
ネットで調べたら、虫食いの跡、黒い糞、蜘蛛の巣のような白いモジャモジャが発見ポイント。
幼虫を捕殺して、弱った葉先を取り除きました。
ネット情報では枯れるほどの害は出ないようですが、やっと伸びた新芽ばかりが食われるのはくやしい。
しばらくは要観察です。
あ、曜日間違えてましたね(°Д°)
訂正ありがとうございます。
ローズマリーはあまり虫害のないイメージでしたが、新芽を狙われたら辛いですね。
私は何度「直立性」と書いてるローズマリーを買ってきても育つにつれて「匍匐性」になってしまうので、もうこんな気紛れ女とは付き合っていけないぜ!と数年前に別れました。でも内心は未練タラタラで、今日もホムセンでしゅっとした立ち姿のローズマリーちゃんに見とれていたのでした。
豚肉好きだから、ローズマリーも庭に欲しいんですよね…。
訂正ありがとうございます。
ローズマリーはあまり虫害のないイメージでしたが、新芽を狙われたら辛いですね。
私は何度「直立性」と書いてるローズマリーを買ってきても育つにつれて「匍匐性」になってしまうので、もうこんな気紛れ女とは付き合っていけないぜ!と数年前に別れました。でも内心は未練タラタラで、今日もホムセンでしゅっとした立ち姿のローズマリーちゃんに見とれていたのでした。
豚肉好きだから、ローズマリーも庭に欲しいんですよね…。
物凄く久しぶりに、カマキリがいました。
台風に耐えて立派に羽根付きになってました。
チョウセンカマキリのメス、成虫(最後の脱皮で羽根が出来ます)です。オオカマキリに比べて腹が細いのでオスメスの判別が難しいんだけど、うまいことお尻を見せてくれました。
私の管理下で孵ったオオカマキリたちはずっと前に全滅してたのかも知れません…トカゲもたくさん繁殖してるので彼らの餌に打ってつけでした。
チョウセンカマキリだとちょっと物足りない。オオカマキリが欲しいなぁ…
再放送、BSの番組表さがしたマヌケは私です。。。
Eテレ=教育テレビ、BSプレミアム=BS2、いつもこんがらがる(-_-;)
ローズマリー、私が出会うのは逆に直立性のものばかりです。
匍匐性のでトピアリーに仕立てたいのですが。
ローズマリーの虫害は実家の庭で育てていたときにはほとんどなかったので、マンションのベランダという天敵の少ない環境が良くないのだと思います。
カマキリさんスカウトしてくるのも気の毒だし。
Eテレ=教育テレビ、BSプレミアム=BS2、いつもこんがらがる(-_-;)
ローズマリー、私が出会うのは逆に直立性のものばかりです。
匍匐性のでトピアリーに仕立てたいのですが。
ローズマリーの虫害は実家の庭で育てていたときにはほとんどなかったので、マンションのベランダという天敵の少ない環境が良くないのだと思います。
カマキリさんスカウトしてくるのも気の毒だし。
我が家のミント、張りがなくなり、茎が細く葉の色も薄くなってきたので、8月末にプランターも大きくして追肥もしたけどやっぱり痩せたまま(ToT)枯れてる茎も。
移し替えた時に虫はでてこなかったですが、しっかり見てはいませんm(_ _)m
伸ばしすぎでしょうか?
液体肥料がいるのかなぁ?ネットではやりすぎは良くないと書いてあるし。。
日当たりはだんだん悪くなるベランダ。
茎が横向きなので日当たりの問題かもしれません。
ミントは育てたことがないのでよく分かりませんが、何となく切り戻ししたほうが良さそうに見えますね。地上部に対して根の張りが悪いのかも知れない。根が弱い子に肥料やり過ぎると負けちゃう(胃腸炎病み上がりに焼肉的な)ので、とりあえず1/3くらいに切り戻して根の養生をしてはどうでしょうか。
切り戻し後にネメデール少量やるのも良いかも。あれはかなり使えます。
ミント詳しいかた、間違えてたら訂正お願いします。
切り戻し後にネメデール少量やるのも良いかも。あれはかなり使えます。
ミント詳しいかた、間違えてたら訂正お願いします。
メネデール、良く効くのですね。
カーメン君の動画で見ました。まんまの名前なので覚えちゃいました(ФωФ)
細いところは絡まってるところもあるので、切ってみます(ToT)傷つけるといけないと思って、根のほぐしが弱かったかもしれません。
ありがとうございますm(_ _)m
カーメン君の動画で見ました。まんまの名前なので覚えちゃいました(ФωФ)
細いところは絡まってるところもあるので、切ってみます(ToT)傷つけるといけないと思って、根のほぐしが弱かったかもしれません。
ありがとうございますm(_ _)m
ベリーさんの写真、ジャポニカ学習帳の表紙にしたい(*´∀`*)
テレビをつけっぱなしにしてたら、ミニトマトひと株から7千個収穫って。
なにがどういうこと??とよく見たら、水耕栽培で、とのこと。
それも、企業とかではなくて、素人の趣味が高じて、だそうです。
NHK「所さん!大変ですよ」9/10放送分「広島に出没 妖怪”トマト女”」
本放送は終わってしまいましたが、再放送は(たぶん)来週水曜夜11:50です。
興味ある方はチェックしてみて下さい。
テレビをつけっぱなしにしてたら、ミニトマトひと株から7千個収穫って。
なにがどういうこと??とよく見たら、水耕栽培で、とのこと。
それも、企業とかではなくて、素人の趣味が高じて、だそうです。
NHK「所さん!大変ですよ」9/10放送分「広島に出没 妖怪”トマト女”」
本放送は終わってしまいましたが、再放送は(たぶん)来週水曜夜11:50です。
興味ある方はチェックしてみて下さい。
バイオ農業?が本格化した頃に、どこかの研究所が水耕のトマト棚(藤棚のようにトマトの房が!)を作ってるのはテレビで観ましたが、あれを個人の?趣味が高じて?
凄いですね…トマト食べるの大好きな人の番組だと思ってスルーしてしまいました。
凄いですね…トマト食べるの大好きな人の番組だと思ってスルーしてしまいました。
午前中に剪定した月桂樹の葉を、せっせとむしって袋詰めしています。もう、これは、JAと契約して直売所に並べたい量です(笑)
家庭で使うには、年間365枚あれば充分。
入浴剤にも使えるってネットでみたけど、ローリエの香りの湯ってセルフポトフやん?と思って実行してません。おばちゃん臭さ、鈍臭さが消えるかな?
家庭で使うには、年間365枚あれば充分。
入浴剤にも使えるってネットでみたけど、ローリエの香りの湯ってセルフポトフやん?と思って実行してません。おばちゃん臭さ、鈍臭さが消えるかな?
枝ごと他のフレッシュハーブやガーリック等とともにオイルに漬けてみては?
ローリエって煮物だけだと思ってました。
旦那はオキシ漬けできないから、ローリエ風呂は効果あるかしら(ФωФ)
乾燥ローリエを調べたら、米びつの虫除けやトイレの消臭にもつかえるのですね。
勉強運も上がるとか?息子に欲しいです(>д<)
旦那はオキシ漬けできないから、ローリエ風呂は効果あるかしら(ФωФ)
乾燥ローリエを調べたら、米びつの虫除けやトイレの消臭にもつかえるのですね。
勉強運も上がるとか?息子に欲しいです(>д<)
うちの子たち、葉をむしった後の枝もいい匂いがするから、と勉強机の引き出しに入れてましたよ。
見た目はただの枯れ枝(笑)
実は根っこもローリエの匂いするんですよ!
でも花は全然匂わないの!
キンモクセイと親戚なのに!
見た目はただの枯れ枝(笑)
実は根っこもローリエの匂いするんですよ!
でも花は全然匂わないの!
キンモクセイと親戚なのに!
前にピクルス漬けてみたんですが、ローリエ無い方が好き、むしろ和風の酢の物が好きって言われてしまいました。
オイルなら大丈夫かな…ちょっと調べてみます!
ありがとうございます。
今夜も中国ドラマ見ながらローリエの袋詰めです。
オイルなら大丈夫かな…ちょっと調べてみます!
ありがとうございます。
今夜も中国ドラマ見ながらローリエの袋詰めです。
お勉強がすすむ、魔法の杖なのでは(ФωФ)
出世運もあがるとか。
根からも香りが!!
お花からはにおわないのですね。
色々で面白いですね(^_^)
出世運もあがるとか。
根からも香りが!!
お花からはにおわないのですね。
色々で面白いですね(^_^)