【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味
前トピが埋まったのに次が立たないので出しゃばりました。矢印の所に深い意味は有りません、少し捻っただけ。
食べ物の話、作った、買った(地域限定は大歓迎)リメイクした等何でもどう~ぞ。
前トピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1481426
食べ物の話、作った、買った(地域限定は大歓迎)リメイクした等何でもどう~ぞ。
前トピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1481426
返信 161-200/500件最新の投稿へ
3P?そーいう単位?があるんね。
そこまで大きくなかったかも。しかし、この辺ではスーパーで買うよりも安いと思って。
美味しかったでございますよ〜〜。
次は静岡のを取り寄せてみよう。訳ありなのでほんと安かった。でも、全然訳ありな感じはナッシングーでしたよ。
そこまで大きくなかったかも。しかし、この辺ではスーパーで買うよりも安いと思って。
美味しかったでございますよ〜〜。
次は静岡のを取り寄せてみよう。訳ありなのでほんと安かった。でも、全然訳ありな感じはナッシングーでしたよ。
生鰻の基準としてちゃんとあるんですよ。
行きつけの卸売スーパーとか市場では生うなぎを普通に見るもんだから、ちょっと感覚ずれてるかも…この時期には店頭炭火焼きで焼きたてを売ってる店も多いです。今年の価格は見てないけど、まぁ特大だと一尾2980円くらいかなぁ。
市場動画では、早朝から職人さんが鰻を割いてますが、もう秒単位ですねー。
行きつけの卸売スーパーとか市場では生うなぎを普通に見るもんだから、ちょっと感覚ずれてるかも…この時期には店頭炭火焼きで焼きたてを売ってる店も多いです。今年の価格は見てないけど、まぁ特大だと一尾2980円くらいかなぁ。
市場動画では、早朝から職人さんが鰻を割いてますが、もう秒単位ですねー。
そうなんですね〜。
炭火焼きで焼きたて!!!それは美味しいでしょうね。近年、鰻屋が近辺に無くなってきて、あってもバカ高いとか、味がそーでも無いとかでうなぎ難民たのですよ。
お手頃で美味しい鰻が食べたいっ!!!
うなぎの生は見たことないけど、穴子の生は時々目にします。上手く焼ける自信がないから買わないけど。気にはなってます。
炭火焼きで焼きたて!!!それは美味しいでしょうね。近年、鰻屋が近辺に無くなってきて、あってもバカ高いとか、味がそーでも無いとかでうなぎ難民たのですよ。
お手頃で美味しい鰻が食べたいっ!!!
うなぎの生は見たことないけど、穴子の生は時々目にします。上手く焼ける自信がないから買わないけど。気にはなってます。
アナゴは下処理が大変で…
ぬめりを取るのがかなり手間です。
火を通すと丸まってしまうし、難しいです…。
ぬめりを取るのがかなり手間です。
火を通すと丸まってしまうし、難しいです…。

土用には少し早いのですが、鰻が食べたいと夫が言い出したので、市場で初めて生鰻を買ってきました。
三年前に高知で鰻を食べてから関西風を求めるようになりましたが、こちらでは蒸して蒲焼になったものばかり。
でもぽちくろ様がグリルでも焼けると言われていたので、やってみる事にしました。
愛知県産の新仔だそうですが、「一匹2,000円ね!」と言われたのでお願いし、30分後に捌いたものを取りにいったので、サイズもよくわかりません(^^;)
まな板の長さピッタリなので、頭を落とした状態で45㎝くらいありました。
続きます。
#画像 #うなぎ

ヤバいです!美味しいです!
炭火焼きでないとダメかと思っていたので、まさかグリルでここまでできるとはビックリです(≧∇≦)
1尾を四つにカットしてしまったので、一切れが小さくなったのは失敗でしたが、身は柔らかくて外側はサクサクに焼けました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
下処理もしっかりとは出来ていないと思うので、ぽちくろ様のお味には到底及ばないと思いますが、スーパーで蒲焼を買うよりは断然美味しかったです(*^^*)
もう鰻は生しか買いません!
お安いモノではないので、どうせなら美味しく食べたいですもの。とっても参考になりました。
ありがとうございます✨
#画像 #うなぎの蒲焼
うわぁーーー!美味しい!絶対、美味しい!
生うなぎかー。すごく上手に焼けてますね。
くっついたり、身がボロボロになりそうなのに。
生うなぎかー。すごく上手に焼けてますね。
くっついたり、身がボロボロになりそうなのに。
チャレンジされたんですね〜!
確かに炭火にはかなわないにしても、皮がパリッと身がふわっとの焼きたてを食べられたら、
「充分うまいじゃん!」って、なるでしょ〜?
むにゅっとした皮の既製品なんて、もう食べられませんとも。
BBQグリル持ってる人なら、それでトライするのもありだけどね!
蒸し工程入れない直焼きが好みなら、うちで焼くって選択もありよりのありですよ〜。
確かに炭火にはかなわないにしても、皮がパリッと身がふわっとの焼きたてを食べられたら、
「充分うまいじゃん!」って、なるでしょ〜?
むにゅっとした皮の既製品なんて、もう食べられませんとも。
BBQグリル持ってる人なら、それでトライするのもありだけどね!
蒸し工程入れない直焼きが好みなら、うちで焼くって選択もありよりのありですよ〜。
動画を参考に、魚焼きグリルに付属しているプレートにオーブンペーパーを敷いて、身を上にしてオートメニューの「魚焼き」で焼いてから、タレを塗って更に30秒程焼いただけです(^^)
タレを塗る時に少しくっついた所もありましたが、大破はしませんでした(*^^*)
オーブンペーパーが良かったのかもしれないです。掃除も楽でしたよ(^-^)v
ちなみに串打ちもしていませんが、そこまで丸くはならなかったので、家庭で食べるくらいなら大丈夫かと思います。
関東では生うなぎを入手するのが難しいかもしれないですが、機会があったらぜひ焼いてみて下さい!
マジで美味しかった〜〜(*≧∀≦*)
タレを塗る時に少しくっついた所もありましたが、大破はしませんでした(*^^*)
オーブンペーパーが良かったのかもしれないです。掃除も楽でしたよ(^-^)v
ちなみに串打ちもしていませんが、そこまで丸くはならなかったので、家庭で食べるくらいなら大丈夫かと思います。
関東では生うなぎを入手するのが難しいかもしれないですが、機会があったらぜひ焼いてみて下さい!
マジで美味しかった〜〜(*≧∀≦*)
ふむふむ。動画かー!
それは分かりやすそう。そーなのよ、関東では生うなぎなんて見たことないのー。
生の穴子はたまに見かけるけど。うなぎはゼロー。
たまたまパンダさん、よく手に入ったね〜。
\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
それは分かりやすそう。そーなのよ、関東では生うなぎなんて見たことないのー。
生の穴子はたまに見かけるけど。うなぎはゼロー。
たまたまパンダさん、よく手に入ったね〜。
\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
いやいや、ホントに美味しくてビックリしましたよ∑(゚Д゚)
夫は「鰻屋に行かなくても良いんじゃない?」とまで言ってましたから(^^)
炭火焼きコンロはあるのですが、炭の後片付けも面倒ですし、この暑い中外で焼くのも嫌なので、グリルでこれだけ美味しく焼けるのは嬉しいですね♪
市場で値段も明記されていないので、ぼったくられている可能性もありますが(^^;)外食するよりは安いしホントに美味しかったので、次に食べたくなったら、また『グリルうなぎ』にしま〜す(≧∀≦)
夫は「鰻屋に行かなくても良いんじゃない?」とまで言ってましたから(^^)
炭火焼きコンロはあるのですが、炭の後片付けも面倒ですし、この暑い中外で焼くのも嫌なので、グリルでこれだけ美味しく焼けるのは嬉しいですね♪
市場で値段も明記されていないので、ぼったくられている可能性もありますが(^^;)外食するよりは安いしホントに美味しかったので、次に食べたくなったら、また『グリルうなぎ』にしま〜す(≧∀≦)
生うなぎ…え、卸売スーパーではいつもトロ箱にドーンだし、サイズ別に山になってます…やっぱり産地が近いからだったのかな?
アナゴも見ます。丸もひらきも。これもよく漁れるというか、よく食べられてる魚なんです。
アナゴも見ます。丸もひらきも。これもよく漁れるというか、よく食べられてる魚なんです。
えっ、そーなんだ。
市場にでも行けばあるのかも??
トロ箱にドーン。か、卸売りとかって普通の人でも買えるのかなー。
市場にでも行けばあるのかも??
トロ箱にドーン。か、卸売りとかって普通の人でも買えるのかなー。
穴子の生はたまにスーパーの鮮魚売り場にもありますが、大抵開きになっていますね。
半額になっている時に買って、甘辛く煮付けたり、白焼きにしたりする事はあります。
生うなぎがトロ箱にドーンは無いですねぇ…(^◇^;)
今回私が買った卸売市場のお店、前に白焼きを買った事があって店頭で捌いているのを知っていたので迷わずに向かいましたが、当たり前のようにタレ付きの蒲焼を勧められましたよ(^^;)
店頭で捌いているお兄さんに声をかけて、生を売ってもらいましたので、こちらの一般人にはあまり需要が無いと思われます。
産地ではない事もあるかもしれないですが、やはり関東では『蒸し』工程が入るのが普通なのでしょうね。
>ぽぽりん@座間さん
私が買ったのは卸売市場の水産棟に入っている仲卸業者です。
プロが買いに来る場所ではありますが、一般人でも買い物は可能なので、ごくたまに行きます。
川崎の場合は土曜日の8時すぎから一般客歓迎なので、お肉屋さんとかはSALEをやっています。
PTAが行事の時に駄菓子やおもちゃ等を買い出しに来たりもしていますよ(^^)
半額になっている時に買って、甘辛く煮付けたり、白焼きにしたりする事はあります。
生うなぎがトロ箱にドーンは無いですねぇ…(^◇^;)
今回私が買った卸売市場のお店、前に白焼きを買った事があって店頭で捌いているのを知っていたので迷わずに向かいましたが、当たり前のようにタレ付きの蒲焼を勧められましたよ(^^;)
店頭で捌いているお兄さんに声をかけて、生を売ってもらいましたので、こちらの一般人にはあまり需要が無いと思われます。
産地ではない事もあるかもしれないですが、やはり関東では『蒸し』工程が入るのが普通なのでしょうね。
>ぽぽりん@座間さん
私が買ったのは卸売市場の水産棟に入っている仲卸業者です。
プロが買いに来る場所ではありますが、一般人でも買い物は可能なので、ごくたまに行きます。
川崎の場合は土曜日の8時すぎから一般客歓迎なので、お肉屋さんとかはSALEをやっています。
PTAが行事の時に駄菓子やおもちゃ等を買い出しに来たりもしていますよ(^^)
私の行く卸売スーパーは一般客でも買えるんですよ〜。現場で割くことまでしないと思いますが、業者の方が買う用であろう「魚籠」みたいなのが積んであるのは見ます。鰻を中に入れたまま、水を通して泥を吐かせるみたいな、黒いカゴのようなヤツです。
この時期は特に、トロ箱にドーンと積んであって、何本くださーいとか頼むと、言わなくても本数分の肝をつけてくれます。
たまにしか行けない市場ですが、まさに産地である一色町にある漁港朝市でして、ここも一般客OKです。仕入れて割いてトロ箱に入れて出荷する現場でもあるので、職人さんが秒で捌いてまして、店頭にドーンとサイズ別の山になってます。
この時期は特に、トロ箱にドーンと積んであって、何本くださーいとか頼むと、言わなくても本数分の肝をつけてくれます。
たまにしか行けない市場ですが、まさに産地である一色町にある漁港朝市でして、ここも一般客OKです。仕入れて割いてトロ箱に入れて出荷する現場でもあるので、職人さんが秒で捌いてまして、店頭にドーンとサイズ別の山になってます。
少し前からオチビの時を思い出してます、それは味噌汁の煮干し。
味が抜け切った煮干しが不味くて半べそで返してた思い出は軽いトラウマに。そして、この前から味噌汁に煮干しを使うようになったのですが、思い出したんです。煮干し粉も有るのですが、量が多くて少量のを購入してました、その購入先でも無くなったので……。仕方なく少量の煮干しに舞い戻ったわけなんですよ。早めに水に浸すのがちょっとだけ面倒、初めてのは時間が短くて出汁が出てませんでした(汗
味が抜け切った煮干しが不味くて半べそで返してた思い出は軽いトラウマに。そして、この前から味噌汁に煮干しを使うようになったのですが、思い出したんです。煮干し粉も有るのですが、量が多くて少量のを購入してました、その購入先でも無くなったので……。仕方なく少量の煮干しに舞い戻ったわけなんですよ。早めに水に浸すのがちょっとだけ面倒、初めてのは時間が短くて出汁が出てませんでした(汗
懐かしいですね,煮干し。私は逆に出し殻煮干しは好き好んで食べてました。味はほとんど抜けてるけど、噛み締めるとごくわずかに染み出す魚の味を探り当てる、みたいな( ̄▽ ̄)
頭と腹を取って、身を二つに割り裂いて(2枚おろしみたいに)、かおりが立つまでゆっくり炒ってから、ミキサーで粉砕して冷凍庫保管してたこともありますが、ちょっとしんどくなっちゃってー。味は確かにいいんだけどなぁ。
頭と腹を取って、身を二つに割り裂いて(2枚おろしみたいに)、かおりが立つまでゆっくり炒ってから、ミキサーで粉砕して冷凍庫保管してたこともありますが、ちょっとしんどくなっちゃってー。味は確かにいいんだけどなぁ。
私は、いつか、印度カリー子さんのスパイスカレーを作るぞ!と思ってるのにルーに逃げてしまう。
美味しそうなんだよなぁーー。タクコ!!
んで、今日は、クリームシチューです。
初めて栗原はるみのクリームシチューって言うルーを買ってみた。普通の今までのルーより美味しい。
変な香料の匂いがなくて、無糖練乳で作ってた時のような味で好き!今度からはこれにしようっと。
クリームシチューの時っておかずはどーすれば良いんだろう???うーん、わからんわ。
美味しそうなんだよなぁーー。タクコ!!
んで、今日は、クリームシチューです。
初めて栗原はるみのクリームシチューって言うルーを買ってみた。普通の今までのルーより美味しい。
変な香料の匂いがなくて、無糖練乳で作ってた時のような味で好き!今度からはこれにしようっと。
クリームシチューの時っておかずはどーすれば良いんだろう???うーん、わからんわ。

印度カリー子さんのカレー、簡単です。
スパイスは基本的に、ターメリック、コリアンダー、クミンの3種類。
炒め玉ねぎだけが大変ですが、それさえクリアできれば。
ルーのこってり感はまるでなく、体がすっとします。
ただ、スパイスをコンスタントに消費するにはせっせとカレーを食べねばならない、という点がネックです。
最近作ってないなー。
おぉーーー!本を持ってらっしゃる!
ヒルナンデスでたびたび見てたのだけど、そうなの、玉ねぎが地味に大変そうだなと思ってなかなか
どんだけめんどくさがりなんだか。いやはや。
んで、なぜ再びカリー子さんを思い出したかというと、テレビをつけたらカリー子さんが出てて、なーんと!炒め玉ねぎ無し、材料入れてレンジでチンでスパイスカレーをやってて見入ってしまったの。
ただ、例の如く流し見でハッキリ覚えてないという。本買おっかなーー。
小麦粉とか使わないから、きっと、サラッとしててあっさりたべられるんだろうなと。
ヒルナンデスでたびたび見てたのだけど、そうなの、玉ねぎが地味に大変そうだなと思ってなかなか
どんだけめんどくさがりなんだか。いやはや。
んで、なぜ再びカリー子さんを思い出したかというと、テレビをつけたらカリー子さんが出てて、なーんと!炒め玉ねぎ無し、材料入れてレンジでチンでスパイスカレーをやってて見入ってしまったの。
ただ、例の如く流し見でハッキリ覚えてないという。本買おっかなーー。
小麦粉とか使わないから、きっと、サラッとしててあっさりたべられるんだろうなと。
炒め玉ねぎ、業務スーパーのオニオンソテーでは、だめなんだろうか?
ひと袋で生の玉ねぎ何個分になるの?
ヒルナンデス見て、カリー子さんのレシピで、タンドリー鰤にしたら、血合いの臭みが感じにくて良かったですよ♪
ひと袋で生の玉ねぎ何個分になるの?
ヒルナンデス見て、カリー子さんのレシピで、タンドリー鰤にしたら、血合いの臭みが感じにくて良かったですよ♪
以前「きょうの料理」で紹介された「キャラメルオニオン」。玉ねぎ5〜6個で鍋一杯になるけど、出来上がりはジャム瓶1〜2個(T_T)
業スーの炒め玉ねぎ1キロ、生玉ねぎ換算なんて恐ろしすぎる(T_T)
業スーの炒め玉ねぎ1キロ、生玉ねぎ換算なんて恐ろしすぎる(T_T)
オニオンソテー!業スーで売ってるのかー。
そうか、そういうのを利用するのもありかなー。
タンドリー鰤、その回見ましたよー!!
炒め玉ねぎになんか色々と合わせてたような?
うろ覚え〜〜。
そうか、そういうのを利用するのもありかなー。
タンドリー鰤、その回見ましたよー!!
炒め玉ねぎになんか色々と合わせてたような?
うろ覚え〜〜。
レンチンレシピ↓
https://indocurryko.net/2021/07/12/kihonno/
フライドオニオンだったら業スー大容量がうちにある!
レンチンでできるとは感激\(^o^)/
ぽぽりんさん、情報ありがとうございます!!!
明日は本挽きでカレーのつもりだったけど、久しぶりにスパイスカレーやってみよう。
https://indocurryko.net/2021/07/12/kihonno/
フライドオニオンだったら業スー大容量がうちにある!
レンチンでできるとは感激\(^o^)/
ぽぽりんさん、情報ありがとうございます!!!
明日は本挽きでカレーのつもりだったけど、久しぶりにスパイスカレーやってみよう。
業務スーパー オニオンソテー 500グラム
生玉ねぎ10個分、約2キロらしい
延々と炒めること考えたら⋯半解凍を小分けする手間の方が良い♪
本屋で他にお手軽レシピ見たなって思い出し、探したら、稲田俊輔さんでした。
この方の作り方もお手軽に感じます。
カレーの話題が出てからずっと、近所のネパール人カレー屋さんの濃厚ラッシーが飲みたい 笑
生玉ねぎ10個分、約2キロらしい
延々と炒めること考えたら⋯半解凍を小分けする手間の方が良い♪
本屋で他にお手軽レシピ見たなって思い出し、探したら、稲田俊輔さんでした。
この方の作り方もお手軽に感じます。
カレーの話題が出てからずっと、近所のネパール人カレー屋さんの濃厚ラッシーが飲みたい 笑
我が家は夏の間は、コストコの中村屋のレトルトカレーです。
自分で作ると1.5回分位出来てしまい、次の日は誰が食べるの?
状態になってしまいます。また備蓄にもなるので。
らっきょうもコストコのです。
カレーのルーは以前はコストコでハチ食品のが置いてあり、
リピしていましたが、突然消えてがっかりしました。
業スーに置いてあるのがわかり、それを使っています。
フレーク状なので使いやすいです。
若い頃、TOPsのカレーが好きでした。
コロナ禍で都内にも行けません。
私が住んでいる自治体は、ワクチンが打てる年齢の全員に
接種券がきて、若い人も予約ができました。
自分で作ると1.5回分位出来てしまい、次の日は誰が食べるの?
状態になってしまいます。また備蓄にもなるので。
らっきょうもコストコのです。
カレーのルーは以前はコストコでハチ食品のが置いてあり、
リピしていましたが、突然消えてがっかりしました。
業スーに置いてあるのがわかり、それを使っています。
フレーク状なので使いやすいです。
若い頃、TOPsのカレーが好きでした。
コロナ禍で都内にも行けません。
私が住んでいる自治体は、ワクチンが打てる年齢の全員に
接種券がきて、若い人も予約ができました。
なんとなく鉄分が足りない気がする夏。
息子も給食じゃないから自堕落な食生活(三食うどんとか…)の為、栄養が気になるお年頃。
今日はスーパーでマグロの血合いを手に入れましたー♡早速、漬け込みして竜田揚げ。竜田揚げにはカレーマヨネーズ♡骨の多かった部位は、私が朝ごはんにステーキにして頂きます。
あ、私もゴールデンカレーが基本ですが、あとは神戸スパイスって所のカレーパウダーとスパイスをいくつか買ってあります。
ルーがなくてもオイコス無糖とカレーパウダーだけで出来るから、胃もたれしなくてよいです。サバ缶とトマトだけで作るカレーも最近お気に入りでーす⭐︎
息子も給食じゃないから自堕落な食生活(三食うどんとか…)の為、栄養が気になるお年頃。
今日はスーパーでマグロの血合いを手に入れましたー♡早速、漬け込みして竜田揚げ。竜田揚げにはカレーマヨネーズ♡骨の多かった部位は、私が朝ごはんにステーキにして頂きます。
あ、私もゴールデンカレーが基本ですが、あとは神戸スパイスって所のカレーパウダーとスパイスをいくつか買ってあります。
ルーがなくてもオイコス無糖とカレーパウダーだけで出来るから、胃もたれしなくてよいです。サバ缶とトマトだけで作るカレーも最近お気に入りでーす⭐︎
レシピのサイト!!ありがとうございます!
見てきました!
レンチンってかなりのお手軽だし、火を使わないのは暑い夏ありがたい〜。
本挽きカレー!それ!私も気になってました。
そーなのよ、我が家にもフライドオニオンたっぷり
もちのろんで、業スー!!!
見てきました!
レンチンってかなりのお手軽だし、火を使わないのは暑い夏ありがたい〜。
本挽きカレー!それ!私も気になってました。
そーなのよ、我が家にもフライドオニオンたっぷり
もちのろんで、業スー!!!
本挽き、なんとなくスパイスクッキーの気配(ジンジャー?クローブ?ナツメグ?シナモン?)を感じます。
なので、好みは分かれるかもしれません。
カリー子さんのタクコはもっとあっさり系。
冬瓜によく合いました。
唐辛子入れてないのにじんわり辛くて、汗が吹き出してきます。
で、その後すごくスッキリ感じます。
薬膳だなあ。。。
玉ねぎ炒めなくていいなら、もっと気楽に作れますね(^^)
なので、好みは分かれるかもしれません。
カリー子さんのタクコはもっとあっさり系。
冬瓜によく合いました。
唐辛子入れてないのにじんわり辛くて、汗が吹き出してきます。
で、その後すごくスッキリ感じます。
薬膳だなあ。。。
玉ねぎ炒めなくていいなら、もっと気楽に作れますね(^^)
スパイスクッキーかーー。それ、苦手です。
スパイス色が強いのかな。
カリー子さんのスパイスカレーのレンジでチン!をやろうと豚ひき肉買ってきたんだけど、餃子に化けてしまったーー。ナスのキーマカレーだったかな。
冬瓜カレー!美味しそう、とろっとした冬瓜が合いそう。
スパイス色が強いのかな。
カリー子さんのスパイスカレーのレンジでチン!をやろうと豚ひき肉買ってきたんだけど、餃子に化けてしまったーー。ナスのキーマカレーだったかな。
冬瓜カレー!美味しそう、とろっとした冬瓜が合いそう。

めっちゃラッキーな事に、4Pサイズの生うなぎを半額でゲット〜♡
3Pサイズは正直なかなか見ないんです。しかし4Pでいわゆる特大サイズ。グリルに入らないから半分に切って…今日は鰻丼だ〜〜
ぽちくろ様の『うなぎ』キターーー!(*≧∀≦*)
美味しそう、いや、美味しいに決まってますね(^^)
半額とは羨ましいです。
丑の日前後に注意して見ていましたが、こちらのスーパーでは生うなぎには全くお目にかかりませんでしたよ。
画像を見たら先日焼いたばかりなのに、また食べたくなっちゃいました(^^;)
美味しそう、いや、美味しいに決まってますね(^^)
半額とは羨ましいです。
丑の日前後に注意して見ていましたが、こちらのスーパーでは生うなぎには全くお目にかかりませんでしたよ。
画像を見たら先日焼いたばかりなのに、また食べたくなっちゃいました(^^;)
それでなくても今年は(も)うなぎの価格が安いのです…
丑の日というピークを過ぎたので、4Pだと大体1,200〜1,500円くらい。で、その半額!で買ってきました。
3本買いましたが、それでも普通の国産蒲焼1本すら買えないくらい。浜値より安いぞ⁈
そんなの見逃せないでしょーー!
もう買うしかないでしょーーーー!
爺も愚息どもも大満足でした♡
ラッキーだったーー。
丑の日というピークを過ぎたので、4Pだと大体1,200〜1,500円くらい。で、その半額!で買ってきました。
3本買いましたが、それでも普通の国産蒲焼1本すら買えないくらい。浜値より安いぞ⁈
そんなの見逃せないでしょーー!
もう買うしかないでしょーーーー!
爺も愚息どもも大満足でした♡
ラッキーだったーー。
今日の晩御飯。
塩鮭、納豆玉子焼き、茄子の田楽、胡瓜の和風ピクルス、たくあん、豆腐とわかめの味噌汁
旦那に昭和か!って言われたけど、古き良きでいいじゃんか!!まあ、朝ごはんっぽいって言われたらそうですけど。子供たち、和風の方が食が進むんだもん。
あの人、 贅沢じゃないですかね?
塩鮭、納豆玉子焼き、茄子の田楽、胡瓜の和風ピクルス、たくあん、豆腐とわかめの味噌汁
旦那に昭和か!って言われたけど、古き良きでいいじゃんか!!まあ、朝ごはんっぽいって言われたらそうですけど。子供たち、和風の方が食が進むんだもん。
あの人、 贅沢じゃないですかね?
ちょっと塩分多めかもだけど、
旬を盛り込んだ健康食じゃんね?
今どきそんなのなかなか食べられないよ?
旬を盛り込んだ健康食じゃんね?
今どきそんなのなかなか食べられないよ?
雨、雨、涼しいな(笑)。これでやっと作り損ねてたカレーが作れる(苦笑)。火を使わない冷ややっこ、納豆、ちくわ、で凌いでた(泣
備蓄のレトルトカレーを使いまくってしまい追加で購入(大笑)。
備蓄のレトルトカレーを使いまくってしまい追加で購入(大笑)。
今日は、塩胡椒ガーリックチキンと味噌の生姜ダレの挽肉野菜炒め。
わかめと玉ねぎの味噌汁アーンド、オクラ。
おいしかったーー。久々に色々作ったわー。
まぁー品数少ないけどね。
久々のやる気に感謝よーーー。(笑)
くぅーーー、早くお酒が飲みたいよぉー。
わかめと玉ねぎの味噌汁アーンド、オクラ。
おいしかったーー。久々に色々作ったわー。
まぁー品数少ないけどね。
久々のやる気に感謝よーーー。(笑)
くぅーーー、早くお酒が飲みたいよぉー。
今日は、お好み焼き!!
久々のソース味美味しかったー。
やっとキャベツがひと玉99円になった事だしね。
この隙に、お好み焼きとかキャベマヨポンとか餃子を作ろうっと。焼きそばとか!!
ナスもだいぶ安くなってきましたね。
久々のソース味美味しかったー。
やっとキャベツがひと玉99円になった事だしね。
この隙に、お好み焼きとかキャベマヨポンとか餃子を作ろうっと。焼きそばとか!!
ナスもだいぶ安くなってきましたね。
今日のめっちゃヒットは、和田さん(レミさん家の嫁)のレシピ。
超簡単なきゅうりのホタテラー油和え!!
最高ーー!美味しい、簡単、野菜の副菜が秒でできる。うん、超オススメーー。
きゅうりを結構厚めに切って塩揉みしとく、その間他のものを作っとくで20分くらいしたら汁をよく絞ってボールに缶詰のホタテの水煮、結局ほぐすのでほぐし身の方で大丈夫。汁を切ってホタテだけボールに入れてきゅうりを入れて混ぜる。で、ラー油を好きな量入れて混ぜたら出来上がり。
簡単すぎて心配だったけど、コレが超絶うまい!!
もっと早く知りたかった。
超簡単なきゅうりのホタテラー油和え!!
最高ーー!美味しい、簡単、野菜の副菜が秒でできる。うん、超オススメーー。
きゅうりを結構厚めに切って塩揉みしとく、その間他のものを作っとくで20分くらいしたら汁をよく絞ってボールに缶詰のホタテの水煮、結局ほぐすのでほぐし身の方で大丈夫。汁を切ってホタテだけボールに入れてきゅうりを入れて混ぜる。で、ラー油を好きな量入れて混ぜたら出来上がり。
簡単すぎて心配だったけど、コレが超絶うまい!!
もっと早く知りたかった。
久しぶりに雷豆腐?作りました。それも、豆腐一丁分。特売日の朝に着くと丁度大根が値引きされてたのもあります。ここ最近は納豆と竹輪と冷ややっこと昼はそうめんの繰り返しで飽きが来てた(苦笑)。それに、日持ちを考えると常備菜は数作れなくて作ってなかった。更に、猛暑が重なってて……(笑)。
一日目のホカホカのは沢山食べられて満足(苦笑)。
一日目のホカホカのは沢山食べられて満足(苦笑)。