おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/
賃貸でも持ち家でもおうちの中も外も家具も家電も経年劣化、傷むものです。
メンテナンスやお掃除、DIYの成功談、失敗談、裏技、ご自慢等々お待ちしております。
・DIY全般
・外壁やオール電化.家電の成功談、失敗談
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買った良かった物
・エクステリア用品、園芸用品の使い心地
・大掃除裏技

おうちメンテナンス1は、こちら↓
https://bbs.costcotuu.com/fan/1396522
皆様のアドバイスのおかげで最高の外壁塗装が出来ました。ありがとうございます└(゚∀゚ )┘

卵オーナーさんイラスト使わせて頂きます。ありがとうございます(*´∀`)♪
返信 161-200/494件最新の投稿へ
ネットで買った熱交換型換気扇。
大手電気屋さんに取り付け工事にきていただきました。
工賃 5,000円でした(*^^*)
コンセントがなくて、壁の中を通す工事で、器用な旦那さんが出来なくて(よいこは、真似しないでね)、半年放置。
取り外したとき、簡単に付けれそうだったので、ネットで買いました。
電気屋さんいわく、「たぶん、コンセント式もあると思いますが、買われるとき、若干品番がちがったようですね」
親切な電気屋さんでよカッター。

卵オーナーさんにコンセントに付けるオンオフスイッチを教えて頂いてましたが、コンセント作って貰うと別料金で高くなるのでやめました。
その節は、ありがとうございました。優しいお人柄に改めて感謝です(-人-;)
換気扇の右下にシャッターがあるので、閉めると止まります。届いてよカッター(*^^*)
コンセント二個させるのがついてるけど、謎です。
クーラーは、別の位置なので┐('~`;)┌
半分自己解決しました。これで冬季の水抜きが楽になります。
配管の水抜きはまずバルブを閉めます、次に外の蛇口を開け、バルブのこちら側の蛇口を開けると……。
映ってるパイプは本当なら植木鉢かバケツに突っ込んでます(笑)。撮影用に分かりやすくしてます。

外とは別にこちら側も水が抜けてきます、なので普段から突っ込んだままに。
これで見栄えの良いとは言えない水道配管はそのままだけど、冬季の水抜きは楽に。本当なら地面からの立ち上がり水栓にしたいのです、3桁になるであろう工事費を考えると……。
おかぴーなー。天井のクロスは剥がれてなかったはずなのに、こんな事に。(元押入れ)
地震で歪んで剥がれてきたか?

それより風呂場のタイル壁が次デカい地震来たらヤバいかもしれない。。(浮いてる)

役所も忙しいらしく、罹災証明貰うのに2ヶ月かかるとか何とか旦那が言ってたけど、果たして?
そうなんですか!(o゚Д゚ノ)ノ
大変ですねー。地震の影響ありましたかー。また続報をお待ちします!(*´□`)
もう住めないとかそんな話ではないのでご安心を。
ただ、明らかに新しい亀裂が各所に見られたので、修繕費用軽減の為に罹災証明もらっとこ、というレベルです。
我が市では一部損壊20万円以上の修繕で、定額10万円の補助が受けれるらしいです。

ただ、一番怪しい風呂場(壁が膨れてタイルが浮いてきている)はちゃんと直そうとすると300万円は覚悟しなければいけないので、どこまでやったらいいものか。(今どきのユニットバスの作りではないので、一旦壊すのも、ガラ処分も費用がかかる)
どひゃー(o゚Д゚ノ)ノ

貰えるものは、貰って下さいv(・∀・*)
ゴールデンウィークに物置に押し込んだ色んな長さの木材を去年買った電動カッターで全部切り、燃えるごみに出す。
というので、捨てるならば、一度使ってから捨てたい私。
簡単な図面を書いて、余ってるビスとペンキ(白があった)で、プランター載せる栽培用の台を作成。
地面だとホントにお日様が当たらない(涙)
余ってた木のながさそのままで適当に二個作ったら、うまく二ヶ所に置けてめちゃくちゃ、びっくり(o゚Д゚ノ)ノ!
余ってたブロックに乗せたので、少し高い(笑)
木もほとんどなくなってすっきしたー。
さすが仕事が早い!水やりも楽そうですね(^^)
背が高そうなので、適当な木材が余っているなら、筋交い入れたほうが安全かもしれません。台風とかに備えて。
買いました。勿論と言っては変ですが、郵便受に届くヤツです。冗談抜きに本当に届きました、最後まで押し込まずに中途半端な位置で止まってました。
使い方はある程度理解してて、45度が良く分からないだけ。そして、性能は?
調べる?比べる?能力も知見も持ち合わせて無いので不明。売り場で○○する度胸も無し(笑)。
お値段US$6.8☆ 下一桁を失念、請求が来て無いので不明ですが720円台ではないかと。

¥もなのでとても悩ましいのですが、一番使ってない和室の畳がヤバイのは間違いないんです。そして、この部屋の断熱はかなり宜しくない。
そんなこんなで床を張る? でも、素人工事の後に本格工事? 悩み爆発(笑)。
道具もお粗末では無いけど少し物足りない。レンタル? 中古?
たーいーへーんーだー。
ボロ家を買って1年が経とうとしている今、不動産取得税の納通がきーーたーーー。

ウン十万円も払わなければいけないのに、発布日から納期限まで3週間て、どういう事ですかー?鬼ですかー?
とりあえず普通口座にあるお金で払えるからいいけどー。
(定額に移さないで多めに普通口座に残してて良かったー)

てっきりもう(旦那が)払ってるもんだと思ってましたが、こういうものらしいですね。(半年〜1年後、忘れた頃にやってくる)

新耐震基準じゃないから減税にならないし、子供もいないから福島県独自の3世代同居・近居の軽減措置も受けれない。なんてこったい。

購入価格より課税台帳の金額がウン百万円高いのは良いような悪いような。。
ゲゲゲー(o゚Д゚ノ)ノ

そういう場合、4月に払う家や土地の税金とダブルですか!
課税台帳の方が高いって、良い場所に建ってるというお得物件とも言えるのかなあ?
初めて払ったとき、建てた金額の半額の評価でなんなんだ~と建設会社に高く交わされたのかと思いました(特に土地が恐ろしく安かった!)が、税金安いからまっいいかと思うことにf(^^;

車やバイクの納税書が二日前に来ましたが、今月末までとあり、合計たった二万円弱でも振込みまで短い!とプチっ( ;゚皿゚)ノシ ですぞー。
今まで旦那さん、タントやバモスの軽四でして、7,800円位だったんですが、お正月買った中古wakeは、10,000円超え!軽四で万超えるのはじめてです。桁違うとひっくり返りますね┐('~`;)┌

白い棚ですが、はすかい!確かに!
もう長い木は無くなりました。棚があってもよいかなぁと思うので、棚つけようかと思っています。その時何か補強するかも。ありがとうございました❤️

〉浩志@札幌さん
水平器、使い倒して元取ってください♪ 30~50㎝あるんでしょうか(*^^*)
昨日はポカポカ(18℃?)、本日は微燃から抜け出せず(12℃?)、明日は22℃予想って……(笑)。
家。制度は複雑、知ってる知識は30年も前だと変わってて「ワケワカメ」だし(笑)。\が八桁になる新築なら優遇だの減税だの制度は色々有るのですが、借りたモン返すのに35年だと総額は元金の倍になっちまう。
40~50年前の成功体験から抜け出せない制度がこびり付いてるんです。年貢を召し上げようにも経済構造そのものがグローバル化しちまって変革時期なのに思い切り乗り遅れてて舵取りも……。あっ、愚痴ばっか(笑)。

車。取得税を払ったのは20年以上前(笑)。ここ数年で何度か繰り返した車の取得方法が病み付き? それは、再ナンバー。ナンバープレート外された古い車に手を出しました。価格そのものが低いので払う税金は少ないです、その代わりにリスクも有ります。まず、現状渡しか軽い補修整備程度しかしません。あっ、\出せば別。車検整備と一部は交換してくれますが、隠れてる傷は分かりませんし、元々が経年車なのでそんなに長くは乗れません。融雪剤は塩と同じ、北欧車ほどは長持ちしません。
そして、先週届いた税金の納付書見て目の玉が落ちました(笑)。今まで長く1500CC未満に乗ってて、今度のは2000CC未満。ランク上がりましたからね、更に割増しになったので4.5万越え。
自己解体した鉄柵90Kgや持ち込みゴミ60Kgなんてのが出来たのはこの車のおかげです。50Vのテレビも運べたし。

私が思う古い車の利点。ガラス窓が広いので死角が少ない。多少傷付いても気にしない。魔改造は別として、元に戻せない改造・取り付けも気楽に出来る。内張りを外したり戻したり。車種によっては取り換え部品が豊富、ドア等の大部品をそっくり取り換えると直すより安く済む。リコールも大抵は済んでる。
不利。サイドインパクト他衝突軽減が無いか弱い。前オーナーが無頓着だと……。せめて、洗車とオイル交換等の交換だけはマメとは言わないでも真面目にしててほしいが、こればっかりはギャンブル?

水平器。長さは30cmです、短くて安いのも有ったのですがある程度の長さが無いと使い物としては……。もう少し長くても良いかなとも思ったのですが、アームそのものが……(謎)。
自動車税はイオンカードの400ポイントキャンペーンに登録してサクッとお支払いしました。(納税手数料が300円なので、差額100ポイント+カードの利用ポイントにしかなりませんが)
https://www.aeon.co.jp/campaign/member/202103-07/

>のほほん師匠
固定資産税は旦那に任せてあります。
普通は売買取引価格は、課税台帳価格より高くて正解なんです。うちは売主である大地主様が、隣の土地(現在空き地)に水道通して売りたい、という企みがあって資金稼ぎのために破格の値段設定をしてたらしいです。
旦那がローン組みに行った時も、金融機関の担当者が購入額の安さにビックリしてたそうです。
数年後イオンモールが出来て、街が発展して、評価額上がるようなら土地転がしを。。。(嘘です)

>浩志さま
うちの旦那、昔、固定資産税のシステム担当してたので、妙に詳しいんです。。私が知らないだけで。
今の家が売りに出てるの見つけた時、その日のうちに旦那に連絡して、不動産屋に1本入れて交渉権キープしたんですけど、何か今頃になって「こんな広い土地要らなかった」だの何だのグズグズ言ってます。
購入後1年経っても、まともな中古住宅出てないんだから、もう諦めて欲しい。。
そして、公道で急に止まるプレリュードも、維持に金がかかりすぎるからもう諦めて欲しい。。と思ったのに、近所に同じ型に乗ってる人を目撃して絶句(苦笑)
旦那の実家にパーツ取りの為だけのエンジンのないプレリュードがもう1台あります。。バカなの?
あ、福島県はシステム利用料という名目で税込330円でした。。(都道府県で異なるので、ご確認下さい)
自動車税をイオンカードで払う(o゚Д゚ノ)ノ
まむタンの情報量に脱帽。ありがたやありがたや( ノ^ω^)ノ
羨ましいな~、ジュルっと涎が出たりして(笑)。パーツ取り、根性と技術の賜物ですね。工具が有れば外せるってものじゃないんですよね。
平コスした帰りに寄ったのが「もぎ取り広場」、札幌倉庫から車で10分。中古車としての売買対象から外れたブツが多数並んでて、部品を欲しがる人物や取り外しの練習(私)や構造の勉強(これも私)等の役に立つのを待ってるんです。
ここで数年前にラジオを取り外して購入、単体なら千円ちょっとなのがプラスして小部品も取ったから二千円? それで、だんまりだった中古車のラジオが再生。しかも、料金は動作確認後でOKと少し太っ腹。同一車種だと簡単なんです。
そして、入場料とかは発生しないので汚れても良い服と工具をほんの少し持って行ったら二時間なんかあっという間です(笑)。
走る役目を終えた理由は様々。パーツ取りにもならなかったら金属とプラスチック類の再生原料になる運命が待ち受けててます(一部はゴミ)。終焉としては……。

固定資産税。支払額としては牛丼より少し多いのですが、車庫の分がしっかりと記載されてます。調べも問い合わせもしてないのですが、構造? 10年に一度有るか無いかなのですが、シャッターがそこそこ雪に覆われる時が有るんです。もしも、シャッターが無かったら……。それに、今でも落ち葉が凄いのに……。直したとしても同様でないと……。 

将棋を見てしまったのでこんな時間に……(苦笑)。最後の3時間ほどでしたけど、駒の動きを全部理解出来てなくても面白かったです。
もぎ取り広場、、旦那には絶対教えられない情報だ(爆)
IKEAにお風呂の中に増設設置する棚たを見に来た。
うちのユニットバス、壁ざらざら、吸盤が付かなさそう。ダメ元で磁石当てたらくっ付いた( ノ^ω^)ノ
IKEAの素敵なシャンプーとか乗せる棚、磁石見つけられなかったー吸盤は一杯あったー(涙)
ホームセンターには、あるのに。。。何故にIKEA無いんだか。。。

IKEAのお花を飾る台、品切れしてるのもあったー。ガーデニングブームなんだねー。
ガーデニングトピも春のハイシーズンでガンガン植えたり掃除したりお手入れしてるもんね。

「もぎ取り広場」うちの旦那さんも好きそう(^_^;)
ン~む。結合したら縦横比とか見た目が……(笑)。まっ、こんなのが有りますよ。って言う道具類です。
左上。レーザー距離計、面積・体積計算もします。便利な使い方としては天井高の計測。棚とか箱の内側の計測。価格は40mので120mになるとそれなり。
右上。板を突き合わせて固定するクリップ。箱とか棚板等の仮固定。板厚の範囲有り、あまり薄いと無理。額縁とかだと別工具有り。
左下。角度ガイド? 0.45.60のそれぞれの角度で角材を鋸で切る角度ガイド。
右下。Fクランプ? 板や角材の固定とか押し広げての固定も出来る。〇〇ベンチへの固定と解放が早い。百聞は一見に如かずなのですが、さすがに動画は挙げられません(苦笑)。握ってワンウエイで移動(圧を掛けれる)、リリースボタンで解放ととても早く動かせる。長さの種類が有る。

四点全部を調べてないけど最後のFクランプだけは日本の方でも変わらない価格のようだった。全部揃えると$50超、今のレートではちょっと……(笑)。買うとしたら一円動いた時かな? 違っても50円だからそんな差では無いのだけど、今のレートでは買えない(笑)。
先日IKEAで欲しかったしっかりしたタッパー買ったので、電子レンジでヘナヘナになってたIKEAの沢山セットのタッパーや半端な大きさのを処分する事に、、、
捨てられない性格なので「タッパー 再利用」で検索すると、冷蔵庫や引き出しの仕切りにと出てきた。
使うかなぁーと思いつつやってみた。
小さい小さいタッパー 流しの引き出しにいれて細かいものを分けられた(*^^*)
1cmほどの持ち手が邪魔で入らなかった奴、ハサミやペンチで折ってやったら、ジャストフィット\(^o^)/
大きなタッパーは、冷蔵庫の仕切りにジャストサイズ( ノ^ω^)ノ
流しの引き出し整理したら、食器スポンジやいらないハンドタオルが下の方の引き出しからゴロゴロ。いらないハンドタオルは、ウエスとしてまとめてすっきりです。

〉浩志さん
工具良さそう(^o^)
先ほどクイックリリースのクランプを四個購入(クリック)しました。一番短い手なので玩具に近い(ホームセンターで見てきた)のですが、探しに探して$6.99の物(送料込み)にしました。僅かな円高につられた(苦笑)。
まっ、安物買いでも素人ですから使い道は限られてるので壊れなければOKかなと思うんです。目玉クリップ等は使い切れないほど有って、この手の挟む系統のがあまり無くてCクランプを百円ショップで購入し、シャコ万力と共にて使ってましたが、これを知ってからは……(笑)。
旦那の水平器には45°のは付いてませんでした(>_<)
クランプもがさがさ放り投げてあったと思ったのですが、写真のしか見つからず。

レーザー距離計いいなぁ。
でもレーザー水平器も憧れるなぁ。。←ほんの興味本位
〉浩志さん
うちの旦那さんも欲しがりそうf(^^;
水平器に45度あったら、ワンランク上のDIY出来るでしょうね←DIYとよんだら失礼レベルかな( ノ^ω^)ノ
45度の使い方は分かりません(笑)。調べたら分かるのでしょうが、多分使う場は無い(苦笑)。
こ、、これを玄関チャイムにしてもいいですか?
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/17/news146.html#utm_source=smartnews&utm_medium=feed&utm_campaign=20210517-101&utm_term=nl&utm_content=article

(玄関チャイムの単2電池4本入替えたばかりですが)
あ、何かスマニューからのリダイレクトが付いたままのリンク貼ってしまったので、こちらから閲覧下さいm(__)m
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/17/news146.html
この子、呼び込み君って言うんだ。
うん、この曲はスーパーでよく聴く。耳に残るもんね。
玄関チャイムによきデス( *´艸`)。
見つけたら絶対まわします!!( ゚Д゚)ゞ
呼び込み君? スーパー?、、、Google先生ε=┌(;・∀・)┘

ハハハハ(≡^∇^≡)
あの曲でしたかー。YouTubeで発見しました。なんと37万再生(o゚Д゚ノ)ノ
リンク貼れるかわかりませんが↓
https://youtu.be/hYnRgKdYBjE
教えてくださってありがとうございました❤️
問題発生です。見ての通りに染みが……。
築45年、洗濯機パンなんぞは有りません。洗面台の排水ホースが怪しと睨んでます。
かなり染みてますね(苦笑)
左が洗面台、右のアースが出ているのが洗濯機かな?
洗濯機の下側も結構色黒ですが。。

我が家の洗面台(去年完成予想図だけ載せたアレ)も未だに完成せずに、更に問題発生。

引き出し抜いた状態で、何の確認も無しに義理の弟君が配管だけ繋いで行ったままなんですが、背面と側面の壁紙、並びに床のクッションフロア貼替えをするには、一度洗面台を外さなければならない。しかし、接着剤で固定された排水管を外すにはブッタ切るしかない。そして同じパーツを買ってきて、もう一度接着。

↑これを何とかしてくれ、と旦那に頼んだまま早幾月。

そこまでは認識の範疇だったのですが、外しっぱなしの引き出しを戻そうとしたら、パイプスペース分、加工済の下段は問題なく入るけれど、未加工の上段引き出しと棚板が入らなかった。。

この2つも今週末に加工してやらねば。。
(去年、何で加工なしで行けると思ったんだろう)
あっちゃ~。手順間違いですね、壁や床に問題が有りそうなら……。
染みは根が深いんです、建築当所の洗濯機は二層式、全自動に替えた時に蛇口も替えてますが……。少し道具を持っているとはいえ木工の技量は有っても配管は……。
更に、見ての通りでむき出し配管ですから厳冬期の-20℃以下は……。まっ、凍るのは蛇口とか給水ホースですが(業者は呼ばない)。

とりあえず洗面台の排水ホースを交換。ネジ込みは規格が合わず、バンド締めで固定。ネジ込み式が規格に合わないのは購入後に判明、交換のオマケ付き。まっ、買い忘れてた6mmのボルトを買えたんだけど、売り場にことごとく当該品が無いって……。大量品か倍額品は有るんだけど……。

ホースを無理やり引っこ抜きました。接合部が合うかが分から無いので外すのに苦労、洗面ボウルの側をウオーターポンププライヤーで掴み、下側をパイプレンチで回してやっと外れました。で、外したのと買ったのを……。少し目まいが……(笑)。

通水と水溜で漏れを確認中、悪く無ければ洗濯機を戻し、給水ホースを繋いでまた様子見。コッチの方も怪しげなのが……。
細かい道具のこととかはわかりませんが、交換、お見事です(ФωФ)
私にもチンプンカンプンですが、旦那がなかなか手を付けてくれないのも同様の理由なのだろう。。

そういえば2月の地震でブロック塀がパックリ割れていた事に昨日気付いた私。庭からは植込みの影で気付かなかった。。

まぁ、生活には支障ないからいいかぁ?
これ、直せないよなぁ。
この程度なら誰でも出来る?
ホームセンターでモルコン(とても重いw)を購入し水と混ぜるだけ。水の割合と練り方、垂れない詰め方他諸々で未経験には……。

おそらく土台が割れたから(土地が動いた?)でしょう、二段積みだから問題は少ないかも知れませんが、左隣りの三段以上の支えが緩くなる? 塀の支えがしっか   りしている、鉄筋が上から下まで入ってれば倒壊は無いでしょうが、人の出入りが多少でもあるなら素人工事とも言えない補修はしておくべきと考えます(所有者責任)。
今週末、やっと役所の罹災確認が入るので、旦那とも相談してみます。
幸い塀のある隣は完全空地状態(所有者が囲いをしてるので、通行人もいないはず)なので、大至急何か、という訳では無いですが、傷が広がらないうちに手を打ちたいと思いますm(__)m
今のところ水漏は見えません。後は洗濯機を動かしてからですね。
道具です。右がウオーターポンププライヤー、左がパイプレンチ。両方共私の物ではありません、管理はしてますが購入はしてないからの発言。
どちらかと言うと業者用でしょうか。配管工事には絶対必要で、ポピュラー格の代表?

下に見えるのは釘箱他諸々。説明を省きますが、素人向けとは言えない物が色々。私がオコチャの頃の遊び道具はこんなのが色々でした。
それはようござんした(使わないけど、好きなフレーズ)。
崩れたら手に負えないでしょうね。その点で言えば我が家も似たような物。積雪の圧力でやられるのですが、あと何年持つか。崩れ始めたら待った無し。
ウォーターポンププライヤー、、、名前は知らなかったけど、実家の父親の工具箱に入ってたな。。子供の頃、瓶の蓋が空かなくなった時に借りた覚えが。。(笑)

ちなみに父の職業は電話工事関係でした。
工具箱はあくまで自宅用。。
コテもハンダも入ってました。
多分、工作嫌いじゃなかったんだと思う。。
一度だけ秋葉原のラジオ会館に付いて行った事があります。(ヲタショップではなく、本当にラジオのパーツを探しに行ったらしい)

あ、何か全部過去形で書くと、もういないみたいになっちゃいましたが、元気(謎)に後期高齢者してます。
昨日、市役所の方が休日出勤対応で罹災状況確認に来てくれたのですが、乗っている公用車のボロさに涙が。。。(貧乏自治体)

多分、一部損壊にしかならないと思うけれど、結構犬走りが割れている事に気付いた(犬走り=基礎周りのコンクリート床)。犬走りは判定の対象外なので意味無いけどねー。
せめてタイルが膨らんで浮いている風呂場とトイレの壁が剥がれ落ちてくれてれば、判定上がっていたのになぁ。。

まぁ、このまま住むしかないでしょう。

今日はアイリスオーヤマのランドリーラックを組み立てました。洗濯機をまだ持って来れないので、購入後放置プレイしてたのですが、物干しに使えるな。。と思って。
(箱の写真を撮ったけれど、破けてた。)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。