生き物ルーム第23

また立てましたこんな風に皆様仲良くやりましょう( *´艸`)
返信 161-200/501件最新の投稿へ
だよねぇ~人間でも「ご勘弁~!」な香水や柔軟剤があるもんなぁ~ワンコにとっちゃエレガント飼い主は迷惑な時もあるだろぉ~┐('~`;)┌キノドクニ...
飲む意欲がある仔に人工哺乳をするのは楽しかったですが。
最後にゲップさせるのが、私にとっては結構大変でした・・・。

そういえば。
今日9/19(土)の多摩境倉庫店に、ヌヌちゃんと同じ毛色と思われる中クマさんが、複数いましたよ~(^^♪

流石にエリア板に『ヌヌちゃん色』とは書けませんでしたが(笑)
ヌヌも過去にシレッと投稿していますし、個熊情報の関係で前足だけですが画像も載りましたので、当時の読書様なら。。。(゜゜;)\(--;)
検索したら、じんのび師匠も『焦げ茶色』と表現されていましたし、うーんヌヌルスの時代は来るのか?!

心配と言えば、姫チャン。
当日、シヴァんこ兄ちゃんに乗っかるのでは?
百戦錬磨のシヴァんこ君が「それは違うから」と説明しても、「何でよー!((( ̄へ ̄井)」と納得せず、兄ちゃん諦める…
似た話は、リアルでもあるらしいですけど。
『ヌヌちゃん色』の中クマさんは、ののトコにも見える範囲で1頭いました!
『ヌヌちゃん色』『ピンクマ』次はどんな毛色が生まれるやら(*^o^*)

ピンクまぁ~さん、復活されて良かったです(^^)
キタローがガンバって、ピンクの子熊が隔世遺伝...だったらどうする?
そっか、わんこの事を上げてるYouTube、多そうですね。
アナログおばばにはYouTubeを観るっていう習慣が無くて(^^;)

無理矢理嗅がせてそれで上手く行くなら良いのでしょうけど、逆にケンカになったりはしないのかなぁ。。

ビリ子の音に対するビビりなんですけどね、飛行機やトラックの"ゴォー"という音にビビった時は、吠えずに私の側に来るようになりました!
1歩前進です(о´∀`о)
ボール沢山あるぅ~(笑)
そして全部キレイ(@_@)

♀の乱闘とかもあったんですか(@_@)
頭数が多いということは、沢山の個性があるということですもんね。
迫力あるだろうなぁ。。
ていうか、止めるのが大変そう(^^;)
生半可な考えではブリーダーにはなれないっていうことですね。

姫チャンのお耳は他の子より軟らかいとか薄いとか?
首輪を着けるのに非協力的なことなんてあるんですね(^^)
遠巻きに見てるシヴァんこくんの姿が想像つきます(笑)

それは俺の仕事じゃないもーん<( ̄- ̄)>。。なんて(笑)
生き物ルーム第23
>当日、シヴァんこ兄ちゃんに乗っかるのでは?
シヴァんこオーナーが付いているし、流石にそれはない、
と思いたい、です・・・。

けど、けど、ガキんちょⅢならやりかねないかも~(笑)
散歩中、暑くてストライキ起こしてヘタリこんだシヴァんこを、
またいで乗っかったガキんちょⅢだもんなぁ・・・。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
『ヌヌちゃん色』の中クマさん、ののトコにもいましたか☆彡
色が濃いから目立ちますよね~。

>次はどんな毛色が生まれるやら(*^o^*)
まぁ~さんサマのところの多産って、
傍から見ている分には面白いですよね(^^♪
え?!シヴァんこオーナーのご指導が入るンすか?
あ...イイんです...具体的説明はグルグル先生にチェック入れられてる身ですので...ご遠慮しますデス~ε=(ノ・∀・)ツ
USコストコ通販のカタログを見ると、ヌヌ色が「brown」表記の定番でいたので、日本に入って来ないのが不思議でした。

アメリカの「アメリカクロクマ」、アジアの「ツキノワグマ」が存在するのに、ハグファン黒が無いのも同じく不思議。
クレッセントちゃん、お元気かしら?

私の予想ではモ腐モ腐ver.の中クマが出ても良さそうなのですが、、、
20kgを越えた犬の群れの肉弾戦は、興奮状態で周りが見えていないので、
ぶつかられただけでも危ないし勘弁してほしいです・・・。
母犬同士が仲悪くても、通常は娘同士は一緒にいても問題ないんですが、
乱闘となるとそれぞれの親に付いてしまうので、母犬同士の大喧嘩だけでなく他の場所で小競り合いも起きるし、ホント大変でした。

プロ野球の乱闘みたいに、殴り合い禁止のピッチャーと云えどもベンチから飛び出さないと罰金、みたいな不文律? があったんですかねぇ~(笑)

>姫チャンのお耳は他の子より軟らかいとか薄いとか?
他のブリーダーのところの犬は分かりませんが。
シヴァんこ宅のブリンドルは特に、昔から耳の立ちが良くない傾向です。
シヴァんこも1歳半過ぎても、耳の内側にだけとはいえテープ貼っていましたから、ま、ガキんちょⅢも時間はかかるでしょう~。

そうそう、見て見ぬふりのシヴァんこですが、思い出しました。
前に、私がガキんちょⅢに首輪を付けるのに手こずっていた時、焼きもち焼いてちょっかい出してきて、私に「あっち行け~!」と言われたので。
触らぬ神に祟りなし、を決め込むことにしたようです・・・。
だってさ~、私の脇に顔を突っ込んできたり、邪魔だったんだもん。
昔は血統書の申請に実写の『現場写真』が必要でした。

隔世遺伝、同様に考えてお絵描きしようとしたところで止めました。
既存ベビんちょ画像を綺麗にピンクにするフィルター&ブレンドモードが見当つかないンですもの。。。
血統書の不正申請が横行していた時代もありますからね~。
小型犬とはいえ、16歳の♂の仔犬申請が複数の♀から出ているケースがあった、と聞いたことありますし・・・。
今は♂はDNA登録が必須ですが(ガキんちょⅢは該当しないですがCHの場合は♀も必須)、それだって抜け道を画策しようとしている人もいるかもですものね~。

♂の居場所に、♀を預けて交配してもらうことが一般的なので。
証拠として『現場写真』を撮っておいて、♀と一緒にオーナーに渡す、は今でもやっているのかな?

もちろん絶対妊娠するとは限らないですし、ガキんちょⅢの2ヶ月後はいかに??
子ココア病院で注射打ってきました。ついでにヨーキーも検査してきました。ヨーキーは再検査になったので来週行かねば。
子ココア病院から帰ったらグッタリするどころか、食事を食べたりおやつを食べてました(^q^)
生き物ルーム第23
はぁ〜…。今日は疲れました…。
半日仕事して、買い物行って、散歩行って、シャンプーして、ご飯作って…もう寝る(_ _).。o○

この癒し系グッズ、衝動買いしちゃいました( ̄▽ ̄)ぷにぷにしていて気持ちいいんです。
コレはミニサイズなのでパソコンのマウスと同じくらいの大きさです。

『ぷにくま』で検索すると出ると思いますが、このパンダ柄、すぐにハゲるとか汚れやすいとかの口コミが∑(゚Д゚)

しばらくしたら白熊?グリズリー?に変身しているかもしれません…。
吠えると血圧や心拍数も上がるし、若いうちはイイとしても、シニアになるまで吠え癖を放置しておくと体に負担がかかるから、その面でも早く治してあげたいですよね。

少し前に書き込まれたインターホンのCDの件、ビリ子ちゃんの耳には本物とCDとでは違って聞こえるのかもしれないし、
本当にお客様が来られて鳴らされた時の飼い主サンがソワソワしている様子との違いを感じ取っているのかもしれないし、
いずれにしても、CD代金が無駄になってしまい申し訳ないです。
生き物ルーム第23
夕方シャンプー&ドライにチャレンジしました!

教えていただいたように、スリッカーを使いながら背中からドライヤーを当てたところ、驚くほど早く乾き、腐ワ腐ワになりました(≧∀≦)

ですが、脚がなかなか難しい(^^;)
面積が狭い上に動くので、ブラシをうまく当てる事ができなくて、思っていたほどふんわりにはできませんでした_| ̄|○

正面からの画像もあるのですが、洗う前とあまり変わらないような気がするので、また上手く出来た背中の画像を上げますね。

#画像 #ラン 
生き物ルーム第23
✖︎また上手く出来た
◯まだ上手く出来た

間違いついでに正面から撮ったのも上げておきます。
頭はフワフワじゃなくてボサボサ感がありますね(^^;)
また次回頑張ります!

#画像 #ラン
グリズリー。
魔の単語のお方が目に浮かびます・・・。

慢性腱鞘炎持ちなので、握る、という動作は控えていますが。
にぎにぎしていると気持ちよさそうですね(^^♪
お疲れさまでした!!

腐ワ腐ワすべすべの背中になりましたね(^^♪
脚は難しいですよね・・・。
私がシーズーをドライヤーで乾かす時は、台の上に乗せて。
・足の間に抱き枕のように長く丸めたタオルを挟ませて、片手でドライヤー、片手でスリッカー
・ドライヤーを脇に挟んで脚に当て、脚の内側に片手を入れ、もう片手でスリッカー
時と場合で、どちらかのやり方でやっていました。

ドライヤーとスリッカーをうまく使いこなせると、毛が360℃綺麗に広がって、早く乾きますよね☆彡
人間のように毎日シャンプーするわけにはいかないので、間隔があいてしまいますが。
コツはつかんだようなので、また次回頑張って下さいませ!
申し訳ないなんて、とんでもないです!
色んな音を聞かせるのに無駄な事はありませんし、私にしてみたら目からウロコの方法だったんですから。
まぁ~さんのおっしゃるように、来客時の私達のバタバタした感じがダメなんだと思います。

まさに今日のことなんですが、夫の帰宅時に嬉しくて吠えた時に、いつものように止めずに放っておいてみたら、2~3回吠えて静かになったんです。
嬉しい→吠える→叱られる→興奮して尚更吠える、になっていたのだと思います。
これがチャイムの音にも適用されるかは分かりませんが、大きな気付きでした。
自分の犬をよく見て少しずつ成功体験を重ねるって、まぁ~さんが教えれくれたんですよね(^^)
ビリ子の成功体験は私の成功体験でもあります。
まぁ~さんのお陰で、試行錯誤を繰り返しながら楽しんで出来ているんですよ(^^)
既に実行されている方法かもしれませんが、

脚の上から下ではなく、足先から始めて上へと進みます。
利き手でスリッカーを持たれると思うのですが、反対の手で脚を保定すると共にスリッカーをかけていない箇所と分け目を付けるように押さえ(毛を上に上げる感じ)、スリッカーをかけたら徐々に押さえている手を上にズラして行きます。
内側は、反対側の脚を上げて(マーキングポーズに近い)とかします。

この方法でウチはやっていました。
説明が下手で、ごめんなさい。
インスタで面白にゃんこ動画を見ますよ~。好きな芸能人のとか(=^ェ^=)←ミーハー☆
ザリガニくん殿も見てみてちょ(^-^)ゝ゛
動物病院、お疲れ様です(^-^)ゝ゛
私も予約せねば。
ゆっくり休んでくださいね~(=゚ω゚=)
忙しい1日、お疲れさまでしたm(_ _)m
ランちゃんもお疲れかな、上のパンダちゃんと同じポーズ(о´∀`о)

背中もお尻も腐ワ腐ワですね(^^)
お尻に顔を埋めたい。。
ビリ子も前足は嫌がります。
体を引っくり返すと多少は大人しくなるので、そのすきに乾かしてます(^^;)
ランちゃんはカールヘアだから、ブラシも引っ掛かって大変そうですよね。
でもきっと、数をこなす度に腐ワ腐ワドライヤーの腕は上がるハズです
(^^)v
シヴァさん、器用過ぎる。。
はーい(^o^)/
観てみますねー♪
記憶力の優れた雑談メンバー(『執念深い』とも言う)
キュウリの極短切りが2年前だと?
番長が3年前?
ふん!(`へ´*)ノ

『グレゴリー』は2016年5月28日だわさ!
検索しても、出て来んわ!
雷に吠えるのは、「恐いから、アッチ行け~!」の威嚇吠えと思うのです。
インターホンは、「大好きな人が来て嬉しい♪」「飼い主サンがソワソワしていて不安(もしくは興奮の伝染)」「アタシの縄張りに入って来る不審者を追っ払わないと!」いろいろ理由が考えられ、それによってアプローチの仕方が変わるだろうから、ビリ子ちゃんと向き合っているザリガニくん♪なら解決してあげられると思います。

お散歩中に遭遇したワンコに対して、ビリ子ちゃんは自分を抑える術を学んでいるようですし、飼い主サンとの絆・信頼関係を深めているように見受けられます。
生き物ルーム第23
#画像 キタロー「『世界初!ピンクのワンコ産まれる!』......はっ…夢か...」
生き物ルーム第23
キャー!姪っ子が出来たぁー!
ヽ(*´▽)ノ♪ヽ(*´▽)ノ♪ヽ(*´▽)ノ♪

3匹「クマ犬たるもの、川面を心静かに見つめ、鮭を捕らえるべしっ!」

#画像 #3匹 #ピンクマ犬
生き物ルーム第23
ベビーピンク「叔母ちゃま達とお婆ちゃん?」
#画像 夢~!
ピンクわんこ、めんこい。。
でも血統書問題勃発で、チャンピオンにはなれないかも。。(^^;)
また嬉しいお言葉を。。(*´艸`)

チャイムの音は"母ちゃん、誰か来たよ!誰?誰?ビリ子も行く!"っていう感じの吠え方で、近所のわんこの吠える声への反応は威嚇吠えだと思うのですが、私のヒザの上でなら我慢できるみたいです。

雷には吠えることもできず、ただただビビって逃げ惑っています(笑)
雷の時ばかりはこちらの声も届かなくなってしまうので、慌てず騒がずクレートに入れて布を掛けて放置してます。
暗くて狭い所が落ち着く子みたいなので。。

シヴァんこくんや姫チャンのように動じない子だと良いんですけどねぇ。。
コツを掴むまでは行き着いていませんが、面積の広い部分ではどうにかなりそうです(^^)

乾かす時に高い台があれば大人しくさせるのも楽なのかもしれませんが、家にそういったモノが無いのですよ( ; ; )

なので夫がオヤツで釣って、私がスリッカー&ドライヤーという分担でやりました。

確かに間があくと前回の事を忘れがちなので時間がかかるかもしれませんが、一年後くらいにはザリガニくん♪さんクオリティーに達していきたいですね(^^)
大丈夫です!ちゃんとやり方イメージできます(^-^)

背中→お腹→脚の付け根(脇?)→足先から根元→顔と耳…でやってます。

根元から毛を引き出す感じでスリッカーをかけましたが、脚が細いし筋っぽくてなかなか難しい…。
使ったブラシが大きかったせいもあるかもしれないので、次回は小さいのと二本使いで試してみようと思います。

内側はマーキングポーズ!気が付きませんでした!次の時にやってみます( ^ω^ )
いくらモ腐モ腐でもお尻は危険ですよぉ〜(^◇^;)

プードルさんよりはゆる巻きなので、まだ楽なはずなんですけどね(*´-`)
ビリ子ちゃんのような腐ワ腐ワ目指して精進いたしまする(^-^)
こぐまさん達の姪って事は、まぁ〜さん様の孫?

…くばぁ〜さんになるんじゃ…

昨日のグリズリーに続く地雷?=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
玄関チャイム、ランも同じです(-_-;)

とにかく人が来ると嬉しくてケージの外に居る時は、吠えまくったあとに「抱っこして玄関に連れていって!」になります。
宅配便の時などは待たせると悪いので、抱っこして連れていったのに味をしめたんですよね。きっと。

あとは家族の帰宅時も吠えますね_| ̄|○
私は吠えが鎮まるまでは部屋に入らずに待つのですが、夫と子供が我慢出来ずに入ってきちゃうのがダメなんでしょうね。

以前は少し吠えても、ダメ!と言えば鳴き止みましたが、今は通用しなくなりました。
やはり根気よく無視していくしかないでしょうか…。