【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 酸←味
前トピが埋まったのに次が立たないので出しゃばりました。矢印の所に深い意味は有りません、少し捻っただけ。
食べ物の話、作った、買った(地域限定は大歓迎)リメイクした等何でもどう~ぞ。
前トピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1481426
食べ物の話、作った、買った(地域限定は大歓迎)リメイクした等何でもどう~ぞ。
前トピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1481426
返信 361-400/500件最新の投稿へ
米粉のみのフライパンで失敗したので、強力粉240g・米粉60gオーブンで再チャレンジ。
もっちりで美味しかった!
腕は筋肉痛になりそうだけど(^◇^;)
おおお、すみません、ぽぽ息子ちゃん。
勘違いでしたですー。
食べ物にあまり関心がないのは困りますよね。
大愚息にその気配があるんだけど、好きか嫌いかは割にはっきりしてるんで、凝るか放置か両極に行きそう…うんちく野郎にはなって欲しくないけどなぁ…。
パールさんの息子ちゃん、やっぱ気まぐれクック視聴者だったのねー。へんおじは気まぐれクック繋がりで、時々出演?してますね。
元々は気まぐれさんのところに「へんな魚を持ってくるおじさん」なんです。おじさんからの繋がりで、漁師さんやら目利きの業者さんやらが繋がったりもしたみたい。
私としてはみんな愛知県民で県内で活動してるのもあって、つい応援したくなっちゃうんですけどねー。
勘違いでしたですー。
食べ物にあまり関心がないのは困りますよね。
大愚息にその気配があるんだけど、好きか嫌いかは割にはっきりしてるんで、凝るか放置か両極に行きそう…うんちく野郎にはなって欲しくないけどなぁ…。
パールさんの息子ちゃん、やっぱ気まぐれクック視聴者だったのねー。へんおじは気まぐれクック繋がりで、時々出演?してますね。
元々は気まぐれさんのところに「へんな魚を持ってくるおじさん」なんです。おじさんからの繋がりで、漁師さんやら目利きの業者さんやらが繋がったりもしたみたい。
私としてはみんな愛知県民で県内で活動してるのもあって、つい応援したくなっちゃうんですけどねー。
リベンジが早~い♡
おみごとです(*’ω’ノノ゙☆パチパチ!
美味しそう(^q^)ジュルリ。
お疲れさまでした☆
おみごとです(*’ω’ノノ゙☆パチパチ!
美味しそう(^q^)ジュルリ。
お疲れさまでした☆
おぅ、だいじょーぶだすよーー。
魚捌くまでは興味がいってないようです。
鉄のフライパンに夢中。(笑)
うんちく野郎だけは避けたいよね〜。
魚捌くまでは興味がいってないようです。
鉄のフライパンに夢中。(笑)
うんちく野郎だけは避けたいよね〜。
もう御令息さまはご存知かもですが、
YouTubeの「中華一筋」って、中華屋さんの賄い?や仕込みとかで中華鍋をガンガン使いまくる動画がありますが、ちょっと面白いです。
たまにホール担当のカワイイお姉さんが登場するのも、男子にはきっとオイシイはず(何の勧めだ?)
私も少し参考にしてみたレシピありますが、なかなか美味しく出来て大愚息がニマニマしてました。私は疲労困憊しました(仕込みすぎです)
その他、鉄鍋はあまり使わないけど料理動画では
「こっタソ自由気ままに」「くまの限界食堂」を時々見てます。普通〜の市販品で、特別な技術も使わず、いかにも男子が好きそうな料理が多いです。
YouTubeの「中華一筋」って、中華屋さんの賄い?や仕込みとかで中華鍋をガンガン使いまくる動画がありますが、ちょっと面白いです。
たまにホール担当のカワイイお姉さんが登場するのも、男子にはきっとオイシイはず(何の勧めだ?)
私も少し参考にしてみたレシピありますが、なかなか美味しく出来て大愚息がニマニマしてました。私は疲労困憊しました(仕込みすぎです)
その他、鉄鍋はあまり使わないけど料理動画では
「こっタソ自由気ままに」「くまの限界食堂」を時々見てます。普通〜の市販品で、特別な技術も使わず、いかにも男子が好きそうな料理が多いです。
ほぉーー!
好きそうかも。カワイイおねいさん、いいっすね!
(自分よ、どこに反応してんだかー)
なんだかね、安い鉄フライパン買っちゃったのよ。
千円の。したら、なんか、化学薬品っぽいっというか、接着剤のような変な匂いがし始めて。
オール鉄じゃ無いので取手のあたりを嗅いでみたらそこから匂う。買い替えをしようか息子と考え中。
ぽちくろさんの仕込みは大変そうだもの。
量も種類も技術も。そろそろおせちの仕込み??
好きそうかも。カワイイおねいさん、いいっすね!
(自分よ、どこに反応してんだかー)
なんだかね、安い鉄フライパン買っちゃったのよ。
千円の。したら、なんか、化学薬品っぽいっというか、接着剤のような変な匂いがし始めて。
オール鉄じゃ無いので取手のあたりを嗅いでみたらそこから匂う。買い替えをしようか息子と考え中。
ぽちくろさんの仕込みは大変そうだもの。
量も種類も技術も。そろそろおせちの仕込み??
2日間、腕が痛かったです(^^;;
ずっとホームベーカリーが欲しかったので、安いのでいいから買っちゃうかと検討中です。
買って最初だけってあるあるみたいですけど!
ずっとホームベーカリーが欲しかったので、安いのでいいから買っちゃうかと検討中です。
買って最初だけってあるあるみたいですけど!
ここちゃん
それ私♡そのうち冬に餅しかつかなくなって、引っ越しで処分しました(+д+)
それ私♡そのうち冬に餅しかつかなくなって、引っ越しで処分しました(+д+)
こんな近くにあるあるさんがいた〜(^◇^;)
買うとしても、安いのにするよ(^-^)/
買うとしても、安いのにするよ(^-^)/
ヨーグルトメーカーが……オブジェになっとりますorz。
ヨーグルトメーカー先日買いました!
まだ箱の中でーす フッフッ(*´ω`*)
まだ箱の中でーす フッフッ(*´ω`*)
オブジェ。。(^^;;
それもまた良しとしましょう❣️
それもまた良しとしましょう❣️
>エプロン店員 さん
うふふ、ありがたき♡
うふふ、ありがたき♡
うちのホームベーカリーは箱入り娘になっとります。(笑)
主に、ピザ生地作りでパンはたまーに。
そして今は箱入り娘。
お子さんが小さいうちは役立つ子よね。
喜ぶよね、ピザとか作るの。
久々に出してみようかな?でも、何を作るか悩ましい。家ピザは喜ばない年齢になっちゃったしなー。
今日は、ホットドッグを作って食べながらヒルナンデスのディズニーシーのコーナーをじっくり見ました。ディズニー行きたいなーー。
マンマビスコッティのストロベリードーナツが食べたいな。間にストロベリーと桜の生クリームなんて美味しいに決まってるーー(≧∇≦)
主に、ピザ生地作りでパンはたまーに。
そして今は箱入り娘。
お子さんが小さいうちは役立つ子よね。
喜ぶよね、ピザとか作るの。
久々に出してみようかな?でも、何を作るか悩ましい。家ピザは喜ばない年齢になっちゃったしなー。
今日は、ホットドッグを作って食べながらヒルナンデスのディズニーシーのコーナーをじっくり見ました。ディズニー行きたいなーー。
マンマビスコッティのストロベリードーナツが食べたいな。間にストロベリーと桜の生クリームなんて美味しいに決まってるーー(≧∇≦)
うちのホームベーカリー、普段はお米が中心なので出番は1〜2ヶ月に一度くらいですが、買って良かったと思ってますよ(^^)
昔は手で捏ねて、叩きつけて、パン作りをしていましたが、計量してスイッチオンで焼き上がるので楽チンです。
タイマーをかけておけば、朝には良い香りの焼き立てパンを食べる事ができますしね。
生地だけ捏ねてもらってロールパンや、具材を入れてオーブンで焼くアンパンやウインナーロール、揚げてピロシキやカレーパンも作りました♪
ここ様はお料理もお上手ですし、お菓子作りがお好きなお嬢さんもいらっしゃるようですから、買っても損は無いと思いますよ〜(^。^)
ちなみにウチのはNationalの15年前の機種です。
そろそろ買い替えたいのですが、同じPanasonicにするか別メーカーにするか、悩み続けて三年経ちました…(^^;)
昔は手で捏ねて、叩きつけて、パン作りをしていましたが、計量してスイッチオンで焼き上がるので楽チンです。
タイマーをかけておけば、朝には良い香りの焼き立てパンを食べる事ができますしね。
生地だけ捏ねてもらってロールパンや、具材を入れてオーブンで焼くアンパンやウインナーロール、揚げてピロシキやカレーパンも作りました♪
ここ様はお料理もお上手ですし、お菓子作りがお好きなお嬢さんもいらっしゃるようですから、買っても損は無いと思いますよ〜(^。^)
ちなみにウチのはNationalの15年前の機種です。
そろそろ買い替えたいのですが、同じPanasonicにするか別メーカーにするか、悩み続けて三年経ちました…(^^;)
フフフッ♡
お昼休みにホームベーカリーの話しになって、流れでポチっとしちゃいました(^^;;
上の方にある8個のパンも夕飯の後に完食されたので、買うよ宣言してたから、職場の方が持ってるお手頃なメーカーにしました。
明日届きます。楽しみ〜♬
お昼休みにホームベーカリーの話しになって、流れでポチっとしちゃいました(^^;;
上の方にある8個のパンも夕飯の後に完食されたので、買うよ宣言してたから、職場の方が持ってるお手頃なメーカーにしました。
明日届きます。楽しみ〜♬
聞かれてないけど(笑)、うちのホームベーカリーは、MK精工とかってところのです。
ホームベーカリーと言えば、高額家電だった頃に一万円切ってたのでココのにしました。
うちには充分でした。
ホームベーカリーと言えば、高額家電だった頃に一万円切ってたのでココのにしました。
うちには充分でした。
MK精工のも見ました。
ブラウンが良かったので、シロカで1万ちょっとのを買いました✨
箱入り娘にならないようにしますね〜(∩︎^ω^∩︎)
ブラウンが良かったので、シロカで1万ちょっとのを買いました✨
箱入り娘にならないようにしますね〜(∩︎^ω^∩︎)
シロカも安いよねーー。
ブラウンオシャレだわー。ウチのは、真っ白♫
うふふっ。我が家も、箱入りから卒業しよっかなー
(*^ω^*)
ブラウンオシャレだわー。ウチのは、真っ白♫
うふふっ。我が家も、箱入りから卒業しよっかなー
(*^ω^*)
早速、使ってみました(∩︎^ω^∩︎)
1度目は普通に食パン、コレはちぎりパンで中にチーズとウインナーを入れました♬
明日の朝までグッと我慢(⌒-⌒; )
とても美味しそうデス(*´・∀・)ノ!
とっても美味しそうです♡
今のホームベーカリーは一時停止が使えるんですよね。
なので生地を加工して戻して焼き上げ、であってますか? 便利ですね。
そして発見!ヨーグルトも作れるんですね(・o・)
ジャムが作れるのは知ってたんですが…。
これならヨーグルトメーカーを買わずに、ホームベーカリーを新調する手もあったなぁ~(;^ω^)
我が家は10年以上前のノンストップタイプなのです。しかも最近は手捏ねで、機械は使って無くて…動くかしら(笑)
今のホームベーカリーは一時停止が使えるんですよね。
なので生地を加工して戻して焼き上げ、であってますか? 便利ですね。
そして発見!ヨーグルトも作れるんですね(・o・)
ジャムが作れるのは知ってたんですが…。
これならヨーグルトメーカーを買わずに、ホームベーカリーを新調する手もあったなぁ~(;^ω^)
我が家は10年以上前のノンストップタイプなのです。しかも最近は手捏ねで、機械は使って無くて…動くかしら(笑)
ここちゃん
私のはツインバードだったんだけど、音がかなり大きくて(-""-;)シロカはどう?
最近シロカの家電を雑誌やらでよく見かけるよ。
私のはツインバードだったんだけど、音がかなり大きくて(-""-;)シロカはどう?
最近シロカの家電を雑誌やらでよく見かけるよ。
場所をとるからと1斤のコンパクトタイプにしたけど、大きい方が良かったのかなと、2回も作ってしまいました(^^;;
途中で止めて具を入れて、焼き上げてます。
クルミパンも作りたいので、楽しみがふえました(*'▽'*)
途中で止めて具を入れて、焼き上げてます。
クルミパンも作りたいので、楽しみがふえました(*'▽'*)
分量測って、覗いてただけです♡
思ってた程ではないかな、こねる時にちょっとだけ。
ハネ1つだからかな!
ハネ1つだからかな!
>皆さんへ
パンを語ろう
なんてトピがありますよ!
https://bbs.costcotuu.com/fan/1122453
お時間あるときにでも、覗いてみてくださると嬉しいです♫
今の家電って、白でなく、黒とか茶とか ⋯インテリアに馴染む色が増えてるのですね!
ちなみに、家は、MKの1.5斤タイプをふるさと納税でいただきました⋯夏期は、オブジェです 笑
パンを語ろう
なんてトピがありますよ!
https://bbs.costcotuu.com/fan/1122453
お時間あるときにでも、覗いてみてくださると嬉しいです♫
今の家電って、白でなく、黒とか茶とか ⋯インテリアに馴染む色が増えてるのですね!
ちなみに、家は、MKの1.5斤タイプをふるさと納税でいただきました⋯夏期は、オブジェです 笑
お知らせありがとうございます♬
ホームベーカリーの話しもありましたね。
ゆっくり覗いてみます(^^)/
ホームベーカリーの話しもありましたね。
ゆっくり覗いてみます(^^)/
☆米粉レンチン蒸しパン(グルテンフリー、卵、乳製品なし)。
【材料】(プレーン)
・米粉 150g
・砂糖 35g
・BP 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・豆乳 130ml~
・米油 小さじ4
1.米粉、砂糖、BP、塩をあわせてふるっておきます
2.耐熱容器(Ziplocコンテナー1100mlが便利)に1の粉類を入れ豆乳を入れてよく混ぜます
3.最後に米油(太白ごま油でもサラダ湯でもクセのないもの)を入れ混ぜます。
4.コンテナーを少し持ち上げ机に落とし(数回)生地から空気を抜きます。
5.蓋を少しずらして載せ(密閉しない)、レンジで600w3分、そのまま庫内に3分放置(余熱で加熱)。
6.コンテナーを取り出し生地に爪楊枝を刺し、何もついてこなければok。加熱が甘ければ、20秒ずつレンチンして加熱して下さい。
小麦粉ほど膨らみませんし冷めるとどっしり固くなりますが、ラップして再度10秒~加熱するかトースターで軽く焼くと柔らかくモチモチになります。
おおぉ〜✨美味しそうに焼けましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ブラウンなのもオシャレ〜(^^)
色々メニューがあるみたいですので、ぜひ楽しんでくださいな♡
ブラウンなのもオシャレ〜(^^)
色々メニューがあるみたいですので、ぜひ楽しんでくださいな♡
ありがとう♬
ブラウンというより黒に近い感じでした(゚o゚;;
ブラウンというより黒に近い感じでした(゚o゚;;
100均で買った「レンジで簡単シリアルバー」で、ナッツ&DFチョコバーを作ってみました。マシュマロが接着剤になります。
以前に軽い登山(ハイキング)をよくしていた頃、行動食としてナッツバーをよく食べていました。当時に欲しかったお。
初回なので袋に書いてあった配合にて作りました。チョコ要らないな、甘い。
次は少しDFは無しで、自作のカラメルで固めてみようかしら。
わははははは〜
格安ブリ1本買いましたが、、、
2枚おろししてもらいまして、フィレ状で持ち帰り。
身を洗ってよく見ると、おや?なんかポツポツと…
いそうだと思ったけど、嫌いな人にはトラウマ級に居ましたブリ線虫。あっちこっちのコロニーからずるずる、長いヤツ。ブリュブリュ出る出る。
まぁ鮮度的には問題なさそうですけど。
なんでかって、まだ線虫もプリプリしてたから←
引っ張ってもきれないくらい、コシもあったし←
おせち用に西京漬と照り地につけて、冷凍しておく予定ですけど、タレの染み込みが良さそうだわ〜、
穴だらけで、わははは。大丈夫、焼けば縮むから、穴なんてわかんないわかんない( ̄▽ ̄)
さすがに刺身はちょいと無理そうだから、しゃぶしゃぶにでもするか〜。あとはフライとか、衣つけちゃえばわかんないわかんない( ̄▽ ̄)
帰省中にもブリにも罪はない。食物連鎖という、持続性のある生命活動の途中だったんだから、持って来ちゃった人間に責任があるのよな。
そもそも気持ち悪いというのは人の勝手な都合。幸いブリ線虫にはアニーみたいな実害はないし、取り除けば済む話。ブリは美味しく食べてやらなくちゃ。
貰って来たアラは大根と煮る予定だぁ〜。
格安ブリ1本買いましたが、、、
2枚おろししてもらいまして、フィレ状で持ち帰り。
身を洗ってよく見ると、おや?なんかポツポツと…
いそうだと思ったけど、嫌いな人にはトラウマ級に居ましたブリ線虫。あっちこっちのコロニーからずるずる、長いヤツ。ブリュブリュ出る出る。
まぁ鮮度的には問題なさそうですけど。
なんでかって、まだ線虫もプリプリしてたから←
引っ張ってもきれないくらい、コシもあったし←
おせち用に西京漬と照り地につけて、冷凍しておく予定ですけど、タレの染み込みが良さそうだわ〜、
穴だらけで、わははは。大丈夫、焼けば縮むから、穴なんてわかんないわかんない( ̄▽ ̄)
さすがに刺身はちょいと無理そうだから、しゃぶしゃぶにでもするか〜。あとはフライとか、衣つけちゃえばわかんないわかんない( ̄▽ ̄)
帰省中にもブリにも罪はない。食物連鎖という、持続性のある生命活動の途中だったんだから、持って来ちゃった人間に責任があるのよな。
そもそも気持ち悪いというのは人の勝手な都合。幸いブリ線虫にはアニーみたいな実害はないし、取り除けば済む話。ブリは美味しく食べてやらなくちゃ。
貰って来たアラは大根と煮る予定だぁ〜。
帰省中にも→寄生虫にも
変換ミスです。多分ブリ線虫の故郷は違う魚?
最終宿主までの移動中という意味では、帰省中でもあながち間違いではないかも…(間違いだっつの)
変換ミスです。多分ブリ線虫の故郷は違う魚?
最終宿主までの移動中という意味では、帰省中でもあながち間違いではないかも…(間違いだっつの)
キャーキャーキャー♪ (∩*´>ω<*)っ━
ぽちくろ亭に帰省したプリプリちゃん?
あながち間違いじゃないNICE変換に歓声だわ。
悲鳴あげるタイプの方、ブリ線虫検索しちゃダメよぉ〰︎
ぽちくろ亭に帰省したプリプリちゃん?
あながち間違いじゃないNICE変換に歓声だわ。
悲鳴あげるタイプの方、ブリ線虫検索しちゃダメよぉ〰︎
あ、1分差で訂正された、、、
セーフ( ̄▽ ̄)
ちなみに調べてみたら(しっかり検索&画像確認)
ブリ線虫は、ブリが故郷らしい。
じゃあやっぱ帰省中なんやん、って、しつこいぞ。
冬にはあまりいないらしいのだが、、、
海水温高いとこにいたのかな。
本日は、カマの塩焼きとブリ大根。
美味しくいただきました。感謝。
ちなみに調べてみたら(しっかり検索&画像確認)
ブリ線虫は、ブリが故郷らしい。
じゃあやっぱ帰省中なんやん、って、しつこいぞ。
冬にはあまりいないらしいのだが、、、
海水温高いとこにいたのかな。
本日は、カマの塩焼きとブリ大根。
美味しくいただきました。感謝。
今年もお節を買うぞーって思ってたんだけど、やっぱりやめました。
子供の好きな栗きんとんとか、食べたい物だけちょこっと作ろうかなーと。ぽちくろさんに教わった八幡巻きとか。美味しかったなー。
お節各種作らなきゃと思うと気が重いけど、家族に人気のものを少量だったら良いかな。
子供の好きな栗きんとんとか、食べたい物だけちょこっと作ろうかなーと。ぽちくろさんに教わった八幡巻きとか。美味しかったなー。
お節各種作らなきゃと思うと気が重いけど、家族に人気のものを少量だったら良いかな。
お節なんか、それこそその家流でいいと思うんよ。
お正月だから、家族が好きな料理を詰め合わせたら、みんなハッピーでいいじゃんね?
ウチはたまたまおせち系の和食をみんな好むから、いつもよりほんのちょっとだけいい材料使って、ちょっとだけ丁寧に処理するってスタンス。だから見た目は華やかさに欠けるけども、喜んで食べてもらえるからそれでいいかなと思ってる。
大変は大変だけどさ…大枚叩いて全部ねっとり甘じょっぱい冷凍お節買うよりは、財布にも健康にも情緒的にもマシな気がする…
お正月だから、家族が好きな料理を詰め合わせたら、みんなハッピーでいいじゃんね?
ウチはたまたまおせち系の和食をみんな好むから、いつもよりほんのちょっとだけいい材料使って、ちょっとだけ丁寧に処理するってスタンス。だから見た目は華やかさに欠けるけども、喜んで食べてもらえるからそれでいいかなと思ってる。
大変は大変だけどさ…大枚叩いて全部ねっとり甘じょっぱい冷凍お節買うよりは、財布にも健康にも情緒的にもマシな気がする…
そー!それ!
全部ねっとり。味がどうも好みと違う。
なにもお節っぽいものが無いのも寂しいから、もっと気楽に好きなものだけ作ろうかな、と。
伊達巻とかも、買うより作った方が美味しいんだよなー。
全部ねっとり。味がどうも好みと違う。
なにもお節っぽいものが無いのも寂しいから、もっと気楽に好きなものだけ作ろうかな、と。
伊達巻とかも、買うより作った方が美味しいんだよなー。