【スナックJINJIN】メリークリスマス&ハッピーニューイヤー おめでたいぞ8号店!

【スナックJINJIN】メリークリスマス&ハッピーニューイヤー おめでたいぞ8号店!
♪別に き~みを求めてないけど
 横にい~られると 思い出す~
 君のドールチェ~アンド~ガッパーナ~の 
 その香水のせいだよ チャチャチャチヤ

香水by瑛人→エイト→8……(-.-)

ご新規さんも常連さんも、妄想異次元空間スナックJIN JINにようこそ(^^)
スタッフ一同、心を込めてお出迎えいたします!それでは8号店オープン(*^ー゚)
返信 321-360/501件最新の投稿へ
昨年、奈良博で展示されたのは曜変天目茶碗でなかったですか?
わたしは大阪の藤田美術館で見たことがあります。
宇宙の中の銀河のを覗き見るようなお茶碗でした。
そして、茹でると赤くなる。

♪カニゆでて 脚折り チューチューする~
そう そうです。曜変天目茶碗でした。奈良博で見たのは 藤田美術館からのものだったかもしれません。家康から水戸徳川家に渡ったお茶碗だったと思います。あの青色 綺麗ですよね。
その頃 体調がイマイチだったけど このチャンスを逃すといつ見れるかわからないって思って 頑張って行きました。
筒美京平さん・・・といやぁ
岩崎宏美 センチメートル
❛センチメンタル❜じゃ❗
♪ブルうの服ぅお〜 バラ色にぃ〜私は 変えてっみたの そんなっ気分よぉ〜 ご十七歳い〜♪
なんで『ご』付けるのっ!
まだまだじゃ〜(ノಠ益ಠ)ノ
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~!
いいわぁ、この構図(*^ー゚)b!

黒かりとんさんホイホイかも。

ママ~( ゚Д゚)ノ。
そりゃZOOよ。ZOO一択(笑)。
ママ〜
今年も一年ありがとう。 m(_ _)m
乗りに乗っかった? 香箱蟹頂きま〜す。

ちょっと地味な色合いなので話題の『曜変天目』風のお皿に盛ったら映えるかしら。(宇宙からの侵略者香箱星人に見えちゃいそう)
残念ながら曜変天目は無いけど、天目茶碗は納戸にあった筈。
蟹の殻入れに使えるかしらね。
なんだか天目の色合いが妙にブラックホールを彷彿させそうだわ。
さばいた様子(^^)
なんと、1杯350円!
金沢のスーパーで同じ大きさのゆでガニが、1杯1,500円だった!!勝ったぞ(なんの勝負?)
外子が多めだけど、内子もしっかりあって、胸や脚の身も詰まっていた。

黒かりんとうちゃん見てる!なんとか今年の香箱がに漁の終わりまでに間に合ったよ(^_^)ノ
和尚がツー!
モチのロンよぉ〜。
そうなんですね教えてくださりありがとうございます。私も行けたら2日に中部に行きたいので聞きました( *´艸`)
今宵は筒美京平さん特集?
では、私も続きます(^^)
 木綿のフンド…違う?ハンカチーフや!

♪変人の~ 僕は旅立つ~
 東へと向かう 列車で~
 途中の名古屋駅で 君への贈り物
 探す 探すぅぅ~つもりだ~
 いいえ あなた 
 私は干し芋のはないのよ
 ただ 東海のメンツと~
 からまないで 帰って
 からまないで 帰って~

松本隆先生、筒美京平先生、ファンのみな様、すみませんm(_ _)m

確かになんといえばよいか、言葉につくせないくらいの色ですね。
友人に付き合って、神戸の香雪美術館と藤田美術館、湯木美術館と茶道具ばかり見ました。お恥ずかしながらお点前は全くさっぱり無縁ですが、このお茶碗はとても印象に残っています。
曜変天目、瀬戸で再現に挑んでいる作家さんがいるとか。かなり近いものまではできるみたいだけど、あの深い宇宙のような色味まではなかなか難しいらしいです。

私ゃ気楽にびじゅチューンの
「曜変天目ディスコ」を口ずさむ〜。
みーたーぞー(/ω・\)チラッ

セコ蟹今日買えたけど1杯800円だったわ〜
夕飯には間に合わず、明日味噌汁にします…
350円でその大きさは、お買い物上手の表彰台乗りだわさ〜〜〜♪ ԅ(¯﹃¯ԅ)タベタイ

これがおでんの具になるなんて、なんて金沢おでんの奥深さよ〜ママの目利きと香箱蟹にノックアウト寸前よ〜ん♡_(┐「ε:)つ旦〜甘酒どうぞ

一緒に買ったのどぐろ1枚850円とセコ蟹UP出来そうだったら、チャレンジしてみます〜
iPhone6sプラスの調子悪くて、ダメだったらごめりんこ〜〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)2台も買い替えなんてキツイ
チーママ様は 色々知っててうらやましいです。
私 藤田美術館も湯木美術館も3年前くらいに知って 湯木の方は 偶然であの辺りに用事があって マップで調べたら 美術館があったので ついで行こうとしたら月曜日でした。
昔 嵐山吉兆には連れて行ってもらった事がありますが。香雪は 前にこちらのスナックを貸し切りさせて頂いた時の写真を撮った後に 行ったんです。大阪の方です、その時もお茶道具を中心に展示してあって 私も茶道は続かなくて 一応裏千家を習いかけたんですけど。でもお茶道具を見るのは好きです。
クリスマスに❣️だけしてたんで、ご挨拶と1年分のお会計に来ました。寒いから紅茶をいただきますわ。(ぽぽりーん、元気?^ - ^)

今年は喪中や年賀状出さないよ〜の友人知人が多い。お正月にテレビ番しながら、ゆっくりお返事年賀状を書くパターンにしました。
寒いし、すでに寛ぎモード全開中。

渺渺さん↔︎黒かりんとうさんの直感話、面白かった〜!続きが聞きたいわ。(怖い話は苦手だけど)

ザリガニくん♪、アマビエさんが来訪中だったのに残念!私も一緒に話したかったのに体調不良で
(おふたりとも、また来てね♪)

そういえば、雑談には美術館トピがなかったわね。株やお金や老後の話は、いずこで?
ココか関西トピでいい?(商人つながりで…笑)

お正月頑張りモードを数年前に卒業してから、この時期は全集中でカラダと心を休めています。
「〜しなくちゃ!」から離れてみるとラク(#^.^#)
卒業…っていい言葉♪
いえいえ、美術館は友人のチョイスでわたしはお付き合いしただけです。茶道には縁がなく、ごくたまに観光地の立礼席の末席を汚すぐらいなのでお恥ずかしいかぎり。
知らないなりにお茶碗や棗は入れ物好きとしては興味ひかれました。
友人はその後、奈良の茶筅の里とやらにも行ったようです。

嵐山の吉兆といえば本拠地。わたしのような庶民には、なかなか足を踏み入れられるお店ではありませんデスよ。
正確には嵯峨吉兆かなぁ。お弟子さんがされてたと思う。値段もちょっと頑張ればって感じでしたよ。鯉のお料理で 私も父も苦手で。でも門構えとお庭が立派だった事は記憶に残ってるけど ずっと忘れてたんですよ。今代の徳岡さんが よくテレビに出てた時期があって 門構えで思い出したくらい。
お父さまとの素敵な思い出( *´艸`)。
渺渺地方は大変な強風デス。
皆さまの町はいかがですか?

あまりの強風に、目の前で停止していた出前の三輪バイクが運転手さんごと倒れました。側にいたわたしともうひとりジェントルマンとで運転手さんを救出。幸い大きな怪我はされてない模様でした。あんなに重いバイクも天蓋があるせいか空気抵抗が大きくなり倒れるんだ~。歩くのも両手を広げたらSky Highできそう(重い体重で飛ばないけど)。
皆さま、強風に注意デス。
時々すごい強風の音。苦手なんだあの音(T_T)
体調はウェルネストピに詳細。堪える。
飛行機で乱気流を体験してから、風のびゅーびゅー音がトリガーになって恐怖と不安感が襲ってくる事が一時期ありました。
今は克服しましたが、今も苦手です。
わたしのじんわり怖かったお話は、雑談版の検索窓に久高島と入れるとヒットします。それだけ久高島がエネルギーの高い場所だったのだと今は思えるようになりましたよ。
関東からお邪魔しまっするー。

モンラーン!まぁまぁ、ぼちぼち元気風味よぉ。
気にかけてくれてありがとう!!
今年は、コロナが大変だったからと理由をつけてやらないこと増やしてダラけてます。
これもまた良きって事で〜〜。(笑)

ば・い・なら。(昭和ぁ〜〜)
あっ、関西版かと思った〜〜。
jinjinじゃーーん。勘違い。

今日は、大きいスーパーに車で行ってもらったから。ふふふふっ。〆張鶴の雪の小瓶を買っちゃいました〜〜。お正月の楽しみにしまっす。
よき、よき、よきなり( *´艸`)。
私は 娘とこれからおでんでプチ宴会?です。
うふっ。チーママーー!!
ありがとう!良きよね(=´∀`)人(´∀`=)
わたしはね~、剣菱(ミニ瓶)と越の寒中梅(小瓶)とカミソリ檸檬を買ってあります。
今日は越の寒中梅(誤解しそうなネーミング)を冷やで。これは昨日のお宮参りのお神酒にしたもの。やや辛口とあるけれど口当たりは甘めでした。
剣菱のミニ瓶は瓶のまま熱燗にできるタイプ。昨年も買ったのに今知る(笑)。
家は、残り物処理の豆乳鍋、おでんも暖まるよね~
BSのユーミン苗場コンサートを見ながら支度中
(^O^)v
仲良き親子プチ宴会。良きですね〜〜!!
おでん、美味しそう〜〜。
我が家は、子供の希望でペッパーライス再現の夕飯です。
うちも今夜は鍋だった~。
暖まったわぁ。
お掃除はまだ残ってるけど、お買い物は済んだからホッとしています。
〆張鶴、いいなぁ。
なんでか扱う店が少なくて、買えない…。
でも月の使者来訪中は、アルコール飲むと痛みが悪化するので飲めない…(T_T)
なんだか呼ばれた気がしてぇ~♪
こんばんはですぅ~(о´∀`о)

体調はいかがですか?

迷える子羊さんたちを安住の地へと導いてくれる優しいモンランさんにお声掛けしていただいて、幸せの極み♡
調子に乗って来ちゃいました(*´艸`)

コス通で初めて知ったルピシアのフルーツティー、一緒に飲んで下さいますか?
良かったらみなさんも、お好きなのをどうぞ(*´・∀・)つ
ママ様
今日は 試運転で一番搾りの糖質ゼロを飲んでから 白ワインにしました。
明日は ヴーヴとやはり白ワインの予定です。
えへへ。でもランチで飲んでるので 意外と夜は飲めませんでした。
そのまま熱燗にできるのなんてあるのね〜〜。
剣菱は、最近、マツコデラックスと有吉の番組で知ったばかりでよくわからず。

熱燗かぁ。常温か冷やが好きー。
正月は、昼から飲むの解禁よね〜〜。今回はどっこにも帰らないし出かけないから昼から酒じゃーー!!(どこのおっさんじゃ?)
〆張鶴ってなかなか無いんだよね〜〜。
今日のとこには、獺祭の小瓶もあったけどコレは流行ってたせいか割と見かけるので、滅多に見ない〆張鶴の、しかも、小瓶を選択しましたよぉ。

月の使者来ちゃいましたか〜〜。
辛いね、眠いね。私は、激烈に眠くなります。
別トピで『好き』と告白ありがとう〜
いい性格のめいめいです。 (〃ω〃)
いつも思いやりと優しさに溢れるザリガニくん♪(敬称略でごめんね)のコメントに何とも言えない安らぎと安堵を頂いてます。
こちらこそ、ザリガニくん♪ suki、、、 (//∇//)

ルピシアのフルーツティー、どれにしようかな。
Mystique⁈ 神秘的妄想に浸れそうなこちら下さいな。
きゃあ、ザリガニくん♪さんとめいめい殿はアチチのチ♡♡♡だ~( *´艸`)。
〆張鶴は 東のお酒ですか?なんか千葉では 見かけた事があるような?関西では あまり見ないような気がする。でも関西で真剣に日本酒を探してないから 気がつかないのかもしれませんが。
よく考えたら、自分も熱燗はほぼ飲まなかったわ(爆)。温かく飲むのは、芋焼酎か黒糖焼酎のお湯割りぐらい。←久しく飲んでないけど。

お篭り正月だもの、昼酒賛成( ゚Д゚)ノ。