【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味

前トピが埋まったのに次が立たないので出しゃばりました。矢印の所に深い意味は有りません、少し捻っただけ。
食べ物の話、作った、買った(地域限定は大歓迎)リメイクした等何でもどう~ぞ。

前トピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1481426
返信 321-360/500件最新の投稿へ
成城石井のワインがローソンに売ってるの??
バロン・ラ・ヴェリエール2019っと_φ(・_・
手軽そうなお値段で良いわぁー。
明日、ローソン行ったらチェックしてみる!!
普通のローソンにあるかな??

楽しみが増えたよーー蘭ちゃーんありがとう!!
蘭さーん♡
ワインのオススメありがとう。
ローソンφ(。_。*)メモメモ 、見てみますね。

今日はきんぴらゴボウとオムレツにします(^-^)/
ブリ大根が食べたくて、大根だけは安かった時に買っておくけどなかなかお手頃ブリに出会えず、大根とツナ缶で煮ました。
1週間で2回!
また〜、と言われほぼ1人で食べるハメに。。
ブリ〜(つД`)ノ
産直で買った白菜、2日くらい保管しといたら、アブラムシ湧きまくりで…一枚一枚ブラシで洗いましたわ(T_T)イモイモも一ついたし。
まぁ、新鮮で美味しい証拠と思うことにする。

玉ねぎは昨日多めに買ってきてあるけど、もう少しストック分を買おうかな。すぐ無くなるんよね〜。
フツーの地味なローソンにあったよ。
成城石井の赤ワイン1,100円。
前にナチュラルローソンでは見たけど、普通のローソンでも買えるようになったのね。

あとね、赤ワインでお手頃価格なら、ローソンじゃないけど…スーパーや酒屋さんで。
◎ボルゴ・ディ・マルテ・アパッシメント(伊)2020

◎シャン・ド・フルーレ(仏)2018フルボディー

◎スイーツのシャトレーゼの『樽出しワイン』
ボジョレヌーボーの方は甘くて軽過ぎて苦手。
(瓶をシャトレーゼで買って毎回持参するの。コロナ禍中は買ってないけど、お気に入りです)

◎スーパーで買うときは、サントリーのファイブセレクトっていうのが好きでした。
ここ半年探してなかったから、今どうかな〜。

以上、お口に合うかどうかわからないけど、高くなくて手ごろな値段で私はハッピーになれます♡

ぽちくろさんもベリーさんも、あぶら虫に強い。
さすが!私は虫は苦手です〜(≧∀≦)
トンカツね!いいね!

今日、ゼロイチって番組で、滝沢カレンのレシピ本から本人登場しつつ料理してたんだけど、そこで、ミルフィーユトンカツってのが美味しそうだった。
並べた豚バラの中心にスライスチーズとシソをひいて余白の肉で包んで塩胡椒、卵、パン粉で揚げる。
が、簡単で良さそうだったよーって、もう遅いかー。
義父の白菜は、直径10cmくらいになるまでは1枚1枚めくらないと間にアブラムシどころかミミズやナメちゃんが潜入してるので油断出来ません(笑)
ヨトウムシは葉の隙間を通らずに直線コースでトンネル掘り進めて芯に向かうから更に強敵。

ミミズはうちの庭に放牧します。
アブラムシはテントウムシのエサだと思えばそんなに気持ち悪くないですよ(^-^)v
私は湧いてるのくらいは平気ですよ。手までアブラムシだらけにしながらザバザバ洗って、それから一枚一枚見ながら洗いました。
イモちゃんはつまんでポイです。

食べるのは流石にちょっとね〜( ̄▽ ̄;)。
あ、最後のは蘭ねーちゃん♪へのメッセージでした。紛らわしかったですね。
ぽちくろさんはきっと平気だと思ってます。

私もさすがに緑や黒じゃなくグレーのアブラムシが、白菜のちりめんの凹みひとつひとつにミッチリ詰まってた時は若干キモッ( ゚д゚)となりました。流し台の水切りネット、それだけで詰まりました…どんだけ~!

ワケギ1袋は刻んで焼きそばに入れました。昨日もらったもう1袋はちゃんとヌタか何かで食べようかな。ヌタは子どもが味見で食べ終わる可能性があります。
玉ねぎ、マジかぁ~?!
お知らせありがとうございます、玉ねぎのストックを買い増ししておきます。
そうそう、グレーのやつ。みっちりではなかったけど、わっさーと湧いとりましたわ。
「ははぁ〜、君らの食い放題会場、これから大洪水だぞーん…ザブザブザブ…イェーイ、パニックだわねェ〜」
イモちゃんは穴だらけにした葉っぱと一緒に袋詰め。…ゴミの日には焼かれる運命。
鳥でもおったらやるのにな〜。

ちょっと保管という名の放置しただけでこんなことになるとは。なんの虫も湧かない白菜はどうなってるのか?それもなんだか考えちゃうなぁ。
どちらにしても、農家さんの苦労がしのばれますなぁ…。
ロティサリーチキンを買っても一羽を食べ切れないので一部を煮てみました。元は生の鶏もも肉のレシピなのですが、焼いてるので割と簡単。
まず、骨を取り除いてほぐし片手鍋に投入。玉ねぎ、ブナシメジ、エリンギ、ピーマン、トマト缶詰が材料。コンソメ顆粒、塩、コショー、チューブニンニクの調味料。白ワインは無いのでホワイトリカーで代用。ローリエも無いので省略(苦笑)。

塩の量を間違えたら大変、煮込み終わりに味を見て調整します。コンソメ顆粒と塩を一度足して終わりました。煮込むのは20分未満で済みます。少し手がかかるのが骨を取ってのほぐし(食べつけてないw)、食べてる時に骨が出て来たら面倒なのと骨にも使い道が残ってますが別件にします。

まあまあの出来にはなったかなと。トマト缶詰は半分だけ使い残ってますが、別物に使う予定。
美味しそうですね~(^q^)。
骨からも出汁が出ますものね、楽しみです♪
いつもロティサリーチキンを煮込む私からひとつ、ご提案します。
深めの鍋に荒くほぐしたチキンを入れてコトコトして身や軟骨が柔らかくなったところで、一旦大皿に取り出します。(手先が器用なら、鍋の中ででも出来ます)
味噌漉し(ラーメン屋の水切りザルみたいなの)を鍋にセットします。骨を関節でばらし、骨は味噌漉しの中に、肉は味噌漉しの外側にと仕分けながら全てのチキンをほぐします。ある程度煮たら味噌漉しを取り出します。こうすると、骨の出汁をしっかり取りながら、鍋の中には可食部だけ、となります。解体好きな私には至福の一時です。軟骨もきれいに外れるので味噌漉しには本当に骨しか残りません。
その後で野菜や調味料を入れます。スープカレーみたいにしても美味しいです。

結婚当初に、こういうのも要るのかな?と料理のこと何も分からず買った味噌漉しですが、味噌を濾す必要性が見いだせず仕舞い込んでいたのが最近ロティサリーチキン専用として日の目を見ました。
こういうこと。
表の方にボルシチを挙げました。チキン煮に使った水煮トマトの残りはこっちに回ったんです。詳しくは表を。
ビーツ、初めてでしたが問題無く食べれました。冬の定番になりそう。

明日の朝仏壇にあげよう。
久しぶりにフライパン米粉パンを作りました。
過発酵なのかな、少し喉ごしのイースト臭が気になりました。
なかなかコレというレシピにたどりつけません。
米粉のレシピって色々あるけど、なかなか納得のいくものは見つかりませんよね。
私は1斤型でオーブンを使うので参考にならないかもしれませんが、オーブンの発酵機能で40℃40分、そのまま予熱なしで190℃40分で焼いてます。
試行錯誤の末の、我が家の配合です。

・材料
    米粉 250g
    砂糖 大さじ1
    イースト 小さじ1
    塩  小さじ1/2
    牛乳(人肌に温める) 200~280ml
←ホットケーキ生地くらいのかたさになるよう調整、米粉によってだいぶ違う
    油  大さじ1

イーストの代わりにベーキングパウダー+少量のイーストを使う米粉パンのレシピを手に入れたのに、まだ試せてない。。。
多森サクミ『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』(立東社)
渺渺さま♡マメですね(^-^)
今朝の"土曜は何する"でフライパンでパンを作るのを放送してました。
パンは作った事ないので、コレだったら簡単に出来そうと思って見てましたが、同じレシピですかね⁉️
近いうちにチャレンジしてみようかと思ってます(∩︎^ω^∩︎)
番組を見逃しました。

フライパンでパンは、蓋付きのフライパンとクッキングシート、イーストまたはベーキングパウダーがあれば、おうちにある材料でお手軽にできます。レシピは料理サイトにいろいろ落ちていますので、お好みの分量や材料、手順で選んでも。

ご参考までに製粉会社のサイトを貼っておきますね。

https://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=100&category=&id=2248

試作としてなら、まずは粉100gのスケールで作るのもありかと。

寒くなってきたので、少し創作意欲が湧いてきました(笑)。でもうちには米粉のストックしかがなく、米粉でチャレンジしとります。相変わらず単純な手順なものしかできません。
味たまご、焼肉のたれ+酢+日本酒編。

こちらも美味しかったです。
ウスターの時よりお酢が控えめに感じました。同量なのに。
米粉パンのレシピをありがとうございます_(..)_。

使用する米粉の保水量がメーカー毎にマチマチなのか、生地が小麦粉みたいに捏ねられる程度の保水量だと焼き上がりがパサつくのに気づきました。出来上がりも冷めると硬くなるし。

そうなの、まさにさわこさんのご指摘通り、
>←ホットケーキ生地くらいのかたさになるよう調整、米粉によってだいぶ違う

↑なのです( ゚Д゚)ノ。今日はそれくらいの緩い生地にしてみました。

ここさんへのコメントにも貼り付けましたが、スーパーでよく見かける「米の粉」を製粉している共立食品のサイトに米粉のレシピがありました。ご参考までに。

オーブンが使えるなら米粉のシフォン、チーズケーキ等いろいろ作れます。

https://www.recipe.kyoritsu-foods.co.jp/search/?tt=1638600745&key=%E7%B1%B3%E3%81%AE%E7%B2%89
共立食品のリンク、ありがとうございます。
米粉は、メーカーにより品種により粉の細かさにより、出来上がりが全然違います。
だから、米粉のパン・おかしのレシピには、メーカーや商品名まで指定してくるものも。
で、安いからと業務スーパーの上新粉で作ったりすると、うまくいかない。
普通の上新粉でも美味しく作れるのは、白崎裕子さんのレシピくらいです。
赤缶の残数が気になって夕飯の支度どころじゃなくて(⇐職務怠慢)30分で豚汁作って仕事に来たけど、昨日仕事で酒蔵行った旦那に酒粕買ってきてもらったのを酒粕売場で思い出しました。
粕汁にしたら良かった…(TдT)
サイト貼り付けありがとうございます♬
ウチには米粉も強力粉も無いので、買い物からです。

また出来たら見せてくださいね〜*\(^o^)/*
ふふっ。私も、赤缶が気になってます。

座間の近くまで子供の椅子の買い替えで来てたから、もーちょっとでコストコだねー、寄っても良い距離だねーとか呟いてみたけどダメだったーー。
さよなら座間ーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)おろろーん。

残念、無念、しかくめん。
米粉の質にはバラツキがあるんですね。そうそう、メーカーや品種指定のレシピがあるのは今となっては納得です。
白崎さんのレシピは人気がありますよね。NHKに出演されビーガンチーズを披露されていましたよ。

>ここ さん

まだ米粉のストックがあり消費するためにも(賞味期限が割に短い)がんばります。その折りには拙いレシピでお目汚しさせて頂きます_(..)_。
寒い。今日は、湯豆腐にしよう。
ネギも安くなったしね。ネギ醤油で湯豆腐。
さぁーいこぉー(笑)

子供には、何かガッツリメニューを。何が良いかな???うーーん。
とりあえ、業スー行くか。寒い。
とりあえではなくて、とりあえずです。
失礼しました(>人<;)
ぽぽりんさん、寒いから暖かくしてお気をつけて~♪

ぽぽりんさんのコメントはいつも元気出ます(*´∀`)♪
お子さん達にはお肉かな?
米粉買ってあんぱんを作ったけど、発酵が上手くいかなかったので、発酵無しでまた作ろう(∩︎^ω^∩︎)
そうなの、米粉をよき塩梅にイースト発酵させるのはなかなか難しくて、わたしもまだ加減がわかりません。
なのでさわこさんのようにソーダブレッドとしてBPで膨らませる手もあります。

かくゆうわたしも今夜はBPでレンチン米粉蒸しパンにしてみました。
米粉だけだと生地が色白です。
手元が狂って砂糖が多く入っちゃいましたヾ(゚д゚;)アマアマダ~。
井村屋の餡子なので、チョイコゲでカリカリして美味しかったけど見た目が悪すぎで(~_~;)
とりあえず家族からは美味しいの言葉があったので、次こそは見た目も頑張ります٩( 'ω' )و
パールさーん♡
ありがとうございます!そんな風に思ってもらえてるなんて幸せ〜〜。(*^ω^*)
子供達は、肉でした。牛肉が半額だったのでステーキ。鉄のフライパンを育て中の息子が焼きました。

私と旦那は、キノコと鱈の入った湯豆腐だけで十分でした。あったまったーー。

ただ、娘から、修学旅行の時(京都)湯豆腐食べた時、あれっ?具がないと思い、うちのは、豆腐多めの鍋だと知った瞬間らしい。あはっ、ごめんね、ごめんねーー。\(//∇//)\
お湯の中に、昆布と豆腐だけでビックリしたらしい。それが、本物よ。
>家族からは美味しいの言葉…

↑もうそれだけで大成功というものです♡
それプラス、自家製の米粉パンは思った以上に美味しいと気づく→またがんばろうᕦ(ò_óˇ)ᕤと思える不思議な魔力があります(笑)。
米粉パンは乾燥しやすいのでお気をつけ下さいませ。
ぽぽりんさん、おはようございます♪

やっぱりお肉やったんですね!しかも半額でラッキーでしたね(*≧∀≦)
息子さん、前から読ませてもらってたんですけどお料理してくれるんですよね!
鉄のフライパン育て中って、息子さん本格的でカッコいい( ☆∀☆)
これからは男の子も、ひととおりの家事が出来るようになっておいて損はないですよね。
きっとぽぽりんさんが上手く見守りながら好きな事をやらせてあげているから、息子さんも上達するんでしょうね
(*´-`)
うちは次男がたまに魚を捌いてるYouTubeを観てる時があるので、次男に期待します♪

湯豆腐、家で作るとついつい具沢山になって、普通のお鍋の一歩手前になるの、わかります(笑)
娘さん、修学旅行で本物の湯豆腐を知ったんですね( *´艸`)
うちの子供達も母が作るキーマカレーが、なんちゃってキーマカレーやと気づく日も近いかもです(笑)
パールさん、おっはー*\(^o^)/*
(なんだか、砕けすぎよーー)

半額ラッキーでした!
料理が気分転換になってるみたいです。

弟くん!有望ですよ!うちの息子も、はじめはYouTubeの料理動画を見ててやり始めましたから。
母は、鉄のフライパンなんて面倒臭いって思うんけどなー。まぁ、好きにせいっ。って感じ(。-_-。)
そうなの、鉄のフライパンがカッコイイんだって。
男も、自分の食べる物くらい作れるほうが良いよね
ただ、うんちく語る面倒臭いヤツにならなきゃいいけど。料理やる男あるあるになりませんよーに。
魚捌ける男子はカッコええね。漢って感じ!!!

我が家は、なんちゃって〇〇が多いので先行き不安。本物を教えなきゃいけないかしら?
で、本物って??まずは、母があかん。

で、1番の心配は作りもせず弟に料理を任せて食べる専門な娘。どないするんや!われ!ですわ。
妹に弁当作らせてデートに持っていったくせに、後でおかずに文句つける姉よりいいのでは…
かつて私(妹)がされたコトだけど。

ウチでは何一つ料理しないで結婚したくせに、作らせてた妹に「こんなの作った事ないでしょ」とマウント取ってきた神経よ…うん、そんな脂たっぷりギトギトの肉とか、柔らかいけど身崩れのひどい煮魚とかは作ったことないよ。ちゃんと改良するしね。いうと怒って余計面倒くさくなるから、言わないでおいてやってるけどね。

黙ってアホかなと哀れまれるのがいやなら、料理は押さえとかないとね、娘ちゃん。

魚捌き系なら「気まぐれクック」「にしやん会長」「へんな魚おじさん」、実際は上手すぎて参考にならんけど。多分もう見てるのかな、息子ちゃん。
あぁーー、それは嫌やね。
デートには、下手でも自分で作らな意味ないよな。
妹に作らせるってとこでアウトや!
いずれメッキは剥がれるんだから。

はははっ。私も、家では、やってなかったから結婚当初は悲惨なものよ。餃子を作れば焦げて皮も剥がれたり。まともなのは、ハムエッッグくらい。あと、刺身。まぁ、トライアンドエラーで今はなんとかなってます。(エラーアンドエラーの間違いやろ?)

娘には困ったもんです。料理は必要に迫られればなんとかなるだろうけど、食にあんまり興味が無いのが大問題。興味がないと料理にいかないと思うのよ
アレ食べたいから作ろうとならずに、アレ食べたいけどパンでいいやーみたいな感じなんよ。

魚捌き動画は、パールさん家の息子ちゃんよぉー。
ウチは、もっぱら、なんちゃらシェフとかのプロの料理人動画を見まくってるらしい。
へんな魚おじさんってなんか聞いたことあるかも。
砕けすぎたぽぽりんさん、面白いです
(*≧∀≦)
息子さん、料理作りが気分転換になってるんですね。
うんうん、大人も子供も気分転換必要です♪
きっかけは何であれ、料理が出来るのは大きな強みですよ!
娘さんもそんな弟さんが、可愛いくてコミュニケーションも取れるからついつい食べる専門になってるのかも?ですね(^-^)

>ぽちくろさん
最近は観てないのですが、息子が観てたYouTubeは『気まぐれクック』でしたよ!
料理に興味を持ってくれるのは嬉しいのですが、魚料理は魚が高いから普通の料理でいいのに~って思ってます
(^_^;