我が家の天使&悪魔②

勝手に②を作ってしまいました(^o^;)
毎日はのぞけないし、お返事もちゃんちはできないと思います(;><)
が、恐らくきっと年長者、でしゃばりました(´ 3`)
皆さんでワイワイガヤガヤにぎやかしてください!
返信 201-240/371件最新の投稿へ
マスク飲む?さん、お久しぶりです(*^^*)
娘二人とも、今日早速ワンピースを着まして、
自宅から徒歩3分ほどのスーパーへ一緒に買い物へ行ったのですが、馴染みの店員さんに
『この服ママが作ったの!』って即報告されまして、私としてはちょっと小っ恥ずかしかったです(^_^;)

ピアノの発表会用におばあちゃんに作って貰ったワンピース、『お気に入りだから捨てたくない!』って( ;∀;)しかも、弾いた曲も覚えてるなんて(*T^T)
よほど嬉しかったのでしょうね。:+((*´艸`))+:。
うちの子たちも、大きくなって同じこと言ってくれるといいなぁ~(ToT)
眠い…寝たい…

お兄ちゃん今日も咳が頻繁に出て、眠れないから少しでも楽な体勢で寝れたらと思って0時30分くらいから私の足の間で寝ております。
何度も動いてはいるものの、今のところは咳が出ていないので、よかったのかも。

私はこの姿勢を維持するために壁にもたれて座っているけど、座ったままでは眠れない…

そろそろ横になりたいデスT^T

そして今、目を覚ましたお兄ちゃんはお水を一口飲むと「冷たいお水ちゅっちゅ」と言ってコップを私に渡してきたけど、冷たいお水を持ってこいと言っているのだから鬼だ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
冷たいお水を飲むと「また飲むからね!」と言って寝てしまった…
我が家の天使&悪魔②
お昼寝してますか(*`艸´)
咳で眠れないのツラいですよね、軽い喘息もちなのでツラさわかります。
園には行けてるのかな? 欠席者は減ったかしら?
自分の体調悪いときはもちろん、子供が悪くても甘えてきたりでゆっくりできないよね(*_*;
一人の時間あるのなら、少しでもゆっくりしてくださいね(⌒‐⌒)

土日の特訓で孫は自転車に乗れるようになったそうです。
でもブレーキとカーブが同時にできないらしく、Uターンしようとして隣の草むらに突っ込み、はってあるロープで首吊り事故に( ´;゚;∀;゚;)
またすぐ乗り出したそうなので、補助輪とれたのがよっぽど嬉しかったんでしょうね( ^∀^)
すごい瞬間の激写ですよねΣ(゚д゚lll)
でも、土日で乗れるようになるって子どもの能力は凄すぎる!

先週から昼間の眠気がハンパないですT^T
ただ、夜と同じで昼間も私の足の間に入って太ももを枕に寝るので、私は座った状態でないといけないんです。
今日も15分くらいはソファーにもたれてウトウトしました。。。

下の子は熱が下がったので月曜から保育園に行ってます(^ ^)
ボチボチ登園してる子が増えてきてるみたいです。

ただ、お兄ちゃんは高熱が下がったと思ったら微熱が続き、昨日からまた熱が上がり、しかも食事が摂れないので保育園には行けてませ〜ん(>_<)
きのうは大好きなアイスですら一口食べて「いらない」って…異常事態デス。

今、2人とも気管支を広げる薬を内服と貼り薬を使用してるのですが、まだ効果は現れず…

そして、私も先週から風邪をひいているので最悪です。
子どもの風邪のウイルスは強すぎる(泣)

こんな大変な時に、お兄ちゃんを来月プールに連れて行きたいから水着を買いに行くってほざく旦那の無神経さがほんと腹立たしい。
ありゃりゃ、ママがもらっちゃいましたか(;゚∇゚)
ゆっくり睡眠もとれてないみたいだし、暑さも手伝って体力おちてるだろうけど
せめて美味しいもの食べてね、パパに内緒で( ̄▽ ̄)

孫の写真はムービーからの切り出しです(^^;
狙っても、あの写真は捕れない(;^∀^)
ずっと同じ体勢は大変(;ω;)風邪もひいちゃいますよ。でも、、ちょっとうらやましいかな( *´艸`)もうその時期はすぎたので。
我が家の天使&amp;悪魔②
熱も下がったし、夜中もちゃんと寝れたから1日だけだけど、保育園に…と思ってたらダメでしたT^T

起きて着替えをしようと思ったら「行かない!!」と大泣きしてゲボるお兄ちゃん( ;∀;)
なんとか説得して保育園の服を着せ、保育園へ。

動いて咳が酷くなるようなら外で遊ぶのも今日は…と話してる途中で先生が「じゃあ、お電話するのでお迎えに来てください」って…
しかも体触って「熱いですね。今日は暑いから熱が上がるかもしれませんね。」と言うので、そのまま連れて帰りました…

下の子の先生だったら「咳や鼻水出てる子たくさんいますからね〜ハハハ」って対応なのに。

なので、ドライブがてらコストコへ行ってきました。
「ぶるぶるのアイスたべる〜」と言って半分近くは食べれました♪
ただ、これがお昼ごはんとなりましたけど(^_^;)

今、夕食作ってたらリビングが綺麗にデコレーションされてました(^_^;)
エリア版で内容の分からない文を書いてしまったので、こちらで詳細を。

フードコートの列がすごくて、とりあえず並ぼう!と思って、並んでからやっぱり箱がいるな…と思い、列も進んでなかったので、お兄ちゃんに「このお姉さん(前の人)の後ろに並んでてね。すぐ戻ってくるから。」って話してたら、前に並んでた方が振り向いてうちの子を見ててくれたので、その隙にレジ下から段ボールを取ってきました。

少し進んだ時に、ちょうど良さそうな大きさの段ボールが見えたので、お兄ちゃんに「あそこに牛さんの箱があるでしょ?この箱をあそこにどうぞしてきて、牛さんの箱持ってきてくれる?」と言ったら「うん!」って行ったのはいいけど、その隣のレジに行ってお客の男性に段ボールを渡してハリボーの段ボールを持ってこようとしてたので、名前を呼んで「違うよ〜!」って言ってたら、後ろの女性が「いいですよ。行ってきてください。」って。
男性にも声をかけると「かわいいなぁ〜」って上の子が渡した段ボールを持っててくれて。
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
あちらもみてました。世の中、捨てたもんじゃないですね( ^∀^)

お兄ちゃん、ママに甘えたいんですね(^^;
あたしなら休ませてしまうけど、ママからしたらダメなんですよね(;^∀^)
保育園三年目の孫も、春頃1ヶ月近く泣いてました(-。-;)
保育園の楽しさはわかってるだろうから、体調戻ったら大丈夫かな?
四連休、みんなでゴロゴロしてください!
ほんとですT^T
優しいひと多いです。

正直なところ、休ませようか悩んだんですよね。
1日だけ行って、フルセット洗濯しないといけないのが嫌だな〜と(笑)
あとは、保育園のお給食だったら少しは食べてくれそうな気がするから行って欲しいなと思ったり。
コストコまで距離があるので、車の中で寝ることができるかも!とか。

そして、ここだけの秘密ですが、フードコートのスタッフのお姉さんソフトクリーム多めに巻いてくれてたような╰(*´︶`*)╯
N◯Kの春の番組改編があってから、今まで見なかったクックルンを朝の時間帯で見るようになって、お兄ちゃんはクックルンが大好きに( ´艸`)

私は洗濯物を干してて見れないことが多いのですが「今日は◯◯だよ!」って毎日、教えてくれます。
そして、クックルンで作った料理は食べてみたいようで、時々作ってますが食べてくれることが多い♪

つい最近も「今日はナスとトマトだよ!」って教えてくれたので、時間のある時にレシピを見て「ナスとじゃがいものミルフィーユ焼き」を作ることに。
子どもの料理番組で作る物だから…と甘く見てましたT^T
なんだかんだで1時間くらいかかってしまった…
なのに〜お兄ちゃんは「ナスいらない」と一番上のチーズしか食べず(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
切な〜いT^T
今日からの保育園、大丈夫だったかな?

孫1号はトマト食べません。
ケチャップは、先日初めてハッピーセットのチーズバーガー食べてトマトケチャップ美味しいねと言ってました。
どうやらオモチャがついてくるのはナゲットだけだと思ってたらしく、今までナゲットのセットしか食べたことなかったのです。
野菜オール抜きでの注文です(^^;
煮物は好きなんですが、生野菜はなかなか食べません┐(´~`;)┌
ナスとじゃがいものミルフィーユは、ナスの上に千切りじゃがとチーズをのせるのかな?
孫の大好きなおたふくのお好み焼きソースかけたら食べるかも(^o^;
ちー孫3号です。

子供ってどうして狭い所が好きなんだろう?
そして、どうして入った姿勢のまま出てこない?
そこでしゃがむから挟まってしまうのよ┐('~`;)┌

カワエー( *´艸`)
うちのお兄ちゃんも去年まではトマト食べなかったんですが、今年からはなぜか庭で採れたミニトマトだけは食べます。
あと、ちょっといいお値段しますが野菜がゴロゴロ入ってるケチャップ(ナガノトマト)は大好きです(o^^o)

ナスとじゃがいものミルフィーユはレンチンしたじゃがいもの上にナスとトマトとひき肉を炒めた物を乗せ、ホワイトソースをかけピザ用チーズをパラパラでオーブンで焼いて完成〜。
じゃがいもも半月切りにスライスしたものにオリーブオイルと塩をかけるひと手間が。
もし、ほんとに作る機会があるのでしたらクックルンのレシピ公式で出てるので、ぜひ。
セビーチェやパッタイなど、これほんとに子ども向けの料理番組か!?と思うような本格的な物を作ってますよ〜
うちも下の子は何度かハマってます(笑)

ちなみにきのうから保育園に行っているお兄ちゃんの行こうと思ったキッカケは頭皮湿疹ができたことです(^_^;)
「せんせいにおしえてあげないと」って行く気になりました(笑)
レシピみてきました!
今度1号がお泊まりきたときにしてみます( *´艸`)

あたしも今年、20年ぶりくらいにプチトマト植えたんです、1号が食べるかなと思って。
収穫するだけでダメでした(-。-;)もうしない(¬.¬)

保育園、先生のこと好きなんですね!
いつの間にかまわりでRSのことも聞かなくなったし、落ち着いたのかな?
子供が元気なのが一番です、バーバはしんどいけど(;^∀^)
これは…私に仕事をまだするなというお告げなのか?

また下の子が熱を出し始めました。
お兄ちゃんも微熱があるし…

今日は先週程の激混みでなくてよかったです。
先週の土曜は、ほんとは病院に連れて行こうかと思ってたのですが、気づいた時に予約ページ開いたら123人って恐るべき人数が((((;゚Д゚)))))))
今日、看護師さんに聞いたら「先週は初めて予約を打ち切りました」と言ってました。
ちなみに診察が終了したのは15時頃みたいです。

うちの子が嫌がらず病院に通えるのも、ここの先生たちがいい人ばかりだから。
ほんとに感謝ですm(_ _)m
おはようございます。

お子ちゃまたち、ダウンですか(*_*;
またママにべったりでオウチのことできませんね(^o^;)
それにしても人気のある小児科なんですねぇ。
ドクターやナースの皆さんの人柄のせい?おかげ?
予約券なしでは恐ろしくて行けませんね( ゚ε゚;)

今日の体調はどうかな?
保育園、明日から行けるといいですね!
お大事に(⌒‐⌒)
こんにちは(^ ^)

残念ながら熱が下がることはなく今日、下の子はお休みしております…
これは嫌な予感しかしません(O_O)
これはほんの一部ですが(ー ー;)

旦那が休みのたびにUFOキャッチャーをやってきます。
無駄遣いほんとやめてほしい…
ちなみにきのう取ってきたのは手前のタコ。
先週はおさるのジョージとここにはいない大きなシャチに大きいクッション2個でした。
余計、ゴミ屋敷になるಠ_ಠ
たこ、びっくり( ´;゚;∀;゚;)
ラテ様がいる(*´艸`*)

娘の旦那さんも好きですよ。
取れなかった人はネットで買ってます┐(´~`;)┌
この棚の掃除は一切されていません(-_-;)
新しいシリーズが出るらしく、どこに置くか悩んでました。

熱どうですか?
あのタコさんはさかなクン監修のようです。
だからリアルなんですね(^_^;)

お婿さんもいい趣味をお持ちのようで(笑)

下の子は明日もお休み決定いたしました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
鼻水ダラダラで、喉も痛いのか常に涙目です。
短期間に風邪を何度もひくなんて、こんな小さい体でよく戦ってると思いますT^T
耳学問でしかないのですが。
RSウイルス感染症って事は?

なんでも、去年は流行が無かったので今年はとても注意が必要だと先月?辺りにテレビで聞きました。
私も、もしかして?とは思ってるんですよね…

前回の時も先生は「夜に熱出ると思うから」っていつもの風邪の時のように言うんですが、一日中熱が出てて、しかも数日続いてましたし。

先生が普通の風邪だと思ってるなら、自分から調べてくださいとは言えないし…

そしたら、2週間も経たずにまた熱デス。
RSウイルスの検査って自費なのね〜

ニュースで耳にしたから、調べたら、1歳すぎるとただの風邪、だから、先生は、何時もの対応なのですね〜
専用の薬があるわけではないようなので、小さな子の風邪は、繰り返すし、長引きやすいって思うと、気持ちが少し楽になりませか?
そのうち丈夫になりますよ!

ちなみに、うちの子、年少は、病気続きで、半分くらいしか登園してません、おまけに入院もしましたが、年長は、皆勤賞でした 笑
知りませんでした。
検査は自費なんですね…

ネットで症状調べても風邪と変わらないとしか分からずで。
しかも下の子は上の子と比べて今まで体調を崩すことがあまりなかったので、こうも風邪をひき続けると心配になってしまって(>_<)

ありがたいアドバイスありがとうございます‼️
子どもは体調を崩すものだと思って、風邪ひいても「またか〜」くらいに思おうと思いますd(^_^o)
不安が吹っ飛びました〜ヽ(*´∀`)
私の妹は小さい時は病気がちで夜に救急病院行ったり、病院通いばかりしてました。
今はそんなに病院には行きません。

私は逆で小さい時は病院には行ったこと無かったのに、今は病院通いばっかりしてます。
|_-))))病院代がかさんで(T^T)です。
それでも働かないと駄目だから頑張って働いてます。

仕事行かないと保育園行けないのはツラいですね。
仕事決まりますように。
今、思い返せば私は子どもの時に体が弱い子でした。
一番の原因は喘息だと思いますが、小3くらいまでは入院をちょこちょこしてたと思います。
赤ちゃんの時は、白いう◯こが出てヤバかったというのは聞いたことがあります。
だからといって私の場合、大きくなっても健康体ではないですが(笑)

仕事…ありがとうございます。
家からそんなに遠くない所に家庭都合の休みにも対応してくれると書いてある求人を見つけたので、勢いで応募せずに、よく考えてから行動してみようと思います。
先週の話ですが(長くなります…)

保育園の6月のお誕生日会の時にあじさいゼリーが出て(アプリとメールで写真の添付あり)この時に初めて「あんこ」を食べたお兄ちゃん。

「ねぇねぇ、ほいくえんでさぁ、あんこたべたんだよ。あんこって、アンパンマンのあんこなのかなぁ?」と。
純粋すぎる(笑)

それから、保育園にお迎えに行くたびにお給食の先生を探すが見つからず…

下の子の先生に解決してもらうことにしました(笑)
そして、先週。
「聞いてみたら?」と言ったけど恥ずかしいようで自分からは聞けず。
私が先生に説明すると「夢を壊しちゃダメですね(笑)」と前置きして、お兄ちゃんに「そうだよ〜アンパンマンのあんこなんだよ。いっぱい食べると元気になるんだよ〜」って話してくれました。
本人も納得したようです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

このピュアな心はいつまで持続できるのだろうか…
私めの少しこっ恥ずかしい話です(苦笑)。
時期は不明、でも夏ではない。場所は一年だけ通った保育園(一度脱走w)。長テーブルに向かい合わせで並び、目の前には皿に白いものとそれに載った「あんこ」が。左右のどっちかの子と会話をした記憶は有るのですが、中身は少なくて私の知ったかぶり発言で粉を糊と言ったと記憶してます。
どうするんだろうと構えてたら右側から体格の良い男の人が皿の上で片手を何度か上下、次々とそれの繰り返しで目の前の皿の上の物体は「あん餅」になったのでした(笑)。
おはよーございます!

そういう話をきくと、ギューーーってしたくなりますよね( 〃▽〃)
頭が痛いよなんてお兄ちゃんにいうと、新しい頭に変えてくれるかもです(#^.^#)
サンタさんも、いつまでも信じててほしいな♪

お仕事は気長に探せばよいではありませんか(^_-)
お子ちゃまたちの体調が落ち着いてからゆっくりと。
それまでコストコライフを楽しんでください(^o^)
残念ながら、うちのお兄ちゃんは「あたまいたいの?そうか…」で終わります(笑)
下の子は「あたまいたいの?よしよししてあげる」って言って撫でてくれます。
これが姉と弟だったら違ったのかな?と考えるんですが、分からない…(^_^;)

ちなみにうちのお兄ちゃんは虫でも動物でも「やさしい」か「やさしくない」かでジャンル分けしてます。
「やさしい」→草食
「やさしくない」→肉食
なので「トンボはやさしいもんね」「クモはやさしくないもんね」などと言ってます(笑)

仕事してない罪悪感もあってお盆の希望保育はなしにしましたが、バレたら1号認定になってしまう…と思って職探し必死です( ; ; )

今さらですが、中部倉庫は遠いデス。
最近、外に出たくないことが多いのでコストコへは勢いがないと行けなくなってしまいました(^_^;)
守山は渋滞にハマらなければ近いってことが分かったのですが、なんか中部の方が安心するというか…
コロナ禍以前は羽島通いだったのに、全然行かなくなってしまいました。
不思議です。
お兄ちゃんの理屈でいうと、あたしはヤサシクナイです( ̄▽ ̄)

コストコ、守山に近いんですね。
ウチからは渋滞を考えなければ中部、守山、羽島時間的には同じくらいです。
でもなれてることと、なんせ渋滞がないのが大きな理由で中部ばかりです。
でもどの店舗も全て県外、コロナ渦の今、なかなか行けません。
その分、地元スーパーにきたときとかネットで楽しんでます。
もちろん店舗で買うよりかなり割高ですが、店舗いくより買い物金額ずっと少ないし、交通費(高速代いれて5000円くらいかかります)の分でなんとか(;^∀^)
今月もやってくるので楽しみです♪
フードバンクから市内の子ども食堂にたくさんのお米の寄付があり、市内の幼稚園、保育所、こども園に通う子ども1人につき3キロお米が貰えるそうです。
うちは2人いるので、6キロ貰える〜♪
辞退することもできるようですが、うちはありがたくいただきま〜すT^T
今日、買ってきたアレ。
こんな感じになっております(ー ー;)
ちなみにサメの中にはオモチャがパンパンに詰まってます。。。
表板みました!
二人連れていったんですね、お疲れ様(;^∀^)
その大きさであのお値段、いいですね!

もうお盆休みに入ったのかな?
雨ばかりで散歩にもいけず、子供にはストレスですね('~`;)
しっかりオウチの中で暴れてもらってください(*^O^*)
それは困りました( ; -᷄ ω-᷅)
今週は保育園お休みなんですが、旦那はお盆休みなしなので、ず〜っと私が朝からケンカし続けるちびっ子との戦いデス。
こないだは掴み合いのケンカをしてました(ー ー;)

きのうはおチビのレーザーで1日が潰れてしまったので、今日は「ららぽっぽ」か「ぶるぶる」どっちがいい?と聞いたら即答で「ぶるぶる!」と答えたので行ってきました。
帰りの車の中で2人とも寝てくれたので、よかったです(笑)
昨日娘家族が朝から来てて、ちー孫1号を残し帰って行きました。
なんやら一人お絵かきしてたのですが……

もぉ、なんでも欲しいもの買ってあげる( ≧∀≦)
わがまま子供になっても知らないわ(*´艸`*)

いつの間にかひらがなも書けるようになっててビックリ。
子供の成長は早いです(*^^*)
これは嬉しいですね!
お洋服がお洒落です(ФωФ)
ありがとうございます!
アイシャドーもぬってます。バーバはぬってないのですが(^o^;)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。